[image]

Прибалтийские банки задавили, берутся за Австрийские?

австрийские банки обвиняют в отмывании российских денег
Теги:политика
 
+
-2
-
edit
 

Iva

аксакал

из ФБ

Австрийские банки помогают российским коррупционерам

В октябре прошлого года представители итальянской ультраправой Лиги Севера отправились в Москву на тайную встречу с российскими агентами. Кремль был готов тайно финансировать популистскую, антиевропейскую партию. Но когда произошла утечка записей переговоров, последовавший политический скандал вызвал медленную дезинтеграцию оплота власти Лиги, кульминацией чего стал политический кризис в Италии.

Опубликованные записи переговоров также привлекли внимание общественности и к австрийскому Bank Winter, услуги которого для незаконного вывода средств из России предложил юрист Лиги. Несмотря на то, что планировавшаяся Кремлем и Лигой схема вывода капитала так и не была воплощена в жизнь, сама возможность участия в отмывании денег австрийского банка не вызывает удивления.

Так, в судебном иске против Bank Winter, поданном в Вене в феврале 2017 года, банк обвиняется в помощи в отмывании 175 млн. долл. в интересах бывшего руководства российского банка "Траст" путем перевода средств через сложный лабиринт офшоров. В 2014 году Центробанк спас "Траст" от банкротства, выделив на эти цели сумму эквивалентную 2 млрд. евро. Эта история проливает свет как на ключевую роль европейских банков в бесперебойной работе российской банковской системы, так и на то, как зачастую европейские финансовые организации используются в отмывании денег.

Оказалось, Bank Winter пренебрег практикой KYC ("знай своего клиента"), не проводил должной проверки и не обладал всей необходимой документацией. Теперь вся финансовая система Австрии находится под пристальным вниманием. Так, согласно последним проверкам FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), в стране были найдены "фундаментальные" недостатки в применении финансовых правил по семи из 11 критериям. По словам экспертов, в то время как люди зачастую обсуждают помощь прибалтийских банков в отмывании российских денег, их роль не идет ни в какое сравнение с тщательно продуманными транзакциями через Австрию.

История Bank Winter начинается в 1892 году, когда Альфред Уинтер, преуспевающий еврейский торговец в поздней имперской Вене, подался в финансы. Банк процветал в начале XX века, однако в 1938 году, после Аншлюса, Bank Winter в одночасье стал арийским с приходом нацистов. В послевоенное время банк возглавил Симон Московиц, который в 50-е и 60-е годы использовал Bank Winter для помощи странам Варшавского договора продавать товары на рынках Западной Европы в обход санкций. Подобная практика не всегда находила одобрение среди других европейских правительств, и Вена все чаще рассматривалась последними как финансовая черная дыра, используемая Советским Союзом для укрепления своих финансов.

С концом Холодной войны в 1991 году и смертью Московица-старшего Bank Winter стал выступать поручителем для более крупных банков, существенно снижая размер требуемого законом буферного капитала. В 2011 году агента Bank Winter Бен Уорсли нанимается владельцами российского банка "Траст" - Ильей Юровым, Сергеем Беляевым и Николаем Фетисовым. Через свою рекрутинговую фирму Central Search Уорсли работает в роли проводника между западным и российским бизнесом и владеец сетью из более 200 офшорных компаний, действующих в интересах владельцев "Траста".

В сентябре 2011 года "Траст" размещает российские гособлигации на сумму 175 млн. долл. в Bank Winter. Последний, в свою очередь, переводит ценные бумаги в качестве кредита зарегистрированной на Кипре фирме Black Coast. Фирма должна была инвестировать средства в черноморский курорт Project Stivilon. На деле же ничего этого сделано не было, о чем говорят фотографии, сделанные в 2014 году - заросшие сорняками участки и незавершенные конструкции из шлакобетонных блоков. Вместо этого 175 млн. долл. в течение нескольких часов были переведены на счет некой TIBI. Оттуда деньги вновь были переведены и использованы на оплату кредита люксембургского East-West United Bank стоимостью 118 млн. долл.. На что использовался этот кредит, остается загадкой.

Сам Бен Уорсли получил иммунитет от судебного преследования, предоставив всю переписку и информацию по переговорам с бывшими владельцами "Траста".

Еще один крупный австрийский банк, Bank Meinl (ныне известен как Anglo-Austrian Bank), в 2016 году обвинялся украинской полицией в помощи в отмывании 2 млрд. евро. Кроме того, согласно жалобе известного критика Кремля Билла Браудера, российские преступники перевели через австрийскую банковскую систему 1 млрд. долл. "грязных денег". Ключевую роль тут сыграли небезызвестный Danske Bank и крупнейший банк Австрии Raiffeisen Bank, обработавший свыше 670 млн. долл. из той суммы.
 


первоисточник
английский

Subscribe to read | Financial Times

Keep abreast of significant corporate, financial and political developments around the world. Stay informed and spot emerging risks and opportunities with independent global reporting, expert commentary and analysis you can trust. OR OR Sign in //  www.ft.com
 
   77.0.3865.9077.0.3865.90
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆

Iva> из ФБ
Iva> первоисточник
Iva> английский
Iva> Subscribe to read | Financial Times

Ну какая чушь.
Австрийская банковская система давно уже не для отмывки.
После банковского кризиса 2008 все под железным колпаком.
Bank Meinl, например, 243 банк по балансу в Австрии, 49 сотрудников.
Во всей статье одно интересное слово - Люксембург.

А так, очередная попытка накинуть на отношения России и Австрии.
   77.0.3865.12077.0.3865.120

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru