[image]

Про Финляндию

Теги:политика
 
1 2 3

3X

аксакал
★☆

В Финляндии полицейские застрелили водителя, открывшего по ним стрельбу. Ранено несколько полицейских

В перестрелке были ранены несколько полицейских, однако их жизни ничто не угрожает, сообщает Yle. //  rus.delfi.ee
 
   55

PSS

литератор
★★

О чем говорят: лучше быть молодым, здоровым и богатым, чем старым, бедным и больным

Всю Финляндию всколыхнула встреча депутата парламента Сусанны Коски и безработной Анны-Майи Тикканен в рамках телепрограммы Yle Kuplat. Темой встречи была безработица и трудоустройство. Сусанна Коски, по мнению многих, отличилась полным отсутствием эмпатии и посоветовала живущей на пособие нетрудоспособной матери-одиночке купить компьютер и начать работать на дому. Ежемесячный доход Коски в 14 раз превышает доход Тикканен. Формат телепередачи представляет собой встречу людей, принадлежащих к совершенно разным социальным слоям, и совместное обсуждение общественных проблем и способов их решения. //  yle.fi
 
   55

3X

аксакал
★☆

В Финляндии закрыли программу изучения русского языка

В Финляндии закрыли экспериментальную программу, по которой в школах на востоке страны можно было изучать русский язык в качестве альтернативы шведскому. Об этом сообщили в посольстве России в Хельсинки со ссылкой на Министерство образования Финляндии, пишет газета "Известия". //  rus.delfi.lv
 
   55

info

аксакал

☠☠
Финляндия с 1 сентября ужесточит требования к документам для получения шенгенской визы для россиян. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Финляндии.

Согласно новым требованиям, к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие места проживания во время путешествия, билеты и справка о наличии финансовых средств.

Финляндия ужесточила процедуру получения виз для россиян

Финляндия с 1 сентября ужесточит требования к документам для получения шенгенской визы для россиян. Согласно новым требованиям, к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие места проживания во время путешествия, проездные билеты и справка о наличии финансовых средств. //  lenta.ru
 
   75.0.3770.14275.0.3770.142
RU Курдыбаев #01.08.2019 14:12  @info#01.08.2019 10:20
+
-
edit
 

Курдыбаев

опытный

info> Финляндия с 1 сентября ужесточит требования к документам для получения шенгенской визы для россиян. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Финляндии.


нафиг чухонцев, эстонцы начали на 5 лет визы выдавать
   75.0.3770.14275.0.3770.142
LT info #01.08.2019 19:39  @Курдыбаев#01.08.2019 14:12
+
-
edit
 

info

аксакал

☠☠
info>> Финляндия с 1 сентября ужесточит требования к документам для получения шенгенской визы для россиян. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Финляндии.
Курдыбаев> нафиг чухонцев, эстонцы начали на 5 лет визы выдавать

так весь ЕС начал, правда особо отличившимся))

Россиянина выслали из Эстонии за превышение скорости на 42 километра в час

31-летний гражданин России лишен шенгенской визы и выслан из Эстонии за превышение скорости на 42 километра в час. //  www.rubaltic.ru
 
   75.0.3770.14275.0.3770.142
Это сообщение редактировалось 01.08.2019 в 20:13

PSS

литератор
★★
Просто заинтересовал занятный момент из истории

Остров Пююсаари – безыскусная атмосфера на миллион евро

«Лучший секрет города», «Маленькая Москва», «Пальма де Пюю», - все это названия одного и того же небольшого ресторанчика с красочной историей, расположенного в нарядной деревянной вилле на островке Пююсаари. Здесь с 1930-х годов действует Хельсинкское рабочее парусное общество – иными словами, пролетарский яхт-клуб, как бы забавно такое словосочетание ни звучало. Здесь уже более 70 лет собираются люди, которые превыше всего ценят море – и открытую, дружелюбную атмосферу. //  yle.fi
 
Первое кафе было открыто на острове еще в 1930-е годы, но из-за царившего тогда в Финляндии сухого закона в меню были только бутерброды, домашний лимонад и кофе. После того, как от ограничений отказались, на прилавке появились сигареты и пиво. Впрочем, до окончательной свободы было далеко: алкогольная политика того времени предполагала, что народ необходимо защищать от алкогольных соблазнов, и лицензии на продажу спиртного выдавали лишь избранным ресторанам. В особенности хотели контролировать потребление среди пролетариата, потому что считалось, что простой народ ограничивать себя в выпивке не в состоянии.
....

По-настоящему ресторан развернулся лишь в 1952-м году, перед хельсинкской Олимпиадой. В послевоенной Финляндии было бедно, но в воздухе витала вера в перемены, и ради этих перемен население маленькой северной страны готово было прилежно трудиться. 1952 год стал во многом знаковым для финнов. Впервые титул Мисс Мира завоевала финка Арми Куусела. Хельсинки выбрали местом проведения летней Олимпиады. В стране начали продавать диковинный напиток – кока-колу. А еще специально чтобы напоить олимпийских гостей, в Финляндии придумали и по сей день популярнейший коктейль «лонкеро» – смесь джина с грейпфрутовым лимонадом.

Ресторан Пююсаари получил расширенную лицензию на продажу спиртных напитков 7 июля 1952 года, за 12 дней до начала Олимпийских игр. Из иностранных спортсменов лишь единицы в итоге добрались до крошечного островка, удаленного от центра, зато во время соревнований выразить свою солидарность с собратьями по хобби приплыли яхтсмены из Турунского рабочего парусного общества. Побывали на острове и советские спортсмены: девять представителей команды парусного спорта СССР неожиданно нагрянули на остров, где финны радушно их приняли – несмотря на правила, запрещающие обслуживать в ресторане гостей, не принадлежавших к членам парусного общества.

В военные времена кофе, сахар и сливочное масло надолго исчезли с финских столов. Паек был скудным, а количество ингредиентов ограниченным. После войны продуктов по-прежнему не хватало. Даже в период Олимпиады в Хельсинки многие товары отпускались по талонам, первым среди таких дефицитов был кофе.

Неудивительно, что после долгого воздержания финны жаждали еды – обильной и калорийной. Лучшей едой считалось жирное мясо, сливки, сахар, сосиски и сдоба.

Поскольку в те времена монополист Алко строго контролировал публичные питейные заведения и отпускал спиртное в соотношении с количеством продаваемых порций еды, рестораны старались продать клиентам как можно больше различных закусок и прочей снеди. Из напитков предлагались джин, водка, ром, коньяк и пиво, куда же без него. В меню же на первых порах преобладали сосиски с картошкой, по праздникам – венский шницель, жареный свиной бок и салака. До сих пор в ресторане Пююсаари можно съесть классическое блюдо родом из пятидесятых, так называемую «сковородку яхтсмена» - purjepannu. В нее входит жареная картошка с сосисками и яйцом, свежий салат и маринованные огурчики с хлебом.
 
   66
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru