[image]

О политических репрессиях в СССР

 
1 78 79 80 81 82 89

3-62

опытный


Tico> И как вам нарезочка? Люди работают...

Ну что сказать, "чемодан без ручки - это много-много геморроя".
   74.0.3729.16974.0.3729.169

3-62

опытный


Tico> От семитского в ней только вредность :)

Прокалываетесь.
Все знают что "за вредность доплачивают".
:)
   74.0.3729.16974.0.3729.169

Tico

модератор
★★☆
sam7> И, судя по оценкам Ваших постов участниками - с Вами большинство не согласно.
sam7> И Ваша пропаганда здесь поддержана не будет.

Стабильно минусы за антисоветские постинги мне ставят 3-4 участника дискуссии, явно просоветской ориентации. В основном знаю, кто они, с ними у меня всегда разногласия именно по этому поводу. Единственно я не знаю, кто тут вознамерился защищать Троцкого, но если честно, даже смотреть не хочется. Примерно вдвое меньше этого ставят мне плюсы. Так что баланс мнений на форуме мне известен уже давно, и судя по нему, сторонников моей точки зрения тут не так уж и мало. В чём-то со мной согласен даже энди, например (а в другом у нас с ним непреодолимые разногласия).

Разьяснять свою точку зрения о советском строе тут я не буду, я и так это делаю постоянно и совершенно открыто.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Вы сказали. что СССР отменили и расчленили согласно плану, контролируемо и с полной поддержкой армии и спецслужб как на местах, так и в центре. Это на самом деле так.
Но с нормальными государствами так поступать невозможно, по понятным причинам. Такое можно делать только с колониями, полностью подконтрольными внешним силам. "Ты вот в этот угол, а ты в этот". Детский сад, штаны на лямках.

Где-то там в матрице кремлёвских коридоров, последняя дверь была порталом телепортера, ведущая в кабинеты где-нибудь в Америке или Европе. Возможно, что их было несколько, таких порталов.

Поэтому вопрос, в общем, абстрактно-исторический. С какого момента СССР стал колонией? С самого начала таким был? С индустриализации, когда Запад создал советскую промышленность, что называется, "под ключ"? С 60-х, когда яковлевы поехали стажироваться в американских университетах? С 80-х, когда дети генсеков вовсю уже жили в Европе? Каковы были механизмы колониального управления и контроля? Следы некоторых из них очевидны - само советское устройство и идеология была одним из таких механизмов, других не очень. С какими целями и как СССР использовался этими самыми внешними силами? И что это за силы? Скорее даже это не одна элитная группа, а несколько, с порой противоречивыми интересами.

Вот как-то так.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
Это сообщение редактировалось 12.06.2019 в 11:23
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Fakir> "Белая идея переползла через линию фронта и была подхвачена красными" © Шульгин
Fakir> Как ты предпочтёшь трактовать этот факт? Как Шульгин

Шульгин это в первую очередь человек, оценкам которого нельзя верить. Человек среднего ума (в буквальном смысле слова), импульсивный и непостоянный, политическая позиция которого менялась семь раз на неделю и так до конца, похоже, и не была сформирована. Хотя под конец революцию он всё же отверг. Так что его явно эмоциональная оценка это даже не "сведения", а просто пустозвонство. Тем более, что есть и другие оценки:

Действительно смешно, когда люди, считают число порядка 800 имевших дело с большевиками генералов и ок. 2 тыс. полковников и подполковников (значительная часть которых бежала к белым или была расстреляна «за вредительство» самими большевиками), «очень большим», не зная, что генералов-то к 1917 было более 3,5 тыс, а полковников-подполковников – более 15 тыс. По второму вопросу я тоже несколько увлекся цифрами, как мне представлялось, вполне любопытными.

Ну, абсолютное большинство из доставшихся большевикам офицеров было выгнано из армии сразу по окончании войны и в ходе реформы 1925 г. А вот с середины 20-х они (б-ки) стали чрезвычайно озабочены минимизацией в своем комсоставе процента «бывших» (а также «социально неблизких») и стали эти данные тщательно отслеживать. Вот на 1926 г. обнаружили они у себя 192 б.генерала (из них, правда лишь половина была на должностях соотв. уровня, а часть даже на должностях младших офицеров) и 867 б.полковников-подполковников, а всего 11 709 б.офицеров и воен.чиновников, т.е. 23,9% всего к/с, а на 1927 г. – 154, 692, 8952 и 21,3% соответственно. Но в это время «бывшие» еще составляли более 76% высшего и 58-59% старшего к/с.

Это, понятное дело, было сочтено крайне неудовлетворительным, и в конце 20-х (параллельно с кампанией по гноблению гражданских «бывших») б-ки (в т.ч. делом «Весны» и сопутствующими) размахнулись так, что одержали триумфальную победу, в результате которой в высшем и «высшем старшем» начсоставе РККА - от уровня командиров полков и выше - на 2360 чел. осталось б.офицеров (в абс. большинстве не кадровых, а производства ПМВ) только 494 (20,9%), а 60% к/с не имели общего среднего образования (о подводящем итог кампании выпущенном к лету 1931 г., секретном тогда справочнике я подробно писал в ЖЖ лет пять назад). Дальше лишь подчищали остатки: к 1937 г. во всей РККА б.офицеров (при том, что до 90% этих людей не было к концу 30-х и 50 лет) оставалось всего 3952 (2,4% начсостава), к 1938 – 2383 (1,4%), к началу 1939 – 2168 (1%).
 


Так что ни разу не половина в любом случае.
О том же, как и почему шли к большевикам офицеры, есть неплохая статья.

Но ирония судьбы здесь даже не в этом, а в том, что большевики бывших царских офицеров в конечном итоге предали и избавились от них, так же как и от своих бывших союзников - крестьян. Правда, с последними пришлось повозиться побольше. Но так или иначе, в мире, который строили большевики, места не было ни тем, ни другим.

Fakir> Слова же и идеи о разрыве преемственности крайне характерны для начала ХХ века

Слова боегмных пустозвонов и язык дипломатов это не одно и то же. Речь шла об отказе о легальной и исторической преемственности на государственном уровне. То, что потом элементы этой преемственности ситуативно вернули во время войны, ровным счётом ничего не значит. Пригретую было Сталиным церковь, например, потом вовсю громил Хрущёв.

Fakir> все они никто и звать никак.
Fakir> "Никого не ругают в провинции больше кадетов, будто хуже нет ничего на свете кадета." © Пришвин

Зато потом как любили большевиков...
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+8
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Tico> Когда в Гражданскую большевики громили историческую Россию, на её защиту встали с оружием в руках сотни тысяч людей.

Разных национальностей, и даже разных гражданств!!! :lol: Англичане, французы, чехи, словаки, венгры, американцы, немцы1, японцы ввели на территорию РИ около МИЛЛИОНА человек личного состава своих вооруженных сил, заодно передав в руки русских "белогвардейцев", которых, правда было примерно в полтора раза меньше, но они были, были!, сотни танков и самолетов, тысячи пулеметов, десятки тысяч винтовок и миллионы патронов и долларов - и как а ну давай защищать её, "историческую Расею-Мать"!!! :lol: Особенно хорошо "защищали историческую Россию" японцы и англичане, которые просто вывозили эту самую "историческую Россию" к себе в закрома целыми конвоями - целее ж будет!!! :F

Тико, ты смотри не захлебнись слюной то...психопатии они такие - сука, опасные :doctor:


.1 - единственный в истории случай, когда враги в ПМВ объединились :F
   67.067.0
+
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★☆
E.V.> Короче, хочу видеть текст документа.
Ищите да обрящете. Я историк парусного флота, а не старообрядчества. Рескрипт Екатерины II на имя сибирского генерал-губернатора Пиля ищи сам.

Полагаю, что в этом топике это не офф-топ, поскольку староверы были не столько противниками церковных реформ, но противниками государственной власти в принципе ))
У нас до сих пор сохранилась эта группа русских людей - верой отличных от других. Несмотря на все перипетии с XVII по XXI век. Даю ссылку на экспертное заключение от 14.09.2018 с сайта Минюста Республики Алтай о религиозной общине староверов Усть-Коксинского района РА, где отмечена их история с середины XVIII века http://to02.minjust.ru/sites/.../files/ekspertnoe_zaklyuchenie_1.docx

Ка́менщики (бухтарми́нские каменщики, бухтарми́нские старообрядцы, алтайские каменщики, бухтарми́нцы) – этнографическая группа русских, сформировавшаяся в XVIII – XIX веках на территории Юго-Западного Алтая в многочисленных труднодоступных горных долинах бассейна реки Бухтарма и высокогорной Уймонской степи у истоков реки Катунь. Название происходит от старинного русского обозначения гористой местности – ка́мень, и значит «жители гор, горцы».
После основания Бухтарминской крепости обнаружилось 17 русских поселений в окрестных горах на нижней Бухтарме. Рескриптом Екатерины II от 15 сентября 1791 года часть каменщиков (205 мужчин и 68 женщин) и заселённые ими территории были приняты в состав России как Бухтарминская инородческая управа и Уймонская инородческая управа. Они расплачивались с правительством ясаком в виде пушнины и звериных шкур, как инородцы (народы нерусского происхождения). С одной стороны такое юридическое положение давало больше свобод, а с другой приравнивало к наименее почитаемым категориям населения. В 1796 году ясак заменили денежной податью, а в 1824 году – оброком как с оседлых инородцев. В переписи 1835 года в управе числилось 326 мужчин и 304 женщины. В 1878 году Бухтарминская и Уймонская инородческие управы упразднены и превращены в обычные крестьянские управы с ликвидацией всех льгот.
Часть неизвестных властям поселений сохранялась до Октябрьской революции и Коллективизации. В 1927 году только в пяти основанных каменщиками Бухтарминских деревнях насчитывалось свыше 3000 человек.
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
+4
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
Tico> Такое можно делать только с колониями
С чего вы взяли?
Советский Союз был последней неколонией.

Tico> С какого момента СССР стал колонией?
С момента разрушения суверенной финансовой системы и включения в выстроенную Западом. Это уже под самый звонок. Мировая финансовая система и есть главный механизм колониального управления.

Tico> Следы некоторых из них очевидны - само советское устройство и идеология была одним из таких механизмов,
Советское устройство и было тем, что исключало необходимость слива всего и вся под финансовую олигархию, то есть условием сохранения суверенитета.

Tico> С какими целями и как СССР использовался этими самыми внешними силами? И что это за силы?
Вот что за силы, как раз секретов нет. Те, кто управляет мировыми финансами и через них производством. Цели у них тоже могут быть все те же - власть и деньги. Впрочем, деньги даже можно отбросить, поскольку они хозяева и создатели денег.
А как использовался Союз - может, и были попытки использования, но Союз мало от зависел от Запада, и рычагов давления на СССР у них толком не было.
   67.067.0
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
Wyvern-2> Разных национальностей, и даже разных гражданств!!! :lol: Англичане, французы, чехи, словаки, венгры, американцы, немцы1, японцы ввели на территорию РИ около МИЛЛИОНА человек личного состава своих вооруженных сил,

венгры - это ударный отряд большевиков, наряду с немецкими и австрийскими пленными, китайскими рабочими. Латышей и их роль тоже не надо забывать.
Я выкладывал здесь статью с оценками в 5 млн иностранных участников ГВ на стороне большевиков.

Венгры позже попытались экспортировать революцию не только в Венгрию, но их обломали соседи.
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
+3
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★☆
Tico> То, что потом элементы этой преемственности ситуативно вернули во время войны, ровным счётом ничего не значит. Пи-пи-пи...
Вторая Мировая началась в 1939-м. В 1938-м вышел на экраны фильм "Александр Невский": "Вставайте люди русские...". Работа над фильмом началась в 1937-м.
   74.0.3729.16974.0.3729.169
Это сообщение редактировалось 12.06.2019 в 12:51
+
+7
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Разных национальностей, и даже разных гражданств!!! :lol: Англичане, французы, чехи, словаки, венгры, американцы, немцы1, японцы ввели на территорию РИ около МИЛЛИОНА человек личного состава своих вооруженных сил,
Iva> венгры - это ударный отряд большевиков...

Венгры - они были разные. Как и чехи, кстати. НО! Чехи, словаки и венгры добровольно перешедшие на сторону РИ в ПМВ были переданы Временным правительством под контроль французов, их генштаба. И предполагалось эвакуировать их (кругосветным круизом, мля) через Дальний Восток и США на Западный фронт. На что наивные большевики согласились... И именно "белочехи", а на самом деле фсе вместе - и чехи, и словаки, и венгры - НАЧАЛИ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ. Знатно пограбили, поубивали и поизнасиловали... Заодно прихватив часть золотого запаса себе на родинку...

Часть этих соединений таки были распропагандированы большевиками - но относительно малая.
   67.067.0
+
-3 (+2/-5)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
Wyvern-2> Венгры - они были разные. Как и чехи, кстати. НО! Чехи, словаки и венгры добровольно перешедшие на сторону РИ в ПМВ были переданы Временным правительством под контроль французов, их генштаба. И предполагалось эвакуировать их (кругосветным круизом, мля) через Дальний Восток и США на Западный фронт. На что наивные большевики согласились...

Вы забываете, что "наивные большевики" заключили Бресткий мир и по его условиям попытались выдать пленных, включая этих чехов. Попытались их разоружить - и понеслось - чехи наваляли люлей.

Спрашивается - а чего вы еще хотели? :D
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
+5
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Tico> Поэтому вопрос, в общем, абстрактно-исторический. С какого момента СССР стал колонией?

С того момента, как в на развалинах СССР ввели настоящий капитализм - в то время как весь цивилизованный мир уже был совком-совок :F С централизацией, плановым хозяйством и полным контролем государства над рынками ;) И пришлось потом питерской команде, известной более, как "Друзья Путина" срочно снова вводить в РФ социализм, снова брать под госконтроль 70% средств производства, включая стратегические, восстанавливать пенсионную и медицинскую системы, реформировать армию. Как то так, да-с :P
   67.067.0
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Венгры - они были разные.

Iva> Вы забываете, что "наивные большевики" заключили Бресткий мир
По предложению "без аннексий и контрибуций" озвученному Кайзером

Iva>и по его условиям попытались выдать пленных, включая этих чехов. Попытались их разоружить
«В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооружённую роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемёт, на каждую винтовку 300, на пулемет 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулемёты, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трёх представителей чехословацкого войска и трёх представителей советской власти…»
 

27 марта, приказ по корпусу № 35

Разоружить попытались уже после того, как чехи оказались под контролем Антанты и оказалось, что они двигаются навстречу японцам..
   67.067.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

3-62

опытный


Wyvern-2> С того момента, как в на развалинах СССР ввели настоящий капитализм

Стоп. А почему вы полагаете этот "капитализм на развалинах" настоящим?

Социализм "на развалинах" - по всем итогам - оказался неклассическим.
Отчего бы капитализму там же быть традиционным?
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
-2
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
Wyvern-2> Разоружить попытались уже после того, как чехи оказались под контролем Антанты и оказалось, что они двигаются навстречу японцам..

это вы уже что-то странное несете.

вот например вполне разумная статья.

Эшелоны идут на восток - Чехословацкий корпус в России.

Из истории гражданской войны в России известно, что в ней принимало участие не малое количество иностранных граждан. Из числа тех, которые по воле сложившихся обстоятельств тем или иным образом оказались в те трагические годы на территории вначале царской России , а затем и советской. Особенно… //  ru-history.livejournal.com
 
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
-5
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
Wyvern-2> С того момента, как в на развалинах СССР ввели настоящий капитализм

не, на развалинах СССР ввели капитализм по советским учебникам про капитализм.

А там были описаны только баги и ни слова о фичах.
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
-
edit
 

E.V.

опытный
★★
АМГ1963> Я историк парусного флота, а не старообрядчества. Рескрипт Екатерины II на имя сибирского генерал-губернатора Пиля ищи сам.

Может ты обратил внимание, что пишешь в тему не по истории парусного флота?
Рескрипт Екатерины II, как доказательство высказанной тобой ерунды упомянул ты.
А теперь предлагаешь, чтобы доказательство твоей правоты искал я?
Да, найти этот рескрипт Екатерины тебе затруднительно, ибо он не существует в природе.

Есть такое издание, выложенное в интернет - "Полное собрание законов Российской империи"
Полное собрание законов Российской империи

В поисковое поле нужно подставить номер закона 16.985
Откроется:
16.985. Сентября 13. Именный, данный Генерал-Поручику Пилю - О установлении торговых сношений с Японией.

Следующий закон:
16.986. Сентября 26 Сенатский. О несуждении духовного звания людей без депутатов со стороны духовной.

Так что, рескрипт Екатерины от 15.09.1791 г. - фикция. А АМГ1963 - врун.
Скажешь, что почерпнул сведения в интернете? Отвечу: друзей и источники информации человек выбирает сам.
   1919
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★

Wyvern-2> .1 - единственный в истории случай, когда враги в ПМВ объединились :F

Вся история - нас задавить.
Никто не ожидает, что будут помогать.
Но хоть равным?

Нет, вся история - уничтожить Россию.

Правда, пока у них не получается, казаки в Париже и флаг над рейхстагом.
   11.011.0
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Wyvern-2> Тико, ты смотри не захлебнись слюной то...психопатии они такие - сука, опасные :doctor:

Ник, нервишки сдают? :F Ты же знаешь, что никакой истерикой не прикрыть тот факт, что за "единую и неределимую" поднялись и воевали сотни тысяч, а за СССР в 1991 - пшик. И хоть ты приплетай сюда интервентов, хоть не приплетай, ничем это не перешибить.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
sam7> Правда, пока у них не получается, казаки в Париже и флаг над рейхстагом.

В 1917 у них всё получилось. И потом ещё раз, в 1991.
При чём оба раза, руками одних и тех же людей.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

sam7

администратор
★★★★★

Tico> В 1917 у них всё получилось. И потом ещё раз, в 1991.

Получилось.
Но не всё.

Пусть помнят слова - зачем нам этот мир, если в нём не будет России.
   11.011.0

Tico

модератор
★★☆
sam7> Получилось.
sam7> Но не всё.

СССР можно было удушить экономически ещё в конце 60-х. Несколько раз. В конце 80-х как раз и прибили, надавив чуть посильнее.
Россию точно так же можно было добить окончательно в 90-е. Это было несложно.

Ты не думал, что у них как раз "получилось" всё, что они хотели?
Ты уверен, что "всё" именно что "не получилось"?

sam7> Пусть помнят слова - зачем нам этот мир, если в нём не будет России.

Какой смысл уповать на ЯО, если оба раза обошлись без него? Я не пытаюсь давить на нервы и не "предлагаю сдаться" © . Но нужно уже наконец реально смотреть на вещи, нет? Даже минимальный анализ советской истории вынимает из подвала таких чертей...
   68.0.3440.10668.0.3440.106
Это сообщение редактировалось 12.06.2019 в 22:32

sam7

администратор
★★★★★

Tico> Какой смысл уповать на ЯО, если оба раза обошлись без него?

Имеете право так говорить.
Но пока Россия жива.
И пока её вам уничтожить не удаётся.
   11.011.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Tico

модератор
★★☆
sam7> И пока её вам уничтожить не удаётся.

Я как раз пытаюсь это предотвратить. В том числе, отстаивая здесь свою точку зрения.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
1 78 79 80 81 82 89

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru