[image]

Автокефалия украинской церкви?

РПЦ и УПЦ МП vs УПЦ КП
 
1 30 31 32 33 34 35 36
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠☠
TT> Раскольники жгут! Гомосятина!
TT> Перший Еуропеец: peremogi
А Томос то взлетел.....в гей парадах!!!!!А здесь истерички то нам писали что мол шо пипец....
А укры превратили это все в шапито.Епифаний раскольник булок.
   73.0.3683.10373.0.3683.103
Это сообщение редактировалось 14.05.2019 в 04:57
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
TT> Раскольники жгут! Гомосятина!

Это для тебя гомосятина - а для них это европейский выбор :D


TT> Один из ближайших сподвижников «почетного патриарха» Филарета, Юрий Дорошенко, открыто заявил, что глава ПЦУ Епифаний является гомосексуалистом.

Чувствую сейчас конкурирующие пастыри много интересного порассказывают друг о друге... ;)
   11.011.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
"Будем и дальше бороться за единую поместную Украинскую православную церковь, независимую ни от Москвы, ни от Константинополя", - сказал Филарет.

Иерарх заявил, что есть священнослужители и чиновники, которые предают церковь, в то время как сам Филарет борется за ее независимость.

Почетный патриарх Филарет заявил, что сейчас идет борьба за независимость Украинской церкви, отметив, что есть священнослужители и чиновники, которые содействуют ее зависимости. Об этом во вторник, 14 мая, он сказал на праздничном богослужении в день памяти священномученика Макария, сообщается на странице Патриарх Филарет в Facebook.

"Сейчас идет борьба … внутри самого Православия. … Борьба идет за то, быть в независимом государстве Украинской церкви или не быть. И в этой борьбе одни отстаивают независимость Украинской церкви и независимость государства, а другие предают так же, как предавали и тогда. Причем не только священнослужители, но и государство. Не все государство, но многие чиновники, не понимая того, что происходит, или, наоборот, понимая, помогают, чтобы в Украине не было независимой Церкви, а чтобы была зависима от одного центра или от другого", - сказал патриарх Филарет. Он заявил, что будет продолжать бороться за независимость церкви.
 

Патриарх Филарет заявил, что борется за независимость от Константинополя

Иерарх заявил, что есть священнослужители и чиновники, которые предают церковь, в то время как сам Филарет борется за ее независимость. //  korrespondent.net
 
   11.011.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Вспоминается бородатый анекдот: "у нас джентльменам верят на слово - и тут мне пошла такая пруха...":
:)
Патриарх Филарет обвинил Петра Порошенко в обмане.

Говорит, что тот пообещал, что в случае получения томоса митрополит Епифаний будет Предстоятелем, отвечающим за внешнее представительство церкви. Но на самом деле руководить церковью останется Патриарх Филарет, отвечающий за внутреннюю церковную жизнь.

"Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях священного синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и убеждения", – уточнил Филарет договоренности с президентом и добавил, что этого не произошло.

Филарет также отметил, что, по сути, в церкви произошло разделение и двоевластие, которое приведет к печальным последствиям.

Эти договоренности между властью и церковью нигде не задокументированы. Но религиовед Руслан Халиков допускает, что они были.

"Я думаю, что договоренности какие-то были. Не столько с Епифанием, сколько с Петром Порошенко. И понятно, что такие вещи никто записывать не будет.
 

Церковный раскол: чего хочет Филарет и грозит ли ПЦУ потеря Томоса

Главред выяснил, чем закончится конфликт в Православной церкви Украины. //  glavred.info
 
   11.011.0
+
+3
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠☠
 
   74.0.3729.15774.0.3729.157
LV Amoralez #17.05.2019 10:50  @энди#17.05.2019 10:41
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

энди> Твиттер

"...на работе - всё брак и скандал !" :D
   11.011.0
RU Сангвиник #21.05.2019 17:44
+
-
edit
 

Сангвиник

втянувшийся

А здесь немного подробностей от Легойды. Интересно Порошенко действительно перекрывал аэропорт?

Хроника разложения

Проект "уврачевания раскола" на Украине продолжет раскалываться в самом себе. Риторика Филарета Денисенко грубеет с каждым новым интервью. По словам Филарета, "иерархи" ПЦУ не приехали на его торжественную "службу" 14 мая только потому что Епифаний пригрозил им запретом в служении. "Почетный патриарх" не устает напоминать "предстоятелю" ПЦУ, кто тут главный: "Все знают, что, если бы я не настаивал, митрополит Епифаний предстоятелем не был бы. И он это знает".

Выясняются новые подробности вмешательства Порошенко в церковные дела. Оказывается, константинопольские архиереи, присутствовали на "объединительном соборе" только благодаря тому, что Порошенко закрыл Бориспольский аэропорт и не выпустил их в Грецию, куда они резко захотели вернуться побывав в администрации президента Украины.

Достается не только Епифанию и Порошенко, но и патриарху Варфоломею. Филарет уже называет Фанар Стамбулом. С опозданием в полгода к "почётному патриарху" таки приходит осознание происходящего: «Вместо объединения украинского Православия получили разъединение того, что было единым. На какой основе происходит это разъединение? Получив Томос об автокефалии, в этом Томосе записали то, что мы находимся в подчинении Константинопольского патриархата. Нужна нам такая автокефалия?».

На фоне заявлений Филарета министерство юстиции Украины сообщает, что так называемая УПЦ КП продолжает существовать, поскольку не было ни судебного решения, ни решения "поместного собора" о ее роспуске.

Как-то так...
   74.0.3729.15774.0.3729.157
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠☠

Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

Глава так называемой УПЦ КП Филарет назвал три пункта томоса, которые не собирается выполнять. //  vz.ru
 

тут некий иксперд из средиземья вещал о то что РПЦ -п...ц ,что укры сейчас зарулят наших попов .Заруливают.... клоунов в цырке.
   74.0.3729.15774.0.3729.157
DE Vyacheslav. #23.05.2019 19:14  @энди#23.05.2019 18:28
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆

энди>  ВЗГЛЯД / Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса
энди> тут некий иксперд из средиземья вещал о то что РПЦ -п...ц ,что укры сейчас зарулят наших попов .Заруливают.... клоунов в цырке.

Помницца покойный ныне Доренко говорил, что украинцы настоящие хозяева своего слова: хотят дают, хотят назад забирают. Поэтому договариваться с ними смысла нет в принципе.

Про духовные аспекты и говорить нечего, Бога во всем этом процессе нет, и ничего построить при этом совершенно невозможно.

Про клоунов в цирке- звучит двусмысленно и весьма актуально.
   74.0.3729.15774.0.3729.157
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Семнадцатого мая митрополит киевский Онуфрий посетил предстоятеля Иерусалимской церкви. Принимая высокого гостя, патриарх Феофил III отметил: «Православная церковь всегда находится в состоянии испытаний и претерпевает гонения от мира. Сейчас и Украинская православная церковь проходит особый период в своей истории. В Иерусалимской православной церкви всегда молятся у православных святынь Святой Земли, чтобы господь хранил эту церковь и ее верных в Украине».

Таким образом, древнейший патриархат Вселенского православия молился о сохранении той церковной структуры, которая, по мнению Экуменического патриархата (т.н. Константинопольского)… не существует! Ведь по уставу «Святейшей церкви Украины» («СЦУ»), выписанном в Стамбуле, членами этой подчиняющейся Фанару «СЦУ» являются «все православные христиане Украины независимо от их национальности». То есть, места для УПЦ (МП) на Украине, согласно распоряжениям Варфоломея, нет.

Но поддержка неотъемлемой части РПЦ на Украине — не единственный демарш, совершённый на прошедшей неделе Иерусалимским патриархом по отношению к «первому по чести» Варфоломею. А ведь почти год грек Илия Яннопулос (патриарх Феофил), занявший Иерусалимскую кафедру при деятельном (мягко говоря) продвижении Фанаром, пытался отмалчиваться или отделываться весьма обтекаемыми формулировками в отношении вторжения Экуменического патриархата на каноническую территорию Московского патриархат.
Впрочем, умным (и даже не совсем) и этого хватало. Ровно год назад перманентно восторженный спикер Парубий покинул резиденцию патриарха непривычно грустным. Владыка Феофил пояснил просителю: «Политики рассматривают вопрос в своей плоскости, духовные лидеры полагаются на мудрость и вдохновение духа божьего». Это мудрствование, конечно, разительно контрастировало с весьма недвусмысленным рецептом от того же патриарха образца 2017 г.: «Наилучший способ решения церковного раскола на Украине — это восстановление единства украинского православия с Московским патриархатом». Однако и действия Феофила III в 2018 году, зная его «фанарский бэкграунд», однозначно воспринимались как отказ в поддержке авантюры своего благодетеля Варфоломея.

Ровно через месяц, не солоно хлебавши, был выпровожен из Иерусалимской патриархии и фантастический Климкин. Чтобы больше не доставали, его святейшеству пришлось в сентябре более доходчиво растолковать, что он имел в виду, просвещая весной униата Парубия: «Мы молимся за нашего собрата блаженнейшего митрополита Онуфрия и многострадальный народ Украины. Глобализация имеет своей главной целью прежде всего разрушение Православной Церкви. Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и в Украине. Вмешательство политиков в дела Церкви, представителей одной церкви в дела другой под влиянием политиков — это признаки такого процесса».

Поэтому Порошенко решился напроситься на аудиенцию к патриарху лишь после получения «томоса», будучи вдохновлённым заверениями экзархов Стамбула о том, что «СЦУ» вот-вот признают, и первыми — церкви греческой традиции. Однако принят на Святой земле не был. Официально — по причине болезни патриарха. Хотя на следующий день владыка Феофил принял куда менее статусную делегацию паломников УПЦ (МП), а через неделю вручил церковную награду открытому и последовательному критику автофекального недержания Порошенко нардепу Новинскому.

Порошенко пришлось довольствоваться телефонным разговором, во время которого «патриарх Иерусалимский заверил, что будет молиться за мир и процветание Украины, а также за объединение украинских православных». Правда, пресс-служба Порошенко сообщает, что «было отмечено исключительную историческую важность создания канонической поместной православной церкви в Украине, что соответствует вековечным устремлениям украинского народа». Но судя по тупейшим штампам о «вікових устремліннях», отмечено это было отнюдь не «патриархом Тэофилом».

С тех пор всё застыло в ожидании развязки интриги: будет ли «СЦУ» допущена к службе на схождение Благодатного огня? Не допустили. «Мы в курсе украинских церковных проблем и вопросов, и заверяем: сослужить [представители „СЦУ"] не могут, такова позиция патриарха», — пояснил накануне представитель патриархии.

В тот же день предстоятель Иерусалимской церкви, приняв делегацию УПЦ (МП), передал «заверения в братской любви блаженнейшему митрополиту Онуфрию, епископату, духовенству и всем верующим УПЦ». Напомнив, что «признак настоящей церкви — это страдание», владыка обнадёжил гостей: «За Голгофой всегда следует Воскресение».

Но за неделю до этого Фонд стратегической культуры сообщал, что иерусалимский патриарх принял участие во встрече предстоятелей четырёх «греческих церквей». На ней, по сути, были поставлены под сомнения все деяния Варфоломея, совершённые в связи с предоставлением Украине «томоса». В том числе, наделение себя полномочиями «восточного папы.

Позицию о недопустимости папизма в православии подтвердил патриарх Феофил и на днях. Более того — он справедливо поставил под сомнение «статус матери-церкви», которым самоуправно наделил себя экуменический патриархат по отношению к более молодым церквам. Хотя «единственно церковь Иерусалимская глаголется всем церквам матерью», напоминал ещё в XVI веке русский патриарх Никон. И уж тем более для Киевской митрополии.

После того, как местная иерархия Константинопольского патриархата дружно предала православие и ринулась в Брестскую унию, именно Иерусалимский патриарх Феофан, останавливаясь в Киеве в 1617-1618 и 1620 годах во время своего путешествия в Москву и обратно, восстановил православный епископат.

Так вот, принимая 16 мая делегацию российского императорского православного палестинского общества во главе с Сергеем Степашиным, патриарх Феофил заявил: «Иерусалимская церковь как матерь всех церквей является гарантом единства православия». Что же касается «трудных времен в отношениях между Иерусалимской и Русской Церквями» (когда зависимость патр. Феофила от Варфоломея проявлялась наиболее отчётливо), то они, как заверил патриарх, лишь «испытывали наши отношения». Из этого «нужно извлечь уроки, чтобы работать над укреплением православного единства».
 

Иерусалимский патриархат всё более поддерживает РПЦ в её противостоянии Фанару

Иерусалим отбирает у дискредитировавшего себя Константинополя статус «первого среди равных»? Москва – только «за» //  blogs.korrespondent.net
 

Резюме тут напрашивается такое, что хитрые греки (в смысле патриархи греческих церквей) в этом конфликте выждав тактическую паузу (ни вашим, ни нашим), наконец определились для себя куда ветер дует - а дует сейчас он явно против Константинополя, и решили подвинуть в сторонку константинопольского патриарха (под шумок борьбы с "православным папизмом"):
Позицию о недопустимости папизма в православии подтвердил патриарх Феофил и на днях. Более того — он справедливо поставил под сомнение «статус матери-церкви», которым самоуправно наделил себя экуменический патриархат по отношению к более молодым церквам. Хотя «единственно церковь Иерусалимская глаголется всем церквам матерью»...

Интересный поворот... нам он впрочем на руку ;)
   11.011.0
Последние действия над темой
1 30 31 32 33 34 35 36

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru