Реклама Google — средство выживания форумов :)
They basically took the IRA offline,” according to one individual familiar with the matter who, like others, spoke on the condition of anonymity to discuss classified information. “They shut them down.”
5 ноября 2018 года около 22 часов по московскому времени был уничтожен RAID контроллер на внутриофисном сервере ФАН и выведено из строя 2 жестких диска из четырех. Были также отформатированы винчестеры на арендованных в Швеции и Эстонии серверах, использовавшихся для хранения данных портала USA Really.
При этом атака киберкомандования США полностью провалилась: работа офиса ФАН не была «парализована», как сообщалось в американских СМИ, а проект USAReally продолжил свою работу в штатном режиме.
Как US Cyber Command получили доступ
За несколько дней до атаки на личную почту одного из сотрудников Федерального агентства новостей пришло письмо вложением. .. Как выяснилось позднее, один из файлов был «трояном», который без ведома пользователя использовал скрытые возможности операционной системы Windows и получил полный удаленный контроль над компьютером в редакции ФАН.
Именно с этого компьютера была осуществлена первая попытка получить доступ к серверу. Однако вследствие грамотно настроенных внутрисетевых политик безопасности, попытка взлома не удалась и за пределы конкретного зараженного компьютера злоумышленники не вышли....
Подвел Apple iPhone
Основным источником атаки явился редко используемый способ, который потребовал значительное время на выявление источника заражения и итогового проникновения в локальную сеть офиса. Источником заражения явился мобильный телефона сотрудника, который был подключен кабелем к USB разъему компьютера, не имевшего выхода в Интернет, но имевшего доступ в локальную сеть с довольно широкими правами доступа.
После подключения мобильного устройства Apple iPhone 7 Plus к персональному компьютеру был произведен не только автоматический запуск iTunes и синхронизация данных пользователя, но и получен доступ в интернет со стороны ОС Windows и загружены некоторые файлы обновления системы, которые установились
Изначально идея автономного интернета появилась в Китае, однако сейчас Россия взялась за ее разработку. «Суверенный» интернет несколько отличается от существующих систем контроля сети, таких как общенациональная сеть в Северной Корее, полностью изолированная от глобального интернета. И, несмотря на то, что система автономного интернета схожа с китайским проектом «Золотой щит» или со способами регулирования входящей и выходящей информации, внедренными в Иране, цель такой системы не только в предоставлении властям информации о контролируемом доступе в интернет на определенной территории. Напротив, подлинная задача — формирование такого же уровня независимости в цифровой сфере, как и в физическом мире. При таком положении дел государство берет на себя прямой контроль над интернетом на своей территории, что позволяет ему предотвращать внешние атаки в цифровом мире по тому же принципу, что и в материальном.
Более того, автономная инфраструктура интернета позволяет государствам уменьшить зависимость от иностранных организаций, которые присвоили себе контроль над ее функционированием. В настоящее время инфраструктурой, лежащей в основе глобального интернета, управляет неправительственная организация ICANN, размещенная на территории Соединенных Штатов. Эта ситуация очевидно опасна для России и Китая, так как независимая организация может оказаться под влиянием Вашингтона. В конце концов, принцип автономной сети в значительной мере основывается на идее равенства государств в создании базы основных функций интернета через прямой контроль над системой доменных имен DNS (Domain Name System), которая главным образом управляет всем интернетом.
Для России, разумеется, дело не только в «равенстве». Москва настроена довольно серьезно относительно изменений функционирования Рунета. Учитывая нарастающие разногласия с Западом, особенно на фоне повышенного внимания к киберпространству, Россия обеспокоена своей уязвимостью перед большими кибератаками. Независимая система, а также способность самостоятельно ею управлять в случае разрыва связей с внешним миром, обеспечат примитивную, но эффективную защиту от подобных угроз.
В то же время основные силы Москвы, связанные с Рунетом, направлены на обеспечение информационной безопасности страны. В силу сетевого характера интернета общение онлайн между российскими гражданами и юридическими организациями зачастую выходит за границы внутренней системы страны, что, по мнению России, повышает вероятность шпионажа или вмешательства со стороны зарубежных стран. Таким образом, перестраивая инфраструктуру интернета для отражения подобных угроз, Москва также стремится обеспечить защиту цифрового общения и передачи данных внутри страны.
Тысячи серверов DNS и «зеркал», отражающих данные корневых серверов, тем самым повышая производительность, расположены по всему миру, но корпорация ICANN централизовала управление базой. После обновлений реестры рассылаются по корневым серверам, прежде чем достигнут всех «зеркал». Однако Россия обеспокоена, что если США, к примеру, решат удалить домен «.ru» из системы, Москва не сможет этому помешать. В прошлом Россия и Китай хотели вверить управление системой доменных имен ООН, так как имели влияние в организации, однако ICANN взяла на себя ответственность за управление вместо правительства Соединенных Штатов и тем самым пресекла эти попытки.
В конце концов, автономная система укрепит политическую стабильность России, так как частично появится возможность контролировать ранее неподвластную сеть. Вдобавок ко всему, страна обретет устойчивость перед внешним давлением. Учитывая это, Москва вряд ли упустит такой шанс.