[image]

Суд во Франции по книге про кремлевскую сеть.

Теги:политика
 
+
-3
-
edit
 

Iva

аксакал


14 июня суд Парижа вынесет решение по иску о диффамации, который был подан против французской исследовательницы, профессора университета Ренн-2 и известного специалиста по России Сесиль Вессье. Прокурор не нашла в деле признаков диффамации и попросила суд закрыть дело. Каким бы ни было решение суда, оно станет знаковым для тех, кто сегодня во Франции занимается исследованиями России и постсоветского пространства.

Шесть человек подали иски против Сесиль Вессье после выхода ее книги «Сети Кремля во Франции» три года назад. Изначально решение должны были обнародовать еще 31 мая, но отложили на две недели.

Процесс по этому делу длился два дня, 14 и 15 марта 2019 года, сопровождался бурными политическими дебатами и завершился призывом прокурора, не нашедшей в книге признаков диффамации, оправдать Сесиль Вессье и ее издателя Мари-Эдит Алуф.

Дело «сетей Кремля»: 14 июня суд Парижа вынесет решение по иску против Сесиль Вессье

14 июня суд Парижа вынесет решение по иску о диффамации, который был подан против французской исследовательницы, профессора университета Ренн-2 и известного специалиста по России Сесиль Вессье. Прокурор не нашла в деле признаков диффамации и попросила... //  ru.rfi.fr
 
   74.0.3729.16974.0.3729.169
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

stas27

координатор
★★☆
Ну и чтобы не томить народ:

Дело «сетей Кремля»: суд Парижа вынес решение по искам к историку Сесиль Вессье

В пятницу, 14 июня, суд Парижа — лишь частично — удовлетворил только один из шести исков о диффамации, поданных против французской исследовательницы Сесиль Вессье людьми, которые упомянуты в ее книге «Сети Кремля во Франции». Диффамацией суд признал лишь один отрывок из книги профессора университета Ренн-2 и специалиста по России, касающийся блогера Оливье Беруйе. Автор и ее издатель приговорены к условному штрафу и выплате умеренной компенсации... //  www.msn.com
 
Диффамацией суд признал лишь один отрывок из книги профессора университета Ренн-2 и специалиста по России, касающийся блогера Оливье Беруйе. Автор и ее издатель приговорены к условному штрафу и выплате умеренной компенсации блогеру.
...
Прокурор, назвавшая процесс «политическим», не нашла в книге признаков диффамации, которая во французском праве определяется как «утверждение или приписывание кому-либо фактов», наносящих ущерб чести и достоинству. «Диффамация», при которой сообщаемые факты могут полностью соответствовать действительности, отличается от «клеветы» (распространения заведомо ложных сведений) или «оскорбления» (вовсе не основанного на каких-либо фактах).
...
Согласно вердикту, эпитет «прокремлевский», а также утверждения о том, что истцы в своих публикациях воспроизводили «ошибки» и «ложь» из российских источников, не наносят ущерб их чести или достоинству.

Признаки диффамации суд нашел лишь в отрывке о блогере Оливье Беруйе. В его текстах исследовательница увидела «намеренное искажение фактов, нападки или обман, по меньшей мере в том, что касается российско-украинских вопросов».

По данному пункту обвинений суд приговорил Сесиль Вессье и издательницу Мари-Эдит Алуф к условному штрафу (500 евро — каждую). Блогеру Беруйе ответчики должны выплатить компенсацию морального ущерба в размере 2 000 евро, а также оплатить его судебные издержки (2 500 евро).
...
И истцы, и ответчики имеют право оспорить решение суда в вышестоящей инстанции
 
   74.0.3729.16974.0.3729.169

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru