[image]

Чубайс: "Приватизация вообще не была экономическим процессом"

вот такие экономисты-реформаторы
Теги:политика
 
1 2 3 4 5
+
+1
-
edit
 
Fakir> [b]А.Чубайс: Приватизация вообще не была экономическим процессом.

А теперь задумались о том, кто сколько попилил на этом типа "политическом" процессе


СП готова провести переоценку приватизации 1990-х, заявил Степашин — Новости Политики. Новости@Mail.ru

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Счетная палата готова провести переоценку приватизации 90-х годов и рассчитать сумму разового компенсационного взноса, заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в пятницу.

// news.mail.ru
 



МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Счетная палата готова провести переоценку приватизации 90-х годов и рассчитать сумму разового компенсационного взноса, заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в пятницу.

Тема приватизации до сих пор остается одной из самых острых в РФ, и значительная часть общества выступает за пересмотр ее итогов. Председатель правительства Владимир Путин, выступая на прошлой неделе на съезде РСПП, предложил для того, чтобы закрыть тему легитимности приватизации в России, разработать некий механизм, например, определить разовый взнос от владельцев приватизированных предприятий.

«В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать», — сообщил Степашин.

В 2003 году Счетная палата закончила исследование итогов приватизации в России в 1990-х годах, по итогам был подготовлен большой отчет.

«Проанализировав итоги приватизации, мы открыто и честно сказали: она была проведена по худшему варианту из всех европейских стран», — отметил Степашин.

Он добавил, что в докладе был сделан еще один важный вывод: массовая приватизация и даже залоговые аукционы деюре легитимны, и все делалось в соответствии с законами и указами того времени. Отсюда следующий вывод: ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно.

На вопрос, как же все-таки с компенсацией, Степашин ответил, что сразу после доклада с этой инициативой выступили несколько крупных бизнесменов. Он считает, что и сейчас найдутся те, кто готов частично компенсировать «нечестную» приватизацию. «Если это добровольная компенсация, вопросов нет, пожалуйста, мы будем только приветствовать», — отметил он.

«Главное сейчас в том, чтобы мы наконец поставили точку в приватизации 90-х годов. Надо сказать правду о том, что было тогда, и аккуратнее подойти к будущей приватизации», — пояснил глава Счетной палаты.


неплохая мысль
   3.0.83.0.8
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆






...

Юридически «кредитно-залоговые аукционы» были сделкой изначально противозаконной, ставящей своей истинной целью обход действовавшего закона о приватизации и госпрограммы приватизации, в которую тогдашний парламент (совокупно преимущественно левый) отказывался включать ключевые стратегические объекты. Истинная цель прикрывалась столь же заведомым обманом – взятием у банков под залог якобы в долг тех денег, которые непосредственно перед этим были предоставлены этим банкам государством без всякого залога как «временно свободные» средства (при этом не оплачивался госзаказ, задерживались зарплаты, пособия, пенсии). И подобный циничный и даже неприкрытый обман – законен? Это была откровенно, совершенно сознательно для всех участников притворная сделка, которая по закону ничтожна. И это было четко задокументировано и продемонстрировано тогдашней Счетной палатой, за что, в том числе, ее так ненавидели и поносили в «независимых» СМИ самыми последними словами.

Эта история также описана в моей книге «О бочках меда и ложках дегтя».

Притворная сделка ничтожна. И справедливость должна быть восстановлена, пусть и спустя полтора-два десятка лет. При этом, применительно к столь очевидно и нагло отобранному (не просто украденному, а именно отнятому в процессе ограбления, спустя всего пару лет после расстрела из танков парламента страны), какие могут быть аргументы в пользу сохранения статус-кво? Сказочки о «добросовестных приобретателях» (применительно к «Норильскому никелю», «ЮКОСу» и т.п.) оставьте в стороне. Скупщики краденного, а также те, кто потакали преступлению и прикрывали грабителей, совершенно однозначно, мало чем отличаются от изначальных преступников-выгодоприобретателей.


   3.6.33.6.3
+
-
edit
 
Fakir> Но вот теперь этот же самый человек отвечает у нас типа за инновации и технологии, ага.
Fakir> И это уже реально стремает в свете вышеозвученного.
Fakir> Ведь если раньше под лозунгом построение нормальной рыночной экономики и сбора денег они совершенно сознательно вместо этого "убивали коммунизм" - то что у него на самом деле на уме сейчас? И в крышку чьего гроба вгоняются гвозди под лозунги инновационных модернизаций?

скорее всего, как и ранее, мы услышим, что его руководство вообще не ставило целью что-то развивать.

Чубайс решил заняться строительством в Подмосковье

Чубайс решил заняться строительством в Подмосковье. Глава «Роснано» учредил собственную компанию «Девелопмент капитал». // www.bfm.ru
 

Генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс учредил компанию «Девелопмент капитал» с уставным капиталом свыше 136 млн рублей, которая займется строительством жилья в Подмосковье, пишут «Ведомости».

По данным ЕГРЮЛ, «Девелопмент капитал» на 90% принадлежит «Роснано», а еще на 10% — бывшему члену правления «РАО ЕЭС России» Игорю Сучкову. В «Роснано» изданию подтвердили информацию об учредителях компании и подчеркнули, что новая структура — это частный проект Чубайса, никак не связанный с его работой в области инноваций. Компания «Девелопмент капитал», который сейчас занимается управлением недвижимым имуществом, скоро должна перейти к строительству частного жилья в Подмосковье — это станет возможным благодаря земельным участкам, ранее приобретенным Чубайсом (согласно декларации за 2010 год, ему принадлежали 55 538 квадратных метров в Московской области и 1 671 063 квадратных метров в Тверской области).

При этом в 2010 году Чубайс продал еще один участок в Тверской области за 140 млн рублей и пустил на благотворительные цели около половины своей зарплаты (11 млн рублей). Согласно декларации, в 2010 году доход главы «Роснано» составил 212 млн рублей, из них 22 млн он получил в качестве зарплаты, 42 млн — в виде дохода по ценным бумагам, и 6 млн в качестве процентов по вкладам. Декларация Чубайса за 2011 год еще не опубликована.


вот интересно-то как.
Организовывается компания с уставным 136 лям, где 90% - средства роснано, которым он, собственно, поставлен руководить, но при этом - это его частный проект? Никак не связанный с работой в области инноваций? А бабки?
Не слишком-ли нагло?

Зы, причем, как-то оочень вовремя он этим озаботился.
Как раз когда у путина вышла из подготовки новая программа по строительству жилья. На тему сокращения бюрократических барьеров при строительстве оного.

Ломать барьеры и строить жилье

В строительстве надо избавиться от бюрократических барьеров: утвердить регламенты, сократить сроки согласований, разрешить частную экспертизу, считает премьер Путин. Заинтересовать в жилищном строительстве муниципалитеты можно налоговыми поступлениями // www.bfm.ru
 

впечатление, что ветер чует оочень хорошо..
   3.0.83.0.8
+
+3
-
edit
 

Dio69

аксакал

Ещё один сознался


Андрей Илларионов назвал реформы Гайдара грандиозной аферой // Экспресс газета

Бывший советник Президента России считает, что угроза голода в 1990-х - это миф

// www.eg.ru
 

   11.011.0

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Джон Стиглиц о приватизации (не то 1999, не то самое начало нулевых):

Критика российских реформ

Критика российских реформ // www.r-reforms.ru
 



...

Налоговая политика и (ре)приватизация

Вторая крупная ошибка прошедшего десятилетия заключалась в стремлении приватизировать как можно скорее - без учета того, существует ли для этого соответствующая институциональная инфраструктура. При этом ссылались на вариант следующей гипотезы Коуза: для достижения эффективности необходимо передать собственность в частные руки, и мотивация максимизации прибыли после этого достаточна для того, чтобы капитал управлялся эффективно. Хотя исторический опыт и подтверждает гипотезу о стимулах к эффективности, но известно, что частные рынки при отсутствии необходимых институтов могут оказаться еще более сильным стимулом к краже активов и к их отвлечению от сфер, создающих богатство. Кроме того, не существует ни теоретических, ни эмпирических оснований для утверждения, что право частной собственности автоматически создает необходимую институциональную инфраструктуру.

Способ приватизации, при котором небольшое число олигархов сосредоточило в своих руках громадные богатства, не только не способствовал эффективному управлению капиталом, но подорвал также социальный капитал, веру людей в преимущества рынка и демократических процессов.

Сосредоточение на перераспределении собственности отвлекло внимание от создания новых предприятий (10). Способ проведения приватизации не уделял должного внимания вопросам управления фирмами(11) и не способствовал созданию новых предприятий (12). Более того проводившаяся политика не делало приватизируемые предприятия аттрактивными для иностранных инвесторов, а несоблюдение законов еще больше сдерживало их желание вкладывать в какие-либо отрасли, кроме добычи минерального сырья. (см. рис. 2).

...

В то время как приватизация, проведенная до создания институтов рыночной экономики, вела к неправомерному присвоению собственности, эта же приватизация, осуществленная до формирования четкого механизма сбора налогов, лишила государство необходимых бюджетных ресурсов, затрачиваемых в общественных целях, подрывало социальный контракт и способствовало обогащению все тех же олигархов.

Было бы относительно легко повысить долю налогов в ВВП прежде всего за счет производства, питаемого природными ресурсами, будь та то воля правительства и соответствующая поддержка международных финансовых институтов. Существуют хорошо известные способы слежения за мировыми ценами и сбора налогов на этой основе. И это можно сделать незамедлительно. Более того, налоги такого вида должны рассматриваться как чистые налоги на ренту, которые меньше искажают рыночный механизм, чем другие формы налогообложения.




Умный таки мужик. Не зря лауреат.
   28.028.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Китайцы строили новые бизнесы, пока мы делили старые»

Россияне должны быть благодарны олигархам, они отстроили и спасли страну в 1990-е, сказал Анатолий Чубайс на Общероссийском гражданском форуме. Экономист, социолог, доктор экономических наук Владислав Иноземцев считает, что олигархов благодарить не стоит, а стоит их немножко «раскулачить». В чем... //  www.novayagazeta.ru
 
после приватизации возникла ситуация, когда самым выгодным в бизнесе было — дорваться до существующего актива, а не создать новый. И это до сих пор у нас в мозгах сидит.

Китайцы дали возможность развиваться новым бизнесам, а мы запустили борьбу за имеющиеся. Все крупнейшие наши бизнес-схемы — это как бы что-то перепродать.
 


— Почему была допущена эта ошибка?

— Никто и не ошибся. Просто у людей были свои собственные цели. Гигантская приватизация, создавшая почти всех олигархов, дала в бюджет России образца 1995 года всего 1,8 процента его доходов. Куда выгоднее было оставить предприятия в госсобственности, получать с них все налоги и дивиденды — гораздо жестче, чем это происходило, а когда придет время и они в десять раз подорожают — пожалуйста, продавайте.


— Сейчас государство пытается вернуться в бизнес, а мы ругаем его за ползучую национализацию. Так, может, все правильно они делают?

— Это другой вопрос. Да, многие говорят, что это менее эффективно. Но, на­пример, в банковской сфере я это приветствую.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Сноб

Сноб - площадка для анализа главных событий в науке, культуре, политике, бизнесе и стиле жизни; качественный механизм для обмена мнениями; тексты и комментарии тех, чью точку зрения важно знать. //  snob.ru
 
Чубайс: Да, примерно так. Суть картины простая: залоговые аукционы 1995 года были тактической жертвой ради того, чтобы не отдать власть Зюганову.

Авен: Я знаю твою логику по поводу залоговых аукционов — что надо было побеждать коммунистов и это было самое главное. Я, конечно, так не думаю.

Чубайс: Я знаю, что ты за Зюганова, я в курсе. Я против. У нас разные точки зрения по этому поводу.

Так вот, этого не произошло благодаря тому, что власть вместе с бизнесом боролась с коммунистами. Я думаю, что без бизнеса у российской власти того времени не хватило бы ресурсов на победу. Я согласен с тем, что это было тактическое решение, но в тот момент решалась судьба страны.
 
   51.051.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru