[image]

Про 1932 год и СХ в СССР.

Теги:политика
 

Iva

аксакал


Это вообще великолепно!!!!!

об определении урожайности :(

определяется не амбарный урожай, а урожай оптимальный.

При этом следует иметь в виду, что Центральной государственной комиссией определяется не амбарный урожай, а урожай оптимальный. Мы не можем и не должны при определении урожайности считать нормой те потери при косовице, возке, обмолоте, которые являются результатом нашей бесхозяйственности, а подчас и вредительства, идущего от нашего классового врага. Потери на уборку в среднем мы исчисляем примерно в 10%. Если же они на деле будут равны, как показывают сообщения с мест и как это может получиться в частности в результате бесхребетности местных земельных органов и отсутствия систематической борьбы с потерями с их стороны, не 10, а 20%, то амбарная урожайность для всех зерновых определится в 8,5 ц с га по СССР, а валовой сбор — 865 млн ц (5200 млн пуд.).


Докладная записка заместителя председателя Центральной комиссии по определению урожайности при СНК СССР Н.П.Брюханова Л.М.Кагановичу о внесении поправок в данные об урожайности по СССР. 12 сентября 1933 г.

Докладная записка заместителя председателя Центральной комиссии по определению урожайности при СНК СССР Н.П.Брюханова Л.М.Кагановичу о внесении поправок в данные об урожайности по СССР. 12 сентября 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

№ 356 Докладная записка заместителя председателя Центральной комиссии по определению урожайности при СНК СССР215 Н.П.Брюханова Л.М.Кагановичу о внесении поправок в данные об урожайности по СССР Центральная государственная комиссия по определению урожайности в соответствии с установленными для нее сроками не имела возможности не только учесть все последующие отразившиеся на урожае метеорологические факторы (августовские и сентябрьские дожди в Центральной и Западной части СССР и т.д.), но и использовать в должной мере материалы проводимых ею и земельными органами контрольных мероприятий (метровки, учет обмолотов и т.д.). //  Дальше — istmat.info
 
   73.0.3683.10373.0.3683.103

Iva

аксакал


Iva>

разные данные про урожай и сборы

Валовой сбор зерновых по СССР:

По данным ЦГК — 1006 млн ц.

По исчислению Госплана — 930 млн ц.

Докладная записка заместителя председателя Госплана СССР А.И.Гайстера в Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР о поправках к данным Центральной комиссии по определению урожайности. 12 сентября 1933 г.

Докладная записка заместителя председателя Госплана СССР А.И.Гайстера в Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР о поправках к данным Центральной комиссии по определению урожайности. 12 сентября 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

№ 358 ЦК ВКП(б) — т. Кагановичу СНК СССР — т. Куйбышеву Госплан не располагает самостоятельным источником сведений о размерах урожайности и валовых сборов. Поэтому для заключения о размерах урожая мне служат как решения, принятые Центральной государственной комиссией по урожайности, так и материалы, поступившие с мест в Госкомиссию. Поступивший материал определения размеров урожая на корню (биологический урожай) — метровки и данные массовых обмолотов, несмотря на несомненный недоучет сбора, особенно по обмолотам, вследствие недостаточного контроля при этом важнейшем контрольном мероприятии, говорит о том, что по ряду областей валовые сборы с га, определенные ЦГК, преувеличены. //  Дальше — istmat.info
 
   73.0.3683.10373.0.3683.103

Iva

аксакал


о ситуации для единоличников

Среди единоличников тенденции к переселению мотивируются главным образом тем, что «если выполнить обязательства перед государством, то будем обречены на голодную смерть, а не выполним обязательств — посадят в тюрьму».

Спецсообщение ПП ОГПУ по Западной области «О недочетах в ходе уборки урожая и зернопоставок». 23 сентября 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

№ 361 Совершенно секретно. Значительная часть скошенного хлеба в ряде основных решающих районов, оставшись в поле незаскирдированной вследствие прошедших дождей, прорастает и подвергается гниению. Только в пяти колхозах Стародубского района прорастает и гниет на поле свыше 230 га зерновых культур, в 4 колхозах Жиздринского района гниет свыше 75 га яровых. В Мещовском районе уборка урожая за последнюю пятидневку совершенно не производилась. Рожь, оставленная в копнах и не свезенная с поля, начала прорастать и загнивать. //  Дальше — istmat.info
 
   73.0.3683.10373.0.3683.103

Iva

аксакал


Iva>>

по ситуации в СХ

За последние годы численность поголовья скота систематически снижается. По сравнению с 1929 г. поголовье крупного рогатого скота и свиней уменьшилось в два раза, овец более чем на одну треть. По сравнению с прошлым годом поголовье крупного рогатого скота сократилось на 316 тыс. голов, свиней на 170 тыс. голов. Несмотря на это, продолжает отмечаться явно неудовлетворительное внимание со стороны местных организаций к сохранению и развитию животноводства. Значительная часть колхозных животноводческих ферм к зимовке скота не подготовилась, в ряде колхозов скот помещениями не обеспечен, строительство новых помещений для скота сорвано, старые помещения также не подготовлены, не оборудованы и не отеплены, при общей обеспеченности большинства колхозов грубыми кормами местами корма к зимовке не подвезены, план силосования выполнен по краю на 48,2%. В ряде мест отмечается преступное отношение к хранению сена, гибель последнего в валках и копнах, низкокачественное скирдование. Концентратами большинство колхозов не обеспечено.


Записка ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о состоянии сельского хозяйства. 5 декабря 1933 г.

Записка ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о состоянии сельского хозяйства. 5 декабря 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

№ 374 Совершенно секретно. Тов. Ягоде, Агранову, Молчанову Вследствие наступивших морозов сев озимых по краю прекращен. В ряде колхозов посевные работы производились до полного замерзания почвы. На 5 декабря по краю (без совхозов Наркомсовхозов) посеяно 2 млн 979 тыс. га или 89,2%, в том числе: колхозами посеяно 2 601 400 га или 87%, единоличным сектором — 217 тыс. га или 96,2%. Отмечается большой недосев пшеницы, плановое задание выполнено только на 84,5%. Полностью закончили сев 24 русских района (из 71), выполнивших 90% плана; особенно отстают Белоглинский, Новопокровский, Староминский, Тихорецкий и Павловский районы, выполнившие ниже 60% плана. //  Дальше — istmat.info
 
   73.0.3683.10373.0.3683.103

Iva

аксакал


Iva>

оплата на трудодень

Записка ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю и ДАССР о размерах натуральной оплаты трудодней в колхозах. 16 декабря 1933 г.

Записка ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю и ДАССР о размерах натуральной оплаты трудодней в колхозах. 16 декабря 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

№ 375 Совершенно секретно. Зам. председателя ОГПУ т. Ягода г. Москва В дополнение к н/№ 192186 от 1 декабря 1933 г. направляю материалы о результатах дополнительно проведенной работы по обследованию положения с натуральной оплатой трудодней в колхозах. Всего нашими органами на местах обследовано 2032 колхоза, размеры натуроплаты трудодней в которых характеризуются следующими показателями: Ничего не остается на трудодень в 159 колхозах Приходится до 1 кг на трудодень в 261 колхозах Приходится до 2 кг на трудодень в 347 колхозах От 2 кг до 5 кг на трудодень в 663 колхозах Свыше 5 кг на трудодень в 602 колхозах Таким образом, ориентировочно, не менее одной трети учтенных колхозов или совсем не имеют хлеба для выдачи на трудодни, или же зернопродукты, запроектированные к распределению, фактически уже выданы в счет натуравансов, которые в большинстве мест колхозниками израсходованы. //  Дальше — istmat.info
 
   73.0.3683.10373.0.3683.103
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> еще о борьбе с единоличниками и их производством
Iva> Телеграмма И.В.Сталина Л.М.Кагановичу о запрещении перевозок частных хлебных грузов. 23 июля 1932 г.

Враньё, это борьба не с единоличниками, а с хорошо известной по второй половине 20-х хлебной спекуляцией, приводившей к большим колебаниям цен, и срывам хлебозаготовок.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva>>> ну и еще про позицию - декабрь 1932
Iva> Телеграмма СНК УССР и ЦК КП(б)У руководству Днепропетровской, Одесской и Харьковской областей в связи с постановлением о занесении сел на «черную доску». 6 декабря 1932 г.

Без понимания того, что такое "чёрные доски" (само название для обывателя звучит устрашающе!) - это ни о чём и в никуда.
Любой исторический документ не стоит ни шиша вне понимания контекста.
Поэтому для неспециалистов "сырые" документы не только бесполезны, но и вредны.
   51.051.0
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Iva

аксакал


ИЗ ФБ - Алексей Бабий

Об этом уже не раз писал, но, во-первых, не удерживаюсь, когда это вижу, а, во-вторых, френдов стало больше в разы, кто-то этого ещё не видел.

Материи скучные, это вам не распиленные черепа в Бутугычаге, не расстрелянные дети и не изнасилования на допросах. Извините, я человек скучный и даже занудный. Но меня прошибают как раз вот эти колонки цифр больше, чем описания всяких зверств.

Итак, что мы видим. 1933 год. Хозяйство лишенца облагают индивидуальным налогом. ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) он уже уплатил - 103.90, исходя из размеров его пашни, количества КРС и т.д. То есть доход его был рублей триста.

Но, как лишенцу, ему сначала включают кратный коэффициент при подсчёте дохода. Лошадь теперь "стоит" не 16 рублей, а 32, овца не два рубля, а четыре, гектар луга не 10 рублей, а 20, и так далее. Плюс добавляют доход от временной мельнички, с которой он на самом деле доход не имел (молол для себя), охоту и.д.

Годовой доход получился 2119 рублей. Запомним эту цифру. Сельхозналог с этого дохода - 840 руб. Но это ещё не всё.

На получившийся, уже восьмикратный, налог ему включают ещё одну кратку.

Самообложение 1680 (т.е. 840*2)
Единовременный налог 3360 (840*4)
Культурный сбор 1680 (840*2)
И, до кучи, 112 рублей страховых обязательств по индивидуальному налогу.

И получается 7672 рубля налога.
С посчитанного дохода в 2119 рублей (а на самом деле его доход по ЕСХН был вообще примерно 300 рублей).

Дальше всё просто. Либо крестьянин распродаёт хозяйство, чтобы уплатить налог (и то вряд ли хватит) - и хозяйства больше нет. Или он налог не выплачивает, и имущество конфискуют (могут ещё и выслать его вместе с семьёй). Либо он бросает всё к чёртовой матери и бежит с семьёй куда-нибудь на другой конец страны.

В любом случае он лишается имущества и терпит лишения.

Так вот, это Закон о реабилитации не считает репрессией (как и лишение избирательных прав, кстати). Если бы хозяйство просто экспроприировали, тогда да. А если изъяли за долги - то нет. Хотя очевидно, что это самая что ни на есть политическая репрессия: власть решает политическую задачу, выдавливая единоличника из села. Действует якобы экономическими методами, но очевидно, что эти "экономические" методы - самые что ни есть политические и репрессивные.

Я видел тысячи таких листков. Каждый из них - ограбленная семья и сломанные судьбы, Но государство до сих пор считает этих людей преступниками, не уплатившими налоги.

Енисейский районный архив, ф. Р-162/Р-2, оп.4,д. 158
Прикреплённые файлы:
Налоги_1933.jpg (скачать) [663x960, 137 кБ]
 
 
   73.0.3683.10373.0.3683.103
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
Iva> Самообложение 1680 (т.е. 840*2)
Единоличные трудовые хозяйства, платящие сельско-хозяйственный налог, уплачивают взносы по самообложению в размере от 50% до 100% оклада сельско-хозяйственного налога за 1931 г.
 
   73.0.3683.8673.0.3683.86

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru