[image]

Почему помер СССР?

как объясняют это факт патриоты?
 
RU Виктор Банев #21.07.2019 23:21  @EG54#21.07.2019 22:26
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
EG54> Путешествие из города А в город П на лошадке требует только травки и телеги.
EG54> Путешествие на самолете требует не только топлива, но и заводов для производства самолетов, заводов для производства оборудования для этих самолетных заводов, науку, логистика, ну и т.д. Кроме фактора времени, во всем остальном лошадки даст фору самолету.
Два ничего подобного. Если посчитать по числу перевезенных по этому маршруту, скажем, за ресурс одного самолета? Самоль перевезет за 30 лет ( 200 рейсов в год, допустим, по 300 паксов), 1,8 млн. пассажиров за 30 лет или 60 тыс. за год. Теперь представьте, сколько надо элементарной провизии? Для паксов и лошадей? Под провизию тоже нужны пахотные земли и орудия труда. Сколько железа и бронзы для всякой сбруи, оружия и сельхозорудий? Сколько угля на выплавку в низкоэффективных печах без очистки печных газов? Сколько людей на обеспечение, которых тоже кормить надо? Сколько народу передохнет? Переместить 60 тыс. человек за год на такое расстояние - это задача для целого нехилого государства, даже империи, типа Золотой Орды. Или одного самоля.... :)
Эффективность и экологичность промышленности и средств транспорта всё время ПОВЫШАЕТСЯ в пересчете на единицу произведенной полезной работы. Для решения современных задач в современном объеме требуется всё меньше ресурсов. В "Ниве" (на антресолях валялась) прочел еще в детстве апокалиптическую статью: "СПб грозит катастрофа от гужевого транспорта" (как-то так). 100 тысяч лошадей города за.рали город настолько, что особенно летом получили распространение респираторные заболевания от летающих в воздухе тысяч тонн навозной пыли! Навозные стоки в каналы вызвали эвтрофикацию городских водоёмов, фактически, привели их к гибели. В "Записках старого петербуржца" Успенский пишет о том, что каждый день квартира покрывалась "нежным желтым налётом навоза". Эквивалент 100 тыс лошадей для развозки по городу - это совсем немного автотранспорта. Несколько автоколонн с "газелями"....
Другое дело, что сейчас по этому маршруту в год передвигается не 60 тыс. чел., а миллиарды. Попытка хотя бы в 19 веке перевезти миллиард привела бы к гибели цивилизации, наверное.....А мы ничего, живем. За счет огромного повышения эффективности и экологичности перевозок.
   1919
Это сообщение редактировалось 21.07.2019 в 23:28

Iva

аксакал

☠☠
Iva>> но это очень страшный уровень оп своим последствиям. Одно из них, самое очевидное, климатические воздействия этого энергопотребления. Просто последствия диссипации энергии.
Monya> Какие? Вопрос?

а пес его знает. Движение тепла по планете вызывает все - течения, ветра, дожди и т.д. И это небольшая часть от приходящей к земле энергии солнца.

Monya> Климатические периоды проходили и без участия человека.

да. И что?

Monya> Не, ну пилить бабло на зеленых никто не запрещал, ага :D

это не ко мне вопрос :)
я не считаю человеческий фактор значительным во влиянии на климат.

А вот при повышении энергопотребления на порядки (приближение к первому уровню) - все, скорее всего, поменяется.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
RU EG54 #22.07.2019 21:51  @Виктор Банев#21.07.2019 23:21
+
-
edit
 

EG54

опытный

☠☠☠☠
EG54>> П лошадки даст фору самолету.
В.Б.> Два ничего подобного. Если посчитать по числу перевезенных по этому маршруту, скажем, за ресурс одного самолета? Самоль перевезет за 30 лет
30 лет проживет корпус самолета. А вот начинка, движки...

Сравнивать телегу и самолет вообще-то трудновато. Для самолета через чур много переменных, вероятностно-неопределенных оценок. Для лошадки природа все давно определила.

"Переместить 60 тыс. человек за год на такое расстояние - это задача для целого нехилого государства, даже империи, типа Золотой Орды."(цитирую тебя)

60 тысяч для Орды многовато. На обнаруженном месте Куликовской-максимум 9 тысяч с обеих сторон.

В.Б.>
В "Ниве" (на антресолях валялась) прочел еще в детстве апокалиптическую статью: "СПб грозит катастрофа от гужевого транспорта"

Самый грязный городской воздух в России это в Москве, Питере и Челябинске. В этих городах нет сейчас навоза. А в деревне есть и воздух там свежий, не надышаться.
В Индии работает электростанция на навозе, т.к. навоз в брожении выделяет метан, который используют как топливо. Перепревший навоз прекрасное экологическое удобрение, в соответствии с нормами природы.
4-ре коровы могут обеспечить одну семью газом для отопления дома и приготовления пищи
Даешь в каждую питерскую квартиру по четыре коровы. И будет всем счастье. :D
Кстати в(на) Украине сейчас, когда приспичило, навоз ценное сырье.
Если бы катастрофа от гужевого транспорта была правильно использована, может и революции не было, ни 17 года, ни 91. И СССР бы был бы жив. :)
   66

EG54

опытный

☠☠☠☠
Iva> я не считаю человеческий фактор значительным во влиянии на климат.

Красноярск. Рукотворное речное море. Теперь там в январе идут дожди.
дешевое электричество для получения алюминия очень дорогое для природы и климата.
На Волге еще до войны ловили шикарную рыбу. А сейчас? И это на протяжении одного поколения.
Тепловая электростанция, которую вижу из окна. Каждый вечер над ней образуется рукотворное облако, сравнимое по размеру с природными. КПД парогазовой эл.станции 10 процентов, 90 % тепла в атмосферу. Очень безобидно для природы.
   66

Iva

аксакал

☠☠
Iva>> я не считаю человеческий фактор значительным во влиянии на климат.
EG54> Красноярск. Рукотворное речное море. Теперь там в январе идут дожди.

в масштабах планеты.
   75.0.3770.14275.0.3770.142

Monya

опытный


Iva> А вот при повышении энергопотребления на порядки (приближение к первому уровню) - все, скорее всего, поменяется.
Ну да, не пройдет и пары веков :)
Хотелось бы увидеть, но, ИМХО, смотря на вещи реально - может быть при жизни наших правнуков
Тут вон термояд допилить не могут, атомную энергетику загоняют под плинтус....
   75.0.3770.14275.0.3770.142

Monya

опытный


EG54> Тепловая электростанция, которую вижу из окна. Каждый вечер над ней образуется рукотворное облако, сравнимое по размеру с природными. КПД парогазовой эл.станции 10 процентов, 90 % тепла в атмосферу. Очень безобидно для природы.
И что значит одно облако в масштабе Земли?
Природа и динозавров сама по себе угробила. Про всякие пермские вымирания и им подобные читал? Там человеко и не пахло
Ну облаком больше-облаком меньше - ой-вей.
Энергия одного приличного тропического тайфуна перекроет пока все энергопотребление человечества.
А прикинь энерговыделение при хорошем землетрясении. Просто энергию цунами наподобие Фукусимского.
Да насекомые мы на фоне Земли :) Она, если захочет, и человечество, как динозавров или аммонитов каких-нибудь угробит.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
RU Виктор Банев #24.07.2019 21:30  @Monya#24.07.2019 20:52
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 
Monya> Да насекомые мы на фоне Земли :) Она, если захочет, и человечество, как динозавров или аммонитов каких-нибудь угробит.
Человечество явно страдает манией величия в некоторых вопросах. "Ой, Арал загубили хлопком!". А когда он усох почти окончательно, в центре бывшего моря-озера нашли не очень-то и давние человеческие поселения! И вдруг выяснилось, что Арал пересыхал уже в те времена, когда очередной миллион тонн "белого золота" т. Рашидов т. Брежневу и не обещал! Каспий собирались спасать, теперь от него спасаются - дамбы строят. В г. Хазаре целый прибрежный квартал под воду ушел!
Нет бы в Норильске (это кошмар!), Челябе, Ангарске, Выксе и т.д. (где у нас еще пока заводы дымят?) фильтры на выбросы поставить! Нет, масштаб не тот - надо глобально планету спасать! Западло мелочёвкой заниматься - всё равно, что Брюсу Уиллису от соседа-алкаша коммуналку спасать....
Ну и, конечно, если и есть что-то глобальное в этих вопросах - это глобальный развод на бабки.
   1919
24.07.2019 22:10, Monya: +1: Ну и, конечно, если и есть что-то глобальное в этих вопросах - это глобальный развод на бабки.
во-во 100%

cholev

втянувшийся

EG54> .. КПД парогазовой эл.станции 10 процентов, 90 % тепла в атмосферу. Очень безобидно для природы.

КПД электростанций 30-60% в зависимость от типа- уголь, газ, итд
Парогазовые установки позволяют достичь электрического КПД более 60 %. Для сравнения, у работающих отдельно паросиловых установок КПД обычно находится в пределах 33-45 %, для газотурбинных установок — в диапазоне 28-42 %
 
   1919

EG54

опытный

☠☠☠☠
EG54>> .. КПД парогазовой эл.станции 10 процентов, 90 % тепла в атмосферу. Очень безобидно для природы.
cholev> КПД электростанций 30-60% в зависимость от типа- уголь, газ, итд

КПД дв. внутреннего сгорания(авто) в районе 20%. Паровоз максимум 7%. Электростанция это и есть паровоз. Даже атомная.
А вот вопрос утилизации тепла,его полного использования- другой вопрос. Тепло из градирни вполне можно направить на доброе дело, а не выбрасывать в атмосферу.
   66

EG54

опытный

☠☠☠☠
Monya> Да насекомые мы на фоне Земли :) Она, если захочет, и человечество, как динозавров или аммонитов каких-нибудь угробит.

Можно предположить, что природа (бог) создала человечество не для того, чтобы оно запустило цепную реакцию массового вымирания, а как минимум для развития. Какие созидательный задачи ставит природа перед человеком нам пока абсолютно не понятно. Но явно не для того, чтобы мы славили создателя, его любили и вечно что-то просили за это в молитвах. Для создателя, кто бы им не был-это скукота смертная.
Эволюция живой природы всегда накапливало ресурсы для жизни. Мы же их бездарно и нерационально транжирим. Кладовая не вечно будет полной и достаточной для разумной жизни.
   66

Monya

опытный


EG54> Эволюция живой природы всегда накапливало ресурсы для жизни. Мы же их бездарно и нерационально транжирим. Кладовая не вечно будет полной и достаточной для разумной жизни.
Да вот не согласен. Сколько раз жизнь перекидывалась и переменялась. Вот одна кислородная катастрофа чего стоит.
Полностью поменялась среда обитания. Практически вся масса анаэробов вымерла. А с них все начиналось. И че смерть себе они сами готовили?
А Земля-снежок Сколько там всего перемерло, что считается, что после потепления жизнь практически полностью восстанавливалась с микробов около черных курильщиков.
Эволюция, ИМХО, процесс стохастический. Ей пофигу, накапливать чего, куда идти.
А так, если по твоему, можно и до такого договорится:
Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона.
 

© от братьев, из "Понедельника..."
   75.0.3770.14275.0.3770.142

EG54

опытный

☠☠☠☠
Monya> Полностью поменялась среда обитания. Практически вся масса анаэробов вымерла. А с них все начиналось. И че смерть себе они сами готовили?

Брожение вина прекращается, когда микроработяги выделят спирта определенное количество. Далее самоубийство наступает. Так что сами себе. Пьем трупный яд и радуемся.
   66

Monya

опытный


EG54> Брожение вина прекращается, когда микроработяги выделят спирта определенное количество. Далее самоубийство наступает. Так что сами себе. Пьем трупный яд и радуемся.
Ну это смотря как подходить. Можно считать продукт и фекалиями :D Тут вопрос терминологии. Я так народ частенько несведущий подначиваю - знаешь, что пьешь фекалии дрожжей. Некоторые, особе впечатлительные, после доведения частностей химпроцесса, после этого водкой даже давятся :D
   75.0.3770.14275.0.3770.142
RU EG54 #25.07.2019 21:00  @Виктор Банев#24.07.2019 21:30
+
-
edit
 

EG54

опытный

☠☠☠☠
M
В.Б.>
В.Б.>фильтры на выбросы поставить! Нет, масштаб не тот - надо глобально планету спасать! Западло мелочёвкой заниматься -

И я о том же. Начинать надо с малого во избежание глобального.А именно! Пусть каждая семья культурного города перерабатывает и складирует свой мусор в своей квартире. Такое бытие сразу прочистит мозги. А то живет себе баба Фрося в своей деревне. И вдруг в её среде обитания появляется свалка от культурного города. Подумаешь, деревенская, навозная блоха. Она же не культурная, по музеям и театрам не ходит. Культурному городу наплевать на неожиданно возникшую беду этой бабы. Городу же хорошо и чисто. Можно и с высока порассуждать о слабости человеческой цивилизации и возможности засорить планету.
Кстати, сегодняшние новости показали рекордную жару в Париже. Их метеоролог напрямую сказал, что такие аномально рекордные наезды тепла за последние 40 лет , как минимум удвоились. 40 гр в Париже. В Каире 38.
Не хотелось бы, чтобы таяние льдов утопило в воде культурный город. Все-таки красивый.
   66
RU Виктор Банев #27.07.2019 11:14  @EG54#25.07.2019 21:00
+
-2
-
edit
 
EG54> И я о том же. Начинать надо с малого во избежание глобального.А именно! Пусть каждая семья культурного города перерабатывает и складирует свой мусор в своей квартире. Такое бытие сразу прочистит мозги. А то живет себе баба Фрося в своей деревне. И вдруг в её среде обитания появляется свалка от культурного города. Подумаешь, деревенская, навозная блоха.
Что-то вы такое нескладное предлагаете. Каждая семья бабки платит за утилизацию своего мусора. Может, просто отследить, как эти бабки расходуются? Полигоны ТБО - после аптек- самая мутная область...
А фольклорная баба Фрося чаще всего, очень довольна, что у них в деревне стали пухто ставить для ТБО,
и не надо за околицу ходить, закапывать...
Борьба с коррупцией станет настоящей борьбой с коррупцией, когда затронет (НАКОНЕЦ!) утилизацию ТБО. Но это требует очень глубинных преобразований. Может, скорее, государственный строй смениться, и при этом, совершенно не коснуться проблемы переработки ТБО.
   1919
RU EG54 #27.07.2019 21:00  @Виктор Банев#27.07.2019 11:14
+
-
edit
 

EG54

опытный

☠☠☠☠
EG54>> И я о том же. Начинать надо с малого во избежание глобального.
В.Б.> Что-то вы такое нескладное предлагаете.

Отчего же не складное. Чисто не там где убирают. Чисто там , где не сорят.


В.Б.> А фольклорная баба Фрося чаще всего, очень довольна, что у них в деревне стали пухто ставить для ТБО,

У меня уже месяц гостит дед бабы Фроси. Спросил, ну как довольны, что вам поставили контейнеры для мусора? А он удивленно. А зачем нам баки? У нас нет мусора. Все идет в дело.
Живут деревенские в ладу с природой и не засоряют её тоннами мусора. Это для городского навоз мусор. А для природы жизненный ресурс. У нас тут была история. Один предприниматель из Нидерландов привез на корабле перепревший свиной навоз. Для удобрения полей. Городские подняли шум. Дошло до губернатора. Короче не пустили корабль. На мой взгляд, откровенные придурки.
И пластиковых бутылочек у них отродясь не было. И живут себе. И над городскими страхами смеются. Лентяи, говорят, вот поэтому и проблемы.
В Дрездене видел, как сдают в магазине пластиковую тару за денежку. Как раньше в СССР сдавали молочные бутылки. И что в этом сложного. Ан, нет, подавай реформу. Плохие пионеры с детства приучались сдавать бумагу и другое во вторичную переработку. А сейчас труд уже не основа воспитания.
   66

Monya

опытный


EG54> У меня уже месяц гостит дед бабы Фроси. Спросил, ну как довольны, что вам поставили контейнеры для мусора? А он удивленно. А зачем нам баки? У нас нет мусора. Все идет в дело.
Ну-ну. Не утрируй. По крайней мере помойная яма есть в каждом доме.
И по ведерку в день я туда помои выносил. Другое дело, что все сливалось в одно ведро, поэтому отходы были жидкими.
Ну еще приплюсуй туалет типа "очко". Из этой ямы тоже выгребать надо. И так просто на огород не вынесешь. Оно хотя б перегнить на воздухе должно. Желательно в оттдалении от жилых зданий, бо амбре...
А так, конечно, да. Намного более безотходными технологии были. Я даж опилки и щепки от обработки дров выносил - под слой чернозема закапывал - на перегнив. Туда же и ботва шла, шкурки от картошки, стручки от гороха.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Полл

литератор
★★★★★
sas70>> Не подскажите..что там было с человечеством 10500 лет назад ?
EG54> Плохо было человечеству. Если бы они жарили желуди на берегу Белого моря, то давно бы открыли Америку. А так пришлось дальневосточным народам перебираться в Америку через замерзший пролив не ледовит-го океана и потом тысячелетиями осваивать этот континент.
Люди пришли в Северную Америку с Севера и Юга.
С юга - приплыли на плотах из Океании по Тихому Океану.
С севера - пришли пешком через перешеек Берингии, уровень мирового океана в это время был намного ниже, чем сегодня.
   68.068.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru