[image]

Югославия согласилась на полное сотрудничество с Гаагским трибуналом

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★

Югославия согласилась на полное сотрудничество с Гаагским трибуналом

Правительство Югославии в понедельник согласилось на полное сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом по окончании чрезвычайного заседания правительства сообщил министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович, передает Reuters. "Мы приняли единодушное решение, что, как члены ООН, обязаны в полной мере сотрудничать с МТБЮ", - заявил Свиланович.

Утром в понедельник истек срок ультиматума, выдвинутого США влстям Югославии. Он предусматривал, что, если Белград откажется сотрудничать с Гаагским трибуналом, Сербия лишится права на получение иностранной помощи в размере 120 миллионов долларов.

Стоит отметить, что за несколько часов до заявления о полном сотрудничестве с трибуналом президент СРЮ Воислав Коштуница заявлял в Белграде, что целью сотрудничества его страны с трибуналом должно быть торжество справедливости, а не долларовые кредиты. Югославскому государству необходимо сохранить достоинство в отношениях с трибуналом, указал Коштуница, добавив, что взаимодействие с МТБЮ должно осуществляться цивилизованно и на основе законов.

В воскресенье правительство Сербии выдало ордеры на арест четырех ближайших соратников Слободана Милошевича. Все они обвиняются в военных преступлениях. Министр юстиции Сербии Владан Батич заявил о готовности арестовать подозреваемых. Однако до утра, когда истек срок ультиматума, арестов не последовало. Однако, как сообщает BBC, в списки тех, кого готовы задержать сербские власти, не вошли ни Ратко Младич, ни Радован Караджич. Они все еще находятся в розыске и прячутся на территории одной из стран бывшей Югославии.
В то же время правительство выдало ордеры на арест Милана Милутиновича, нынешнего президента Сербии; Николы Сайновича, бывшего вице-премьера Сербии и советника Милошевича по вопросам национальной безопасности; Драголюба Ойданича, бывшего командующего югославской армией; Влайко Стоиликовича, бывшего министра внутренних дел Сербии.
Все эти люди были ближайшими соратниками Милошевича. Они занимали высокие посты в сербской властной иерархии во время войны в Косове в 1998-1999 годах.

В прошлом году при подобных обстоятельствах - за несколько часов до истечения ультиматума - сербские власти приняли решение арестовать Слободана Милошевича.
В июле прошлого года его выдали Гаагскому трибуналу. Сейчас суд рассматривает его дело. Милошевича обвиняют в совершении преступлений против человечества в 90-х годах, когда его режим вел войны в Косове, Хорватии и Боснии.

Между тем главный прокурор международного трибунала Карла дель Понте обвинила в минувшую среду югославские власти в "проведении обструкции" этого судебного органа. В интервью французской газете Le Mond она заявила, что "сотрудничество Белграда с трибуналом находится в "мертвой точке". В связи с этим дель Понте предложила администрации США более решительно использовать вопрос об американской помощи в качестве рычага давления на Югославию, сообщает ИТАР-ТАСС.

// NTVRU.com, 1 апреля, 22:32
   
RU кщееш #03.04.2002 18:13
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Drakonid

втянувшийся
анал фатал...... честно говоря, сильно в сербах разочаровался :(
   

Tico

модератор
★★☆
120 лимонов... Всего? Не такие уж это большие деньги :confused: чтоб своих продавать. :(
Хотя, может, всё относительно? Какой у них бюджет? Насколько вообще им эти 120 лимонов нужны, и куда они пойдут? Кто нибудь знает?
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Американцы утверждали, что на 10млрд. сербов раздолбили...
А что сербы (точнее - правительство, конечно) продалось - это, как минимум, при выдаче Милошевича было уже ясно.
   
NZ TEXOCMOTP #03.04.2002 22:01
+
-
edit
 

TEXOCMOTP

втянувшийся

Дак мы же сами их и продали...А эти деньги сербы никогда не уидят...им уже как минимум 3 раза обешали миллионы...За Милошевиха, за еше хего-то...И ни разу не дали :)
   

Deem

втянувшийся
Проституток у амов добавилось.
   
LT Bredonosec #23.07.2011 14:02
+
-
edit
 

Анна Филимонова: Обвинения в адрес Хаджича политические

«Вся правящая элита Сербии работает на то, чтобы страна получила статус кандидата в члены Евросоюза», – заявила... // vz.ru
 

Эксперт считает, что арест Хаджича не ускорит вступление Сербии в ЕС


«Вся правящая элита Сербии работает на то, чтобы страна получила статус кандидата в члены Евросоюза», – заявила газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова. По мнению эксперта, для нынешнего руководства это единственный способ удержаться у власти.

В среду президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича, а позднее специальный суд в Белграде постановил выдать его Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ), обвиняющему Хаджича в военных преступлениях в ходе конфликта в Хорватии 1991–1995 годов.

Реакция Евросоюза и НАТО последовала незамедлительно. «Европейский союз приветствует арест Горана Хаджича сербскими властями. Это очередной важный шаг для Сербии, приближающий момент ее вступления в ЕС, он также играет большую роль в деле международного правосудия», – говорится в заявлении лидеров ЕС, передает Reuters.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также одобрил арест. «Этот арест позволит покончить с самой болезненной главой в новейшей европейской истории», – заявил он.

Напомним, 52-летний Хаджич был последним из разыскиваемых Гаагским трибуналом обвиняемых в военных преступлениях, после того как в мае 2011 года в Сербии был арестован экс-командующий армией боснийских сербов Ратко Младич. Экс-лидер Сербской Краины скрывался от правосудия с 2004 года. Трибунал обвиняет его, в частности, в убийствах, пытках, депортации, преследовании на основе политических, расовых или религиозных убеждений.


Анна Филимонова (фото: ruskline.ru)

О том, каковы шансы Сербии стать членом Евросоюза после того, как Гааге будет выдан последний военный преступник, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

ВЗГЛЯД: Анна Игоревна, полиция арестовала Хаджича в районе Фрушка-гора к северу от Белграда. Причем, как и Младича, Хаджича арестовали неподалеку от дома его родственников. Это может означать, что раньше этих людей особенно тщательно и не искали... Не кажется ли вам странным, что Сербия всего за два месяца почти без усилий задержала сразу двух обвиняемых, которых не могла найти в течение многих лет?



Анна Филимонова:
Действительно, в этой истории много подозрительного. Во-первых, в первые дни после ареста Младича появилась информация, что на самом деле он был пойман гораздо раньше и содержался на американской базе в Тузле (Босния и Герцеговина – прим. ВЗГЛЯД). Данные так и не были подтверждены. И следом за ним выдается Горан Хаджич, что, безусловно, вызывает подозрения.

Несомненно, все это связано с предвыборной борьбой. Весной этого года в Сербии пройдут парламентские и президентские выборы, и для коалиции «За европейскую Сербию» (возглавляет президент Сербии Борис Тадич – прим. ВЗГЛЯД) очень важно удержаться у власти. Это возможно, только выполнив все требования Евросоюза и Запада в целом. Вся правящая элита страны работает только на то, чтобы получить пресловутый статус кандидата в члены ЕС.

ВЗГЛЯД: Ускорит ли это процесс вступления Сербии в Евросоюз?



А. Ф.:
Статус кандидата уже был обещан Сербии. И она его получит перед проведением выборов. Ведь ЕС должен дать хоть что-то в обмен на полное выполнение всего пакета требований ЕС. Вместе с тем Сербии это много не даст. Пока весьма иллюзорно выглядят шансы страны стать членом ЕС, поскольку она не будет принята быстрее, чем своей очереди на прием в ЕС ожидала соседняя Хорватия. А это заняло восемь лет. Западные лидеры сами говорят о том, что Сербия обретет членство в ЕС не раньше 2020 года.

А что за это время случится с самим Евросоюзом на фоне кризиса в Греции, никто говорить не решается. В целом пока Сербия за весь пакет уступок не получит от Евросоюза ничего.

ВЗГЛЯД: Как новости об арестах воспринимаются жителями Сербии? Ведь выдача собственных политических деятелей за рубеж не может считаться подвигом...



А. Ф.:
Несмотря на то что именно Сербия, как ни одна страна в регионе, выдала все свое политическое и военное руководство того времени, ордер на арест и обвинительные заключения против этих людей составлены в МТБЮ. А это тот орган, который судит не только сербов, но и сербский народ и его историю в целом. Это орган более чем политический, который работает на определенный заказ.

Конечно, внутри страны действия правительства по выдаче такого количества сербских лидеров, боровшихся и отстаивавших сербскую независимость в ходе чудовищных локальных войн, вызывают разочарование и апатию. Именно апатию, поскольку Запад проводит в отношении Сербии политику шантажа и угроз начиная с 1991 года. Эта политика не меняется уже 20 лет. Активных реакций протеста уже нет. Когда выдали Младича, бунтовала только молодежь в Белграде.

ВЗГЛЯД: Можно ли рассчитывать на объективный процесс над Младичем и Таджичем с учетом того, что традиционно в отношении всех сербов трибунал выносит обвинительный приговор, а косоваров, хорватов и боснийцев чаще оправдывает?



А. Ф.:
Ни на какую объективность рассчитывать не приходится. В этом плане показателен процесс над Воиславом Шешелем. Он находится в трибунале уже девять лет. За это время прокуратуре так и не удалось доказать виновность сербского лидера. Зато начались бесконечные совершенно глупые обвинения в неуважении к суду, якобы он в своих книгах раскрывал имена незащищенных свидетелей. Это делается для того, чтобы не пустить Шешеля обратно в Сербию. Нарушены все мыслимые конвенции.

Все обвинительные заключения в отношении Младича и Хаджича будут носить политический характер, хотя эти заключения наши юристы называют непрофессиональными и сфальсифицированными. Надо понимать, что приговоры будут выноситься не лично им, а всему сербскому народу, в том числе Республике Сербской.

ВЗГЛЯД: Согласны ли вы с мнением, что на Хаджиче, в отличие от Младича, меньше вины?



А. Ф.:
Про степень вины говорить сложно, ведь мы имеем лишь обвинительное заключение Гаагского трибунала, который крайне предвзят в отношении сербов. Возлагать так однозначно вину на одну сторону в сложнейшем военном конфликте просто нельзя. Как известно, у сербов было два варианта: либо уезжать из Хорватии, либо интегрироваться и перейти в католичество. Сербы в Хорватии стали обороняться уже в ответ на действия хорватских вооруженных сил.

Что касается Хаджича, то он фигура менее известная, чем генерал Младич, поскольку именно последний отстаивал независимость Республики Сербской. Благодаря ему она существует. Горан Хаджич – это человек, который прошел путь от простого рабочего до премьер-министра автономной области, затем до президента. Он в большей степени политик. Поэтому вообще сложно представить, какие военные преступления ему можно инкриминировать.
   3.0.83.0.8
+
-2
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Tico> 120 лимонов... Всего? Не такие уж это большие деньги чтоб своих продавать. :(
Tico> Хотя, может, всё относительно?

Естественно относительно.
Например, относительно правды.
Это от США транш в 120 миллионов.
А от ЕС ещё и начало процесса вступления Сербии в ЕС.

Ну а то, что пишут в Российской прессе, касаемо европейских процессов - ещё никогда небыло правдой. Только полуправдой. Ну а предсказания николгда не сбывались.
   5.05.0
+
+1
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Бяка> Ну а то, что пишут в Российской прессе, касаемо европейских процессов - ещё никогда небыло правдой. Только полуправдой. Ну а предсказания николгда не сбывались.
ОФФ: А то, что пишут в европейской прессе касаемо российских процессов - это, наверно, эталон 100% правды, да? Насчёт предсказаний тоже лучше промолчать.
   
+
-2
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Anika> ОФФ: А то, что пишут в европейской прессе касаемо российских процессов - это, наверно, эталон 100% правды, да? Насчёт предсказаний тоже лучше промолчать.

Тоже херни много. Особенно у восточноевропейцев. Но к Сербии это не имеет никакого отношения.
Однако, если рассматривать прессу, например, Германии, посвящённой России, то обьективность высокая. Политических наездов не наблюдается.
Но вот касаемо политических и экономических предсказаний в отношении России, тут у немцев ( у серьёзной прессы) всё максимально точно. Можно сказать, близко в чуду.
   5.05.0
LT Bredonosec #31.03.2016 20:12
+
-
edit
 
последствия сотрудничества с оккупационными органами власти

МТБЮ признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности во время конфликта в Боснии и Герцеговины.

Из-за недостатка улик не смог вынести решение насчет обвинения Караджича в геноциде в связи с событиями в Сребреннице

Всего обвинение состоит из 11 пунктов

Вину караджич не признал. Он заявил, что обвинения против него не подкреплены доказательствами. В суде защищал себя сам
   26.026.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #20.03.2019 17:49
+
-
edit
 
последствия сотрудничества с оккупационными органами власти

Суд в Гааге приговорил Караджича к пожизненному заключению

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге приговорила к пожизненному заключению бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича за военные преступления 1992—1995 годов. //  russian.rt.com
 

Суд в Гааге приговорил Караджича к пожизненному заключению

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге приговорила к пожизненному заключению бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича "за военные преступления 1992—1995 годов".

«Апелляционная палата приговаривает Радована Караджича к пожизненному тюремному заключению», — приводит РИА Новости слова судьи Ван Пруссе Йонсена.

Окончательный вердикт обжалованию не подлежит.

Караджич ранее был признан виновным в геноциде и преступлениях против человечности и был в 2016 году приговорён к 40 годам тюрьмы, но решил обжаловать приговор.

Обвинение потребовало на слушаниях в апреле 2018 года пожизненного заключения для Караджича.
   71.0.3578.11171.0.3578.111

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru