[image]

События 1989 года. Взгляд из сегодня.

Сапёрные лопатки, которых не было
 
+
+1
-
edit
 

matvey

втянувшийся

Глава из книги Александра Хинштейна «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым»
Опубликовано в ЖЖ Михаила Онуфриенко

Сапёрные лопатки в Тбилиси, подготовка

Саперные лопатки вот первое, что память выталкивает наверх, едва речь заходит о тбилисских событиях. Именно такими лопатками в ночь на 9 апреля 1989 года советские солдаты будто бы рубили мирных демонстрантов, не щадя ни старух, ни школьниц, ни беременных женщин. Советская… //  mikle1.livejournal.com
 

…Саперные лопатки — вот первое, что память выталкивает наверх, едва речь заходит о тбилисских событиях. Именно такими лопатками в ночь на 9 апреля 1989 года советские солдаты будто бы рубили мирных демонстрантов, не щадя ни старух, ни школьниц, ни беременных женщин. Советская военщина безжалостно потопила в крови свободолюбивую Грузию ... Миллионы людей верят в нее уже почти три десятилетия, а в Грузии, при Саакашвили, она и вовсе была возведена на высший государственный уровень.
Расследование тбилисских событий начиналось громогласно, на всю страну, под барабанную дробь съезда и гневные крики общественности. Завершалось же оно почти незаметно, неслышно: просто открывшаяся истина оказалась никому не нужна...
Почти 30 лет материалы уголовного дела №6-89 так и остаются неизвестными широкой публике. Мы впервые публикуем эти чудом сохранившиеся уникальные документы.
Из 19 погибших ни один не пал от рук военных (18 просто затоптала толпа), а число пострадавших солдат и офицеров (189 человек) оказалось куда больше, чем «мирных демонстрантов» (154). И никаких ядовитых, смертоносных газов спецназом тоже не применялось: обыкновенная «Черемуха».
Что же до злосчастных саперных (правильно — малых пехотных) лопаток, то пострадали от них лишь 4 человека, получивших легкие (!) телесные повреждения. Вот только не солдаты рубили митингующих, а, напротив, сами защищались от них…
Я заранее прошу у читателя прощения за чрезмерное увлечение деталями и обилие документов, которые намерен цитировать.
   1919
Это сообщение редактировалось 30.07.2019 в 01:32
+
+1
-
edit
 

matvey

втянувшийся

продолжение:

Сапёрные лопатки в Тбилиси, поминутно

... Несмотря на глубокую ночь, здесь находилось от 8 до 10 тысяч. Увести их с площади не смог даже патриарх-католикос Грузии Илия II. Когда убеленный сединами патриарх призвал всех последовать за ним на молитву в соседнюю Кашветскую церковь, 28-летний революционер Церетели выхватил у Илии микрофон.… //  mikle1.livejournal.com
 
   1919
RU Александр Леонов #29.07.2019 23:56  @matvey#29.07.2019 23:10
+
+1
-
edit
 
matvey> продолжение:
matvey> Сапёрные лопатки в Тбилиси, поминутно: mikle1 — ЖЖ

там не просто техника стояла, там в кузовах автомобилей щебенка была, и настаивали на разгоне именно грузины, а Радионов был против, ну еще и главная грузинская комсомолка тоже была против.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
RU matvey #30.07.2019 01:04  @Александр Леонов#29.07.2019 23:56
+
-
edit
 

matvey

втянувшийся

А.Л.> там не просто техника стояла, там в кузовах автомобилей щебенка была, и настаивали на разгоне именно грузины, а Радионов был против, ну еще и главная грузинская комсомолка тоже была против.
Я думаю, об этом стоит написать самому Хинштейну. Онуфриенко тут как и я, ретранслятор.
   1919
Это сообщение редактировалось 30.07.2019 в 01:34
+
+2
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠
А.Л.>> там не пр а Радионов был против, ну еще и главная грузинская комсомолка тоже была против.
matvey> Я думаю, об этом стоит написать самому Хинштейну. Онуфриенко тут как и я, ретранслятор.
Тогда был студентом и рассказы про саперные лопатки и десантника который гнался за старушкой полгорода -вызвали настоящий прилив веселого настроения .мы с приятелями весло обсуждали нку наконец то эти грузины получили то что заслуживали .Эти наглые морды на базарах ,ломящие цены на свою зелень просто достали простой рабочий,люд.
Советская картинко ,как тут любят соцреализм понимаш.
 


В не вся суть межнациональных отношений в СССР ,русский в спецовке а все остальные в своих национальных прикидах .Лето красное пропела ,оглянуться не успела.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LV Amoralez #30.07.2019 10:32  @энди#30.07.2019 09:07
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

энди> Тогда был студентом и рассказы про саперные лопатки и десантника который гнался за старушкой полгорода -вызвали настоящий прилив веселого настроения .мы с приятелями весло обсуждали нку наконец то эти грузины получили то что заслуживали .Эти наглые морды на базарах ,ломящие цены на свою зелень просто достали простой рабочий,люд.

Сапёрные лопатки "появились на сцене" после событий 1986 г. в Алма-Ате. Курсантам ААВОКУ их раздали чтобы хоть как-то защитить жизненно важные органы, т.к. броников у них не было вообще. Поначалу те их повесили так чтобы лопатка прикрывала живот, но после того как несколько бойцов были ранены заточками (их раздавали с грузовиков стоявших у КазГУ, стати там же бесплатно "протюстювантам" раздавали алкоголь и косяки с "планом", что говорит о неслучайности событий), те сначала начали отгонять обнаглевших и укуренных "протюстювантов" шлёпая их лопатками плашмя, а когда увидели, что это всё тех только раззадоривает, то начали отвечать тем и не совсем плашмя. После чего, агрессия у толпы резко пошла на убыль.
   11.011.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru