[image]

РОА

 
1 2 3 4
RU Oleg_Oleg #25.05.2019 16:53  @Беня#25.05.2019 15:19
+
+2
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

☠☠☠☠
Сообщение было перенесено из темы О христианском самоограничении, морали и лицемерии.
keleg>> Во время ВОВ около миллиона советских людей служили в РОА.
Беня> Ссы в глаза - Божья роса. :)
Хотелось бы уточнить, цифра 130тысяч ,это около миллиона или все же несколько меньше?вроде как большей оценки числености РОА никто не выдавал...
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

O.O.> Хотелось бы уточнить, цифра 130тысяч ,это около миллиона или все же несколько меньше?вроде как большей оценки числености РОА никто не выдавал...
Да, вы правы а я ошибся. Максимальная численность РОА была 130 тыс человек.
Ее знаки различия носили до 800 000 человек, миллион (даже с лишним) набирается только вместе с другими формированиями предателей и просто советских людей, служившими в частях вермахта.

"По данным К. Александрова, военную службу на стороне Германии в 1941—1945 годах несли примерно 1,24 млн граждан СССР: 400 тыс. русских (в том числе 80 тыс. в казачьих формированиях), 250 тыс. украинцев, 180 тыс. представителей народов Средней Азии, 90 тыс. латышей, 70 тыс. эстонцев, 40 тыс. представителей народов Поволжья, 38,5 тыс. азербайджанцев, 37 тыс. литовцев, 28 тыс. представителей народов Северного Кавказа, 20 тыс. белорусов, 20 тыс. грузин, 20 тыс. крымских татар, 20 тыс. русских немцев и фольксдойче, 18 тыс. армян, 5 тыс. калмыков, 4,5 тыс. ингерманландцев (преимущественно в финской армии); нет точных данных о численности молдаван.[6]"

Русский коллаборационизм во Второй мировой войне — Википедия

Русский коллаборационизм во Второй мировой войне — политическое, экономическое и военное сотрудничество советских граждан, а также эмигрантов из числа подданных бывшей Российской империи с оккупационными властями Третьего рейха и его союзников во время Второй мировой войны. Следует отметить, что в постсоветской России термин «коллаборационизм» для обозначения людей, сотрудничавших в различных формах с нацистским оккупационным режимом, стал употребляться лишь в последнее время (в советской исторической науке обычно использовались слова «предатель», «изменник Pодины», «пособник»). //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Спасибо за внимание к деталям.
   52.052.0
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

O.O.> Хотелось бы уточнить, цифра 130тысяч ,это около миллиона или все же несколько меньше?вроде как большей оценки числености РОА никто не выдавал...
Еще интересные данные НКВД есть.

Хиви — Википедия

Хи́ви (нем. Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswillige, восточные добровольные помощники) — так называемые добровольные помощники вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизованные принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях и подразделениях механиками, кучерами, грузчиками, сапёрами, санитарами, в похоронных и спасательных командах, доставляли на передовую боеприпасы и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях, операциях против партизан и к карательным акциям. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

В книге Иоахима Гофмана редактор С. И. Дробязко дает следующую информацию: из 238 тысяч «власовцев» (к которым относились не только солдаты и офицеры РОА, но и военнослужащие казачьих частей и восточных легионов), переданных в распоряжение НКВД к 1 марта 1946 года, 148 тысяч (больше половины) получили по 6 лет спецпоселения, что на самом деле не являлось очень сильным наказанием.
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
keleg> ...но и военнослужащие казачьих частей и восточных легионов...
Во-во попы и православные казаки. :)
   74.0.3729.15774.0.3729.157
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

Сообщение было перенесено из темы О христианском самоограничении, морали и лицемерии.
Беня> Имхо, как не мерей среди коммунистов предателей было на порядки меньше, просто по тому, что их обычно просто расстреливали. Если факт устанавливался. Хватит уже гнать. :)
Но как уцелел тогда весь штаб РОА?
Процитирую Мальцева (нач ВВС РОА)
"Я весь свой сознательный век был коммунистом, и не для того, чтобы носить партийный билет как дополнительную продовольственную карточку; я искренне и глубоко верил, что этим путём мы придём к счастливой жизни. Hо вот прошли лучшие годы, побелела голова, а вместе с этим пришло и самое страшное - разочарование во всём, чему я верил и чему поклонялся. Оказались оплёванными лучшие идеалы. Hо самым горьким было сознание того, что я всю жизнь являлся слепым орудием политических авантюр Сталина... Многие из вас помнят и знают меня по совместной работе. Так неужели же вы можете поверить, что я - изменник, германский наймит, шпион и всё прочее ? Пусть тяжело было разочарование в своих лучших идеалах, пусть лучшая часть жизни пропала, но остаток дней я посвящу борьбе с палачами русского народа, за свободную, счастливую, великую Россию"
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
keleg> Но как уцелел тогда весь штаб РОА?
Значит были деятельными предателями. Среди пленных обычно коммунистов выявляли и расстреливали. Или в лагеря смерти. Где даже по меркам Аушвица пайка у них ещё более урезанная была.
   74.0.3729.15774.0.3729.157
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

Беня> Во-во попы и православные казаки. :)
Но надо сказать, что крупнейшей предательской армией была все же РОА, где во главе были атеисты-коммунисты.
И это вполне логично, т.к. серьезная часть тех, кто в плен в 41-42 году попал была как раз молодежь 18-25 лет, а этот возраст был наиболее атеистичен в СССР.
   52.052.0
+
+2
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★☆
keleg> Но надо сказать, что крупнейшей предательской армией была все же РОА, где во главе были атеисты-коммунисты.
Во главе РОА не было коммунистов.
Не русские, не коммунисты. Просто предатели. Мразь.
   74.0.3729.13674.0.3729.136

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
VAS63> Не русские, не коммунисты.

Да чего там - не люди.
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

VAS63> Во главе РОА не было коммунистов.
VAS63> Не русские, не коммунисты. Просто предатели. Мразь.
Хорошо, бывшие коммунисты.
Меня смущает то, что здесь обвиняют всю РПЦ в работе на Гитлера из-за некоторого количества замеченных в предательстве бывших священников РПЦ.
И при этом не обвиняют ВКП(б) из-за некоторого количества замеченных в предательстве бывших коммунистов.
При том, что официальная позиция и ВКП(б) и РПЦ была антигитлеровской.
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★☆
keleg> При том, что официальная позиция и ВКП(б) и РПЦ была антигитлеровской.

Мне кажется от внимания спорщиков ушел один немаловажный момент: кому подчинялись священники на оккупированной территории? Церковь это структура с жестким единоначалием и без оного там не могло быть. Но подчиняться Московскому патриарху (или митрополиту?) они не могли по определению. Вот интересно было бы установить кого на литургии поминали как "великого господина и отца нашего митрополита...."??? Уж не берлинского ли православного иерарха? Не знаю точно, существовала ли тогда РПЦЗ, но думаю что да. Тогда подчиненность приходов на оккупированных территориях по идее должна была завязываться на РПЦЗ и ее иерархов дружно призывавших помогать Гитлеру и Рейху. За что берлинский иерарх после Победы и был привлечен к ответу.
   

keleg
Владимир Потапов

опытный

keleg>> При том, что официальная позиция и ВКП(б) и РПЦ была антигитлеровской.
Evgen> Мне кажется от внимания спорщиков ушел один немаловажный момент: кому подчинялись священники на оккупированной территории? Церковь это структура с жестким единоначалием и без оного там не могло быть. Но подчиняться Московскому патриарху (или митрополиту?) они не могли по определению. Псковская православная миссия — Википедия
В основном работали зарубежные священники и прибалты, т.к. наших после 37 года осталось очень мало.
В 1943 году всех сотрудничавших с гитлеровцами священников официально отлучили от сана, а они перестали поминать Сергия.
   52.052.0
+
-
edit
 
keleg> Меня смущает то, что здесь обвиняют всю РПЦ в работе на Гитлера из-за некоторого количества замеченных в предательстве бывших священников РПЦ.
Не "некоторого", а основной массы.
Не "бывших", а текущих, на своём приходе, с которого продолжали кормиться и уже восхвалять оккупантов.
И таки да, это именно предательство, наравне с работой полицаями.
   26.026.0
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

Bredonosec> Не "бывших", а текущих, на своём приходе, с которого продолжали кормиться и уже восхвалять оккупантов.
Вопрос такой есть. Вы назовете предательством публичное желание поражения собственной страны, находящейся в состоянии войны? ("восхваление оккупантов" вполне этому относится).
   52.052.0
+
+2
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★☆
keleg> В основном работали зарубежные священники и прибалты,

Ну так это совсем другое дело! РПЦЗ и сейчас на антироссийских позициях, как и все время своего существования. Власова нам в герои прочат как "воина-мученика Андрея". Я уже писал об этом
   
+
+1
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

Evgen> Ну так это совсем другое дело! РПЦЗ и сейчас на антироссийских позициях, как и все время своего существования.
Антисоветских скорее. Очень странно было бы, если б было другое, учитывая тех, кто ее составил.
   52.052.0
+
-
edit
 
keleg> Вопрос такой есть.
а зачем спрашиваете, если сами знаете?
   26.026.0
+
+3
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

опытный

keleg>> Вопрос такой есть.
Bredonosec> а зачем спрашиваете, если сами знаете?
Это непростой вопрос. Для меня восхваляющие вермахт на службе священники - предатели.
И по той же логике предатели - Ленин с большевиками, желавшие России поражения в Первой Мировой.
А для вас?
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

☠☠☠☠
keleg> Да, вы правы а я ошибся. Максимальная численность РОА была 130 тыс человек.
keleg> Ее знаки различия носили до 800 000 человек, миллион (даже с лишним)
по твоему,если я сейчас одену на охоту камуфляж немецкого или иного производства я автоматом попадаю в категорию военослужащих иностранного государства?
keleg> Спасибо за внимание к деталям.
Вот!а теперь внимательно прочитай тот источник,который ты же и привел.Там ты увидиш,что в категорию ХИВИ попадают не только служащие РОА,но и насильно мобилизованые,просто работающие за кусок хлеба и самое главное,большая часть этих сотрудничавших советских граждан,это прибалты,де юре они конечно же наши быв сограждане,а де факто,они год или два как стали таковыми,причем их не только никто не спросил о том,хотят ли они этого,но и основная масса считала нас агрессорами,а немцев освободителями,мало того Эстляндия и Ливония с Курляндией это вообще страны практически без истории и вполне комфортным для них на протяжении сотен лет было немецкое рабство,они никогда не простят русским то,что им дали возможность быть людьми.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★☆
keleg> Антисоветских скорее. Очень странно было бы, если б было другое,

Как раз другое и случилось - "целились в коммунизм, попали в Россию"! Они как та собака кторая кусает палку которой ее побили. Как говорили про Бурбонов в 1815 году - кажется: "они ни чего не поняли, они ни чему не научились". Что РПЦ, что РПЦЗ ни чего не поняли и ни чему не научились, коли наступают на те же грабли. Господь им преподал урок который они не пожелали выучить

PS-Вы мне поверьте как православному, воцерковленному с более чем 20-летним стажем - не надо защищать честь мундира всячески понося советское прошлое. Мундир сгнил и потрачен молью и червями. Лично мне стала отвратительна церковь патриарха Кирилла, вернее то во, что ее превратили. "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века" - я чаю воскресения истинно русской церкви, а то что есть сейчас - почти не живое и не русское
   
Это сообщение редактировалось 25.05.2019 в 20:55
+
-
edit
 
keleg> Это непростой вопрос. Для меня восхваляющие вермахт на службе священники - предатели.
keleg> И по той же логике предатели - Ленин с большевиками, желавшие России поражения в Первой Мировой.
Ничего "непростого".
И дешевенькая попытка перевода стрелок - мимо.
Большевики не "желали поражения в войне", как вы им приписываете. Они вели свою игру. Пользуясь помощью немцев, готовили всемирный интернационал. И в том же 18 году, если вы не в курсе, устроили революцию в германии.
К сожалению, тамошний крупный капитал при международной помощи революцию утопили в крови, и далее предпринимали все меры по предотвращению её любыми средствами, в результате чего мир получил гитлера.

Научитесь сначала троллить, а потом уже пытайтесь эти дешевенькие приемчики лепить :)
   26.026.0
+
+2
-
edit
 
keleg> Антисоветских скорее.
Антироссийских. СССР уже 30 лет как не существует, а рпцз продолжает бороться с россией.
   26.026.0
+
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

☠☠☠☠
keleg> Вопрос такой есть. Вы назовете предательством публичное желание поражения собственной страны, находящейся в состоянии войны? ("восхваление оккупантов" вполне этому относится).

ты влез на скользкую почву,
Рим. Гл. 13: «1. Всякая душа (даже персональные представители земных правительств) да будет покорна высшим властям (Божьему устройству), ибо нет власти не от Бога (то, что не покорно Богу, то не власть); существующие же власти от Бога установлены (утверждены Богом).
противоречит обязанностям гражданина,но не священника
во времена тат монгольского владычества,в церквях нечто похожее происходило и тем не менее большинство историков считает,что только благодаря церкви русские вообще сохранились как народ и еще такой нюанс,что же такого знал И.В Сталин,что прекратил репрессии против церкви ,вместо того,чтобы ликвидировать ее вовсе.мало того,уже в 1943 началось восстановление патриаршества,а в 1945 был проведен поместный собор и выбран патриарх.
Может быть священник,на словах восхвалявший оккупантов,а на деле помогавший страждущим и укрывавший наших солдат или партизан,не заслуживает,что бы его называли предателем?
   49.0.2623.11249.0.2623.112

DustyFox

аксакал
★★☆
☠☠
VAS63>> Во главе РОА не было коммунистов.
VAS63>> Не русские, не коммунисты. Просто предатели. Мразь.
ED> Да чего там - не люди.

В общем - да!
У тебя есть какие-то возражения?
   67.067.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
keleg>> Да, вы правы а я ошибся. Максимальная численность РОА была 130 тыс человек.
keleg>> Ее знаки различия носили до 800 000 человек, миллион (даже с лишним)

Откуда дровишки про 800 тыщ. в форме именно РОА? Вроде бы миллион с лишним наших бывших граждан - это про носивших вражескую форму вообще. В смысле любую форму, не только РОА.

А замечание про 130 тыщ верное. Это единовременное количество (на начало 1945 года - 120-130 тыщ). Но "ротацию" на войне никто не отменял и значит через РОА прошло больше. Встречал цифру 200-210 тысяч. Навскидку похоже. Но за достоверность и вообще откуда - ничего сказать не могу.

O.O.> по твоему,если я сейчас одену на охоту камуфляж немецкого или иного производства я автоматом попадаю в категорию военослужащих иностранного государства?

Не тупи. Речь совсем о другом.
   52.052.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru