[image]

США-Китай

Теги:политика
 
1 22 23 24 25 26 27 28
MD Serg Ivanov #08.08.2019 14:48
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

«Хаос — стихия Трампа. Даже он сам не знает, к чему приведут его решения»: EADaily

Торгово-валютная война между США и КНР, вспыхнувшая в минувший понедельник с новой силой, обещает проблемы для экономик многих стран мира. И не факт, что Соединенные Штаты от этого выиграют. //  eadaily.com
 

По мнению главного экономического издания Германии Handelsblatt, Дональд Трамп, вводя новые высокие пошлины на товары из Китая, думал, что устраивает фиесту для США. Вряд ли он рассчитывал на то, что Пекин рискнет предпринять какие-то ответные действия, могущие серьезно потрясти экономику Штатов, отмечается в статье группы авторов, «однако Си Цзиньпин оказался смелым человеком и ударил в ответ, сыграв на понижение курса юаня по отношению к доллару».

Удешевить «зеленую валюту», чтобы обеспечить выгоды экспорту американских товаров, у Трампа не получилось, отмечает доктор экономики Йенс Мюнхрат:

«Вместо праздника мы попали на войну, последствия которой скажутся на всех. То есть валютная битва будет не локальной, а мировой. Трамп играет в торговые войны, как ребенок в „стрелялки“, считая, что так же легко будет там побеждать своих противников. Да, экономическая мощь Соединенных Штатов позволяет ему подчинять своей воле такие маловлиятельные страны, как Мексика или Канада. Но Китай — держава, претендующая на мировое господство, и он просто так не сдастся».

По мнению немецких авторов, Трамп сыграл против себя и своей страны: уменьшение поставок из Китая означает снижение поступлений в казну США — объем недополученных таможней средств из-за отсутствия импортируемых товаров может достигнуть $ 100 млрд за год. И эта цифра — не окончательная. Измениться же она может только в сторону увеличения.

Кроме того, Китай откажется от закупок американской сельхозпродукции, а это уже — фактическая потеря для фермеров США большой части внешнего рынка.
Подробнее: «Хаос — стихия Трампа. Даже он сам не знает, к чему приведут его решения» — Новости политики, Новости России — EADaily
По мнению специалиста, Вашингтон должен сейчас сделать все, чтобы Пекин не запустил в игру мощный козырь, который он держит сейчас в рукаве. Китай — крупнейший кредитор США. Американских трежерис (государственных облигаций) у Поднебесной — более чем на $ 1 трлн. Одномоментный выброс на рынок такого количества облигаций спровоцирует глобальный финансовый кризис.

«Большинство финансистов уверено, что до этого не дойдет, — выражает свое мнение в интервью агентству Bloomberg преподаватель Йельского университета Стивен Роуч. Однако при этом специалист ни словом не обмолвился, на чем основана эта уверенность.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/...
   52.052.0
+
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
S.I.> Американских трежерис (государственных облигаций) у Поднебесной — более чем на $ 1 трлн. Одномоментный выброс на рынок такого количества облигаций спровоцирует глобальный финансовый кризис.
S.I.> «Большинство финансистов уверено, что до этого не дойдет, — выражает свое мнение в интервью агентству Bloomberg преподаватель Йельского университета Стивен Роуч. Однако при этом специалист ни словом не обмолвился, на чем основана эта уверенность.

уверенность базируется на крахе двух Фаней - тогда потребные вливания были более 5 трлн.
Поэтому 1 трлн. это не смертельно.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
S.I.> По мнению главного экономического издания Германии Handelsblatt, Дональд Трамп, вводя новые высокие пошлины на товары из Китая, думал, что устраивает фиесту для США.

Недооценка противника: почему США и Китай не могут заключить торговый мир

США и Китай, ведущие торговую войну, решают слишком принципиальные для себя вопросы, чтобы пойти на уступки под влиянием, с одной стороны, скорых президентских выборов и, с другой, признаков замедления экономики //  www.rbc.ru
 
   75.0.3770.14275.0.3770.142
MD Serg Ivanov #09.08.2019 11:07
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Снижение курса юаня может запустить новый «парад девальваций»: EADaily

Первое с 2008 года понижение курса китайской валюты до «психологической» отметки 7 юаней за доллар может быть сигналом для начала нового витка глобального финансово-экономического кризиса. //  eadaily.com
 

Начиная с понедельника китайский ЦБ предпринял непрерывную серию понижения курса национальной валюты: к утру пятницы 9 августа за доллар давали уже 7,0136 юаня, хотя еще в конце июля курс держался на уровня 6,87 юаня за доллар. Решение Народного банка Китая пойти на микродевальвацию юаня хорошо объяснимо в контексте последней статистики торговли КНР и США. По данным Главного таможенного управления КНР, за семь месяцев этого года товарооборот между двумя странами сократился в годовом исчислении на 13,4% до $ 308 млрд. Экспорт из Китая в США за это время снизился на 7,8% до $ 238,25 млрд, импорт американской продукции в КНР упал на 28,3% до $ 69,75 млрд.
Подробнее: Снижение курса юаня может запустить новый «парад девальваций» — Новости политики, Новости России — EADaily

«Для американской финансовой элиты сейчас очень важно показать, что в этом нестабильном мире не шатается только доллар, и защита активов может быть только в виде выхода в доллар. ФРС находится в двояком положении. Трамп хотел бы, чтобы до очередных президентских выборов ситуация в американской экономике выглядела неплохо. ФРС же, со своей стороны, заинтересована в том, чтобы не обесценился доллар. Поэтому дальнейшего снижения ставки, скорее всего, не будет. ФРС сделала реверанс в сторону Трампа, но в целом она работает на интересы финансового сектора. Дальнейшее снижение ставки было бы просто очередным надуванием финансовых пузырей, которые могут привести к ослаблению доверия к доллару. Дешевый доллар никому не нужен, особенно в ситуации, когда многие центробанки наращивают золотые запасы».

Упорное сопротивление доллара заставляет вспомнить о том, как работает принцип гегемонии в глобальной экономической системе. Держава, претендующая на звание гегемона, сначала добивается безоговорочного преимущества в производственной сфере, затем в торговле и, наконец, в финансах. По той же схеме происходит и процесс утраты гегемонии — в финансовой сфере она сохраняется обычно дольше всего, даже если производственные и торговые преимущества остались далеко в прошлом. Резко отрицательный баланс торговли с Китаем, послуживший одной из главных причин для начала Соединенными Штатами торговой войны, как раз и сигнализирует о том, что именно финансы остаются последним оплотом гегемонии США.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/...

Действительно, проект «Чимерики» (китайско-американского тандема), который еще полтора-два десятилетия назад рассматривался рядом аналитиков как некая долгосрочная модель мировой экономики, не состоялся, констатирует Василий Колташов. Однако, по его мнению, сложно назвать успешным и тот проект, который Китай до недавнего времени транслировал во внешний мир. Прежний план Китая, напоминает экономист, состоял в том, чтобы встроить потенциальных партнеров в проекты Великого Китая на его условиях. В рамках такой модели Китай, в сущности, экспортировал в другие страны не только свои товары и капиталы, но и избыточные рабочие руки и производственные мощности — достаточно вспомнить большое количество внешних инвестпроектов, в которых были максимально задействованы китайские ресурсы. Но это не позволило самому Китаю избежать внутренних сложностей.

«Выход для Китая заключается в том, чтобы предложить континентальным евразийским странам не зависимость от своего рынка, а план развития, сопоставимый с планом Маршалла. Европа и США такой план предложить не могут — Китай способен. Но сейчас нужны макроэкономические, а не монетарные решения. Идея такого плана могла бы состоять в плавном наращивании обмена товарными квотами, что обеспечило бы для каждого государства импульс для развития собственных производств. Китай должен быть щедрым в отношении своих партнеров — это единственный путь, который позволит ему избежать „жесткой посадки“ в условиях, когда стимулов для собственного внутреннего спроса уже недостаточно», — считает Василий Колташов. По его мнению, успех такого плана во многом будет зависеть от того, удастся ли китайским властям убедить элиты партнерских стран в изменении экономической политики. Китай, считает эксперт, должен поделиться своими успехами и вынудить правительства этих стран переориентировать свою политику с приоритетов в области сырьевого экспорта в направлении внутреннего рынка.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/...
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 09.08.2019 в 11:12
+
-1
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
S.I.> Снижение курса юаня может запустить новый «парад девальваций» — Новости политики, Новости России — EADaily


отличная статья!

"Но неоднократно спрогнозированный многими аналитиками крах доллара и долларовой системы по-прежнему не происходит, а Китай, замахнувшийся на роль нового глобального гегемона, столкнулся с собственными внутренними проблемами."

«Китай оказался заложником собственных успехов — своей роли мировой фабрики. Это классический конфликт между финансовым и промышленным капиталом, который вышел на геополитический уровень», — отмечает Василий Колташов.

Стабилизировать свою экономику Китаю удалось, но модель ее не изменилась, чем и пользуется Трамп, нанося удары по Китаю. Американцы могут давить и на соседние рынки, и они будут уменьшать спрос на китайские товары», — констатирует Колташов.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/...
   75.0.3770.14275.0.3770.142
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
S.I.>> Снижение курса юаня может запустить новый «парад девальваций» — Новости политики, Новости России — EADaily
Iva> отличная статья!
Конечно:
Выход для Китая заключается в том, чтобы предложить континентальным евразийским странам не зависимость от своего рынка, а план развития, сопоставимый с планом Маршалла. Европа и США такой план предложить не могут — Китай способен.
 
:)
   52.052.0
+
-1
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
Это и сюда и в Венесуэллу надо

Bloomberg сообщил об отказе Китая от нефти из Венесуэлы из-за санкций США

Пекин отказался от почти 5 млн баррелей нефти венесуэльской PDVSA, которые планировал загрузить в августе, из-за ужесточения американских санкций против латиноамериканской республики //  www.rbc.ru
 
   75.0.3770.14275.0.3770.142
+
-1
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
Эпплу будет сложно конкурировать с Самсунгом, так как он производит все в Китае, а Самсунг не только в Китае, но еще в Корее и Вьетнаме.

к вопросам о диверсификации :)

Кук предупредил Трампа об опасности для Apple торговой войны с Китаем

Введение пошлин на китайские товары негативно скажется на конкуренции Apple с Samsung, считает глава Apple Тим Кук. Большая часть продукции его компании производится в КНР //  www.rbc.ru
 
   76.0.3809.10076.0.3809.100

Iva

аксакал

☠☠☠
Iva> к вопросам о диверсификации :)

Сверхдержавы меряются микрочипами

Причины, расклад сил и возможные последствия технологической войны США и Китая. А также место в противостоянии Huawei, Apple и Google //  www.kommersant.ru
 
   76.0.3809.10076.0.3809.100

Iva

аксакал

☠☠☠
Iva> Недооценка противника: почему США и Китай не могут заключить торговый мир :: Мнение :: РБК

почему-то я думаю, что это сюда

Глава Huawei заявил о моменте между жизнью и смертью компании

Жэнь Чжэнфэй посоветовал недозагруженным работникам сконцентрироваться на новых проектах компании, иначе они потеряют свои рабочие места //  www.rbc.ru
 
   76.0.3809.10076.0.3809.100
MD Serg Ivanov #20.08.2019 16:09
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

США потеряли военное превосходство в Тихом океане

Американская армия слабеет из-за войн на Ближнем Востоке и проблем с финансированием //  www.kommersant.ru
 
США больше не располагают военным превосходством в Индо-Тихоокеанском регионе, они уступили это превосходство Китаю. К таким выводам пришли ученые из Центра исследований США Сиднейского университета. По их мнению, США к этому привело сочетание продолжающихся войн на Ближнем Востоке, бюджетная экономия и проблемы с внедрением новых вооружений.

Как следует из опубликованного в понедельник доклада Центра исследований США Сиднейского университета, США плохо подготовлены к возможному противостоянию с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе. «Американская оборонная стратегия в Индо-Тихоокеанском регионе переживает беспрецедентный кризис. Это в своей основе кризис, рожденный несоответствием между стратегическими целями Вашингтона и имеющимися средствами»,— говорится в докладе.
Авторы доклада считают, что хотя руководство американской армии пытается бороться с этими проблемами, им мешает «устаревший сверхдержавный склад мышления внешнеполитических элит».

Как пишут исследователи, в последнее десятилетие оборонный бюджет США страдает от постоянных задержек и непредсказуемости финансирования: «неоднократная неспособность Конгресса принять систематический и устойчивый бюджет препятствует возможности Пентагона эффективно распределять ресурсы и создавать долгосрочные планы». Министерство обороны США сталкивается с невозможностью наращивать вооруженные силы и закупать новое вооружение. Отмена и задержка внедрения новых программ вооружения, в свою очередь, привели к отставанию в деле модернизации вооруженных сил, притом что одновременно с этим современная военная техника все дорожает.
 

Что касается Народно-освободительной армии Китая (НОАК), речь идет в первую очередь о «растущем запасе точных ракет дальнего действия», представляющем серьезную угрозу для военных баз, аэродромов, портов и других военных объектов США и их союзников на западе Тихого океана. «Все эти объекты могут оказаться бесполезными после точных ударов в первые часы конфликта, ракетная угроза со стороны НОАК ставит под сомнение способность Америки свободно управлять своими силами с передовых площадок по всему региону»,— говорится в докладе. По оценкам самого Пентагона, сейчас НОАК располагает примерно 1,5 тыс. баллистических ракет малой дальности, 450 баллистическими ракетами средней дальности, 160 баллистическими ракетами промежуточной дальности, а также несколькими сотнями ракет дальнего действия.
 
   52.052.0
Последние действия над темой
1 22 23 24 25 26 27 28

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru