[image]

Нацизм в Европе (и не только)

О заигрывании/использовании правительствами крайне правых
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
В июне 2019 года в пригороде города Кассель в самом центре Германии возле собственного дома был убит муниципальный политик Вальтер Любке. По подозрению в убийстве задержан правый радикал Штефан Эрнст. Когда-то за ним наблюдала главная спецслужба Германии, Ведомство по защите конституции, но уже давно надзор за ним был снят. Эти события заставили немецкие СМИ вспомнить о теории, согласно которой спецслужбы причастны к деятельности неонацистского движения. Эта версия распространилась несколько лет назад после ликвидации группировки «Национал-социалистическое подполье», совершившей самое большое число расово мотивированных убийств в послевоенной истории Германии. Оказалось, что история этой организации полна странностей, непосредственно касающихся работы спецслужб. Журналист Дмитрий Вачедин рассказывает о том, как правоохранительные органы Германии подпали под подозрение — и есть ли для этого основания.
 

Немецкие спецслужбы массово вербовали неонацистов. А теперь не способны им противостоять — Meduza

В июне 2019 года в пригороде города Кассель в самом центре Германии возле собственного дома был убит муниципальный политик Вальтер Любке. По подозрению в убийстве задержан правый радикал Штефан Эрнст. Когда-то за ним наблюдала главная спецслужба Германии, Ведомство по защите конституции, но уже давно надзор за ним был снят. Эти события заставили немецкие СМИ вспомнить о теории, согласно которой спецслужбы причастны к деятельности неонацистского движения. Эта версия распространилась несколько лет назад после ликвидации группировки «Национал-социалистическое подполье», совершившей самое большое число расово мотивированных убийств в послевоенной истории Германии. Оказалось, что история этой организации полна странностей, непосредственно касающихся работы спецслужб. Журналист Дмитрий Вачедин рассказывает о том, как правоохранительные органы Германии подпали под подозрение — и есть ли для этого основания. //  meduza.io
 
...

В то же время на территорию бывшей ГДР направились опытные неонацисты из западной части страны, а также правые радикалы с боевым опытом, вернувшиеся с войны на Балканах, где они сражались в хорватских отрядах. «Человеческий ресурс» из молодых и злых сторонников казался им неисчерпаемым.

Именно тут десятки заброшенных советских военных баз давали возможность устроить тренировочные лагеря. Именно тут делались хорошие деньги на продаже запрещенной неонацистской музыки (в доинтернетовскую эпоху чрезвычайно доходный бизнес). Именно тут поколение «отцов» и помнящих Гитлера «дедушек» проявляло к ним невиданную толерантность. Одним словом, неонацизм не просто был социально приемлем, он был обыденностью. А вскоре у местных неонацистов появился еще один важный источник дохода, сменивший ушедшую в YouTube правую музыку.

В девяностые на восток ехали не только неонацисты, но и сотрудники спецслужб. Чтобы с нуля организовать работу земельных отделений Ведомства по защите конституции, нужны были кадры. При этом времени на их тщательную проверку не было, и выбор не всегда оказывался удачным.

Вербовка информаторов в праворадикальных организациях давно стала обычной практикой спецслужб, но именно в девяностые в среде немецких неонацистов она была поставлена на поток. Причем отделения Ведомства по защите конституции в каждой из федеральных земель, как правило, действовали автономно, не извещая ни остальные регионы, ни центр о результатах работы.

Среди неонацистов вербовать было значительно проще, чем, например, среди исламистов. Эта объясняется не только вечными денежными проблемами неонацистов и тем, что в этой группе много выходцев из маргинализированных слоев, но и большей толерантностью к «предателям» со стороны самих правых. В большинстве случаев раскрытых агентов даже не избивали — максимум дело заканчивалось скандалом и тем, что Таньев Шульц называет «потерей всех друзей».

«До расследования „Национал-социалистического подполья“ никто и подумать не мог, что государство дает деньги опасным неонацистам, но на деле почти все центральные фигуры вооруженных нацистских группировок были агентами. Рассказывают о встречах лидеров банд, в которых из пяти участников четверо получали деньги от государства», — рассказывает Дирк Лаабс.

...
 
   66

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru