[image]

Задержанного преподавателя МФТИ заподозрили в передаче секретов за рубеж

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
+2
-
edit
 
все очень замечательно :(
допуска данный человек не имел.
есть открытая тема по которой ЦНИИМаш сотрудничал с институтом в Германии.

и есть передача секретов за рубеж.


в итоге ситуация хуже чем в СССР - тогда все алогритмы сотрудничества с иностранцами были прописаны, известны, соблюдались и контролировались.

железный зановес опускается силами нашего ФСБ.

побочным эффектом будет то, что молодой специалист десять раз подумает - а нужно ли ему работать на нашу авиацию или космос.

Задержанного преподавателя МФТИ заподозрили в передаче секретов за рубеж

Задержанный доцент кафедры космических летательных аппаратов Московского физико-технического института (МФТИ) Роман Ковалев проверяется на причастность к передаче за рубеж данных об исследованиях технологий двойного назначения, сообщил "Интерфаксу" в среду информированный источник. //  www.interfax.ru
 
   74.0.3729.16974.0.3729.169
Iva> все очень замечательно :(
Iva> допуска данный человек не имел.

ну и арестован его ученик, на которого Кудрявцев отказался давать показания.

Арестован ученик физика Кудрявцева

В деле о госизмене в ЦНИИМАШ может появиться второй фигурант //  www.kommersant.ru
 
   74.0.3729.16974.0.3729.169
RU Испытателей_10а #06.06.2019 01:35  @Iva#05.06.2019 19:16
+
+2
-
edit
 
Iva>> все очень замечательно :(
Iva>> допуска данный человек не имел.
Iva> ну и арестован его ученик, на которого Кудрявцев отказался давать показания.

Добивать этих всех, которые еще что-то помнят секретного 30-летней давности, однозначно.
Только Рогозин с родственниками должен остаться непререкаемым авторитетом во всём. Ну, максимум, Сердюков ещё с Васильевой.
   66
GB Iva #15.07.2019 20:16  @Испытателей_10а#06.06.2019 01:35
+
+1
-
edit
 
И.1.> Добивать этих всех, которые еще что-то помнят секретного 30-летней давности, однозначно.

Третий сотрудник ЦНИИМаш арестован по делу о госизмене

Уже третий сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) арестован по делу о госизмене; 4 июля Лефортовский суд Москвы отправил под домашний арест Сергея Мещерякова, сообщили "Интерфаксу" в инстанции. //  www.interfax.ru
 
   75.0.3770.10075.0.3770.100
+
+2
-
edit
 

101

аксакал

В стране проблема с экспертными заключениями. По сути сегодня сторона суда может заказать филькину грамоту в качестве экспертного заключения где угодно, а суд принять.

Вот тут проблема изложена по гражданским делам с автопроизводителями, но причина та же описана.

ЛОЖЬ, ЗАКОН И АВТОМОБИЛИ
Зимний сад на крыше суда! Где такое видано? В этом ролике увидите! И ещё много чего шокирующего и необычного увидите. Я отправился в Краснодар снимать ролик о своём видении ситуации с жалобой мировых автоконцернов в ФСБ и прокуратуру на работу краснодарских судов, и случайно в процессе съёмок заснял на крыше самого (предположительно) коррумпированного суда России зимний сад!
   68.068.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
и еще один шпион :(

Президенту Арктической академии наук, 78-летнему Валерию Митько предъявлено обвинение в госизмене в пользу Китая. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат ученого Иван Павлов.
Митько, капитана запаса 1 ранга, почти 30 лет служившего на кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, подозревают в передаче китайским спецслужбам материалов, составляющих государственную тайну.
 

ФСБ обнаружила китайского шпиона в Арктической академии наук | 15.06.20 | finanz.ru

Президенту Арктической академии наук, 78-летнему Валерию Митько предъявлено обвинение в госизмене в пользу Китая. Об этом «Интерфаксу» рассказал а... //  www.finanz.ru
 
   83.0.4103.9783.0.4103.97

AidarM

аксакал
★★☆
>Президенту Арктической академии наук,

Ого, в Арктике есть академия наук? Интересно, каких? Ох, недооцениваем мы белых медведей! Только песец нами чтим в должной мере.
   66
И.1.>> Добивать этих всех, которые еще что-то помнят секретного 30-летней давности, однозначно.

Начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Роман Ковалев, признавший вину в госизмене, приговорен к семи годам колонии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на собеседников из спецслужб.

«Ковалев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ („Государственная измена“). Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сказал собеседник агентства.

Дело сотрудников НИИ началось с ареста научного сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева. 75-летний ученый был обвинен в госизмене и взят под стражу в июле прошлого года. По версии следствия, в отчетах по международному научному проекту Transhyberian, поддержанному правительством РФ, которые Кудрявцев в свое время отправил в бельгийский институт, были секретные данные о гиперзвуковых технологиях для ракет.

Защита ученого говорит, что разрешение на отправку отчетов за рубеж дали ведомственная комиссия, а также комиссия по экспортному контролю ФСБ РФ. Кроме того, адвокаты Кудрявцева и правозащитники указывают, что у Кудрявцева более 20 лет не было допуска к секретным данным. К тому же по условиям международного конкурса в рамках проекта Transhyberian не могли проводиться военные исследования, а результаты работ по проекту публиковались в открытом доступе в журнале «Космонавтика и ракетостроение».

В июне текущего года после обысков был задержан, а затем арестован на два месяца начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаш Роман Ковалев, в подчинении которого работал Кудрявцев.

Третьим фигурантом стал еще один сотрудник центра — 77-летний Сергей Мещеряков.
 

Вынесен приговор начальнику центра при ЦНИИМаш Роману Ковалеву

Начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Роман Ковалев, признавший вину в госизмене, приговорен к семи годам колонии //  www.znak.com
 
   83.0.4103.11683.0.4103.116
И.1.>>> Добивать этих всех, которые еще что-то помнят секретного 30-летней давности, однозначно.
Iva> Вынесен приговор начальнику центра при ЦНИИМаш Роману Ковалеву

Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд (МГС) признал законным продление до начала ноября срока ареста сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, входит в «Роскосмос») Романа Ковалева. Господин Ковалев обвиняется в госизмене: по версии следствия, вместе со своим учителем Виктором Кудрявцевым он передавал НАТО секретные данные о новейших ракетных разработках. Суд счел, что, оказавшись на свободе, господин Ковалев может скрыться при помощи тех стран, которым передавал информацию. Тем временем сам Виктор Кудрявцев был освобожден из-за плохого состояния его здоровья.
 

Шпионское дело разделили по медицинским показаниям

Виктора Кудрявцева отпустили под подписку, его ученику продлили арест //  www.kommersant.ru
 
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Iva> в итоге ситуация хуже чем в СССР - тогда все алогритмы сотрудничества с иностранцами были прописаны, известны, соблюдались и контролировались.

Ситуация ровно такая же. Все алгоритмы общения с иностранцами и обмена конфиденциальной информацией прописаны. Работникам даже соглашения о конфиденциальности дают на подпись помимо подписок от ФСБ. Просто многие не считают нужным это соблюдать, думая что бабло решает. А оно решает не всегда.
   83.0.4103.11683.0.4103.116
?? Испытателей_10а #30.06.2020 05:17  @Iva#29.06.2020 23:09
+
+1
-
edit
 
И.1.>>>> Добивать этих всех, которые еще что-то помнят секретного 30-летней давности, однозначно.

Вот тут еще один вьетнамский шпион получил своё:

Утечка информации потопила ученого

Новочеркасского исследователя двигателей подлодок признали государственным изменником //  www.kommersant.ru
 

Это самое АО ИРИС до этого дня делало вполне конкретные вещи в электродвижении, достаточно на книги посмотреть:

О предприятии

ПРЕСНУХИН Вячеслав Валерьевич Кандидат технических наук, профессор Председатель совета директоров АО ПКБ "ИРИС" Советник генерального директора АО ПКБ "ИРИС" «Акционерное общество Проектное Конструкторское Бюро «Интеллектуальные Робастные Интегрированные Системы» осуществляет свою деятельность с 16 ноября 2006 года. До 3 апреля 2017 года Общество было известно, как ЗАО «Интеллектуальные Робастные Интегрированные Системы». Целью АО ПКБ «ИРИС» – внедрение инноваций в области снижения электропотребления и вибро-шумовых показателей, повышения качества управления, надежности технического ресурса и эффективности работы автономных передвижных и стационарных электротехнических комплексов нового поколения с существенно улучшенными тактико-техническими характеристиками, повышением энерговооруженности и маневренности. //  Дальше — irisnovoch.ru
 

Сажать надо непременно. Одного посадят, сто человек несколько раз подумает, прежде чем связываться с их секретами.
   66
RU U235 #30.06.2020 06:13  @Испытателей_10а#30.06.2020 05:17
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
И.1.> Это самое АО ИРИС до этого дня делало вполне конкретные вещи в электродвижении

Оно и дальше продолжает работать. АО никто не закрывал. Посадили сливавшего государственные и коммерческие секреты сотрудника
   83.0.4103.11683.0.4103.116
Московский областной суд приговорил к семи годам колонии строгого режима начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Романа Ковалева по делу о госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

ТАСС со ссылкой на источник в спецслужбах передает, что ученый признал свою вину.

Ковалев ранее проходил свидетелем по делу ученого Виктора Кудрявцева, которого также обвиняют в госизмене.

75-летний ученый Кудрявцев находится под арестом с июля 2018 года. По словам адвоката Евгения Смирнова, ученого обвинили в госизмене из-за двух электронных писем бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. По мнению следствия, информация из писем можно использовать для создания оружия. Кудрявцев свою вину не признает.
 

Начальника ученого Кудрявцева приговорили к семи годам колонии по делу о госизмене

Московский областной суд приговорил к семи годам колонии строгого режима начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамик... //  zona.media
 
   83.0.4103.11683.0.4103.116
U235> Ситуация ровно такая же.

нет, совсем не такая. Тогда все было четко - ничего нельзя, любую статью туда должен утвердить и одобрить и первый отдел и Ученый совет института.

Сейчас все непонятно что и как. Призывают к сотрудничеству там - и все на ваш страх и риск.

U235> Все алгоритмы общения с иностранцами и обмена конфиденциальной информацией прописаны.

только то, что есть конфиденциальная информация определяют потом и люди с погонами.

По словам адвоката Евгения Смирнова, ученого обвинили в госизмене из-за двух электронных писем бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. По мнению следствия, информация из писем можно использовать для создания оружия. Кудрявцев свою вину не признает.
 


см выше
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Iva> нет, совсем не такая. Тогда все было четко - ничего нельзя, любую статью туда должен утвердить и одобрить и первый отдел и Ученый совет института.

Сейчас все прописывается в контракте и прилагаемых к ним соглашениях. Если кто их не читает или считает что самый умный и его это не касается, то сам себе Буратино. Почему я, даже не обладая государственными секретами на текущий момент, чётко знаю, какую известную мне информацию я не имею права разглашать и на кого, без согласования с работодателем, не имею права работать, и с кем мне поговорить по поводу сохранности служебных секретов, а вы тут сказки рассказываете, что учёные этого не знают?
Iva> Сейчас все непонятно что и как. Призывают к сотрудничеству там - и все на ваш страх и риск.

Кто призывает? Если шпионы, то у них работа такая. Это не значит, что вам можно с ними сотрудничать. Хотите что то делать с иностранцами, посмотрите в свой контракт и соглашение о конфиденциальности. Согласуйте передаваемую информацию с первым отделом и особистами, которые никуда в соответствующих конторах не делись.
   68.068.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Сейчас все прописывается в контракте и прилагаемых к ним соглашениях.

Ты наивен.
   51.051.0
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

Sinus

втянувшийся

Iva> Сейчас все непонятно что и как.

Мужикам уже 70+ и они прекрасно все знают со времени СССР, что можно, что нельзя.
Работали не там, где "веники вяжут".
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 
U235> Кто призывает?

система оценки российских ученых - статьи в иностранных журналах и индекс цитирования.
   83.0.4103.11683.0.4103.116
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Iva> система оценки российских ученых - статьи в иностранных журналах и индекс цитирования.

И что? Это значит что на секретность можно наплевать и с работодателем и первым отделом их тексты согласовывать не надо? Чего бы с работником какой-нибудь Skunk Works сделали, если б он не согласованную с работодателем статью с ноу-хау разрабатываемых там аппаратов в научных журнал послал. Тем более судят не за статью в журнале, а за приватные консультации оказываемые в частном порядке иностранным разработчикам. Опять же представим, если б работник Skunk Works в частном порядке общался бы на научные темы с ОКБ Сухого.
   77.077.0
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Ты наивен.

Я прекрасно понимаю, что Ива гонит откровенную пропаганду, оправдывающую государственную измену.
   77.077.0
+
+2
-
edit
 

Anarky

аксакал
★☆

U235> Сейчас все прописывается в контракте и прилагаемых к ним соглашениях...

Ну у коммерсов у каждого свой NDA. Первая редакция нашего например была чем то очень удивительным с юридической точки зрения. Там неразглашаемым было просто все, хотя так совершенно невозможно работать.

PS: а с госизменами сейчас тоже все не так просто. Сейчас же могут некие эксперты решить, что данная информация секретна. И все, ты попал. И способов отбиться на таком суде почти нет, а чекисту шпиона поймать это же как клад найти, жизнь удалась. И ладно если ты работаешь в каком-нибудь Алзмаз-Антее, там все просто, не с кем тебе о чем-то потенциально секретном разговаривать, напишешь кому - сам себе злой буратино. Но если ты научный работник в какой-нибудь околовоенной физике то как ты будешь нормально работать без коллаборации с зарубежными группами? Элементарно вместе статью пишите и тут хоп, попался. Ну и нафиг так работать? Я считаю что как минимум суды по таким делам должны быть более открытыми. И лавочку с экспертными заключениями о секретности надо либо закрыть либо сильно переделать. Хотя как сделать её независимой я не знаю.
   2020
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Sinus> Мужикам уже 70+ и они прекрасно все знают со времени СССР, что можно, что нельзя.

Вот именно. Любой ученый прекрасно понимает, с чем работает, сколько разработки, к которым он имеет отношение, стоят, и где будут применяться, а так же кто и зачем может ими интересоваться. Не надо из них наивных дурачков делать. Очень показательны в этом отношении протоколы бесед с Нильсом Бором, которые по заданию нашей разведки с ним один наш молодой ученый вел по поводу атомной бомбы. Бор буквально с пары вопросов выкупил, от кого на самом деле исходят вопросы и к чему все это делается и дал это понять собеседнику.
   77.077.0

U235

старожил
★★★★★
Anarky> PS: а с госизменами сейчас тоже все не так просто. Сейчас же могут некие эксперты решить, что данная информация секретна. И все, ты попал.

Ну так запасись сначала разрешением от соответствующих должностных лиц на рассекречивание информации и сохрани эту бумажку. И тогда при любом последующем заключении будешь виноват не ты, а те, кто подписали разрешение на публикацию этой информации в журнале или на научной конференции
   77.077.0

U235

старожил
★★★★★
Anarky> Но если ты научный работник в какой-нибудь околовоенной физике то как ты будешь нормально работать без коллаборации с зарубежными группами?

Так же как зарубежные группы работают с нами: визируя каждый обмен информации у безопасников, что можно партнерам разглашать, а что - нет
   77.077.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Ты наивен.
U235> Я прекрасно понимаю, что Ива гонит откровенную пропаганду, оправдывающую государственную измену.

Да ну конечно, ты (как и все мы) вообще не в курсе деталей дела, деталей контракта, что и как там передано было, и было ли в нём хоть на грамм гостайны - но прекрасно понимаешь, а как же ж. "Любой гасконец с детства академик".


Хотя про недавний дурдом с директором ФИАНа, с абсурдным обвиненим в адрес фирмёшки с оптическими стёклами - все прекрасно помнят.
   51.051.0
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru