[image]

США-Китай

Теги:политика
 
1 24 25 26 27 28 29 30

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Валютные войны. Может ли Трамп девальвировать доллар наперекор Китаю?

США признали Китай валютным манипулятором. На горизонте замаячил призрак валютной войны. Но достаточно ли у Трампа инструментов для победы в ней? //  www.bbc.com
 
   51.051.0
MD Serg Ivanov #09.09.2019 10:49  @Fakir#07.09.2019 20:27
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Fakir> Валютные войны. Может ли Трамп девальвировать доллар наперекор Китаю? - BBC News Русская служба
Трамп воюет с Китаем, поскольку на него приходится почти половина дефицита американской внешней торговли товарами, и доля эта продолжает расти. В прошлом году США продали в Китай товаров на 420 млрд долларов меньше, чем купили. Со всем остальным миром дефицит составил 470 млрд долларов.
 

Ха! А тут каким-то Вьетнамом пугают КНР..
   52.052.0
+
+2
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Iva> Тарифная война Китая и Америки, похоже, закончилась убедительной победой Трампа

Т.е. Китай собрал больше тарифов и проиграл? Или Трамп смог вернуть производство в штаты? Вы пошто животинку тираните? Просто Китай понимает, что худой мир лучше доброй ссоры.
   52.952.9
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Iva> Тарифная война Китая и Америки, похоже, закончилась убедительной победой Трампа
Хрен там, а не победа..

Никаких компромиссных решений в торговой войне Китая и США нет — эксперт: EADaily

На минувшей неделе финансовые власти Китая продолжили ослабление национальной валюты. //  eadaily.com
 

Очередная попытка найти компромисс в торговой войне Китая и США не состоялась, и КНР использует проверенный метод в условиях падения экспорта — девальвацию национальной валюты.

Свежая статистика китайско-американской торговли действительно выглядит очень тревожно. По данным Таможенного управления КНР, за восемь месяцев текущего года ее объем сократился на 13,9% к тому же периоду прошлого года, до $ 355,6 млрд. И хотя внешнеторговый оборот Китая за это же время вырос на 3,6%, до $ 2,84 трлн, а экспорт увеличился на 6,1%, до $ 1,53 трлн, глобальная экономика в целом может оказаться в большом проигрыше. Федеральная резервная система США оценивает совокупные потери от торговой войны примерно в $ 850 млрд к началу 2020 года, и это самым серьезным образом скажется на темпах мирового экономического роста. В частности, Всемирный Банк еще в июне представил прогноз, согласно которому по итогам нынешнего года мировая экономика вырастет всего на 2,6% (за пять месяцев до этого рост оценивался в 2,9%), а в 2020 году ожидается рост на 2,7%. Это означает, что уверенное вступление мировой экономики в новый восходящий цикл после двух волн глобального кризиса (2008 и 2014 годы) так и не состоялось.
Подробнее: Никаких компромиссных решений в торговой войне Китая и США нет — эксперт — Новости политики, Новости России — EADaily
Очередная попытка найти общий язык по торговым разногласиям Китая и США анонсирована на начало октября. О планах вернуться за стол переговоров в Вашингтоне на минувшей неделе сообщило Министерство торговли КНР. Однако этот раунд дискуссии будет проходить уже в принципиально иных обстоятельствах, поскольку начиная с 1 сентября США ввели 15-процентное пошлин на китайские товары в объеме $ 300 млрд, а еще один пакет пошлин — 30% на товары в объем $ 250 млрд — начнет действовать с 1 октября. Китай, со своей стороны, с 1 сентября ввел 10-процентные пошлины на американские товары в объеме $ 75 млрд; начиная с 15 декабря ожидаются повышение тарифов на ввоз американских автомобилей и запчастей (соответственно, на 25% и 5%) и вторая дополнительных пошлин в 5%.

Компромисс в торговой войне Китая и США сегодня вряд ли возможен, учитывая огромный накопленный дисбаланс в мировой торговле в целом, констатировал в интервью EADaily экономист Даниил Григорьев, создатель YouTube-канала New Deal. Однако, по его мнению, у Китая сегодня остается немалый запас инструментов по стимулированию своей экономики (в том числе за счет более сильной позиции государства), хотя общая ситуация свидетельствует об исчерпанности традиционных методов регулирования.
Подробнее: Никаких компромиссных решений в торговой войне Китая и США нет — эксперт — Новости политики, Новости России — EADaily

Какие сегодня существуют реальные возможности для компромиссных решений в торговой войне Китая и США? Будут ли способствовать нахождению этого компромисса приближающиеся президентские выборы в США?

Боюсь, что никаких компромиссных решений нет. Мировая торговля на сегодняшний день характеризуется огромными дисбалансами — избыточным профицитом у одних стран (вроде Китая, Германии и т. п.) и дефицитом внешней торговли у других (тех же США). Специфика ситуации в том, что одними тарифами её не исправить, так как мировая торговля носит очень сложный характер, существует множество цепочек добавленной стоимости в глобальном масштабе и главенствующая роль отдаётся финансовым потокам, а не товарам самим по себе. К сожалению, представления многих публицистов и даже государственных деятелей застряли на уровне середины ХХ века, когда страны обменивались готовыми товарами, произведёнными в собственных границах. Но такой системы больше нет, поэтому нужно перестраивать мировую торговлю и её изначальные принципы. В то же время в таких переменах едва ли кто-то заинтересован, и пока ситуация находится в относительно стабильном состоянии, мы будем наблюдать попытки продлить его всеми возможными способами. Следует также иметь в виду, что не только республиканцы, но и демократы делают одной из своих целей борьбу с «несправедливой конкуренцией» на рынке международной торговле, намекая на увлечение китайцев девальвацией.
Подробнее: Никаких компромиссных решений в торговой войне Китая и США нет — эксперт — Новости политики, Новости России — EADaily

Какие эффективные инструменты по стимулированию экономики еще остаются в распоряжении китайских властей? Достигнут ли предел наращивания инфраструктурных инвестиций, благодаря которым Китай вполне успешно проходил через предыдущие волны глобального кризиса?

Самый привлекательный инструмент — это наращивание дефицита бюджета за счёт выпуска облигаций в национальной валюте. Это означает попытку переориентации на внутренний рынок, которая едва ли может пройти безболезненно. Так или иначе, если монетарные методы не работают, надо прибегать к фискальным. Основные показатели доступности вариантов стимулирования экономики — это уровень безработицы и объем незадействованных производственных мощностей. Насколько можно судить, в обоих этих сферах у Китая еще имеется солидный резерв.
Подробнее: Никаких компромиссных решений в торговой войне Китая и США нет — эксперт — Новости политики, Новости России — EADaily

Много и давно говорится о китайских «пузырях» в сферах недвижимости и долгов населения. Почему они до сих пор не лопнули? Можно ли считать долговечность этих «пузырей» свидетельством того, что в Китае выстроена более эффективная система регулирования экономики, чем в западном мире?

Действительно, несмотря на довольно высокий уровень задолженности частного сектора, Китаю удавалось избежать серьёзных финансовых потрясений. Это отмечалось и рядом западных экономистов. Китайские власти стараются держать руку на пульсе, периодически поручая госбанкам скупать «плохие активы» и понимая, что пузыри, обвалы и массовая паника — это естественный элемент бизнес-цикла, которым, тем не менее, можно пытаться управлять. Впрочем, нельзя сказать, что этого не понимают на Западе. В период последнего кризиса принимались схожие меры, хотя и в пожарном режиме. Дело, скорее, в том, что в Китае центральное государство обладает куда большим уровнем политической автономии, в то время как на Западе имеет место сложный баланс интересов правительства, финансового сектора, прочего местного бизнеса, консервативных руководителей центробанков и тому подобное.
Подробнее: Никаких компромиссных решений в торговой войне Китая и США нет — эксперт — Новости политики, Новости России — EADaily
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 09.09.2019 в 11:44
+
-
edit
 

Iva

аксакал


Iva>> Тарифная война Китая и Америки, похоже, закончилась убедительной победой Трампа
S.I.> Хрен там, а не победа..

это разные уровни проблемы.

Китай отказался махать дубинкой в ответ на дубинку США. Понятно, что он все что мог уже вымахал :)
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Iva> Китай отказался махать дубинкой в ответ на дубинку США. Понятно, что он все что мог уже вымахал :)
А зачем ему махать? Время работает против США.
   52.052.0
MD Serg Ivanov #13.09.2019 16:29
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Global Times: США готовят для Индии и Китая стратегическую ловушку

Баланс сил, на который рассчитывает Индия, отличается от того, который намерены продвигать США. С точки зрения Вашингтона, так называемый баланс сил заключае... //  regnum.ru
 
Баланс сил, на который рассчитывает Индия, отличается от того, который намерены продвигать США. С точки зрения Вашингтона, так называемый баланс сил заключается в сохранении американского доминирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сдерживании Китая.
В статье под названием «Дивиденды Индии: Нью-Дели остаётся главной надеждой Вашингтона в Азии», опубликованной в сентябрьском выпуске журнала Foreign Affairs, авторы статьи, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Роберт Д. Блэквилл и старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Эшли Дж. Теллис, пришли к выводу, что для того, чтобы американо-индийское партнёрство принесло свои плоды, обе стороны должны признать, что их основной общий интерес заключается в том, чтобы сбалансировать рост Китая, добавив при этом, что не следует ожидать формирования тесного союза и согласованных действий по всем основным вопросам политики.

На фоне роста Китая некоторые американцы вновь решили обратить внимание на теорию баланса сил. Стратегия Вашингтона в отношении Пекина уже переросла в сдерживание КНР. Существует нечто общее между Индо-Тихоокеанской стратегией США и опасениями Индии по поводу развития Китая.
 

Нью-Дели укрепляет сотрудничество со своими соседями, именно поэтому Индия приняла политику «Смотри на Восток». Уровень сотрудничества Китая с соседними странами, включая Индию, также достиг беспрецедентных масштабов. На фоне подобных изменений нет никаких оснований для того, чтобы возвращаться к устаревшей теории баланса сил. Никакая сила не сможет остановить развитие китайской экономики. Растущее влияние Китая, безусловно, изменит структуру Азиатско-Тихоокеанского региона, его нельзя уравновесить с помощью военных или внешних сил. Региональные страны должны создать новый порядок.

Использование теории баланса сил в отношении Китая может поставить под угрозу собственные национальные интересы Индии. Учитывая то, что развитие Китая невозможно остановить, и то, что это развитие способствует общему развитию региона, сдерживание Китая с высокой долей вероятности приведёт к сокращению возможностей сотрудничества с Пекином.
 

Индии стоит всё хорошенько взвесить. Региональные страны не могут одновременно сдерживать рост Китая при поддержке со стороны США и укреплять сотрудничество с Китаем. Подобная стратегия может сработать в самом начале, но потом обязательно настанет критический момент, когда соответствующим странам нужно будет сделать выбор.

Стратегия баланса сил проистекает из дипломатии западных стран, к которой они прибегали в прошлом. В сегодняшнем глобализированном мире азиатским странам нужна альтернатива. Это испытание не только для Индии, но и для Китая. Обе страны должны совместно работать, чтобы не попасть в эту стратегическую ловушку.
 
   52.052.0
Последние действия над темой
1 24 25 26 27 28 29 30

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru