[image]

О политических репрессиях в СССР

 
1 80 81 82 83 84 269
RU ждан72 #08.06.2019 22:07  @АМГ1963#08.06.2019 06:03
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
АМГ1963> Из материалов дела следует, что дедов брат был счетоводом, дед был активистом, членом партии, и активно боролись с "вредителями". Вот "вредители" и подвели семью под монастырь, поставив вопрос о раскулачивании.
бывшие кулаки много где брали власть в свои руки на основании местных "выборов" а потом расправлялись с активистами. а виноваты конечно комуняки, они (как и современные либералы) уверовали в волшебную силу демократии.
   67.067.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

3-62

аксакал

ждан72> бывшие кулаки много где брали власть в свои руки

все никак не преодолеете своё "классовое чутьё"?
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

E.V.

опытный
☆★
E.V.>> Итак: красные вырубили целую деревню. Чем ты можешь это подтвердить?
АМГ1963> Подробности: Отголоски гражданской. На Алтае открыли памятник красному командиру - ИА REGNUM

Я просил доказательства, а ты мне вместо них сочинение безвестной жертвы современного образования подсовываешь.
Катанда была фактически полностью уничтожена, и там потом много коммунаров поселилось, прибывших, как в «Поднятой целине», по партийному заданию. Поубивали людей, живших своим трудом, и начали строить колхозную жизнь…
 

В "Поднятой целине" по партийному заданию прибыл ровно один человек, из них коммунаров - ни одного.

Вторая ссылка интереснее, целый архиепископ сочиняет. Что же картинку оттуда не выложил?

АМГ1963> "Моей бабушке С.Д. Афанасьевой в тот ужасный год исполнилось 12 лет. Она отчетливо запомнила этот кошмар: «Мы, ребятишки, облепили прясло и не понимали, что происходит. Было страшно и было много людей, кровь... Мы разбежались по домам, прятались...»
АМГ1963> Товарищ Долгих, по словам старожилов, отрубал головы людей на глазах населения, не скрывая своей ярости, жестокости, размахивая окровавленной саблей. Публицист В. Гришаев («Из досье КГБ», журнал «Алтай», 1993 г.)
Известно, что Иван Долгих сам «рубил головы всех мужчин, которые были в селе, были и молодые 14-16 летние парни, и немощные старики». Об этом вспоминала Анна Чичулина, которой нет в живых уже более 20 лет.
В апреле 1922 года в Катанде было уничтожено более 50 человек
 


Уже в 1889 году В Катанде было 238 жителей.
Ты пишешь, что село было вырезано целиком. Так сколько убитых, 50 чел, или несколько сот?
Вот еще одна версия событий
Часть бойцов Кайгородова была убита, сам Кайгородов либо застрелился, либо в этом помогли красные.
Потрепанные переходом и боем победители встали перед вопросом: как быть с пленными? Долгих решил эту проблему собственноручно — ворвался верхом в загон, где находились схваченные, и кого потоптал конем, кого порубил шашкой.
 

Возможно, были убиты и причастные к разгрому отряда Сухова.
Белогвардейцы на Алтае

И что получается? Пользуешься ты какими-то сплетнями, но считаешь их за доказательства.
   1919
+
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
E.V.> Я просил доказательства, а ты мне вместо них сочинение безвестной жертвы современного образования подсовываешь.
Бывший глава нашего субъекта, уроженец этого села - почему я ему не должен доверять? Образование он получил в СССР. Еще при советской власти был одним из чиновников федерального уровня. По убеждениям либерал (в хорошем смысле). Мы с ним иногда полемизируем в социальных сетях, но не по вопросам истории его семьи и села.
К тому же моя супруга родом из того района. Преступление красных в Катанде (Усть-Коксинский р-н) никогда не было секретом для его жителей. Также как преступления белых в Озеро-Куреево (Турочакский р-н). Оттуда родом у меня зять.
Документы есть в местном республиканском архиве. Хочешь получить ссылки на источники, чтобы лично с ними ознакомиться? Я спрошу у своих бывших коллег с истфака.
   74.0.3729.16974.0.3729.169
Это сообщение редактировалось 09.06.2019 в 05:51
RU АМГ1963 #09.06.2019 05:41  @Bornholmer#08.06.2019 21:42
+
+1
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
Bornholmer> Как все перепутано... Кайгородов воевал одно время вместе с Унгерном, а следы Унгернов здесь на каждом шагу...

В местном универе ежегодно проходит международная конференция по истории и культуре Юго-Западной Сибири и сопредельных территорий. В позапрошлом году я участвовал с сообщением об охотских бригантинах. В нашей секции выступал ученый, занимавшийся периодом пребывания барона Унгерна в Монголии. Барон был инфернальным чудовищем - снесло крышу еще на империалистической войне.
Из статьи про Кайгородова:
"Когда отряд Кайгородова шел от Оралго к Кобдо, в него монгольским чиновником Балдын-гуном было доставлено послание от Унгерна. Барон требовал подчинения как командующему всеми белыми силами в
Монголии. Кайгородов признал верховенство Унгерна, установил с ним самую тесную связь и стал представителем барона в Кобдоском округе. Еженедельно в Ургу отправлялись копии приказов по отряду. А 7 мая 1921 г. в Ургу за информацией и указаниями выехал начальник штаба отряда полковник В. Ю. Сокольницкий. Он вернулся через месяц с большим караваном верблюдов, привезшим от Унгерна 2 пулемета, 260 винтовок, снаряды, мануфактуру, чай и другие товары. С этим караваном было доставлено и легкое горное орудие французского производства. Сокольницкий знал, что эта старая «пушка ни черта не стоит», так как «родных» для нее снарядов все равно не было, а только меньшего калибра, но, тем не менее, взял и привез ее в Кобдо для поднятия морального духа партизан.
Кайгородов превратил Кобдо в опорную базу отряда, взял всю полноту власти в Кобдоском округе в свои руки и, согласно приказу Унгерна, провел в нем всеобщую мобилизацию русских до 43 лет. Призыв дал 180 человек, пошедших на усиление старых частей и на укомплектование новой, формируемой 3-й сотни штабс-капитана Зилотина. Затем приступили к созданию 4-й сотни. Численность отряда, получившего название «Сводный русско-инородческий отряд войск Горно-Алтайской области», возросла до 500 человек.
В это время в Западной Монголии подъесаул Кайгородов вспомнил о своем казачьем проекте 1919 года. В Кобдо он обмундировал отряд в форму Алтайского войска, якобы утвержденную адмиралом Колчаком: черное обмундирование, желтые лампасы, папахи с желтыми же шлыками и т. д. Каждая сотня имела свой цвет папах: 1-я сотня – черные папахи, 2-я – белые, 3-я – желтые, 4-я – коричневые.
Отправляя своего начштаба полковника В. Ю. Сокольницкого в командировку в Ургу, «атаман Алтайской сечи» поручил ему ходатайствовать перед бароном Унгерном о создании Алтайского казачьего войска, а проездом в Улясутае «отыскать, где находится прапорщик Калитин, и взять у него документы, касающиеся
организации на Алтае казачества». В составе 1-й сотни были и настоящие сибирские казаки, как минимум человек 12 – 15. Командовавший этой сотней подъесаул Шестаков служил ранее, в 1919 г., адъютантом командира 2-го Степного корпуса генерал-майора Сибирского казачьего войска И. С. Ефтина. А сам он происходил либо из сибирских, либо из семиреченских казаков.
Кайгородов рвался в поход на Русь, верил, что его там ждут, что сибирское крестьянство обязательно поддержит и что у него будет триумфальное шествие на Бийск и далее. Его офицеры, в том числе Сокольницкий, не разделяли такого оптимизма. Как можно наступать, когда «лошади выглядели одрами, не было подков», когда на винтовку приходилось не более двадцати патронов, притом винтовки имелись далеко не у всех бойцов?!... Тем не менее, получив приказ Унгерна № 15 от 21 мая 1921 г. о наступлении на Сибирь, Кайгородов немедленно принял его к исполнению.
Предполагалось, что «Сводный русско-инородческий отряд войск Горно-Алтайской области» захватит Алтай
и при поддержке сибирских казаков начнет наступать в Иртышском направлении: на Семипалатинск и Омск. 25 июня 1921 г. «Сводный русско-инородческий отряд войск Горно-Алтайской области» выступил из Кобдо в поход на Россию, но возле оз. Толбо получил сведения о вторжении красных в Монголию. В течение июля – первой половины сентября он с переменным успехом действовал против Кобдоского экспедиционного отряда РККА под командованием латыша К. К. Некундэ (Байкалова), а 17 сентября окружил Байкалова в хурэ (монастыре) Саруль-гунь у оз. Толбо и в тот же день соединился с отступившим в этот район из Синьцзяна Оренбургским корпусом генерала А. С. Бакича"
В. А. ШУЛДЯКОВ, канд. ист. наук, доцент, профессор кафедры истории и философии, Омский экономический институт https://elibrary.ru/download/elibrary_16371598_78566720.pdf
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
+1
-
edit
 

E.V.

опытный
☆★
АМГ1963> Бывший глава нашего субъекта, уроженец этого села - почему я ему не должен доверять?

Ты можешь доверять кому угодно.
Вопрос, почему я должен ему доверять?
Я не знаю, что там у вас творилось в 1922 году, но я знаю, что написано в романе Шолохова.
Судя по изложению вашего бывшего главы он (бывший глава) полный неадекват.

И ты игнорируешь то, что в "народных" версиях происходившие события описываются по разному.
Вопрос, что же произошло реально?

АМГ1963> Документы есть в местном республиканском архиве. Хочешь получить ссылки на источники, чтобы лично с ними ознакомиться? Я спрошу у своих бывших коллег с истфака.

А ты себе не задавал вопрос, почему в разных версиях, гуляющих по интернету ни в одном ссылок на документы нет (по крайней мере, я не увидел). Источниками являются, типа "одна женщина, умершая 20 лет назад". Почему не опубликовать документы, если они есть? Почему этого не сделали антисоветчики, которых, как я понял, в ваших краях более чем достаточно?

Мне кажется, узнать, что произошло на самом деле, больше должен быть заинтересован ты, чем я.
   1919
EE Bornholmer #09.06.2019 07:44  @АМГ1963#09.06.2019 05:41
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
АМГ1963> Барон был инфернальным чудовищем - снесло крышу еще на империалистической

Даже раньше. Он, похоже, в ваших местах оказался в русско-японскую, потому что никак не мог никуда приткнуться. Какие-то проблемы с поведением.
   67.0.3396.8767.0.3396.87
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
3-62> все никак не преодолеете своё "классовое чутьё"?
при чем тут чутье?
   67.067.0
+
-1
-
edit
 

3-62

аксакал

ждан72> при чем тут чутье?

Ну, когда я не могу проследить логику, мне сразу вспоминается что есть еще и чутьё. :)
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
3-62> Ну, когда я не могу проследить логику,
павлик морозов как пример подойдет? или это так, случайность?
   67.067.0
+
-
edit
 

3-62

аксакал

ждан72> павлик морозов как пример подойдет? или это так, случайность?

"пепел Клааса"

Что Павлик Морозов? Не пионер но герой?
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
+4
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
3-62> Что Павлик Морозов? Не пионер но герой?
его отчим из бывших кулаков женился на беднячке и избрался председателем колхоза, через своих подкулачников держал деревню в страхе и делал что хотел.
но это конечно единичный случай, один на всю страну.
   67.067.0
+
-1
-
edit
 

3-62

аксакал

ждан72> его отчим из бывших кулаков женился на беднячке и избрался председателем колхоза, через своих подкулачников держал деревню в страхе и делал что хотел.

Чтобы не быть обманутым чутьём, надо с разных сторон ситуацию рассмотреть. А не лишь с одной.
Насколько известно мне (тема поднималась в 90), все было несколько сложнее. И не "пугал и решал все" отчим. Власть там была советская. Что подразумевало иной состав "компетентных управляющих лиц". И решения были - за ними, а не за отчимом. Так что, зная что к чему и зачем в деревню пришли советы, и дед и отчим - припрятали хлеб. А Павлуша (из неприязненных чувств к отчиму) их советской власти заложил. И хлеб выгребли. И вот тут - смотрите - малец пошел против рода. Всю семью он подвесил в вопросе выживания на "милость советского дяди". Городского. Которому проблемы деревенских - "до лампочки".

Вот так и вышли "множественные ножевые не совместимые с жизнью" и нашего не пионера но героя.
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
+4
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
3-62> И хлеб выгребли.
Или Трофим Морозов, глава местной администрации (на наши сегодняшние деньги), выдавал за взятки справки о раскулачивании. То ли Павлик его выдал, то ли свидетельствовал против в суде. У меня впечатление, что на папу Павлика и подвигов, и улик было выше крыши и без пионера-героя.

3-62> Вот так и вышли "множественные ножевые не совместимые с жизнью" и нашего не пионера но героя.

А заодно и его младшего девятилетнего брата, что уж мелочиться. Убивали дед по отцу, бабка, дядя и кто там еще. И за что их, трудолюбивых крестьян, расстреляла кровавая гебня? Понять и простить.
   67.0.3396.8767.0.3396.87
+
-2
-
edit
 

3-62

аксакал

Bornholmer> А заодно и его младшего девятилетнего брата, что уж мелочиться.

Такие патриархальные нравы.
Но вопрос вы криво ставите. В основе всего "когнитивный диссонанс победившего с пролетариатом буржуев в ВОСР" крестьянства. Землю дали. Хлеб - забрали. Как же так??!!
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
+4
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
3-62> Но вопрос вы криво ставите. В основе всего "когнитивный диссонанс

Нет, вопрос прямо, как штык.

В данном конкретном случае - самосуд и двойное предумышленное убийство с особой жестокостью в составе преступного сообщества по предварительному сговору.
   67.0.3396.8767.0.3396.87
+
+4
-
edit
 
Tico> На самом деле поведение прибалтов было абсолютно логично и последовательно. С их точки зрения и в революцию, и во время ВОВ они занимались одним и тем же делом - а именно резали "клятых москалей" © . То, что "москали" до и после революции это совершенно разные люди, их не волновало. Это народ простой, хуторский, в нюансы вникать не склонный.
Строго говоря, сей тезис наверняка тобой был услышан в адрес укробандитов, участвовавших в первую чеченскую на стороне чечни (банда музычко и прочие подобные), после 14 года занявшиеся привычным ремеслом "резать москалей" и при содействии бывших "собратьев по оружию" из чечни, уже дома, в руине.

Среди прибалтов люди, принявшие революцию, и люди, сотрудничавшие с немцами, - вот вообще не пересекались. Конкретно здесь, в литве, вторые были ближе к окружению и "илите" местного диктатора межвоенного периода Сметоне. Правителю бездарному и жестокому, бессменному весь период незалежности с 1917 по 1940гг, устранившему "конкуренцию" в рамках первоначальной коалиции методом военного переворота. То есть, практически единственные, кому при нем жилось хорошо, в отличие от простого народа, эмигрировавшего из этого писеца во все стороны куда глаза глядят, и встретившего советские войска цветами (о чем сегодня здесь вспоминать ооочень не любят)
   26.026.0
LT Bredonosec #09.06.2019 15:29  @АМГ1963#08.06.2019 19:56
+
-
edit
 
E.V.>> Ну а твое отношение к репрессиям будем разбирать понемногу.
АМГ1963> Кто ты такой, чтобы судить людей, перенесших ужасные лишения из-за тупой власти,
Не надо опять устраивать истерики "наших бьют!", когда дело касается разбора дел предков.
Вы очень толерантно относитесь к бандитам, воевавшим против нашей страны, называя поклонение им "примирением"(тм), но как только речь об ссср - сразу крики-вопли.

Если бандитствовали или иные преступления совершали - значит совершали, и не надо устраивать крики "не мы такие жисть такая".
   26.026.0
LT Bredonosec #09.06.2019 15:33  @АМГ1963#08.06.2019 20:32
+
+1
-
edit
 
АМГ1963> журнал «Алтай», 1993 г.) описывает,
в этом периоде могли написать и про питие крови христианских младенцев.
Тогда оно было модно.
   26.026.0
+
-
edit
 

3-62

аксакал

Bornholmer> Нет, вопрос прямо, как штык.

Кто виноват? Так - ясен перец - тот кто лукавством подвел к такой ситуации.

Вы тут начнете сейчас "за кровожадность семьи кулака" втирать. Я вижу, вы уже изготовились.
Но, если вспомнить, как землю делили - так бились смертным боем. Намухлевал с межой - убьют.
Лошадь увел - убьют.

Тяжело было выживать в общине. И нравы были суровыми.
Так что факт того, что "вся семья подорвалась" - как раз говорит что мальчик заигрался. И совершил то, что остальные посчитали "инфернальным преступлением". И стал он не родня Павлик. а вурдалак и упырь.

Bornholmer> В данном конкретном случае - самосуд и двойное предумышленное убийство с особой жестокостью в составе преступного сообщества по предварительному сговору.

А с таким формалимомо теперь огласите приговор тем. кто хлеб выгребал да голодомор устраивал.
В составе сообщества и по предварительному сговору.
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Bredonosec> встретившего советские войска цветами (о чем сегодня здесь вспоминать ооочень не любят)

Прибалтика это хутор. А хуторские всегда встречают завоевателей цветами. Естественно, не потому, что они их любят. Просто традиция такая, господ так встречать.
   74.0.3729.16974.0.3729.169
09.06.2019 17:47, Bornholmer: +1: И, карахо, это правда! :)))
+
-1
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Bredonosec>> встретившего советские войска цветами (о чем сегодня здесь вспоминать ооочень не любят)
Tico> Прибалтика это хутор. А хуторские всегда встречают завоевателей цветами. Естественно, не потому, что они их любят. Просто традиция такая, господ так встречать.
Скажи это финнам.
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
-2
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Bornholmer> То ли Павлик его выдал, то ли свидетельствовал против в суде.

Вопрос, скорее, в другом. Как, кому, и главное - зачем, в безднах коммунистического агитпропа пришла в голову безумная идея делать положительного героя из предателя собственной семьи? Я понимаю, в жизни всякое бывает. Бывали истории и похуже. Но подобные истории в нормальном обществе всегда замалчиваются и прячутся в шкаф за семью замками. Из их фигурантов уж точно не делают героев ни при каких обстоятельствах, это всегда мрак и зашквар, в лучшем случае - трагедия. Понятно, что система, пытающаяся такого не чураться, а прославлять, тут же ставит на себе клеймо даже не упырей, а просто инопланетян, реакция на которых может быть только одна - где увидел, там убил. И даже не "за что-то", а просто потому, что чужое, стрёмное и пахнет мерзко.
И чтобы там не говорили, а вспомните 90-е. ИМЕННО так эта история потом и была использована. Как по писаному. "Таких не жалко".
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
-2
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
АМГ1963> Ты, вижу, не знаком с историей гражданской войны в Сибири.

Он всё прекрасно понимает. Просто это идейный красный, т.е. по определению сектант, который будет оправдывать любое насилие. Там, где остальные нормальные люди давно примирились со своим прошлым, они продолжают воевать Гражданскую.

ЗЫ: Заметили, что у него, если красными была вырезана не вся ваша деревня, а "только" 50 человек, это типа нормально? Вот то-то же.
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
АМГ1963> Если бы не было репрессий - был бы жив Советский Союз.

Их не могло не быть. Создать нечто такое, как СССР, можно было только репрессиями и миллионами жертв. Это так же закономерно, как и коллапс советского строя.
   74.0.3729.16974.0.3729.169
1 80 81 82 83 84 269

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru