[image]

Планы, воровство технологий и термоядерное оружие

Флуд, флейм и холивар о планах, воровстве технологий и Т/Я оружии
 
1 2 3 4 5 6 7 11
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

kot45

втянувшийся

Сообщение было перенесено из темы Есть ли у доллара завтра?.
Что получится у Трампа еще большой вопрос. У всякого решения есть свои плюсы и минусы.
Вернуть производство товаров в сША. Девальвировать доллар. Увеличить экспорт.
Здесь важны детали. Если возвращать производство товаров с низкой добавочной стоимостью, то и зарплату придется выравнивать (понижать) до мирового отраслевого уровня ( а простым американцам это надо?).
Если товары наукоемкие, с высокой добавочной стоимостью, то да, несомненный плюс. Только такие производства и так в основном в США, или доход получают через лицензирование. И проблема - ну не желают граждане США ( и не только) долго и интенсивно учиться! И тут явный конкурент - Китай, растит и собственные научно-технические кадры, и обучает за бугром.
Девальвация - побочный эффект - сужение внутреннего рынка ( и внешних рынков вследствие увеличения торговых барьеров).
Пока не отрегулируются новые мировые пропорции, пострадают все.
   66

Iva

аксакал

☠☠
kot45> Здесь важны детали. Если возвращать производство товаров с низкой добавочной стоимостью, то и зарплату придется выравнивать (понижать) до мирового отраслевого уровня ( а простым американцам это надо?).

это никому не нужно. Достаточно ослабить влияние Китая вынеся часть производств во Вьетнам, Индию, Индонезию, Филиппины.

kot45> Если товары наукоемкие, с высокой добавочной стоимостью, то да, несомненный плюс. Только такие производства и так в основном в США, или доход получают через лицензирование.

Китай активно ворует - поэтому лицензирование не работает, как надо.

kot45> Пока не отрегулируются новые мировые пропорции, пострадают все.

конечно, но капитализм быстро подстраивается.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Iva> вынеся часть производств во Вьетнам, Индию, Индонезию, Филиппины.

Смотрим на производство электроэнергии в Китае (7,111,800 ГВт), Индии (1,561,100 — чуть больше, чем в России. А население?), Индонезии (267,300 — меньше, чем на Тайване), Вьетнаме (212,900) и Филиппинах (99,800) и много думаем. Вьетнам 95 млн населения, Филиппины 100 млн, Индонезия 260 млн, Беларусь 9,5 млн и 38,800 ГВт — это для ещё большей наглядности.

Оно, конечно, для экономиста-модулятора фронтовых операций электроэнергия из розетки берётся, но всё же не стоит это убеждение так активно на людях демонстрировать.

Iva> конечно, но капитализм быстро подстраивается.

А мужики-то не знают

Президент Франции Эммануель Макрон за последнее время сделал два громких заявления:
— о конце западной гегемонии;
— о деградации и крахе капитализма.

Но данные заявления незаслуженно замалчивают. Правые и либералы, потому что это противоречит их идеологическим догмам. А левые потому, что преобразования в мире происходят без их деятельного участия (а согласно их влажным мечтам, это они должны «пыщ-пыщ» в кожаных тужурках и потом нарулить).

Если бы Макрона высмеяли, то это означало бы, что его позиции слабы. Но после его слов наступила тишина, а затем все стали старательно делать вид, будто ничего не произошло. А это означает, что он всё верно сказал.
 
   52.952.9
+
-4
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
V.Stepan> Оно, конечно, для экономиста-модулятора фронтовых операций электроэнергия из розетки берётся, но всё же не стоит это убеждение так активно на людях демонстрировать.

понимаете, капитализм такая система - будут потребители - будет поставка и не важно чего - товаров, электроэнергии.

Когда Гана в начале 70-х захотела построить большую ГЭС и запросила кредит у МВФ - там поинтересовались - а кому столько электроэнергии нужно у вас? Кто оплатит сей банкет.
Правительство Ганы подсуетилось и договорилось о строительстве алюминиевого завода.

Так что проблема малого производства электроэнергии в перечисленных странах - некому за него платить.
Сколько электростанции в Крыму строили? Год?
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Iva> понимаете, капитализм такая система - будут потребители - будет поставка и не важно чего - товаров, электроэнергии.

Экономизд детектед :D:F:D. "Я дам бабок и завтра всё будет". Индонезия и Филиппины расположены на островах, откуда быстро взять э/э? Вокруг Индии мелочь пузатая по энергетике, во Вьетнам, теоретически, можно из Китая линию провести (но будет ли это Китай делать?)

Iva> Сколько электростанции в Крыму строили? Год?

:facepalm: Ещё раз попрошу посмотреть на объёмы производства э/э и подумать, сколько надо таких станций? А это хотя бы только турбины (остальное не будем трогать пока), которые быстро не сделать в таких объёмах... А линии электропередач? А подстанции? А обслуживающий персонал?

Короче, Ивушка, не смешите людей сказками про "в капитализме я завтра выведу производство из Китая к соседям".
   52.952.9
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
V.Stepan> Экономизд детектед :D:F:D. "Я дам бабок и завтра всё будет". Индонезия и Филиппины расположены на островах, откуда быстро взять э/э?

Индонезия один из крупнейших экспортёров угля. В Китай уголек гонят, который благодаря этому крупнейший производитель электроэнергии.

V.Stepan> Вокруг Индии мелочь пузатая по энергетике, во Вьетнам, теоретически, можно из Китая линию провести (но будет ли это Китай делать?)

т.е. построить ГЭС, ТЭС в вашем плане быть не может? В Северном Вьетнаме свободные гидроресурсы должны быть.

V.Stepan> :facepalm: Ещё раз попрошу посмотреть на объёмы производства э/э и подумать, сколько надо таких станций? А это хотя бы только турбины (остальное не будем трогать пока), которые быстро не сделать в таких объёмах... А линии электропередач? А подстанции? А обслуживающий персонал?

Вы думаете, что Сименс или ДженралЭл не будут рабы новым заказам на турбины?
Вы мыслите изолировавшим себя от мира СССР - чтобы построить ТЭС надо сначала построить завод по производству турбин и только потом ...

V.Stepan> Короче, Ивушка, не смешите людей сказками про "в капитализме я завтра выведу производство из Китая к соседям".

завтра нет, за несколько лет

и лимитирующим фактором буду не какие-то ресурсы, а квалификация рабочей силы. И количество такой рабсилы.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Iva> т.е. построить ГЭС, ТЭС в вашем плане быть не может? В Северном Вьетнаме свободные гидроресурсы должны быть.

Быстро в требуемом объёме нет. Быстрый способ тут только один — от соседей с избытком мощностей линию провести.

Iva> Вы думаете, что Сименс или ДженралЭл не будут рабы новым заказам на турбины?

Они будут очень рады, что на много-много лет обеспечены заказами.

Iva> Вы мыслите изолировавшим себя от мира СССР - чтобы построить ТЭС надо сначала построить завод по производству турбин и только потом ...

Вообще-то есть ограничения по производственным мощностям. И никто не будет в производство турбин, которое не массовое, закладывать такую избыточность, чтобы по желанию Ивушки за несколько лет Индия и остальные догнали Китай, потому что в обычных условиях турбины тогда дороже, чем из золота будут. Так что да, под Ваши хотелки придётся строить заводы, обучать персонал... Потом быстро делаем этот массовый заказ и что далее с построенными заводами?

Iva> завтра нет, за несколько лет

Флаг в руки и барабан на шею. :D:F:D
   52.952.9
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
V.Stepan> Быстро в требуемом объёме нет. Быстрый способ тут только один — от соседей с избытком мощностей линию провести.

Даже в СССР строили за 43 месяца :)

Проектирование и строительство энергетического комплекса

Проектирование энергетического комплекса представляет собой сложную задачу. Например, территория тепловой электростанции большой мощности, где размещаются главный корпус, топливно-транспортное хозяйство, гидросооружения, электрические распределительные устройства, различные вспомогательные здания //  www.agrovodcom.ru
 

V.Stepan> Вообще-то есть ограничения по производственным мощностям. И никто не будет в производство турбин, которое не массовое, закладывать такую избыточность, чтобы по желанию Ивушки за несколько лет Индия и остальные догнали Китай,

нет такой необходимости :) так быстро Китай догнать. Такие цели удел коммунистов.

при всей текущей загрузке мощностей при капитализме есть возможность работ сверхурочно, рабочие это очень любят - платят им хорошо.

И вынос мощностей из Китая - это стратегическая цель США, вряд ли поменяется даже если демократы придут к власти в 2024.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Iva> Достаточно ослабить влияние Китая вынеся часть производств во
Вот с этого места подробнее. Как ты представляешь себе этот вынос производства? Так сказать физический смысл сего страшного заявления..
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
S.I.> Вот с этого места подробнее. Как ты представляешь себе этот вынос производства?

Например в уже реализованном росте экономики Вьетнама по 7% в год.
А Вьетнам не один на планете.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Iva> Например в уже реализованном росте экономики Вьетнама по 7% в год.
Ну растёт она там и что? Будет конкурировать с китайской, прибыли упадут у обеих. Что с того? Китайская от этого никуда не денется. Кадры, заводы, оборудования перейдут другому владельцу в том же самом Китае. Брэнд поменяется? Ну и хрен с того?
Америка от этого точно не станет великой. Очередная продажа верёвки очередному вешателю США. Продать налаженный бизнес в Китае и инвестировать в открытие аналогичного во Вьетнаме, надеясь на то, что вьетнамцы будут за чашку риса вечно работать на безработных негров в США и не воровать технологии - бег по граблям.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 04.09.2019 в 15:44
+
+3
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Iva> Даже в СССР строили за 43 месяца :)

Это, вообще-то, почти 4 года. И это одна ГРЭС. Одновременно 50-100 и более никто не строил.

Iva> нет такой необходимости :) так быстро Китай догнать.

Вообще-то есть. Каждый год "невыноса" только на руку Китаю играет, делая его позиции прочнее и прочнее.

Iva> И вынос мощностей из Китая - это стратегическая цель США, вряд ли поменяется даже если демократы придут к власти в 2024.

"И вы говорите" ©.
   52.952.9
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
S.I.> Ну растёт она там и что? Будет конкурировать с китайской, прибыли упадут у обеих. Что с того?

США от этого лучше.

S.I.> Китайская от этого никуда не денется. Кадры, заводы, оборудования перейдут другому владельцу в том же самом Китае. Брэнд поменяется? Ну и хрен с того?

вы опять ставите телегу впереди лошади.
Мощности всегда есть и их избыток. В современном мире нет проблемы произвести, есть проблема продать.
Китайские мощности будут простаивать, рабочие не будут работать. Через 5-10 лет мощности можно списывать.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Iva> Мощности всегда есть и их избыток. В современном мире нет проблемы произвести, есть проблема продать.
Вот именно. И пока что не вижу причин почему КНР должна отдать свои рынки.
Iva> Китайские мощности будут простаивать, рабочие не будут работать.
КНР просто девальвирует немного юань и будет работать как прежде.
А США так поступить не могут из-за роли бакса в мире.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 04.09.2019 в 15:51
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
S.I.>> Ну растёт она там и что? Будет конкурировать с китайской, прибыли упадут у обеих. Что с того?
Iva> США от этого лучше.
От падения своей прибыли? Это как?
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
S.I.> От падения своей прибыли? Это как?

вы о каком США? Я об основной территории.
Если вы про условный Эппл - да у него прибыли упадут. Но место Америки в мире укрепится.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
S.I.> Вот именно. И пока что не вижу причин почему КНР должна отдать свои рынки.

потому что США не хочет делиться с ними своим рынком.

S.I.> КНР просто девальвирует немного юань и будет работать как прежде.

будут больше работать за те же деньги (товары, услуги)

На сколько Китай сможет уронить уровень жизни своего населения - вопрос.

S.I.> А США так поступить не могут из-за роли бакса в мире.

У них есть дефицит торгового баланса, поэтому они могут давить на Китай.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Iva> Если вы про условный Эппл - да у него прибыли упадут. Но место Америки в мире укрепится.
С какой стати? Они вынесли с основной территории США производство в КНР и сели в лужу. Теперь вынесут ещё куда-нибудь и от этого их место в мире укрепится? Количество луж увеличится, только и всего..
   52.052.0

Iva

аксакал

☠☠
V.Stepan> Это, вообще-то, почти 4 года. И это одна ГРЭС. Одновременно 50-100 и более никто не строил.

Китай в 2015 году запустил строительство 100 штук "Ладыжинских ГРЭС" (по мощности). Это только в одном году.
Индия в 2010 начала строить 20 штук (по мощности).

Индия начала строительство 39ГВТ угольных в 2010, в 2018 цифра упала до 3ГВТ
Китай запустил строительство 185ГВТ в 2015, в 2018 только 5ГВТ.

Global 'collapse' in number of new coal-fired power plants

Not long before coal use is over, say analysts, while warning of resurgence in China //  www.theguardian.com
 

вот вам 10 самых крупных ЭС в постройке. Из указанных полных сроков п.10 - 4 года. От заключения до завершения.

The world’s biggest under-construction power plants by capacity

As of 2019, the world’s ten biggest under-construction power plants have a combined capacity of 64.7GW, with the majority being hydroelectric (57%), followed by thermal (28%) and nuclear (15%). //  www.power-technology.com
 

Вы игнорируете, что строит весь мир.

И никакой перегрузки у Сименса и ДжЭ не должно быть - в этом году заказы на строительство угольных электростанций в мире упали.


V.Stepan> Вообще-то есть. Каждый год "невыноса" только на руку Китаю играет, делая его позиции прочнее и прочнее.

ага :) Растягивая удовольствие кризиса и-или стагнации
   76.0.3809.13276.0.3809.132
Это сообщение редактировалось 04.09.2019 в 16:27
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Iva> Индия начала строительство 39ГВТ угольных в 2010, в 2018 цифра упала до 3ГВТ

Установленная мощность всех ЭС в Китае в 2018 году 1900 Гвт, а в Индии 345 ГВт. Далее пояснять?
   52.952.9
Это сообщение редактировалось 04.09.2019 в 16:39

Iva

аксакал

☠☠
V.Stepan> Установленная мощность всех ЭС в Китае в 2018 году 1900 Гвт. Далее пояснять?

т.е. при достижении китайских темпов 2015 года - 10 лет всего. Плюс 4 года на сами стройки - итого 14.

Проблема - никому столько электричества не надо в Индии. А технически ничего невозможного.

ЗЫ. у Индии 347ГВТ уже есть, так что все быстрее :)

Электроэнергетический комплекс Индии - EES EAEC. Мировая энергетика

Энергетика стран мира. Энергетическая статистика. Топливно-энергетические балансы. Показатели энергетической эффективности. Энергоэкономические модели. //  www.eeseaec.org
 
   76.0.3809.13276.0.3809.132
Это сообщение редактировалось 04.09.2019 в 16:50
+
-1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Iva> т.е. при достижении китайских темпов 2015 года - 10 лет всего.

А никто другой в это время строить не будет, ага...

Iva> А технически ничего невозможного.

Технически и на Марс слетать ничего невозможного.
   52.952.9
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Iva> На сколько Китай сможет уронить уровень жизни своего населения - вопрос.
могут и не снижать. они самодостаточны.
Iva> У них есть дефицит торгового баланса, поэтому они могут давить на Китай.
вот именно. у сша проблемы а не у китая. чем сша могут давить? снижением уровня жизни своего населения? и насколько они его могут снизить?
   76.0.3809.13276.0.3809.132

Iva

аксакал

☠☠
V.Stepan> А никто другой в это время строить не будет, ага...

"С 2000 года генерирующая мощность на угле в мире удвоилась до 2000 ГВт в результате взрывного роста инвестпроектов в Китае и Индии. Еще 200 ГВт строится и 450 ГВт запланировано по всему миру. В клубе угольных генераторов – 77 стран, еще 13 планируют присоединиться к нему до 2030 г."

т.е. 25ГВТ в год в среднем за 20 лет строили просто так только на угле. И это при бурном развитии альтернативной энергетики. Которую та же Индия хочет иметь 165ГВТ.
Это при всей нынешней генерации в Индии 347ГВТ.

Iva>> А технически ничего невозможного.
V.Stepan> Технически и на Марс слетать ничего невозможного.

именно, главный вопрос "зачем". Кто оплатит.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+2
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
ждан72> могут и не снижать. они самодостаточны.

???? Получая от США 500 млрд долл в год, являясь крупнейшим в мире импортером жратвы, угля, стали и железной руды и всяких руд - они самодостаточны????

"вы в своем уме или Мери Энином?"©

ждан72> вот именно. у сша проблемы а не у китая. чем сша могут давить?

торговыми пошлинами (сокращением закупок)

"чтобы купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное"©
чтобы покупать по миру сырье и жратву - Китаю надо продавать в США на 500 млрд в год.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru