[image]

Итоги коллективизации к лету 1933

 
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Iva

аксакал


выкладывают всякие документы, часть касается состояния страны весной-летом 1933 года.

проблемы с питанием в армии

Ворошилов - Сталину

Докладная записка наркома по военным и морским делам и председателя РВС СССР К.Е. Ворошилова И.В. Сталину о тяжелом положении с питанием семей командиров. 26 апреля 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

  26 апреля 1933 г. Сообщения из воинских частей и от РВС округов говорят о тяжелом положении с питанием семей командиров. Особо тяжелое положение многосемейных командиров. Прекращение отпуска фондов на общественное питание семей начсостава, значительная урезка норм индивидуального снабжения семьи командира (получают в месяц 400 г крупы, 300 г сахара и ежедневно 400 г хлеба, мясо и жиры семье не выдаются) уже сейчас вынуждает командира значительную часть своего пайка расходовать на питание семьи — командир, урезая личное питание, делит свой паек с семьей. //  Дальше — istmat.info
 

ОГПУ на туже тему

Из докладной записки особого отдела ОГПУ СССР о состоянии продовольственного снабжения РККА. 15 апреля 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

  15 апреля 1933 г. Совершенно секретно1 ...На почве недовольства питанием в последнее время отмечается рост различного рода отрицательных проявлений и выступлений в армии как среди красноармейского, так и начальствующего состава. Из общего количества учтенных за последнее время отрицательных проявлений в армии по внутриармейскому быту подавляющая часть из них относится к вопросам питания. Значительно возросло количество случаев выражения недовольства питанием в корреспонденции, идущей из армии. Недовольства питанием подчас носят характер резких выступлений и сопровождаются подстрекательством к к.р. //  Дальше — istmat.info
 

Каннибализм

Спецсообщение секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о фактах каннибализма. 22 февраля 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

  22 февраля 1933 г. Совершенно секретно Кубанский оперсектор доносит: 1. 14 февраля Каневской райаппарат КОС ОГПУ получил сведения о том, что в колхозе им. Калинина стан. Каневской семья Б. употребила в пищу мясо умершего члена семьи. Проведенным расследованием установлено, что семья формально состояла в колхозе, фактически же в работах не участвовала. Семья имеет родственника — расстрелянного бело-зеленого бандита Б.К. Переживая продовольственные затруднения, эта семья находилась в тяжелом положении. 12 февраля в семье умерла дочь — М.Б., некоторое время работавшая трактористкой. //  Дальше — istmat.info
 

голод + канибализм

Спецсообщение секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о голоде по данным на 5 марта 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

  8 марта 1933 г. Совершенно секретно Город Ейск. 3 февраля не окраине города выявлен случай людоедства. Обстоятельства дела таковы: X. — жена сосланного крупного кулака, имела семью в составе: дочери М. 13 лет, дочери М. 11 лет, дочери А. 3 лет, сына Н. 7 лет и дочери Н. 5 лет. X. работала на различных временных работах. С декабря мес. X. оказалась безработной; семья существовала на средства от продажи домашних вещей. 20 февраля соседка по квартире X. — А. через стену услышала крик ребенка. Зайдя в квартиру X., А. //  Дальше — istmat.info
 

Спецсообщение секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о голоде по данным на 3 марта 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

  4 марта 1933 г. Совершенно секретно Дополнительно сообщаем следующие факты: ЕЙСКИЙ РАЙОН Стан. Должанская. 22 февраля комиссия по оказанию помощи продовольствием, производя обследование, установила, что гр-ка Г. употребила в пищу труп своей умершей сестры. На допросе Г. заявила, что на протяжении месяца она питалась различными отбросами, не имея даже овощей, и употребление в пищу человеческого трупа было вызвано голодом. Г. оказана помощь выдачей хлеба. В той же станице установлено, что гр-н Д., оставшись после смерти отца и матери с малолетними сестрами и братьями, питался мясом умерших от голода братьев и сестер. //  Дальше — istmat.info
 

Каганович о поездке на Сев Кавказ (Дневник). Планы по сбору и реальность.

Из дневника секретаря ЦК ВКП(б) Л.М. Кагановича о поездке по Северо-Кавказскому краю. 31 января 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

  31 января 1933 г. ...Бюро крайкома Тов. Шеболдаев рассказывал: Нужно собрать семян 20 млн пуд., а собрали пока 4—5 млн пуд., да еще 2 млн пуд. в краевой фонд. Недостаток продовольствия наиболее остро чувствуется в Ново-Александровском р. Выезжавшие из крайкома работники ОГПУ констатировали около 100 случаев смерти от голода. В особо тяжелом положении некоторые деревенские активисты и часть единоличников. Отмечен ряд случаев, когда дети пухнут от голода, когда налицо острое недоедание, а начинают искать и находят зарытыми по 75—100 пуд. //  Дальше — istmat.info
 
   73.0.3683.8673.0.3683.86
LT Bredonosec #31.03.2019 04:31
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 
правда собранные какашки к коллективизации отношения не имеют, и просто традиционно подобраны по принципу "тащи всё со знаком минус", но главное ж оптимизация процесса зарабатывания денежки на фекалометании, да? :)
   26.026.0
+
+5
-
edit
 

Android

старожил
★★★
Iva> выкладывают всякие документы, часть касается состояния страны весной-летом 1933 года.
Вот еще результаты "коллективизации". Так, навскидку.

Голодомор в Европе и США

В 1930-33 гг. голод свирепствовал в Европе и в Америке: Из сообщений советской, европейской и американской прессы в 1932-1933 годах Великий голодомор в США Военная тайна 18.02.2013 YouTube Сегодня тема голода 30-х годов на… //  aloban75.livejournal.com
 

   73.0.3683.8673.0.3683.86
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

Iva

аксакал


Bredonosec> правда собранные какашки к коллективизации отношения не имеют,

как не имеют? они оказывают "успехи" коллективизации. 1933 год - коллективизация успешно завершена.
   73.0.3683.8673.0.3683.86

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Android> Вот еще результаты "коллективизации". Так, навскидку.
Android> Голодомор в Европе и США - ХРОНИКИ ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА

Да ну хватит уже таскать агитки про американский голод. Ни одного нормального доказательства! Всё какая-то халтура самодельная, и что самое досадное - сплошь отечественного происхождения.
Я было покопал англоязычный инет - почти ничего на эту тему, немногочисленные же источники все сплошь ведут на русские исходники.
"Это слишком уж пахнет".

Сдаётся мне, это те же горе-пропагандисты, что выдумали "золотое эмбарго".
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> как не имеют? они оказывают "успехи" коллективизации. 1933 год - коллективизация успешно завершена.

Да, завершена.
А дальше не надо лохматить бабушку и издеваться над логикой. "После этого - не значит вследствие этого".
   51.051.0

sotnic

новичок
Fakir> Да ну хватит уже таскать агитки про американский голод. Ни одного нормального доказательства! Всё какая-то халтура самодельная, и что самое досадное - сплошь отечественного происхождения.

"Гроздья гнева" Джон Стейнбек. Производство не отечественное.
   1919

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
sotnic> "Гроздья гнева" Джон Стейнбек. Производство не отечественное.

Ну конечно, там у Стейнбека так прямо и прописано про миллионы голодных смертей.
   51.051.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

sotnic

новичок
sotnic>> "Гроздья гнева" Джон Стейнбек. Производство не отечественное.
Fakir> Ну конечно, там у Стейнбека так прямо и прописано про миллионы голодных смертей.
Да. И как жрали друг друга.
   1919
+
+1
-
edit
 
Iva> как не имеют? они оказывают "успехи" коллективизации.
Ну так и говорю, и до сша и европ дотянулась рука проклятых колхозов )))
фекалонабросчик ))
   26.026.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
Fakir> Ну конечно, там у Стейнбека так прямо и прописано про миллионы голодных смертей.
о продажах "на мясо" своих детей в случае благополучной жизни речи не идёт. А в какой-то из хроник, цитированных здесь, попадались такие эпизоды.
Не российских, разумеется.
Но отчасти благодаря нашему фекалонабросчику, отчасти и не только, информация на абазе перемешана и поиском что-то найти нереально.
   26.026.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Ну конечно, там у Стейнбека так прямо и прописано про миллионы голодных смертей.
sotnic> Да. И как жрали друг друга.

Вас, конечно же, не затруднит привести цитату, не правда ли?
   51.051.0

Iva

аксакал


Iva> как не имеют? они оказывают "успехи" коллективизации. 1933 год - коллективизация успешно завершена.

Совершенно секретно

ПРОДСНАБЖЕНИЕ

Положение со снабжением рабочих большинства предприятий области напряженное. В результате слабого поступления гарнцевого сбора, который по плану на май должен был покрыть 80 % месячной потребности, снабжаемому населению недодано 1091 т (18 % плана). В результате этого снижаются нормы снабжения даже на предприятиях первого списка («Красный Профинтерн» — 25 тыс. рабочих, Ярцевская ткацко-прядильная фабрика — 7,5 тыс. рабочих, Брянский механический завод — 4549 раб., Бежецкий фасонно-литейный завод и др.).

Из спецсообщения секретно-политического отдела ОГПУ «О недочетах в обслуживании промышленных предприятий Западной области и деятельности антисоветских элементов». 21 июня 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

Совершенно секретно ПРОДСНАБЖЕНИЕ Положение со снабжением рабочих большинства предприятий области напряженное. В результате слабого поступления гарнцевого сбора, который по плану на май должен был покрыть 80 % месячной потребности, снабжаемому населению недодано 1091 т (18 % плана). В результате этого снижаются нормы снабжения даже на предприятиях первого списка («Красный Профинтерн» — 25 тыс. рабочих, Ярцевская ткацко-прядильная фабрика — 7,5 тыс. рабочих, Брянский механический завод — 4549 раб., Бежецкий фасонно-литейный завод и др.). //  Дальше — istmat.info
 
   73.0.3683.8673.0.3683.86
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
★★★

Iva> выкладывают всякие документы, часть касается состояния страны весной-летом 1933 года.

Все это из сборника "Голод в СССР 1929-1934"

Голод в СССР 1929-1934 | Проект «Исторические Материалы»

В настоящий момент на сайте размещено: //  istmat.info
 
   9.09.0
+
-
edit
 

Iva

аксакал


C.d.> Все это из сборника "Голод в СССР 1929-1934"
C.d.> Голод в СССР 1929-1934 | Проект «Исторические Материалы»

да, но я выкладываю конкретику по шедшим или идущим спорам.
   73.0.3683.10373.0.3683.103
+
+1
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
★★★

Iva> да, но я выкладываю конкретику по шедшим или идущим спорам.

Тогда с вашего позволения выложу вот этот док. который меня в свое время здорово удивил.

Спецсообщение секретно-политического отдела ОГПУ СССР о состоянии рабочего снабжения на предприятиях Центрально-Черноземной области. 17 июля 1933 г.

Архив: ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 47. Л. 279—281. Подлинник.

По большинству заводов ЦЧО в июне мес. уменьшены нормы снабжения хлебом и снизилось качество общественного питания, особенно на мелких и средних предприятиях. Неудовлетворительно снабжаются строительные рабочие.

В Воронеже в течение всего июня мес. были очереди за хлебом по 300— 400 чел. Очереди устанавливались с 3 час. утра. 25 июня среди стоявших в очереди женщин велась антисоветская агитация такого содержания: «...1 Вы каждый день мучаетесь в очередях, а ваши голодные мужья работают на заводах. Что же они разве забыли, как нужно от власти требовать улучшения своей жизни. Скажите им, чтобы они не выходили на работу, тогда власть даст вам хлеба».

В столовой ремонтно-тракторного завода (Воронеж) обеды часто готовятся из одного блюда. 25 июня на обед были приготовлены зеленые щи — щавель и вода, без жиров. На почве недовольства качеством обеда группа рабочих устроила «волынку», были попытки поломать мебель.

В столовой Воронежского планового института за отсутствием продуктов 2 недели не готовились обеды.

На Сырских железных рудниках, Липецкстрое и на заводе «Свободный Сокол» хлебные нормы снижены на 100 г. В центральной столовой Сырских рудников очереди за обедом — 300—400 чел., рабочие за обедом простаивают по часу-полтора. Мясных обедов не было с 12 мая. Часто обеды даются без хлеба. 3 июня вторая смена 17-й и 18-й шахты в ожидании хлеба к обеду на 1,5 часа опоздала на работу и все же обедала без хлеба. Ежедневно с рудников уходят 35—40 рабочих. Работники столовой, виновные в хищении продуктов, привлечены к ответственности.

Столовая каменных карьеров Липецкстроя на 600 рабочих готовит только 400 обедов. Ежедневно 200 чел. остаются без обеда. В столовой очереди, давка, скандалы, драки.

Рабочие Арженской суконной фабрики получают 400 г хлеба и иждивенцы 200 г. Обед готовится из одного блюда — зеленые щи или кулеш.

16 и 18 июня орловскими трамвайщиками поданы коллективные заявления (36 подписей) с требованием увеличить норму снабжения рабочих трамвайного парка хлебом. В заявлении указано: «Если наша просьба не будет удовлетворена, мы будем вынуждены отказаться от работы ввиду истощения. Люди пухнут от систематического недоедания».

В связи с продзатруднениями за последнее время отмечены случаи агитации и отрицательных высказываний рабочих, в т.ч. и партийцев: «Нас всех уморили голодом, а сами целыми составами отправляют хлеб за границу и говорят, что это излишки. Это не советская власть, а грабители. Рабочие и крестьяне на эту власть никак не наработаются, не успевает советская власть брать с рабочих займы, а с крестьян под метлу хлеб. Нужно организовать борьбу с этой грабиловкой» (завод «Свободный Сокол»).

«Нас замучили, надо написать письмо в Москву и к письму подписаться всем рабочим. Может быть, в Центральном комитете разберутся, а то на местах подобралась всякая сволочь, прикрывает друг друга, и концов не найдешь. Бросили бы рабочие работу, тогда скорее обратили бы внимание» (Сырские рудники, шахта № 17).

«Скорее бы война, мы тогда передушим эту сволочь, и жизнь будет лучше. Война долго не продлится, не больше чем 2 месяца, все рабочие и крестьяне против советской власти» (сезонные рабочие Липецкстроя).

«В СССР говорят о фашистском терроре за границей, а у самих рабочие падают около станков от голода и питаются отбросами. Все охотно согласятся иметь у власти Гитлера, но только не голодать, как сейчас» (старший мастер аппаратно-прядильного цеха Арженской суконной фабрики).

«Мы боролись за свободу, добиваясь себе лучшей жизни. А теперь нас кормят помоями. До каких пор мы будем терпеть? Нам ничего не остается, как сражаться так, как мы сражались в годы гражданской войны» (Старый Оскол, строительство).

Помощник начальника 6 отд. СПО ОГПУ Рассказчиков.

Спецсообщение секретно-политического отдела ОГПУ СССР о состоянии рабочего снабжения на предприятиях Центрально-Черноземной области. 17 июля 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

  17 июля 1933 г. Секретно По большинству заводов ЦЧО в июне мес. уменьшены нормы снабжения хлебом и снизилось качество общественного питания, особенно на мелких и средних предприятиях. Неудовлетворительно снабжаются строительные рабочие. В Воронеже в течение всего июня мес. были очереди за хлебом по 300— 400 чел. Очереди устанавливались с 3 час. утра. 25 июня среди стоявших в очереди женщин велась антисоветская агитация такого содержания: «...1 Вы каждый день мучаетесь в очередях, а ваши голодные мужья работают на заводах. //  Дальше — istmat.info
 
   4.04.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
...лять, что тут вообще может удивлять мало-мальски вменяемого человека?! В стране рост населения, нехватка товарного зерна - ессно, везде не фонтан: в городах плоховато, на селе местами голод. Потому что упор на снабжение городов.
   51.051.0

Iva

аксакал


Fakir> ...лять, что тут вообще может удивлять мало-мальски вменяемого человека?!

где успехи коллективизации?
   73.0.3683.10373.0.3683.103
RU Carpe diеm #18.04.2019 16:54  @Fakir#18.04.2019 16:11
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
★★★

Fakir> ...лять, что тут вообще может удивлять мало-мальски вменяемого человека?!
Я слышал об этой трагедии из первых уст, от человека который непосредственно его пережил, но он был тогда еще совсем маленький ребенок и рассказ его был рассказом ребенка.
Начал читать этот сборник, все эти жуткие документы, записки, спецсообщения, повествующие сухим казенным языком о человеческих страданиях. И внезапно - живые люди, живой язык, вот это удивляет. не часто такое встретить в документах той эпохи.
   4.04.0
+
+1
-
edit
 

E.V.

опытный
★★★
C.d.> «Скорее бы война, мы тогда передушим эту сволочь, и жизнь будет лучше. Война долго не продлится, не больше чем 2 месяца, все рабочие и крестьяне против советской власти» (сезонные рабочие Липецкстроя).

Это о какой войне речь идет в 1933 году?

C.d.> «В СССР говорят о фашистском терроре за границей, а у самих рабочие падают около станков от голода и питаются отбросами. Все охотно согласятся иметь у власти Гитлера, но только не голодать, как сейчас» (старший мастер аппаратно-прядильного цеха Арженской суконной фабрики).

Опять. А как этот старший мастер догадался, что Гитлер собирается его забрать под свою власть? Это в 1933-то году?

По-моему, какая-то неувязочка.
Не соответствуют высказывания времени.
   1919

Iva

аксакал


E.V.> Опять. А как этот старший мастер догадался, что Гитлер собирается его забрать под свою власть? Это в 1933-то году?

а вы про Муссолини вспомните?
   73.0.3683.10373.0.3683.103
E.V.> Опять. А как этот старший мастер догадался, что Гитлер собирается его забрать под свою власть? Это в 1933-то году?

с приходом Гитлера к власти в 1933 у нас его сильно поливали, он комуняк немецких сразу прижал, поджог рейхстага и т.д.

это потом его полюбили
   73.0.3683.10373.0.3683.103
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

drsvyat

координатор

Fakir> ...лять, что тут вообще может удивлять мало-мальски вменяемого человека?! В стране рост населения, нехватка товарного зерна - ессно, везде не фонтан: в городах плоховато, на селе местами голод. Потому что упор на снабжение городов.
Местами сильный голод, что вроде ни кто из вменяемых исследователей не отрицает. Все споры о причине голода: геноцид/неурожай/коллективизация.
Как по мне сомнителен только первый пункт, хотя сам факт "наказания голодом" отдельных сел широко задокументирован. Можем только спорить - местная инициатива или разнарядка. Или и то и другое.
   66.066.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru