[image]

Политика и экономика Прибалтики

 

info

аксакал

☠☠☠
как можно переиначить услышанное :D:D

Еврокомиссия призвала Литву увеличить налоговые сборы за счет введения налога на загрязняющие окружающую среду автомобили,

Читать далее: https://ru.delfi.lt/news/...

В планах власти – запрет на ввоз в Литву загрязняющих окружающую среду автомобилей

Еврокомиссия призвала Литву увеличить налоговые сборы за счет введения налога на загрязняющие окружающую среду автомобили, поэтому премьер-министр прозывает начать обсуждение запрета на ввоз загрязняющих окружающую среду автомобилей. //  ru.delfi.lt
 
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Amoralez>> Тогда и терминалу будет - "кердык", т.к. содержать его будет некому. Как вариант - поднимут цену на газ для потребителей чтобы спасти "бизнесъ". :(
Bredonosec> я этого варианта и ожидаю. Посмотрим..

Что по этому поводу скажет Кальтенбруннер info?
   1919

info

аксакал

☠☠☠
Userg> Что по этому поводу скажет Кальтенбруннер info?
Ну как дружище.дурость можно комментировать

Если бы была опасность-контракт окончился с глаз долой и из сердца вон.а терминал собираются выкупать. Цены на газ во в ех 3х республиках примерно одинаковы и э о при том.что в ли овской цене есть плата за терминал. 5 лет за его аренду платят регулярно. Долгов нет.

А кажлый видит то.что хочет видеть.
Но все работает.все крутится

Если ранее некоторые говориои.что все умрем,то сейчас уже говорят-посмотрим. Из их уст можно принять как хорошо)))
   67.0.3396.8767.0.3396.87
Это сообщение редактировалось 06.06.2019 в 22:55
+
+2
-
edit
 
Userg> Что по этому поводу скажет Кальтенбруннер info?
да как всегда - "всё хорошо, прекрасная маркиза!", "перспективы лучезарны", "и вообще в моей деревне...". Ну и поплевать в сторону "подлых еретиков, неверующих в наступивший рай на земле в отдельно взятой паланге" :D

Нешто за столько лет не научился предсказывать, что он скажет? )))
   26.026.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
Userg>> Что по этому поводу скажет Кальтенбруннер info?
info> Ну как дружище.дурость можно комментировать
info> Если бы была опасность-контракт окончился с глаз долой и из сердца вон.а терминал собираются выкупать. Цены на газ во в ех 3х республиках примерно одинаковы и э о при том.что в ли овской цене есть плата за терминал. 5 лет за его аренду платят регулярно. Долгов нет.
info> А кажлый видит то.что хочет видеть.
info> Но все работает.все крутится
info> Если ранее некоторые говориои.что все умрем,то сейчас уже говорят-посмотрим. Из их уст можно принять как хорошо)))

посты инфо все больше и больше напоминают следующую картину (изображены манагеры СПГ терминала в литве):
Прикреплённые файлы:
конец.jpg (скачать) [1000x772, 158 кБ]
 
 
   75.0.3770.8075.0.3770.80
07.06.2019 09:13, Bornholmer: +1: :)))
07.06.2019 10:46, Amoralez: +1: За - точность формулировки.
RU johnkey68 #07.06.2019 07:39  @Amoralez#09.03.2019 18:00
+
+2
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★☆

Amoralez> У нас, идея большего масштаба, чем вильнюсский трамвай

Где то я , что то подобное уже слышал ;)
   

3X

аксакал
★☆
убыточный проект СПГ терминала в Клайпеде, поставивший на грань банкротства крупную литовскую компанию Аchema, в данный момент потерял еще и всякий смысл. Задумывался СПГ терминал как "независимость" от поставок газа из РФ, однако с этого года и сам терминал используется для импорта газа из РФ :D

В это время главный лоббист терминала- Президент Литвы Д.Грибаускайте попала под санкции ЕС, видимо из-за своего прошлого в КПСС :)
   66
EE Bornholmer #07.06.2019 10:54
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
"Вот оно какое, наше лето!" ©

Приехали в город амерские киношники и грят человечьим голосом, мол, будем снимать у вас настоящую мериканскую кину. Закройте-ка для этого на месяц-другой Канаву! А Канава, братья-храбрецы, чтоб вы знали, главная магистраль через спальный Лаксберг, он же Ласнагорск, а живет в том районе 120т человек (почти все русские), 10% населения всея Эстонии. Куча автобусов по ней ходит. Да еще сколько десятков тысяч из восточных пригородов по канаве в город мотаются.

Закроют Канаву - наступит грандиозная джøпа. Народ стал возмущаться.

И тут выяснилось, шта, оказываецца, киношники обо всем давно договорились. Но тут случились перевыборы, мэр сменился, и то ли он не в курсе был об мериканских кинопроектах, то ли оно самое ;) Нельзя, мол, закрывать дорогу!

Тут же понеслись статьи в СМИ. Надо, надо закрыть! Мы же войдем в аналы мериканской кины! Мы будем гордиться! Город получит аж 16млн нерублей. Город проведет прекрасный экскремент на предмет дружелюбности к природе, зеленовости и выживания в экстремальных условиях. Архитекторы "за"! Хуррраааа!

Ну, в общем, все понятно :lol2:

Обещания, данные правильным чувакам, надо таки исполнять :lol:
Прикреплённые файлы:
12233574t1h34ed.jpg (скачать) [685x410, 58 кБ]
 
 
   67.0.3396.8767.0.3396.87
RU MikhAN #07.06.2019 11:30  @Bornholmer#07.06.2019 10:54
+
-
edit
 

MikhAN

опытный

Bornholmer> Мы же войдем в аналы мериканской кины!
...как грязный русский посёлок с жителями-зомби, наверное...
   67.067.0
EE Bornholmer #07.06.2019 11:40  @MikhAN#07.06.2019 11:30
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
MikhAN> ...как грязный русский посёлок с жителями-зомби, наверное...

Весь мир узнает о существовании такой европейской столицы!

Якобы тысячу человек в массовку набрали.
   67.067.0

info

аксакал

☠☠☠
Почти тысяча грузовиков ожидает в очереди на белорусско-литовской границе
   67.0.3396.8767.0.3396.87

Andru

аксакал
★☆

info> Почти тысяча грузовиков ожидает в очереди на белорусско-литовской границе
info> Почти тысяча грузовиков ожидает в очереди на белорусско-литовской границе
Скажи спасибо что не тысяча танков, по совокупности преступлений литовского режима это было бы оправдано..
   11.011.0

LT Bredonosec #08.06.2019 19:13
+
-
edit
 
согласно информации департамента статистики, в литве более 150 тыс человек живут за пределом нищеты.
   26.026.0
LT Bredonosec #10.06.2019 11:25
+
-
edit
 

Briuselis užbėrė druskos ant Lietuvos žaizdos: jei niekas nesikeis, gresia degradacija

Europos Komisija (EK) trečiadienį paragino Lietuvą imtis efektyvesnių priemonių sprendžiant socialinės nelygybės ir skurdo šalyje problemas. Kaip skelbiama EK ataskaitoje, socialinė nelygybė mūsų šalyje yra viena didžiausių visoje Europos Sąjungoje (ES). Vis dėlto politikai tik skėsčioja rankomis – esą išvados nors ir teisingos, padėtis nėra tokia bloga, nes EK remiasi sena statistika. //  www.delfi.lt
 

Еврокомиссия призвала литву эффективнее решать проблемы социального неравенства и нищеты, которые в литве самые серьезные среди стран европы. Местные политики отмахиваются, что мол "у ес старая статистика, на самом деле мы хорошие".

Профессор ВУ Vilniaus universiteto (VU) profesorius, ekonomistas Romas Lazutka даёт другую картинку: по его словам социальное неравенство не только существует, но и усиливается, а политики не принимают никаких шагов к исправлению

Министр труда и соцзащиты Linas Kukuraitis и заместитель комитета сейма по тем же вопросам Tomas Tomilinas утверждают, что "социальное неравенство политики уменьшают: введены деньги за ребенка (емнис, 50 евро? прим моё), проведена пенсионная реформа", а ЕС опирается на статистику 2016 года (а почему более новую им не дают? прим. моё)

Далее замком сейма по соцзащите рассказывает, что-де в ходе пенсионной реформы бОльшая часть пенсии будет накопительной и перспективы лучезарны, но случится это к 2050-2070 годам. (ради интереса я подсчитывал в период проведения реформы, как изменилась бы моя пенсия от перехода в накопительную. Она б только уменьшилась.)

Министр труда и соцзащиты L. Kukuraitis выражается мягче: он признает, что проблема есть, но правительство принимает меры по её смягчению. Например, в 2018 были введены "универсальные деньги за ребенка" - 30 евро (взамен отмены пособий, прим моё), с 2019 размер выплаты на ребенка вырос аж до 50 евро. "С этого года была снижена налоговая нагрузка работающим" (врет! налог с работодателя перебросили на зарплату работника, сумма его не изменилась. прим моё)
"С прошлого года вырос необлагаемый налогами минимум, средняя пенсия в 2016 была 255 евро, а теперь аж 344, с этого года введены доплаты к пенсии самым нищим пенсионерам", - говорит L. Kukuraitis в ответе газете.

Как еще одну меру по снижению социального неравенства L. Kukuraitis назвал введение "дна" платежей в собес. (смысл - если доход ниже минимальной ЗП - всё равно должен платить минималку в собес.) По словам министра это поощряет работодателей платить не ниже минимума (опять врет, нарисовал "неполный рабочий день", хоть полчаса в месяц, и оформляй хоть 1 евро зарплату). В 2018 году получавших минимум было 2.5% работников. Однако некоторые недавние шаги конечно же не отразились еще в статистике ЕС"

Проф. Лазутка говорит, что никаких серьезных шагов предпринято не было. Так называемая епнсионная реформа - это перевод на накопительную, оно проявится через 30-50 лет, если вообще проявится

БОльшую пользу дал закон об индексации пенсий, однако он был принят прошлым правительством и заслуг нынешнего в этом нет. Сам закон был принят летом 16 года, но вступил в силу в 18-м. Согласно закону СоДра считает, насколько поднялись зарплаты (и её доходы соответственно), и соответственно этому индексирует пенсии без отдельных решений правительства на сей счет.

"поднятие малых пенсий и доплаты" также нельзя считать большой заслугой, поскольку это "поднятие" было на аж целых 20 евро.

"Пенсии в этом году выросли на 7.5%, в то время как зарплата на 9.5%, это значит, что социальный разрыв только растет. Среди пенсионеров нищенствуют 36%, а среди работающих - только 8%", приводит цифры Лазутка.
Статистика также подтверждает рост разрыва: за последние 4 года (14-17гг) доходы 20% наиболее богатых выросли на 40%, в то время как наибеднейший слой - на 17%. Чтоб что-то изменилось, надо, чтоб наиболее нищие богатели, а не наиболее богатые, а никаких решений для того не делается. Разрыв растет, ЕС в очередной раз это замечает нам.
Деньги на ребенка тоже не улучшают ситуации: получай ты хоть 5000, хоть 500, всё равно те же 30 евро.

Когда общество разложилось на слои с разными интересами, отсутствует понимание между ними, начинается деградация. Есть много исследований, что в сша высокий уровень преступности, ожирения, зэков, прочего. Это не от нищеты, сша богатая страна. Это от социального неравенства.

Министр соцзащиты курайтис как мешающее благорастворениям назвал нехватку средств на соцзащиту.
"Если в ЕС средний показатель 18,8%, то у нас 13,2% ВВП". Минфин мог бы покомментировать, почему нам мало дают, но ЕК ясно указала пути решения - улучшение собираемости (борьба с тенью) и рост налоговой базы. ЕК предлагает всеобщий налог на недвижимость и на загрязнение автомобилями.

Что налоги - единственное средство, согласен и Лазутка. Однако он предлагает не всеобщий налог, а прогрессивный.
"Поскольку введен потолок выплат содре (зарплата свыше, емнис, 3000, обкладывается тем же налогом, что и 3000, далее не растет), получающие наивысшие доходы, выигрывают. От налоговой реформы выиграли получающие наибольшие доходы, а не наименьшие.

Согласно статистике литва в 19 году потратила 5.7 млрд (12.3% ВВП), в 18 году было 5.6 млрд (13%). В эту сумму не входит начало накопления "резерва содры" (?)

Вывод - если литва не займется решением этой проблемы - проблема принесет сопутствующие.
   74.0.3690.12474.0.3690.124
LT Bredonosec #10.06.2019 16:34
+
+2
-
edit
 
потрещал с приятелем. Услышанное напомнило старый анекдот про звонок "здравствуйте, подошла ваша очередь в садик! - спасибо, но он в армию ушел"

В данном случае не в армию, но тем не менее: дитё пошло в школу, в первый класс. На сайте садика номер очереди ребенка на получение места в садик - 49.
   71.0.3578.8871.0.3578.88
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆

info>> Почти тысяча грузовиков ожидает в очереди на белорусско-литовской границе
Andru> Скажи спасибо что не тысяча танков, по совокупности преступлений литовского режима это было бы оправдано..

Тысяча танков - смеешься что ли? А они как свой арендный танк супротив выставят! И всё, тысяча русских танков против него не играют...
   67.067.0
LV Amoralez #10.06.2019 18:19  @DustyFox#10.06.2019 16:43
+
+5
-
edit
 

Amoralez

аксакал

DustyFox> Тысяча танков - смеешься что ли? А они как свой арендный танк супротив выставят! И всё, тысяча русских танков против него не играют...

А тем временем........

В Латвии обвинили Россию в падении рождаемости

Специалист Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии Сигита Шульца считает, что в падении рождаемости в стране виноват «геополитический климат». Свое заявление она сделала в ходе дискуссии на радиостанции LSM. «Когда из окружающего пространства тебе каждый день говорят по радио, по телевизору: отношения с восточным соседом все хуже и хуже, гибридная война, танки собираются на границе, 100 тысяч солдат проводят учения в Белоруссии на латвийской границе. Тут три раза подумаешь — надо ребенка или подождем», — сказала она. Ранее бывший президент Латвии Раймонд Вейонис заявлял, что не стоит недооценивать влияние Москвы на латвийское население, поскольку многие русские живут в республике недавно и смотрят российское телевидение. По его мнению, такие граждане более восприимчивы к влиянию России. К примеру, они участвуют в демонстрациях против закрепления латышского языка в образовании. Согласно подсчетам ЦСУ, за прошлый год население Латвии сократилось на 14,4 тысячи человек. Доминирующей причиной продолжения депопуляции страны оказалась именно низкая рождаемость. По данным ЦСУ, средний коэффициент рождаемости в Латвии составляет 1,62 ребенка на женщину. Всего, по данным ЦСУ, население страны с 1990 года уменьшилось с 2,7 до 1,95 миллиона человек. //  www.press.lv
 
   74.0.3729.16974.0.3729.169
RU DustyFox #10.06.2019 20:03  @Amoralez#10.06.2019 18:19
+
+5
-
edit
 
LV Amoralez #10.06.2019 20:31  @DustyFox#10.06.2019 20:03
+
+3
-
edit
 

Amoralez

аксакал

DustyFox> Русские не ипут... :(

В "неволе", размножались - лучше !
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
+2
-
edit
 

3X

аксакал
★☆
Amoralez> А тем временем........
Amoralez> В Латвии обвинили Россию в падении рождаемости - PRESS.LV
смех смехом, а есть местные индивидумы которые прислушиваются к шуму за окном дома на предмет: не едут-ли уже русские танки, не летят -ли самолеты.... :D
   66

info

аксакал

☠☠☠
Москва заинтересована в том, чтобы продолжать поставки электроэнергии при выходе балтийских республик из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак

У транзита на балтийскую республику есть потенциал, считает заместитель гендиректора РЖД Олег Валинский
   74.0.3729.16974.0.3729.169
Это сообщение редактировалось 13.06.2019 в 20:27
CA suyundun #14.06.2019 07:50  @Bredonosec#08.06.2019 19:13
+
-
edit
 

suyundun

втянувшийся

Bredonosec> согласно информации департамента статистики, в литве более 150 тыс человек живут за пределом нищеты.
Мая русскии плохо Понимать- а скакая старана “за пределами"? Повыше или Пониже? :D:D
   56.056.0
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
info> У транзита на балтийскую республику есть потенциал, считает заместитель гендиректора РЖД Олег Валинский

Вообще-то он сказал, что ждать контейнерных потоков нет оснований. То есть - денег не будет.

Это более соответствует вялой реакции эстонских СМИ на переговоры. Не смогли решить даже за пассажирское сообщение, причем из-за неготовности эстонцев, как они сами признались.
   67.067.0
LT Bredonosec #14.06.2019 10:13  @suyundun#14.06.2019 07:50
+
-
edit
 
suyundun> Мая русскии плохо Понимать- а скакая старана “за пределами"? Повыше или Пониже? :D:D
шутку оценил )))))
   73.0.3683.8173.0.3683.81
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Кратенько о "дружбе" с Украиной (когда захотят, то сразу же найдут что ищут) и о "поддержке" украинской продукции с ясной видимой целью запрета ввоза этой продукции на наш рынок.

В яйцах из Украины второй раз находят сальмонеллу: а они тут собираются строить комбинат

В яичной белковой массе, которую предприятие из Украины надеялось транзитом провезти через Латвию уже второй раз к ряду был найден сальмонеллёз. И хотя Продовольственно-ветеринарная служба не называет виновного, скорее всего речь идет о компании Ovostar Union, которая планирует построить в Латвии огромный комбинат по производству яиц, пишет Neatkarīga. Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц обеспокоена тем, что жители Латвии могут массово заболеть сальмонеллёзом. Такие опасения вызывает тот факт, что на Украине стандарты пищевого производства сильно отличаются от стандартов ЕС. С одной стороны, это позволяет Украине выпускать более дешевую продукцию, с другой производство контролируется слабее. Ассоциация предполагает, что под прикрытием комбината, в Латвию могут ввозить и яйца, произведенные по украинским стандартам. Инфицированный сальмонеллёзом груз Продовольственно-ветеринарная служба находила всего дважды: в 2018 и 2019 годах. И в обоих случаях речь идет о яичной белковой массе из Украины. Лицензия на импорт яиц в ЕС выдана четырем предприятиям из Украины, но по неофициальной информации инфицированным был именно груз Ovostar Union. Случаи обнаружения сальмонеллеза  были отмечены и на границе Чехии, но уже в грузе бройлеров из Украины. В 2018 году похожий случай был и в Венгрии. «Именно импорт из Украины год от года растет. Импортируемые яйца на полках магазинов предлагаются по очень выгодной цене, что опять же объясняется низкими требованиями и выплатами производителям. Тем не менее, тенденция к увеличению импорта из страны, где производитель не несет ответственности за безопасность пищевых продуктов и соблюдение таких же фитосанитарных требований какие выдвигаются к производителям из ЕС, увеличивает риск для потребителей заболеть сальмонеллёзом и другими инфекционными заболеваниями», - считают латвийские производители яиц. Представители ассоциации рассказали, что яйца из Украины можно найти только в магазинах Латвии и Литвы, и местами в Эстонии. Остальные страны ответственно относятся к этому вопросы и не закупают эту продукцию. Проблемой может стать тот факт, что проверка импортируемых товаров ведется выборочно и это означает, что на рынок вполне может попасть партия инфицированных яиц и станет угрозой для здоровья и жизни людей. SIA Gallusman, через которую в Латвию придет Ovostar Union пока подыскивает место для своего комбината. Рассматривают Тукумсский, Огрский и Инчукалнский края.  Представители фирмы отметили, что Ovostar Union – крупнейший производитель яиц в Европе, компания объединяет в себе несколько предприятий и продает свой товар в разные страны мира. Ее оборот за 2018 год составил 125 миллионов долларов. //  www.press.lv
 
   74.0.3729.16974.0.3729.169

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru