Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ко вчерашнему тексту про гуманитарное знание. Из одной беседы в мессенджере по его мотивам.
——
Многие топят за сменяемость власти как универсальный принцип. Дело хорошее, если понимать, какие именно механизмы его обеспечивают.
Выборы как таковые - это только сама замена лиц. Не менее важно, чтобы вновь приходящие обладали пониманием происходящего - той самой «картиной мира», которая позволяет принимать верные решения.
Трудность кадровых изменений часто обусловлена ценностью опыта, накопленного действующими руководителями за время нахождения на позициях. Разумеется, с их уходом этот опыт и понимание теряются, поскольку корректных механизмов их хранения и передачи нет.
Наличие развитой гуманитарной науки и опирающейся на неё институализированной экспертизы снимает эту проблему. Вновь пришедший сам чего-то не знает - но он точно знает, где спросить.
У нас это работает довольно неважно. Помню, как во время моей работы референтом АП пришло поручение - подготовить от имени Президента поздравление калмыкам в связи с 400-летием вхождения в Россию. Соответственно, понадобилась справка по вопросу. Запросили у ученых. Получили в ответ выкопировку из чьей-то исторической диссертации. Никакой объяснялки про имеющиеся подводные камни, сложности и политические тонкости в отношениях с другими (а они есть, учитывая, мягко говоря, непростую историю движения ойратов по казахским степям на запад, а равно и последующую историю калмыков уже в составе России, включая недавнюю) никто не дал. Но это, наверное, и не их работа - они ж историки и этнографы, а не конфликтологи. В итоге поздравление сделали максимально общО - так, чтоб по возможности ничего лишнего не сказать.
Ну а адресаты вроде малых народов - они ж прекрасно понимают, что это значит, когда первое лицо страны так с ними говорит, чтоб ничего не сказать. И тоже выводы делают.
Например, сейчас, в порядке упражнений в испанском, я попытался сделать литературный перевод на русский одной невероятно красивой песни, звучащей в фильме по роману Габриэля Гарсия Маркеса «Любовь во время холеры». Споткнулся уже о название — песня называется Hay Amores. Она о том, что бывает такая любовь, которая с годами становится только сильнее, и по-настоящему раскрывается лишь в старости. Проблема в одном: в испанском оригинале Amores — во множественном числе. У нас разве что Маяковский пытался экспериментировать с «любовями» в мн.ч., но как-то не прижилось. Можно сказать «есть романы» — но это будет сильным искажением смысла. Относительно точный смысл — «Есть такие примеры любви», но опять же очень приблизительно. Можно сказать в духе ХIХ века «Есть амуры» — но в русском контексте это вообще какие-то шуры-муры, а не единственная любовь на всю жизнь. El amor в испанском (мужского, кстати, рода) — это не только «любовь», но и «история любви».
В итоге почувствовал себя чукчей из анекдота
Ad hominem, или argumentum ad hominem (с лат. — «аргумент к человеку»), — логическая ошибка, при которой аргумент опровергается указанием на характер, мотив или другой атрибут лица, приводящего аргумент, или лица, связанного с аргументом, вместо указания на несостоятельность самого аргумента, объективные факты или логические рассуждения
Всерьёз бороться за позиции в инновациях, в создании и коммерциализации новых технологий, прорывных естественнонаучных открытий и т.д. мы сможем ТОЛЬКО в том случае, если у нас останется — то есть выживет — достаточное количество «бесполезных» школ и традиций в пространстве liberal arts: философов, историков, филологов, социологов, культурологов, искусствоведов и т.д. В остальных случаях, даже если мы сохраним сильные инженерные школы, традиции точных и естественных наук, математику и физику, наша роль — в лучшем случае быть «кузницей кадров» для тех, кто действительно будет менять мир. В том числе — нашими руками.
Ученые не пришли к единому мнению о точном определении инновации.