Немного позитива.
Образование как перспективная статья российского экспорта
Почему в самой читающей стране процветают разные «БыстрОнал», которые хоть и мелким шрифтом, но все же пишут условия своих кредитов? И их ЦА не алкоголики и наркоманы, им как раз тоже не дадут. Обычному работающему человеку до получки в случае форс-мажора или подарков на НГ – самый массовый запрос. Потому что человек, находящийся в условиях нехватки ресурсов, готов идти на разные компромиссы и эксперименты.
Поэтому меня и заинтересовал не размер мирового рынка образования вообще (ничего практического он русским эдтехам и их инвесторам не дает, разве что повышение настроения при сделке). А размер долга по образовательным услугам. Вот, например, долг по образовательным кредитам студентов США составил в 2018 году 1,5 трлн долларов. Более 44 млн американских студентов назанимали на обучение. Среди разных категорий по потребительским кредитам – студенческий долг (student loan debt)
на втором месте, после ипотеки (mortgage debt).
Вот я и подумала: если иностранцы пока еще не выстраиваются в очередь за нашим образованием, надо прийти к тем, у кого не хватает своих ресурсов, кому придется точно брать кредит, и сделать предложение, от которого нельзя отказаться. Именно они готовы к нестандартным ходам и экспериментам.
Теперь нужна версия плана: как сделать, чтобы американские студенты были так же должны 1,5 трлн долл, но уже нам?:)
Для начала решили не то чтобы бежать, а хотя бы лечь в этом направлении. Поэтому организовываем в Берлине EdTech мероприятие, на котором соберем 50 отраслевых участников из России и Европы, чтобы коллективно сформулировать несколько гипотез. Анонсируем его в четверг, можно будет присоединиться содержательным коллегам) Готовы даже все расходы на себя взять, если у Вас есть серьезная готовность попроектировать будущего мирового образовательного кредитора.
Вот одна из гипотез, которую предлагаю обсудить я. Другие гипотезы, желательно поумнее, надо вместе нагенерить штук 10.
Так вот, на закуску: работая с сотнями наших образовательных команд и мониторя иностранные, мы заметили, что содержательно-методическая часть у нас все еще лучше. У нас крутой и контент, и визуальная упаковка. Поэтому, например, львенок с фрикадельками (Lingualeo) покорил множество стран. Еще у нас лучшие программисты, это всем очевидно. Но не хватает столь же крутых организаторов-интеграторов-идеологов, который могли бы массово соединять разработчиков и методистов в сотни новых EdTech стартапов каждый год. Из которых, по мировым стандартам, десяток-другой будет оставаться. Вот именно эту компетенцию я бы оттрансферила к нам. Наши методисты + наши программисты + иностранные проджект команды = российский проект для глобального рынка с множеством конкурентных преимуществ.
Повторюсь, разных гипотез по решению задачи трансфера технологий и экспорта образований, должно быть множество. Присоединяйтесь не к критике, а к генерации:) Далее, минимум 10 гипотез по тому, как нашей кредитной образовательной организации эффективно донести оффер до будущего клиента.
Например, начинать это делать не на стадии выпускника школы, чтобы было не 240 тыс иностранных студентов, как сейчас (сколько из них из США?:), а вот, в пределе, метить в эти 44 млн американских студентов с образовательными кредитами и еще в десятки раз больше студентов других стран. Чтобы можно было всерьез делать предложение – получать российское высшее образование – взаимодействовать нужно с дошколки. Через кружки, например. Вот у нашего со-учредителя «Юниор» есть офлайн кружки в 22 странах. Они уже могут делать офферы родителям и по вариантам школ, и, в последующем, по вариантам вузов. Компания, что важно, полностью российская. Поэтому когда некоторые представители институтов развития говорят: "Фу, офлайн, зачем в него инвестировать гос деньги?", мы отвечаем: офлайновые образовательные сетки обеспечивают территориальную экспансию, базу для экспорта и последующего внедрения любых техов.
Можно выделить отдельно отечественные проекты, работающие с дошкольниками и школьниками, и высадить их в стратегически важные страны, направив гос инвестиции в их масштабное разворачивание на местах. Это, кстати, умеют делать сетевые корпорации из сферы косметики, например, Faberlic. Можно перенять опыт.
В общем, дорогие think-танкисты, присоединяйтесь к нашему креативу по заданной теме. К счастью, со-организаторами мероприятия в Берлине будут Олег Подольский (Oleg Podolskiy), Алексей Чадаев (Alexey Chadayev), Мария Аксёнова (Maria Aksenova), Денис Кравченко (Denis Kravchenko), так что надеемся на помощь Клубов Мышления и других интеллектуалов-визионеров-патриотов. Критикам без предложений – «будете проходить мимо – проходите!»
ЗЫ: Характерное для российской среды наблюдение - что позитив начинается и кончается на уровне технических и творческих компетенций, а компетенции более высокого порядка остаются за иностранцами - верно и для образовательного бизнеса.