[image]

Чей геноцид был при распаде Югославии?

 
BY George_gl #25.11.2005 19:16
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Народ вопрос не совсем в тему, а за кого албанцы были во время ВМВ ?
   
+
-
edit
 

Вуду

старожил

George_gl> Народ вопрос не совсем в тему, а за кого албанцы были во время ВМВ ?
- Албанию оккупировали итальянцы в 1939-м. Многие албанцы сотрудничали с ними и немцами.
(Как, впрочем, и в массе других стран.)


Албанский терроризм

Албанский сепаратизм берёт начало в Программе Призренской Лиги 1878 года, которая ставила целью объединение албанцев, живущих в Албании, Греции, Македонии и Югославии, и создание Великой Албании.

// www.terrorunet.ru
 



   

berg

опытный

minchuk> Jerard, berg изложил не "точку зрения Запада", а, по сути, суху фактологию событий в Сребриницы. Само собой, вся война этим не ограничивается. [»]

Совершенно верно, это только факты. Без выводов.

   
berg> Краткий пересказ прочитанного во всяких Шпигелях и Фокусах.

Бергом в целом верно отражена фактология событий, хотя мне кажется что можно внести несколько уточнений.

berg> Войдя в Сребреницу, сербы отделили всех мужчин от 15 до 65 и объявили их военнопленными. Женщины и дети были отправлены, согласно соглашению. Мужчин расстреляли, всех до одного и закопали в полях и оврагах вокруг городка.

Не все босняки сдались понадеявшись на ООН - несколько тысяч из них пошли на прорыв в сторону Тузлы (около 40 км) и после тяжелых боев (в которых погибло от 500 до 2000 босняков) остальные (от 1 до 3 тысяч по разным источникам) таки сумели прорваться к своим.
Кстати факт этого прорыва - свидетельствует что сербов наверное таки участвовало в осаде и резне меньше чем 18 тысяч, ибо при ТАКИХ силах осаждавшие вряд ли допустили бы столь серьезный прорыв - скорее всего сербов в "деле" участвовало гораздо меньше (хотя отчаявшиеся люди конечно нередко могут творить чудеса..., или сербы так надеялись на свое превосходство что просто не ожидали от босняков такого "нахальства")

berg>Сербы не скрывали этого тогда, стремясь, таким образом, заставить сдаться остальные анклавы. Все кроме одного сдались, в этих случаях сербы позволили всем сдавшимся покинуть их районы.

Не сдался ни один.
Всего их было три:
1. С Сребреницей все ясно
2. Жепа была атакована через несколько дней после Сребреницы, но на этот раз босняки уже зная что их ждет сопротивлялись до последнего - маленький анклав Жепа оборонялся 8 дней в противоположность двум дням "обороны" огромного анклава Сребреница. В Жепе стояли украинцы - они поступили так же как голландцы и ничем не помогли боснякам (впрочем самим украинцам это не помогло - посколько шли бои, одна из мин попала в траншею и погибло кажется 6 или 7 украинцев). Жепа естественно пала
3. Последним был Горажде - его сербы даже не атаковали в то лето - отчасти из-за того что из-за Сребреницы уже поднялся большой шум, отчасти из-за того что Горажде был большим анклавом (как Сребреница) плюс в Горажде размещался большой завод боеприпасов - так что гарнизон Горажде был вооружен намного лучше Сребреницы и Жепы - в общем штурм мог растянуться на несколько недель, что сербам было явно невыгодно в сложившейся обстановке, а через несколько недель разразилась хорватская "Буря" - тогда уже стало не до Горажде, Баню-Луку бы защитить
   
LT Bredonosec #23.07.2011 14:25
+
-
edit
 
перенес ответ из темы
Отжиги Латыниной [excorporal#18.07.11 09:42]
поскольку тут ближе.

excorporal>> Ага, малочисленное... Мне лениво в очередной раз спорить с тобой, но дать ссылку всяко могу. Даю наводку - искать Prishtina, Prizrend.
Bredonosec> придется согласиться, что после османцев их стало больше. :)
Хотя таки поспорю еще.





Республика Косово — Википедия

Республика Косово
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 февраля 2012;
проверки требуют 2 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 февраля 2012;
проверки требуют 2 правки.


// Дальше — ru.wikipedia.org
 




Этнический состав Косова и Метохии по годам, в %
Год Албанцы Сербы Остальные
1871 32 64 4
1899 48 44 8
1921 66 26 8
1931 69 ?? ?
1939 60 34 5
1948 68 27 5
1953 65 27 6
1961 67 27 6
1971 74 21 5
1981 77 15 8
1991 82 11 7
2000 88 7 5
2007 92 5 3

как-бы достаточно прозрачно выглядит.

В отличие от карты, где непонятно, какие цифры отвечают за назначение цвета или полосатости.
   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #27.06.2017 16:50
+
-
edit
 

AFP: суд признал Нидерланды частично ответственными за гибель мусульман в Сребренице

Согласно постановлению, страна должна выплатить частичную компенсацию. //  news.mail.ru
 

AFP: суд признал Нидерланды частично ответственными за гибель мусульман в Сребренице

Согласно постановлению, страна должна выплатить частичную компенсацию.
Источник: AP 2017

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Голландский апелляционный суд постановил во вторник, что Нидерланды частично несут ответственность за гибель 300 боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

Об этом сообщает AFP.

Суд постановил, что голландское государство «действовало незаконно, и обязано выплатить частичную компенсацию» семьям жертв, заявил судья Гепке Дулек.
Речь идет о людях, которые укрывались на базе голландских миротворцев и были выдворены оттуда.

По мнению судей, голландские военные знали, что «существует реальная угроза того, что они подвергнутся бесчеловечному обращению со стороны боснийских сербов», если покинут территорию базы, однако военные не предприняли необходимых действий для их защиты.

Апелляционный суд подтвердил решение, вынесенное в 2014 году Верховным судом страны.

Сребреница являлась одним из плацдармов боснийских мусульман во время войны 1992−1995 годов. Армия боснийских сербов под руководством генерала Ратко Младича в начале июля 1995 года захватила анклав и убила там около 8 тыс. мужчин и юношей. Голландские миротворцы, действовавшие под эгидой ООН, не смогли предотвратить трагедию, хотя обязаны были защищать мирных жителей.
   26.026.0
LT Bredonosec #07.10.2018 23:16
+
+3
-
edit
 
Бомбардировки британских городов велись Рейхом для защиты мирного населения и свержения премьер-министра страны Черчилля. В британии до сих пор многие плохо относятся к этим ударам, но это было сделано для предотвращения дальнейших действий режима короля Георга.
(тм)

Генсек НАТО назвал причину бомбардировок Югославии

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Бомбардировка Югославии в 1999 году велась для защиты мирного населения и свержения президента страны Слободана Милошевича, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече со студентами в Белграде. //  news.mail.ru
 

Бомбардировка Югославии в 1999 году велась для защиты мирного населения и свержения президента страны Слободана Милошевича, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече со студентами в Белграде.

«В Сербии многие по-прежнему плохо относятся к этим ударам, <…> это было сделано для предотвращения дальнейших действий режима Милошевича», — цитирует Столтенберга телеканал RTS.

Генсек призвал сербский народ «смотреть в будущее», отметив, что НАТО выступает за преодоление разногласий между Сербией и Косово.

Столтенберг также рассказал, что его мать и сестра какое-то время жили в Белграде.

«Помню, как ел свое первое мороженое в Калемегдане (парк у Белградской крепости. — Прим.ред.)», — поделился воспоминаниями он.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО.

В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, что привело к переселению сербов из края и массовому уничтожению памятников истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания и ряд других государств.

В марте 62% опрошенных «Институтом по европейским делам» сербов заявили, что не приняли бы извинения НАТО за бомбардировки.
   26.026.0
LT Bredonosec #22.03.2019 13:39
+
-
edit
 

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Глава МИД России напомнил, что в то время обсуждалась возможность направления миротворцев, но страны Запада, особенно США, категорически отказывались //  news.mail.ru
 

Агрессия НАТО в отношении Югославии была связана с желанием альянса продвинуться к российским границам. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале НТВ.

«Это как раз начало того периода, когда в Вашингтоне решили, что они победили в холодной войне, Советский Союз исчез, Россия была слабой», — сказал Лавров.

У Вашингтона появилось искушение взять ситуацию во всем мире под свой полный контроль, отходить от принципов согласования подходов к международным проблемам на основе Устава ООН и решать все возникающие вопросы таким образом, чтобы доминировать во всех регионах мира.
Сергей Лавров
глава МИД РФ

«Безусловно, югославская история была связана и с желанием продвигать НАТО на Восток, поближе к границам Российской Федерации, в этом нет никаких сомнений, — подчеркнул министр. — Последующее развитие событий доказывает, что так оно, в общем-то, и было».

Глава МИД РФ напомнил, что в то время обсуждалась возможность направления миротворцев, но Запад, особенно США категорически отказывались. «Им нужна была ситуация, которая развалит Югославию. К тому времени Югославия уже развалилась, но, видимо, не до конца — не до того конца, которого хотелось Западу, — пояснил он. — Косовская авантюра была нацелена именно на это».

По словам Лаврова, западные представители призадумались, когда российские десантники взяли под контроль аэропорт Слатина. «Слава богу, что требования горячих голов в Вашингтоне и других столицах, в частности в Лондоне, осадить русских не возобладали, а возобладал профессионализм тех западных военных, в том числе английских, которые были на земле, — обратил внимание он. — Была история, когда наш контингент вплотную встретился с британцами, но, повторю, возобладал высочайший профессионализм военных с обеих сторон». Министр подчеркнул, что «могло быть очень плохо», но военные «проявили себя с лучшей стороны».
Преступления в ходе военной операции НАТО в Югославии
Западные страны скрывают преступления своих представителей в ходе военной операции НАТО в Югославии в 1999 году, заявил Лавров.

«Мне кажется, что Запад делает и будет делать все, чтобы этого не произошло», — сказал Лавров, говоря о возможности международного расследования в отношении представителей НАТО в связи с фактами гибели мирных жителей, ударами по гражданским объектам и применением боеприпасов с урановыми составляющими при бомбардировках Югославии.

«Что касается запрещенных боеприпасов, то сербы сами проводят свое расследование. По его результатам мы посмотрим, что можно сделать для того, чтобы это преступление не осталось безнаказанным», — подчеркнул министр.

Повторю, я практически не вижу шансов на то, чтобы международные инстанции, где присутствует Запад и где западные голоса считаются, пойдут на это. Они сделают все, чтобы этого не произошло.

Лавров напомнил, что в 2010 году швейцарский парламентарий Дик Марти опубликовал доклад, «вскрывший чудовищные факты преступлений боевиков Освободительной армии Косова, которые похищали людей и затем использовали их для незаконной торговли человеческими органами». Запад был вынужден заставить косовское руководство дать согласие на создание специального суда по расследованию преступлений, описанных в докладе, но эта структура, прокурором в которой был назначен американский гражданин, уже несколько лет не функционирует, отметил глава МИД РФ.

«С тех пор прокурор уже менялся дважды, сейчас работает третий — опять американец, — и не выдвинуто ни одного обвинения. Я даже сомневаюсь, что расследование идет каким-либо внятным образом. Так что Запад будет заметать под ковер те факты, которые уличают его и его подопечных в преступлениях против человечности», — указал министр.

Глава МИД отметил, что не до конца уверен в случайности удара НАТО по посольству Китая в Белграде 7 мая 1999 года. «Думаю, что там все-таки была какая-то случайность, но до конца не уверен», — сказал Лавров, отвечая на просьбу прокомментировать данный инцидент.

Во время операции НАТО в Югославии по китайской дипмиссии в Белграде была выпущена ракета, в результате чего погибли трое граждан КНР.
В альянсе утверждают, что данный инцидент стал ошибкой, а целью бомбардировки было находящееся неподалеку здание Федерального управления по снабжению.

Война против СМИ

Как отметил глава МИД РФ, бомбардировки НАТО сербской территории осуществлялись с грубейшими нарушениями всех принципов международного гуманитарного права: «Известен случай, когда ударам натовской авиации был подвергнут проходящий по мосту пассажирский поезд. И уж совсем за всякие рамки выходит бомбардировка телевизионного центра».

Министр подчеркнул, что борьба Запада с югославскими СМИ «аукается» и сейчас. «Тот опыт пытаются использовать, когда называют отдельные средства массовой информации не СМИ, а инструментами пропаганды. Именно так, кстати, во Франции называют RT и Sputnik, им запрещают появляться на мероприятиях, где аккредитованы другие СМИ. — заявил он. — Именно тогда начиналась линия на обвинение журналистов со стороны ряда СМИ в том, что они являются рупором пропаганды — именно так объясняли необходимость ударов по телевизионному центру в Белграде».
Искусственный предлог

Говоря о массовом убийстве в косовском селе Рачак в 1999 году, после которого в НАТО заговорили о необходимости применения силы в Югославии, Лавров указал, что данный инцидент был осознанной провокацией.

Это был не повод, а искусственно созданный предлог. То, что это была провокация, известно давно. Об этом неоднократно говорили, писали и приводили доказательства.
Сергей Лавров
глава МИД РФ

«Убитые якобы гражданские лица на самом деле были военными, боевиками албанской освободительной армии, так называемой Армии освобождения Косово, которых просто переодели в гражданскую форму. Уже давно известно, что это была такая подстава, — заявил глава российского дипведомства. — Организовал эту провокацию, к сожалению, тогдашний руководитель миссии ОБСЕ американец Уильям Уокер, который, прибыв на место происшествия и обнаружив трупы, которые были, как я сказал, аккуратно переодеты в гражданскую одежду, прямо там, на месте заявил, что имел место акт геноцида».

Выводы о произошедшем в том случае мог делать только Постоянный совет ОБСЕ, но не Уокер самостоятельно, пояснил министр. «Он [Уокер] сыграл ту же самую роль, которую сейчас играют так называемые Белые каски в Сирии, постоянно организовывая инсценировки, которые дают Западу повод для ударов по суверенному государству», — отметил Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что Международным трибуналом по бывшей Югославии так и не был представлен полный текст доклада финских патологоанатомов, которые пытались выяснить обстоятельства гибели людей в Рачаке. «Я требовал в Совете Безопасности ООН при поддержке многих моих коллег, чтобы доклад был опубликован. Его, к сожалению, нам не предоставили полностью. Но тогдашний прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте распространила в Совете Безопасности ООН резюме, которое было максимально вычищено и звучало в целом нейтрально», — напомнил Лавров.
   74.0.3690.10174.0.3690.101
RU Meskin #04.04.2019 18:05  @Bredonosec#07.10.2018 23:16
+
+2
-
edit
 

Meskin

опытный

Bredonosec> В марте 62% опрошенных «Институтом по европейским делам» сербов заявили, что не приняли бы извинения НАТО за бомбардировки.
И понять их не сложно
Прикреплённые файлы:
сербам 2.jpg (скачать) [730x484, 191 кБ]
 
сербам.jpg (скачать) [635x445, 68 кБ]
 
 
   73.0.3683.8673.0.3683.86

Moss

втянувшийся

Meskin> И понять их не сложно

Какой ето самолет?
   73.0.3683.8673.0.3683.86

Meskin

опытный

Moss> Какой ето самолет?
скайхок
   73.0.3683.8673.0.3683.86

Moss

втянувшийся

Moss>> Какой ето самолет?
Meskin> скайхок

A кто бомбил Югославию при помощи Скайхоков? Израель? Аргентина?
   73.0.3683.8673.0.3683.86

Meskin

опытный

Moss> A кто бомбил Югославию при помощи Скайхоков? Израель? Аргентина?
Нет, всё ещё хуже :D это North American F-100D Super Sabre, такие аппараты вообще сербов бомбить не могли. Почему же эту фотку связывают с атакой на Сербию? Фейк?
   73.0.3683.8673.0.3683.86
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #08.04.2019 13:20  @Meskin#08.04.2019 11:37
+
-
edit
 
Meskin> это North American F-100D Super Sabre, такие аппараты вообще сербов бомбить не могли. Почему же эту фотку связывают с атакой на Сербию? Фейк?
вероятно, "веселой пасхи" желали также и вьетнаму. Именно в том же стиле.
   74.0.3690.12174.0.3690.121

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru