[image]

Религия и мировоззрение

Споры о влиянии религии на мировоззрение и науки
 
1 2 3 4 5 6 7 22

ahs

старожил
★★★★
Сообщение было перенесено из темы Протест в Екатеринбурге.
keleg> А кто должен решать - нужен или не нужен храм?
keleg> Большинство?

Большинство может и за крематории для меньшинства проголосовать - проходили уже. Достаточно просто следовать закону, потребностям и здравому смыслу. Новые звенелки вместо востребованного парка и рядом с жильем противоречат вообще всему этому сразу.
Кроме того, человек такая скотина, которая может протестовать даже против тенденций. Меня наш торный путь к мракобесной стране удручает, например.
   74.0.3729.13174.0.3729.131
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

ahs> Меня наш торный путь к мракобесной стране удручает, например.
Культурно проблема в том, что если убираешь религию приходит далеко не атеизм. Приходит махровое язычество. Я насмотрелся как в нашем научном институте (в академгородке - ни одной церкви!) расставляют по фэншую свечки, чтобы грант получить.
Или вспомните, как на том же космодроме четко соблюдают ритуалы типа "поссать на колесо перед вылетом". Вот лучше уж не пускать такие процессы на самотек. Чревато охотой на ведьм.
Меня впечатлили не так давно наши иркутские "молоточники", которые на тропинке, по которой я иногда из института возвращался, людей убивали. Ну, сатанизм это ж прикольно, модно и молодежно, да...
А в школе, где я учился, ученики убивали бомжей. И тоже по-приколу как-то насадили голову бомжа на столбик школьного забора.
   52.052.0

ahs

старожил
★★★★
keleg> Культурно проблема в том, что если убираешь религию приходит далеко не атеизм. Приходит махровое язычество. Я насмотрелся как в нашем научном институте (в академгородке - ни одной церкви!) расставляют по фэншую свечки, чтобы грант получить.

А у нас РПЦ занимается религией? Даже не знал о такой функции этого бизнес-проекта.

keleg> Или вспомните, как на том же космодроме четко соблюдают ритуалы типа "поссать на колесо перед вылетом". Вот лучше уж не пускать такие процессы на самотек. Чревато охотой на ведьм.

Лучше так?
 



keleg> Меня впечатлили не так давно наши иркутские "молоточники", которые на тропинке, по которой я иногда из института возвращался, людей убивали. Ну, сатанизм это ж прикольно, модно и молодежно, да...

Да уж. Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган...

keleg> А в школе, где я учился, ученики убивали бомжей. И тоже по-приколу как-то насадили голову бомжа на столбик школьного забора.

Некрещеные небось?
   74.0.3729.13174.0.3729.131

Android

старожил
★★★
keleg> Я насмотрелся как в нашем научном институте (в академгородке - ни одной церкви!) расставляют по фэншую свечки, чтобы грант получить.
Ты удивишься, но строительство культовых сооружений тоже на фен-шуй завязано.
   74.0.3729.15774.0.3729.157
DE Vyacheslav. #16.05.2019 12:42  @keleg#16.05.2019 12:36
+
-2
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆

keleg> Меня впечатлили не так давно наши иркутские "молоточники", которые на тропинке, по которой я иногда из института возвращался, людей убивали. Ну, сатанизм это ж прикольно, модно и молодежно, да...

это все потому-что с ними мама в сквере в детстве не гуляла...
   66.066.0

keleg
Владимир Потапов

опытный

ahs> А у нас РПЦ занимается религией? Даже не знал о такой функции этого бизнес-проекта.
Вот мои друзья организуют детский православный летний лагерь.
У меня самого пятеро детей, двое уже туда ездили. И старшему это уже изменило жизнь (он приемный, с отставанием в развитии и полной дизадаптацией). Впервые он смог найти друзей и перестал вести себя как затравленный волчонок.
Да, таких приходов, как наш политеховский, очень мало, увы. Но так же мало и великих врачей - но не запрещать же от этого медицину?
   52.052.0
+
+2
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

keleg> Культурно проблема в том, что если убираешь религию приходит далеко не атеизм. Приходит махровое язычество.
А что вы против именно язычества имеете? Они если в национализм не ударяются - относительно безобидные. Штука в том что вместо приходит не язычество, а тоталитарные секты.

keleg> Или вспомните, как на том же космодроме четко соблюдают ритуалы типа "поссать на колесо перед вылетом".
И вы что-то против имеете?

keleg> Вот лучше уж не пускать такие процессы на самотек. Чревато охотой на ведьм.
Вам напомнить кто именно охотился на ведьм?
   74.0.3729.15774.0.3729.157
RU DustyFox #16.05.2019 12:51  @Vyacheslav.#16.05.2019 12:42
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
keleg>> ... Ну, сатанизм это ж прикольно, модно и молодежно, да...
Vyacheslav.> это все потому-что с ними мама в сквере в детстве не гуляла...

А вот это, кстати, вполне возможно!
   66.066.0

ahs

старожил
★★★★
keleg> Вот мои друзья организуют детский православный летний лагерь.

Причем здесь РПЦ?

keleg> У меня самого пятеро детей, двое уже туда ездили. И старшему это уже изменило жизнь (он приемный, с отставанием в развитии и полной дизадаптацией). Впервые он смог найти друзей и перестал вести себя как затравленный волчонок.

А я учился в меде, и это изменило мне жизнь. Всем учиться не предлагаю, но советую отправить ребенка посанитарить-поволнтерстовавать в приемный, когда подрастет.

keleg> Да, таких приходов, как наш политеховский, очень мало, увы. Но так же мало и великих врачей - но не запрещать же от этого медицину?

И много парков вырубили под больницы за последние 30 лет? А на пожертвования много госпиталей построили? Может быть врачи вовлечены в гей-скандалы и пилят томосы?
   74.0.3729.13174.0.3729.131

keleg
Владимир Потапов

опытный

ahs> Лучше так?
По крайней мере красивее, нет?
У нас батюшка любит выбрать "веник" побольше, да как шарахнуть святой водой! Девчонки визжат, вокруг улыбки :-)
Тому же Брэдбери христианство совсем не мешало мечтать о космических путешествиях и писать фантастические рассказы про Христа.
   52.052.0
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

s.P.> Вам напомнить кто именно охотился на ведьм?
Протестанты. Именно те, кому надоели жирные католические попы и кто решил, что сам, без инквизиции разберется, кто тут ведьма, а кто нет.
   52.052.0

keleg
Владимир Потапов

опытный

ahs> А я учился в меде, и это изменило мне жизнь. Всем учиться не предлагаю, но советую отправить ребенка посанитарить-поволнтерстовавать в приемный, когда подрастет.
Совет хороший. Я сам как-то попал с пустяковой травмой в реанимацию в 90е потому что мест не было. А т.к. люди вокруг умирали а санитаров не было, пришлось поработать санитаром.
Очень мощный опыт.
   52.052.0

ahs

старожил
★★★★
keleg> По крайней мере красивее, нет?

По мне, так полный бардак.

keleg> У нас батюшка любит выбрать "веник" побольше, да как шарахнуть святой водой! Девчонки визжат, вокруг улыбки :-)

Пусть развлекаются у себя в помещении. Насчет освящения сосудов огненных, пробивающих твердь небесную, в писаниях и житиях ни слова не сказано.

keleg> Тому же Брэдбери христианство совсем не мешало мечтать о космических путешествиях и писать фантастические рассказы про Христа.

Здесь кто-то против личных убеждений Бредбери? В честь него вырубили парк? Заставляют или же запрещают читать его фантастические рассказы про Христа?
   74.0.3729.13174.0.3729.131
+
-2
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆

keleg>> Вот мои друзья организуют детский православный летний лагерь.
ahs> Причем здесь РПЦ?
Это намеренный тупизм?
В рамках чего организуются подобные лагеря, школы, кружки и все прочее, что есть при многих приходах?
Я уж не говорю про то, что вокруг многих храмов территория облагорожена, в том числе и в виде скверов. И выгодно отличается от окружающей действительности.
   66.066.0
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

keleg> Протестанты.
Протестанты как-то качественно от других ветвей христианства отличаются? Такие же человеки, с таким же религиозным мировоззрением.

А люди писавшие на колесо перед полетом - уж точно ведьм не жгли.

keleg> Именно те, кому надоели жирные католические попы и кто решил, что сам, без инквизиции разберется, кто тут ведьма, а кто нет.

А с инквизицией - оно правильнее что-ли?
   74.0.3729.15774.0.3729.157
+
+4
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Vyacheslav.> Это намеренный тупизм?

Где?

Vyacheslav.> В рамках чего организуются подобные лагеря, школы, кружки и все прочее, что есть при многих приходах?

В рамках инициативы нескольких друзей, как я понял.

Vyacheslav.> Я уж не говорю про то, что вокруг многих храмов территория облагорожена, в том числе и в виде скверов. И выгодно отличается от окружающей действительности.

Возле моего дома территория облагорожена и выгодно отличается от окружающей действительности. Можно я начну нарушать генплан и пилить деревья где ни попадя? А хотя бы в рельсу колотить по утрам во дворе можно?
   74.0.3729.13174.0.3729.131
+
+4
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
s.P.> Штука в том что вместо приходит не язычество, а тоталитарные секты.

Штука в том, что активно продвигаемое поклонение мощам с очередями и буйствами, православные "спортсмены", непримиримость и неготовность к любой дискуссии, открытое стяжательство первосвященников тоже не тянут на благодатность и тем более общественную пользу.
   74.0.3729.13174.0.3729.131

keleg
Владимир Потапов

опытный

ahs> И много парков вырубили под больницы за последние 30 лет?
Могу только то сказать, что сам вижу. У нас в городе есть чудесная детская больница.
Как пример - мы как-то туда с ребенком приперлись 1 го января в 23 часа. Без полиса.
Зашили нас (рассеченная бровь) быстро, профессионально и с улыбкой - Сашка (2 года было) даже не заплакал! И это каждый раз так, с детьми ведь все время приходится "проверять".
Возможно, это совпадение - но Ивано-Матренинская детская больница - единственная больница, на территории которой есть действующая церковь.
Там тоже активный приход, девчонки с детями-отказниками водятся.
   52.052.0

ahs

старожил
★★★★
keleg> Возможно, это совпадение - но Ивано-Матренинская детская больница - единственная больница, на территории которой есть действующая церковь.

У меня обратное наблюдение. Если в отделении выделены часовня-молельня - скорее всего будет шляпа во всем. Церковь на территории - обычно грехи прошлого руководства. Лучшие российские больницы, которые я знаю, не имеют никаких внешних религиозных знаков, хотя многие сотрудники или даже их руководители, весьма религиозные люди. А опыт наблюдения у меня не единичный и не ограничивается одним регионом.
   74.0.3729.13174.0.3729.131
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆

Vyacheslav.>> В рамках чего организуются подобные лагеря, школы, кружки и все прочее, что есть при многих приходах?
ahs> В рамках инициативы нескольких друзей, как я понял.
рукалицо
и, главное, объяснять бесполезно,
когда нет ни малейшего понимания, что такое приход и приходская жизнь
   66.066.0

st_Paulus

аксакал

ahs> Штука в том, что активно продвигаемое поклонение мощам с очередями и буйствами, православные "спортсмены", непримиримость и неготовность к любой дискуссии, открытое стяжательство первосвященников тоже не тянут на благодатность и тем более общественную пользу.

Я не о том что те и другие кардинально различаются. Просто он прав - религиозные люди стремятся забить себе голову хоть чем-то, и рецепта от этого у меня нет. Многим даже высшее техническое не помогает.
   74.0.3729.15774.0.3729.157
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Vyacheslav.> и, главное, объяснять бесполезно,

Что объяснять?

Vyacheslav.> когда нет ни малейшего понимания, что такое приход и приходская жизнь

   74.0.3729.13174.0.3729.131
+
+5
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
s.P.> Я не о том что те и другие кардинально различаются. Просто он прав - религиозные люди стремятся забить себе голову хоть чем-то, и рецепта от этого у меня нет. Многим даже высшее техническое не помогает.

Я не против религии, в том числе организованной. Возможно, что кому-то без нее нет жизни. Я против конкретных поступков конкретных организаций и конкретных людей. Которые вредят и самим воцерквленным тоже.
   74.0.3729.13174.0.3729.131
17.05.2019 13:03, Bredonosec: +1: аа, эту позицию поддерживаю полностью.
+
+1
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

ahs> Я не против религии, в том числе организованной. Возможно, что кому-то без нее нет жизни.

Религиозное мировоззрение - это шаг назад. Чем более массовое это явление - тем сильнее оно влияет на общество в целом. А я бы очень не хотел, чтобы средневековые воззрения оказывали влияние на мою страну.
   74.0.3729.15774.0.3729.157

keleg
Владимир Потапов

опытный

ahs> Если в отделении выделены часовня-молельня - скорее всего будет шляпа во всем.
Здесь с вами соглашусь. Часовня без прихода не работает.
   52.052.0
1 2 3 4 5 6 7 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru