[image]

Неоимперия: Россия в современном мире

 
1 2 3 4 5 6 7 27
+
-4 (+3/-7)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
попалось - интересный взгляд на происходящее

Неоимперия: Россия в современном мире

В различные исторические эпохи отличалось не только внутреннее устройство государств (домонгольская Русь не тождественна Московскому царству –  России XVI-XVII веков, а оно, в свою очередь имеет мало общего с Россией XVIII-начала ХХ века – Российской империей, которая коренным образом отличается от Советского Союза), различны также формы защиты государством своих внешних интересов. При этом такие внутренне различные организмы, как Московское царство, Российская империя и СССР в первой половине ХХ века могли применять идентичные формы работы на международной арене, стремясь к решению одних и тех же проблем, одними и теми же средствами и методами. Но рано или поздно формы взаимодействия государств на международной арене критически меняются. Двигавшиеся к «последнему морю» тумены «потрясателя вселенной» Чингисхана, практиковали геноцид покорённого населения и установление прямого монгольского правления на захваченных территориях. Европейцы эпохи колониальных захватов предпочитали дистанционный военно-политического контроль над местной властью, избегая внедрения прямых механизмов управления колониями там, где это было возможно. Начиная со второй половины ХХ века, в постколониальную эпоху формальный суверенитет зависимых государств скрупулёзно соблюдался. Центр тяжести контроля переместился в финансовую и торгово-экономическую сферы. В наше время важнейшую роль играет контроль ресурсов. При этом, когда мы говорим о ресурсной базе, имеются в виду далеко не только и не в перву... //  alternatio.org
 
   72.0.3626.12172.0.3626.121
LT Bredonosec #05.03.2019 19:34
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
походу наш набросчик поехал на долгожданную стажировку по части набросов недоимперии о том, что все остальные страны обязаны стать колониями, иначе они "неоимперии" :D
   72.0.3626.9d72.0.3626.9d
+
+10
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
Iva>
Двигавшиеся к «последнему морю» тумены «потрясателя вселенной» Чингисхана, практиковали геноцид покорённого населения и установление прямого монгольского правления на захваченных территориях. Европейцы эпохи колониальных захватов предпочитали дистанционный военно-политического контроль над местной властью, избегая внедрения прямых механизмов управления колониями там, где это было возможно
 

видимо поэтому там где правили монголы там остались жить кореные народы, а там куда приходили европейцы, увы-увы.
   65.065.0
+
-3 (+2/-5)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
ждан72> видимо поэтому там где правили монголы там остались жить кореные народы, а там куда приходили европейцы, увы-увы.

Да?

Т.е. в Индии сейчас живут англичане, а в Африке англичане и французы?
   72.0.3626.12172.0.3626.121
+
+8 (+10/-2)
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
Iva> Да?
Iva> Т.е. в Индии сейчас живут англичане, а в Африке англичане и французы?
индия очень велика, хотя они очень старались. африку в тех местах которые им были нужни подчистили очень даже, про новый свет вообще пестня. а уж фраза "убивайте всех, господь узнает своих" вообще сталину принадлежит, он её на воротах ГУЛАГа мелком нарисовал.
   65.065.0
RU Peredel #05.03.2019 22:14  @ждан72#05.03.2019 21:28
+
-5 (+1/-6)
-
edit
 

Peredel

втянувшийся
☆★
ждан72> индия очень велика, хотя они очень старались. африку в тех местах которые им были нужни подчистили очень даже, про новый свет вообще пестня.

"песня" без Т ) ну и не надо строить из себя интернационалиста страдальца за всех обездоленных и голозадых по миру, если как индейцы бегать столетиями по прериям с томагавком наперевес без намека на значимый прогресс - то что потом удивляться что откуда то взявшиеся пришельцы с тобой не считаются и гоняют по материку из угла в угол. Кстати таким образом проблема индейского национализма, сепаратизма и прочего источника проблем для америки в будущем была решена еще тогда, когда не парились о методах. Это сейчас можно попросить у них прощения, дать льгот, и прочего, все равно они незначимы теперь. Профит для государства очевиден.
   52.052.0

Peredel

втянувшийся
☆★
Iva> попалось - интересный взгляд на происходящее

наверное и такую похожую статью видели

Россия, последняя колониальная империя

На протяжении столетий Россия была страной, пытавшейся расширять свою территорию за счет соседних земель. В этом нет ничего постыдного — ведь американцы гордятся своими предками, которые превратили обширные земли в современную и процветающую страну. Но россияне должны переосмыслить свое прошлое и настоящее, чтобы успешно противостоять сегодняшним вызовам. //  inosmi.ru
 

в предложенной вами правда момент недооценки западных стран и америки имеется явный, а в остальном можно было назвать и Капиталистическая империя, т.к описанный там прагматичный подход к развитию своей страны и расширению или поддержанию ее влияния с капитализмом и ассоциируется у меня. Ну а вобще тезисы об эффективности и прагматизме в обоих статьях перекликаются и с путинскими выступлениями)) "свободу бизнесу" "блага народу"
ну а к слову Империя у меня однозначно положительное отношение, причем сейчас или в будущем являясь такой по сути мощная страна может назваться как нибудь поинтересней и современней, чтобы голожопых союзников не отпугивать. Китайская империя, Американская империя - по совокупности подходят под неоимперии
   52.052.0
RU ждан72 #05.03.2019 23:30  @Peredel#05.03.2019 22:14
+
+6
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
Peredel> "песня" без Т ) ну и не надо строить из себя интернационалиста страдальца за всех обездоленных и голозадых
ну во первых в данном случае именно песТня. а во вторых я страдаю только за европейцев, очень я переживаю когда про них неправду говорят, это же клевета на добрых эльфов.
   65.065.0
+
+11
-
edit
 

EvilMonkey

новичок
ждан72>> видимо поэтому там где правили монголы там остались жить кореные народы, а там куда приходили европейцы, увы-увы.
Iva> Да?
Iva> Т.е. в Индии сейчас живут англичане, а в Африке англичане и французы?

В Австралии живут австралийцы, и не придраться. Ну а то что цвет кожи у них поменялся и разговаривают они на другом языке, так это мелочи всё.
   72.0.3626.10572.0.3626.105
LT Bredonosec #06.03.2019 01:54  @Peredel#05.03.2019 22:14
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
Peredel> "песня" без Т ) ну и не надо строить из себя интернационалиста страдальца за всех обездоленных и голозадых по миру
А чо там гражданин пердел, который всё беспокоится о защите разных голозадых бармалеев, которых-де злые вкс к гуриям отправляют и резать местное население не дают? :)

>если как индейцы бегать столетиями по прериям с томагавком наперевес без намека на значимый прогресс
То в зависимости от того, по чьим именно прериям они бегают, в одном случае они будут обьявлены "федеральными преступниками", и загнаны в могилки, дабы не мешали осваивать, а в другом - их обьявят "незаконно депортируемыми"(тм), потребуют от властей той страны передать всю землю им, и позволить отсоединиться под широкое плечо самих "защищающих" с последующим сценарием нумер 1

>проблема индейского национализма, сепаратизма
Сепаратизма??
А чо, там где-то есть земли коренных янки? )
   26.026.0
excorporal: за коверкание никнейма; предупреждение (+1) по категории «Пренебрежительное высокомерие или вызывающе бескультурное поведение [п.11.4]»
LT Bredonosec #06.03.2019 01:57  @EvilMonkey#06.03.2019 01:34
+
+4
-
edit
 
EvilMonkey> В Австралии живут австралийцы, и не придраться.
И в новой зеландии ))
И на филлипинах.
И в обоих америках.
И в ирландии
И в куче других краёв ))
   26.026.0
US Carpe diеm #06.03.2019 02:15  @EvilMonkey#06.03.2019 01:34
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 
EvilMonkey> В Австралии живут австралийцы, и не придраться. Ну а то что цвет кожи у них поменялся и разговаривают они на другом языке, так это мелочи всё.

Практически не живут. Представителей австралийской ветви австралоидной расы почти не осталось, большую часть истребили разными способами, остальных ассимилировали.
   4.04.0
RU Peredel #06.03.2019 02:27  @Bredonosec#06.03.2019 01:54
+
-3
-
edit
 

Peredel

втянувшийся
☆★
Peredel>> "песня" без Т ) ну и не надо строить из себя интернационалиста страдальца за всех обездоленных и голозадых по миру
Bredonosec> А чо там гражданин пердел, который всё беспокоится о защите разных голозадых бармалеев, которых-де злые вкс к гуриям отправляют и резать местное население не дают? :)

Ленишься, разве это "наброс"? Настоящего наброса не видно, он цепляет и на него охота ответить, а тут фейспалм один))

>>если как индейцы бегать столетиями по прериям с томагавком наперевес без намека на значимый прогресс
Bredonosec> То в зависимости от того, по чьим именно прериям они бегают, в одном случае они будут обьявлены "федеральными преступниками", и загнаны в могилки, дабы не мешали осваивать,

Сработало же, убрали и освоили без них, получилось


>>проблема индейского национализма, сепаратизма
Bredonosec> Сепаратизма??
Bredonosec> А чо, там где-то есть земли коренных янки? )

А это пофигу всем. Есть USA и проблемы индейцев значимой в нем нет, тем кто остался льготы, извинения и прочая ерунда ни на что не влияющая, и тогда когда всем в принципе пофиг на это. Какому нибудь Бобу из Индианы плевать кто жил на этих землях 170 лет назад, теперь он там коренной и еще пара сотен млн таких же
   44
AU EvilMonkey #06.03.2019 05:31  @Carpe diеm#06.03.2019 02:15
+
+10
-
edit
 

EvilMonkey

новичок
C.d.> Практически не живут. Представителей австралийской ветви австралоидной расы почти не осталось, большую часть истребили разными способами, остальных ассимилировали.

Для тебя могу в кавычки поставить если не понятно "австралийцы". То есть местные жители которые себя называют австралийцами это потомки тех самых колонизаторов. А то как аборигены ассимилированы я тут каждый день вижу. Иногда кажется что ходячие мертвецы это документальный фильм.
   72.0.3626.12172.0.3626.121
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆

C.d.>Представителей австралийской ветви австралоидной расы почти не осталось

Официально 500-550 тыщ. сейчас. Или врёт статистика?
   52.052.0

Userg
userg

старожил
★★★
Исправьте название темы
   1919
+
-6
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
ждан72>>> видимо поэтому там где правили монголы там остались жить кореные народы, а там куда приходили европейцы, увы-увы.
EvilMonkey> В Австралии живут австралийцы, и не придраться. Ну а то что цвет кожи у них поменялся и разговаривают они на другом языке, так это мелочи всё.

тем не менее - имеет список стран, где стали жить англичане и имеем еще больший список стран, где остались жить местные. Но почему-то первое считается за правило, а второе - за исключение.
   72.0.3626.12172.0.3626.121
БалаБОТ: Коллективный штраф за слишком низкий рейтинг сообщения; предупреждение (+1)

+
+8
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
Iva> Но почему-то первое считается за правило, а второе - за исключение.
ну так и там где прошли монголотатары как правило остались жить местные, и правили там при монголах местные, однако почему то считается что они всех вырезали и вообще они образец зверей в отличии от светлых эльфов.
   72.0.3626.11972.0.3626.119
RU Виктор Банев #06.03.2019 09:57  @Userg#06.03.2019 08:00
+
-4
-
edit
 
Userg> Исправьте название темы
Вообще изменить, а то я сначала прочитал "НеДоимперия" ;) Хотя, так вернее.
   11.011.0

Полл

литератор
★★★★★
Iva> тем не менее - имеет список стран, где стали жить англичане и имеем еще больший список стран, где остались жить местные. Но почему-то первое считается за правило, а второе - за исключение.
Имеем заявление, что монголы местное население вырезали, а британцы - нет.
Имеем кучу примеров того, что монголы местное население сохраняли, а британцы - вырезали.
Соответственно, заявление не соответствует истине.

И таких заявлений в данной статье очень много.
По сути статья написана с одной целью: оправдать нынешнюю пассивную политику России.
Причем она именно оправдывает, а не обосновывает.
   65.065.0
+
-
edit
 

3-62

опытный


EvilMonkey> В Австралии живут австралийцы, и не придраться. Ну а то что цвет кожи у них поменялся и разговаривают они на другом языке, так это мелочи всё.

Вы так уверенно говорите, словно сами всех аборигенов перебили. Ну, в худшем случае, проконтролировали этот процесс. :)

На самом же деле - аборигенов хватает. И им, даже, вэлфер платят.
   72.0.3626.11972.0.3626.119
+
-3
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
ждан72> ну так и там где прошли монголотатары как правило остались жить местные, и правили там при монголах местные, однако почему то считается что они всех вырезали и вообще они образец зверей в отличии от светлых эльфов.

ну вообще-то известно немало городов, где монголы сознательно и целенаправлено вырезали население.
Благо, что даже промонгольские историки типа Джувейни и Рашида ад-дина спокойно это описывали.
   72.0.3626.12172.0.3626.121
+
+8
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Iva> ну вообще-то известно немало городов, где монголы сознательно и целенаправлено вырезали население.
Огненный шторм в Дрездене, Токио и Нагасаки уничтожил мирного населения в процентах и абсолютных числах больше, чем монголы.
И проведены эти удары против мирного населения были сознательно и целенаправлено.
   65.065.0
RU Виктор Банев #06.03.2019 10:28  @Полл#06.03.2019 10:18
+
-6
-
edit
 
Полл> И проведены эти удары против мирного населения были сознательно и целенаправлено.
Вам их жалко, что-ли? Мне - нет. "Мирное население", проявившее редкостное единодушие в поддержке своих нацистских вождей и их идеологии (а единодушие было, действительно, редкостное!), мне НЕ жалко.
Порядочные люди в Германии и Японии, как правило, в собственных концлагерях сидели. Вот их было бы жалко. Их бомбили?
   11.011.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Полл #06.03.2019 10:33  @Виктор Банев#06.03.2019 10:28
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
В.Б.> Вам их жалко, что-ли?
Мы обсуждаем статью.
Насколько ее логика и выводы правильные.
   65.065.0
1 2 3 4 5 6 7 27

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru