[image]

Есть ли у доллара завтра?

 
1 49 50 51 52 53 54 55
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆

Iva> Я не прав. Я так проинтерпретировал один заголовок в прессе несколько дней назад.
ну да, пишут что номинально расчеты в нацвалюте выросли но из-за резкого роста торговли в % их доля упала.
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Iva> только почему-то доля долларов в расчетах Китай-РФ выросла :)
Как выросла - так и упадёт. Санкции США объявят - и куку баксу.
   52.052.0

3X

аксакал
★☆

Евро наступает: доля доллара в международных резервах упала до минимума

Доля доллара в мировых валютных резервах в 2018 году сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 процентных пунктов по сравнению с максимумом, достигнутым перед мировым финансовым кризисом, пишет РБК. //  rus.delfi.lv
 
   66
MD Serg Ivanov #16.06.2019 19:27
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

The Washington Post (США): ближайшие союзники США всячески стараются подорвать положение американского доллара

Господство доллара в глобальных транзакциях — которое до сих пор приносило огромную выгоду Соединенным Штатам — будет трудно нарушить, но ближайшие союзники США пытаются расшатать ситуацию. Новый платежный механизм ИНСТЕКС служит предупреждающим знаком, он предвестник надвигающегося бедствия, отмечается в статье. //  inosmi.ru
 
На этой неделе мы наблюдали необычное зрелище. Министр иностранных дел Германии, одного из ближайших союзников США, отправился в Тегеран и объявил, что вскоре будет готова система европейских платежей, задуманная как альтернатива системе, основой которой является доллар. Этот визит осуществлялся совместно с Великобританией и Францией, и обе эти страны помогали создавать новый платежный механизм под названием ИНСТЕКС (INSTEX).

ИНСТЕКС, вероятно, вскоре потерпит провал или окажется совершенно несостоятельным. Господство доллара в глобальных транзакциях — которое до сих пор приносило огромную выгоду Соединенным Штатам — будет трудно нарушить, но ИНСТЕКС служит предупреждающим знаком, он предвестник надвигающегося бедствия. Ближайшие союзники Соединенных Штатов всячески стараются ослабить фундаментальную опору глобального могущества США.

Почему? Все просто: администрация Трампа злоупотребляет этим могуществом. Соединенные Штаты сейчас опережают весь мир, но есть силы, которые подрывают их высокий статус. Некоторые из этих процессов являются глубокими структурными изменениями, например, развитие Китая. Однако, как подчеркивает журнал «Экономист», другие процессы являются ответом на злоупотребление гегемонии своей властью.
И они не единственные. Китайцы, русские и индийцы тоже пытаются создать механизмы, которые позволили бы им избежать гегемонии доллара. До сих пор эти попытки были в основном неэффективными. Но если столько крупных торговых стран, в том числе ключевых европейских государств, намерены подорвать положение доллара, они в конечном счете окажут на него определенное влияние. Когда-то британский фунт был доминирующей международной валютой, но он оказался вытеснен долларом. Нет железного закона, который говорил бы, что доллар всегда будет играть доминирующую роль.
 

Администрация президента принимает меры для достижения некоторых краткосрочных выгод в рамках ограниченных сделок с другими странами. Но, злоупотребляя своей властью, она подвергает риску структуру международной системы, в которую так глубоко встроено могущество США. Это плохая сделка, за которую все американцы заплатят свою цену в ближайшие десятилетия.
 
   75.0.3770.9075.0.3770.90
Последние действия над темой
1 49 50 51 52 53 54 55

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru