[image]

Почему помер СССР?

как объясняют это факт патриоты?
 
1 233 234 235 236 237 376
BY Испытателей_10а #11.04.2019 02:28  @Виктор Банев#11.04.2019 01:50
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
В.Б.> Кстати, по поводу "где было взять европейские модели". Слышал, модницы с "Кабачка 13 стульев" слизывали. Кроме того, был польский журнал мод "Ванда", кажется. Зачитывали до дыр, друг дружке передавая - жуткий дефицит.

Ну, варианты были всегда. Центровым московским были доступны все мировые каталоги и образцы, питерские провинциалки тоже кое-что видели. Когда я достиг уровня просветления, при котором мне выписали читательский билет в зал иностранной технической литературы в Салтыкова-Щедрина, я наивно ожидал там увидеть авиаконструкторов, перерисовывающих на кальку силуэты истребителей. Оказалось что 90 процентов читателей - это наши научно-технические читательницы, работающие с выкройками из Бурда-Моден.
Но проблема была даже не в информации, а в нашей ужасной лёгкой промышленности, работающей с теми ресурсами, что ей доставались и с теми образами, что ей утверждали.
   55
+
-1
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
★★★
C.d.>> Дефицит - это когда я в 1987 году шел в магазин за едой и возвращался домой с булкой хлеба,
E.V.> Ну, кто за булкой хлеба шел, тот с ней и возвращался.

Я шел за мясом и маслом, но его не было. Это и называется дефицит.

E.V.> В прямом смысле.

А не могли бы вы раскрыть вашу мысль?

E.V.> В СССР не было нехватки сахара. Более того, до, примерно, 1985 г. не было его дефицита.

Я вас правильно понял - нехватки сахара не было, но был дефицит сахара?

E.V.> Но, примерно в 1985 г. началась так называемая перестройка (фактически разрушение) существующей экономической системы. Создание искусственного дефицита - одна из форм этого разрушения системы.

А кто создавал этот "искусственный дефицит"?
   4.04.0
RU Spinch #11.04.2019 04:04  @Carpe diеm#11.04.2019 02:38
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
C.d.>>> Дефицит - это когда я в 1987 году шел в магазин за едой и возвращался домой с булкой хлеба,

дефицит это когда наш дед шел занимать очередь за мясом (там больше костей было) и маслом, стоял в ней три часа, потом мы с матерью и сестрой подходили, и получали на человека сколько там чего положено было, не помню, школьником был.
   55
BY Испытателей_10а #11.04.2019 05:27  @Spinch#11.04.2019 04:04
+
-1
-
edit
 
Spinch> дефицит это когда наш дед шел занимать очередь за мясом (там больше костей было) и маслом, стоял в ней три часа, потом мы с матерью и сестрой подходили, и получали на человека сколько там чего положено было, не помню, школьником был.

Причем можно устраивать викторину: одна сторона называет год, любой год советской власти с 1918 по 1982, а другая рассказывает где, за чем и как долго стояли в очередях или какие продукты и промышленные товары тогда нормировались.

С 1962 года, с возраста 4 лет лично стоял в очередях членов семей военнослужащих за продовольствием (мать брала меня с собой в эти гарнизонные очереди, потому что отпускали муку по числу явившихся). Взрослые напрасно думают, что дети ничего не понимают и ничего не помнят. Всё они прекрасно помнят и почти всё понимают. В этот год повысили цены на продовольствие и мать тихо рассказывала отцу с какой охраной они ездят на переучеты по сельским лавкам дальних районов бандеровского края нашего тогдашнего пребывания, приятель отца ещё по авиационной краснодарской спецшколе и армавирскому училищу тихо рассказывал ему "как он провел лето" (в смысле отпуск) в родном Новочеркасске в мае-июне 1962 года. Несколько позже мать ахнула и присела, когда отец принес из фотоателье и как-то смущенно показал ей свои официальные фото в штатском. Я не понял, почему мать так расстроилась (тогда фотки - это всегда событие), позже это назвали "карибским кризисом". Зато орденоносная бабушка приехала по таком экстраординарному случаю в дальний гарнизон моим воспитанием заниматься, говорят, тогда меня в инженеры и понесло. А последующие годы вокруг одни бандеровские крестьяне, тогда они совсем нестрашными казались, сторож на стройке наших гарнизонных 5-этажек еще в австро-венгерской армии служил (ну вылитый Швейк), бригадир каменщиков строил до 1939 года "красные казармы" тогда еще для польских драгунов, кто-то из строителей недавно вернулся с Ухты вместе с семьёй с отсидки, ну то такое, тогда это мало кого удивляло. А из репродуктора вещали о скором коммунизме, лучше бы они с мукой вопрос решили, для начала.
   55
RU ttt #11.04.2019 08:33  @Испытателей_10а#11.04.2019 05:27
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

ttt

аксакал

И.1.> Причем можно устраивать викторину: одна сторона называет год, любой год советской власти с 1918 по 1982, а другая рассказывает где, за чем и как долго стояли в очередях или какие продукты и промышленные товары тогда нормировались.
И.1.> С 1962 года, с возраста 4 лет лично стоял в очередях членов семей военнослужащих за продовольствием (мать брала меня с собой в эти гарнизонные очереди, потому что отпускали муку по числу явившихся). Взрослые напрасно думают, что дети ничего не понимают и ничего не помнят. Всё они прекрасно помнят и почти всё понимают.

Мне всегда было жалко людей у которых от воспоминаний о СССР осталась одна грязь.

Куча знакомых военных служивших в советское время и никогда ни от одного не слышал плача о очередях. Хотя бы потому что военных всегда снабжали лучше остальных

Все помнят веселую жизнь с неплохой зарплатой, то что офицер всегда был выгодной партией у девушек. Свою первую машину, поездки на ней к родителям и в Крым.

То что случись что с тобой - семья не пропадет. Дети вырастут не хуже других. При чем это было как у военных так и у гражданских.

И когда сравниваешь с тем что есть сейчас - когда твои дети просто будут голодать случись что с тобой. Просто могут быть выброшены из квартиры за которую не факт что смогут платить - к таким воспоминальшикам страдателям остается одно презрение.
   73.0.3683.10373.0.3683.103
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

E.V.

опытный
☆★
C.d.> Я шел за мясом и маслом, но его не было. Это и называется дефицит.

А за рыбой ходить не пробовал?
А за мясом сходить не в магазин, а на рынок не пробовал, не?
Ну да, тогда пришлось бы скулить, что в СССР тебе не хватало не мяса, а дешевого мяса!

E.V.>> В прямом смысле.
C.d.> А не могли бы вы раскрыть вашу мысль?

Про саботаж в конце 80-х? Да пожалуйста, первая попавшаяся статья на эту тему. Кое с чем я в ней не согласен, но в целом - верно.

Мифы о потреблении продуктов в рсфср и рф (Юрий Бахарев) / Проза.ру

Юрий Бахарев Одной из причин  общественных преобразований конца 20 века в России принято считать дефицит  важнейших товаров народного потребления и, прежде всего, продовольствия.   Очевидной причиной дефицита  на полках советских магазинов был недостаток средств, вкладываемых в производство потребительских товаров, в условиях высоких военных расходов. Но, не менее важной, - невозможность учёта и  планирования миллионов видов продукции, в условиях отсутствия, на тот момент, достаточно мощных ЭВМ, способных решать задачи пропорциональности в производстве. //  Дальше — www.proza.ru
 

E.V.>> В СССР не было нехватки сахара. Более того, до, примерно, 1985 г. не было его дефицита.
C.d.> Я вас правильно понял - нехватки сахара не было, но был дефицит сахара?

Ты понял так, как хотел понять.
Процитирую себя
В 1989 г. в США потребляли 28 кг сахара в год на рыло, а в СССР 45,2 кг.
 

В штатах, значит, с сахаром было нормально, а в СССР - дефицит?

E.V.>> Но, примерно в 1985 г. началась так называемая перестройка (фактически разрушение) существующей экономической системы. Создание искусственного дефицита - одна из форм этого разрушения системы.
C.d.> А кто создавал этот "искусственный дефицит"?

А проклятые советские высокопоставленные коммунизды. Но ни ты, ни Ива про это писать не любите. Вас почему-то больше в сталинские времена заносит.
   1919
RU Виктор Банев #11.04.2019 12:01  @E.V.#11.04.2019 11:56
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
C.d.>> Я шел за мясом и маслом, но его не было. Это и называется дефицит.
E.V.> А за рыбой ходить не пробовал?
В советском гастрономе:
- Девушка, у вас мяса нет?
- У нас рыбы нет, а мяса нет - это в отделе напротив.
   11.011.0

ED

старожил
★★★☆
C.d.>> Я вас правильно понял - нехватки сахара не было, но был дефицит сахара?

Прикольно, но наверное именно так. :)

Не помню чтобы пил несладкий чай по причине отсутствия сахара (а сыпал я его тогда по три ложки).
Но чтобы пришёл в продмаг, а там сахара нет - тоже помню. Хотя не сказать чтобы регулярно было так.
А летом закупали сахар мешками загодя для всяких варений-компотов. Ибо если покупать "по мере надобности", то можно было пролететь (даже наверняка). И загодя мешками - тоже не взял и купил. "Не более N килограмм в одни руки" - обычное дело.
Но те мешки всё таки покупали и без сахара для заготовок никогда не оставались.
   52.052.0
+
+2
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
C.d.>>> Я вас правильно понял - нехватки сахара не было, но был дефицит сахара?
ED> Прикольно, но наверное именно так. :)
ED> Не помню чтобы пил несладкий чай по причине отсутствия сахара (а сыпал я его тогда по три ложки).

Я сыпал четыре, и тоже не помню чая без сахара. С остальным согласен.
Как кто-то сказал: "Это были времена, когда нигде ничего не было, но у всех всё было."
   66.066.0
RU tramp_ #03.05.2019 23:16  @Виктор Банев#29.04.2019 17:30
+
+7
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

Сообщение было перенесено из темы Неоимперия: Россия в современном мире.
sam7>> Не конкретные меры осуществления, а принципиально, общими фразами.
В.Б.> Найти президента, который бы сказал: "пора завязывать с попытками стать великой державой и заняться благоденствием народа".
Бухарин вам машет с того свет, с ситцем против танков это так романтишно!
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
t.> Бухарин вам машет с того свет, с ситцем против танков это так романтишно!

но развалились с танками против ситца
   73.0.3683.10373.0.3683.103
RU Виктор Банев #03.05.2019 23:48  @Iva#03.05.2019 23:17
+
-
edit
 
t.>> Бухарин вам машет с того свет, с ситцем против танков это так романтишно!
Iva> но развалились с танками против ситца
Против "cotton 100%"!
   1919

Unix

опытный

t.>> Бухарин вам машет с того свет, с ситцем против танков это так романтишно!
Iva> но развалились с танками против ситца

Ну, а для чего я тут топлю про "помнить надо всё"?
А чтобы понимать, что нужно всё: и танки и ситец!
Ну элементарно же, Ватсон!©
   60.060.0
+
+4
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
Unix> А чтобы понимать, что нужно всё: и танки и ситец!
Не будет танков - отберут ситец. Да ситец-то мелочи, при нынешних социальных, экономических, медицинских и прочих технологиях...
Примеров предостаточно.
   67.0.3396.8767.0.3396.87
EE Bornholmer #04.05.2019 07:28  @Виктор Банев#03.05.2019 23:48
+
+2
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
Iva>> но развалились с танками против ситца
В.Б.> Против "cotton 100%"!

Да ерунда это, всего лишь лозунг. Мыслить лозунгами вредно.

Сила не может проиграть тряпке по определению. Если проиграла - значит, не тряпке...
   67.0.3396.8767.0.3396.87

Crazy

опытный

Iva> но развалились с танками против ситца

Развалили, горстка людей, власть предержащих... Сама система могла быть реорганизована мягче. Хотя некоторые говорят, что еще мягко прошло. А если бы поверили Явлинскому, было бы хуже...
   49.0.2623.10849.0.2623.108
RU st_Paulus #04.05.2019 10:54  @Bornholmer#04.05.2019 07:28
+
+3
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

Bornholmer> Да ерунда это, всего лишь лозунг. Мыслить лозунгами вредно.
Bornholmer> Сила не может проиграть тряпке по определению. Если проиграла - значит, не тряпке...

Когда несколько миллионов думает, что им смерть как нужны джинсы — это та ещё сила. Когда при этом реально дохрена чего нужно.


Или когда партийные деятели высшего звена уверены, что получится править в регионе не сдерживая себя идеологией и мнением центра, и при этом думают что за ними никто не придёт из-за границы, и не попросит поделиться. Тож сила.
   
+
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Bornholmer> Да ситец-то мелочи, при нынешних социальных, экономических, медицинских и прочих технологиях...

вот не будет "ситца" при нынешних технологиях - не будет и танков.
   73.0.3683.10373.0.3683.103
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Bornholmer> Сила не может проиграть тряпке по определению. Если проиграла - значит, не тряпке...

да, идея "пушки вместо масла" проиграла идее "масло вместо пушек".

Как писал Хрущев в Записке в ПБ или ЦК КПСС - результат соревнования между капитализмом и социализмом решиться в мирной отрасли. Нужно было доказывать основу своей материалистической идеологии.
   73.0.3683.10373.0.3683.103
+
+3
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
Iva> да, идея "пушки вместо масла" проиграла идее "масло вместо пушек".

Думать лозунгами вредно. А ученые лозунгами не должны думать вообще, им образование не позволяет. Вопрос был "масло против масла". Так как у позднего Союза экономика была по факту госкапиталистическая, а рынок был изначально меньше, он добежал до его границ быстрее, и столкнулся с тем же, что запад сейчас.
   67.0.3396.8767.0.3396.87
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

t.>> Бухарин вам машет с того свет, с ситцем против танков это так романтишно!
Iva> но развалились с танками против ситца
Развалили такие ситцепотребители вроде вас..
   73.0.3683.9073.0.3683.90

Andru

аксакал
★☆
☠☠☠☠
Bornholmer>> Сила не может проиграть тряпке по определению. Если проиграла - значит, не тряпке...
Iva> да, идея "пушки вместо масла" проиграла идее "масло вместо пушек".
Идея социалистическая не проиграла, проиграла (и с собой потянула в бездну всю страну) когорта хрущевско-брежневских политработников,весь профессинализм которых заканчивался в пределах пропаганды но никак не государственного строительства, перехвативших власть у старых сталинцев-государственников. Именно эти политработники , в силу своей лени и зашоренности, поддержки всяких обезьян, которые называли свои режымы социалистическими и безудержной гонкой вооружений и довели страну до ручки. Тоже самое сейчас и либерасты- догмы довлеют над здравым смыслом, а также очень нужное для планеты Земля признание прав и свобо п***расов и прочих ковырялок..
   11.011.0

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Andru> Идея социалистическая не проиграла,

Крах социалистической системы по причине несовместимосости материалистической идеологии с идеями был предсказан еще Владимиром Соловьевым, умершим в 1899? году.

Все и случилось по его словам, внутренне противоречие идеологии и погубило социализм.
Выбирайте или материализм или справедливое общество - грубо говоря.

Соловьёв, Владимир Сергеевич — Википедия

Влади́мир Серге́евич Соловьёв (16  января 1853, Москва — 31 июля  1900, имение Узкое, Московская губерния) — русский религиозный мыслитель, мистик, поэт и публицист, литературный критик, преподаватель; почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900). Стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала XX века. Оказал влияние на религиозную философию Николая Бердяева, Сергея Булгакова, Сергея и Евгения Трубецких, Павла Флоренского, Семёна Франка, а также на творчество поэтов-символистов — Андрея Белого, Александра Блока и других. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   73.0.3683.10373.0.3683.103

Andru

аксакал
★☆
☠☠☠☠
Andru>> Идея социалистическая не проиграла,
Iva> Крах социалистической системы по причине несовместимосости материалистической идеологии с идеями был предсказан еще Владимиром Соловьевым, умершим в 1899? году.
Бред переходит в хроническую влажную фазу- на все есть материалистические причины: коммунизды-хрущевцы, брежневцы и прочие политработники-аппаратчики угробили уже воплощенную в жизнь идею по причинам вполне бытовым- неохота было работать, выкладываться, думать головой и решать вопросы...ну и следовали в удобной пропагандисткой колее, нисколько не заботясь собственно говоря о народе. Более того- социализм заставил развитой капитализм напрячься и поделиться с трудящимися капиталистическими массами деньгами и всякими плюшками, ибо сошенно понятно, что висевший над ними как дамоклов меч образ Справедливого, Бесклассового общество был очень чреват своей заразительностью....т.е перевожу на русский специально для тебя: пока политработники хрущевцы-брежневцы гробили социализм, на этом фоне передовой капитализм напрягся и впитал некоторые социалистические идеи выжил и развивался, одновременно ведя беспощадную борьбу с "развитым социализмом", и без того загнивавшим семимильными шагами...но идея бесклассового, равноправного социализма естественно и не собирается умирать, это просто сейчас загогулина у нас, панимаш рассеянин.
   11.011.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Andru> но идея бесклассового, равноправного социализма естественно и не собирается умирать,

конечно, это идея вечная и она вечной будет, вот только общества на ее базе в реале никогда не будет (в историческом времени).

не путайте абстрактную идею и реальное общество.

Это оставляя за кадром а что значит равноправие - при социализме даже в теории это равноправие в праве на потребление, независимо от результатов труда. Это какое сомнительное равноправие ИМХО.

могу порекомендовать книгу СОЦИАЛИЗМ КАК ЯВЛЕНИЕ МИРОВОЙ ИСТОРИИ

СОЦИАЛИЗМ КАК ЯВЛЕНИЕ МИРОВОЙ ИСТОРИИ

ПРЕДИСЛОВИЕ Эта книга написана под влиянием убеждения, что пережитые уже человечеством в XX веке катаклизмы представляют собой лишь начальную фазу несравненно более глубокого кризиса, крутого перелома в течении истории. Для характеристики масштаба этого кризиса мне приходили в голову сравнения с концом античной цивилизации или с переходом от Средних веков к Новому времени. Потом, однако, я познакомился с более смелой и, как мне кажется, более глубокой точкой зрения. Например, Хейхельхейм в своей очень интересной "Экономической истории древности" высказывает предположение, что в XX веке заканчивается длившийся более 3000 лет период истории, начало которого связано с железным веком, когда тенденции, основанные на свободном развитии личности, привели к созданию духовных и культурных ценностей, лежащих в основе современной жизни: "Вполне возможно, что планируемая, контролируемая государством экономика, возникшая в последние десятилетия в результате имманентных тенденций нашей позднекапиталистической эпохи XX… //  Дальше — shafarevich.voskres.ru
 
   73.0.3683.10373.0.3683.103
1 233 234 235 236 237 376

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru