[image]

Холивар Беларусь - Россия [2019]

Продолжаем здесь
 
1 40 41 42 43 44 45 46
MD Serg Ivanov #19.08.2019 16:08
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Нефтяная война России и Украины: иллюзорная выгода Белоруссии: EADaily

На протяжении всего периода российско-украинского кризиса Белоруссия всегда была формально нейтральна к происходящему. //  eadaily.com
 

Несмотря на все перечисленное, стоит отметить, что все планы белорусского руководства относительно увеличения поставок на Украину нефтепродуктов могут быть реализованы только при условии того, что в них будут заинтересованы и в России. Не случайно ряд аналитиков считает, что нефтегазовые отношения Минска и Москвы 2018−2019 годов напрямую связаны с украинско-российской торговлей. Например, высказываются предположения, что запрет на поставку в Белоруссию нефтепродуктов из РФ был не результатом недовольства их реэкспортом, а подготовкой к масштабной «санкционной» войне с Украиной. Формально декларируя ответные меры на ограничения со стороны Киева, Москва оставила за собой возможность продолжить поставки на украинский рынок собственных, а не белорусских нефтепродуктов.

В данном случае ситуация напоминает ту, что уже сложилась с поставками каменного угля — в 2018 году его экспорт из Белоруссии на Украину увеличился, а за первое полугодие нынешнего года южному соседу отгрузили уже 870 тыс. тонн. При этом и в Москве, и в Киеве продолжают публично говорить о разрастании конфликта, грозя друг другу все большими санкциями.

Таким образом, сложившаяся ситуация с поставками нефтепродуктов с территории Белоруссии на Украину наглядно демонстрирует, что, несмотря на официальные заявления, предназначенные для простых граждан, Москва и Киев не намерены терять выгоду от двусторонней торговли. При этом роль Белоруссии в этом сегодня многими сильно преувеличена. По сути, республика становится лишь местом для перевалки российских и украинских товаров в обоих направлениях. Однако сверхприбылей от этого Белоруссия получить не сможет, так как правила данной «игры» разрабатываются не в белорусской столице.
Подробнее: Нефтяная война России и Украины: иллюзорная выгода Белоруссии — Новости политики, Новости России — EADaily
   52.052.0
MD Serg Ivanov #21.08.2019 13:49
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

В Белоруссии коррупция и русофобия идут рука об руку: EADaily

Вчера, 20 августа в другой части Союзного государства Белоруссии и России Александр Лукашенко устроил разнос «силовикам»: он провёл резонансное совещание по вопросам качества работы правоохранительных органов при выявлении и расследовании преступлений. Мероприятие сделало день пишущей братии и заставило не только белорусов задуматься о белорусских реалиях. Факты и выводы, изложенные в подготовленном спичрайтерами выступлении Лукашенко, шокировали и актуализировали множество вопросов — в том числе и о перспективах интеграции с такой постсоветской республикой или квазимонархией. //  eadaily.com
 

Он бессменно правит с 1994 года, ещё со времён своего депутатства разыгрывает «антикоррупционную» карту и собирается править дальше. Голосование в ходе давно фактически стартовавшей президентской кампании, которую в Белоруссии называют «выборами», состоится в 2020 году. Адекватных кандидатов, на которых могла бы сделать ставку Россия, нет — потому что Москва всегда делала ставку на «действующую власть», в отличие от западных «друзей и партнёров».
В чём смысл этого спектакля?
Предвыборный популизм — вот что объединяет вбросы в медиа наигранного гнева по «делу Головача», скандальные аресты Втюрина и других особо приближённых. Не имея должного запаса пряников, Лукашенко демонстрирует кнут. Президентские политтехнологи пытаются вызвать симпатии к «Жесточайшему» со стороны деклассированного, бесправного и порядком обнищавшего населения, проецируя на него свои низменные комплексы. Посадки идут одна за другой, «дела врачей» чередуются с «делами наркоманов», бросаются кости опальных чиновников, однако всеобщего ликования не наблюдается. Наоборот, пишущие в соцсетях не жалеют горького сарказма и обсуждают предлоги для отправки своих детей за границу.
Подробнее: В Белоруссии коррупция и русофобия идут рука об руку — Новости политики, Новости России — EADaily
   49.0.2623.11249.0.2623.112
MD Serg Ivanov #06.09.2019 15:03
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Лукашенко потребовал от России не гнобить Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от России не гнобить и не наклонять его страну. По его словам, Россия должна вести себя в отношениях с Белоруссией как «старший брат» и при необходимости оказывать республике поддержку. Он также указал на хорошие отношения между гражданами двух стран. //  lenta.ru
 
По словам Лукашенко, Россия должна вести себя в отношениях с Белоруссией как «старший брат» и при необходимости оказывать республике поддержку. Белорусский лидер также подчеркнул, что если Москва выполнит это требование Минска, «белорусы не позволят предать нашего старшего брата».
 

Хм.. А наказывать старший брат тоже может или как?
   52.052.0

info

аксакал


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него есть "наработки", чтобы начать альтернативный России импорт нефти по северному маршруту - через Польшу и Прибалтику. При этом Лукашенко предлагает России "договариваться по-человечески".

"Северный маршрут мы прорабатываем. Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода "Дружба", по которому на экспорт идет российская нефть", - заявил Лукашенко журналистам в пятницу в Бресте.

Лукашенко пригрозил забрать две нитки "Дружбы" для импорта нефти через Польшу и Прибалтику

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него есть "наработки", чтобы начать альтернативный России импорт нефти по северному маршруту - через Польшу и Прибалтику. //  www.interfax.ru
 
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆
☠☠☠☠
info> Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него есть "наработки", чтобы начать альтернативный России импорт нефти по северному маршруту - через Польшу и Прибалтику. При этом Лукашенко предл

Надо в отношении картофель-фюрера брать на вооружение передовые мировые практики, забашлять какому-нибудь "Обществу белорусов за евразийское единство", организовать узников совести, провести планомерную инфообработку брацкого страдающего нарота, устроить какую нибудь Березовую революцию- убирать надо этого отмороженного урода...
   72.0.3626.10572.0.3626.105

info

аксакал


Белоруссия поставила России жесткие условия по нефти

Белоруссия прорабатывает поставки нефти в страну через Польшу и Прибалтику с использованием двух ниток магистрального нефтепровода «Дружба», по которым сырье из России поступает в Европу. Александр Лукашенко отметил, что такой сценарий вряд ли подойдет России, и призвал Москву «договариваться по-человечески». //  lenta.ru
 
   76.0.3809.13276.0.3809.132
MD Serg Ivanov #16.09.2019 09:28
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Дружба налогов

Россия и Белоруссия намерены в 2021 году перейти на единый Налоговый кодекс и не только //  www.kommersant.ru
 
Между тем — по крайней мере на бумаге, подписанной двумя премьер-министрами,— речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам. Учитывая проработку и согласование части плана Минфином РФ и ЦБ (не относящиеся к ним вопросы в «Программе действий», как правило, менее подробны), а также удельный вес двух экономик (ВВП Белоруссии в 2018 году составлял 3,4% ВВП России), при реализации плана к 2021 году речь идет о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Белоруссии на уровне управления. Конкретики в «Программе действий» немного — так, одним из немногих предметных обязательств является взаимная отмена роуминга с 1 июня 2020 года. Большая же часть планов сторон заключается в представлении друг другу к 1 ноября 2019 года предложений по «дорожным картам» объединения экономик, подготовке законодательных шагов по интеграции к концу 2020 года, в большинстве случаев — начале работы в объединенном режиме с 1 января 2021 года.
Самое важное, что предполагается объединять,— это налоговые системы: предполагается, что в Союзном государстве России и Белоруссии к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс.

Исходя из документа, сказать, с какого года он вступит в силу, невозможно — впрочем, если с 1 января 2022 года в Союзном государстве будут разграничены (как стандартно происходит в конфедерации) вопросы, относящиеся к общему и национальным предметам ведения, и Налоговый кодекс РФ может измениться в 2022 году.

Документ не содержит конкретных договоренностей о судьбе «единого» бюджета Союзного государства, который сейчас очень похож на декорацию, положения «Программы действий» можно трактовать в какую угодно сторону. Пока также невозможно оценить, является ли это риском изменения налогов для России. Еще два предмета суверенной политики будут объединены с 2021 года — это таможенная политика (вплоть до совместных таможенных рейдов, общей информсистемы и едва ли не общей таможенной службы) и энергополитика. В последнем случае документ прямо предполагает создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии — также без подробностей, описательным термином. Учитывая многолетнюю историю российско-белорусских нефтегазовых трений, переговоры по этой части программы станут центром битвы за интеграцию: белорусская сторона уже после парафирования документа заявляла о том, что продолжит добиваться от РФ компенсаций.
Об объединении эмиссионных банков и единой валюте речи в документе не идет, но о гармонизации макроэкономической политики, унификации валютного контроля, объединении платежных систем и, по крайней мере отчасти, едином режиме защиты инвестиций центробанки и минфины двух стран намерены договориться. ЦБ России и Нацбанк Белоруссии также должны с 2021 года работать в рамках межгосударственного договора о единых принципах банковского и финансового надзора. Наконец, стороны договорились о единых принципах «специальных экономических мер»: в РФ их чаще именуют контрсанкциями, нередко подозревая содействие Белоруссии в их обходе.

Два министерства экономики — российское и белорусское — к 1 ноября 2019 года также должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать (в данном случае имеется в виду единый набор норм регулирования, а не единый «союзный» госорган) предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей. Обещаны также к 2021 году взаимный единый доступ к госзакупкам, единая система учета собственности и унификация хозяйственного законодательства, то есть, видимо, Гражданских кодексов: будет вестись работа над Основами гражданского законодательства Союзного государства. С января 2022 года два государства в рамках Союзного государства также намерены вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты, однако в последнем случае обещано лишь «сближение уровня» соцгарантий и в будущем — «равные права» граждан двух стран.
 
   52.052.0

info

аксакал


Лукашенко напомнил России о компенсациях за нефть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вернется к вопросу о российских компенсациях за налоговый маневр в нефтяной сфере перед тем, как утвердить программу совместных действий. По его словам, республика «не будет постоянно ползать на коленях перед старшим братом и вымаливать какие-то крохи». //  lenta.ru
 
   76.0.3809.13276.0.3809.132
Последние действия над темой
1 40 41 42 43 44 45 46

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru