ADP>> Например, что совсем нет профессоров до 70 лет — брехня.
Fakir> То есть точно знаете, что именно в строительных специальностях а не "вообще" они есть? Я тут не в курсе. В других-то областях действительно есть и помоложе некоторое количество (немного), а как на строительных факультетах политехов и в профильных вущзах - хз.
Я не в курсе конкретного ВУЗа. У нас у строителей есть очень сильный доцент к.т.н., да и доктор там декан лет 48, вроде бы, в принципе, доцент может быть научным руководителем у аспирантов. Вот влет не скажу, иногда это может быть внутреннее распоряжение, а не требование ВАК. Иногда чудят сами ВУЗы, но обычно те, у которых профессоров много. Я работал и на выпускающей, там самая молодая профессор была 47 лет. Там было распоряжение, что магистранты только профессорам, но это было внутреннее распоряжение кафедры, ибо всем хотелось работать с магистрантами. У меня была магистрантка, я в ее диплом и последовавшего за ней бакалавра пару месячных зарплат своих денег вложил. Хотя к.т.н., а не доктор. Но лет пять, как меня там сократили, мои предметы отдали на каф. "Сопромат",т.е. текущую ситуацию могу не знать.
Просто общий тон статьи: "Пишу из горящего танка на трупе убитого товарища". Бумаги, конечно, задалбывают, но как министр новый стал, требования по отчетности для рядовых преподавателей как-то легче стали. Мы в этом году проходили аттестацию ВУЗа. В предыдушую аттестацию прямо крыша ехала (почти без преувеличения), сейчас значительно спокойнее.
ADP>> Я могу написать частично, что хочу.
Fakir> Ну не везде и не всем так везёт.
Я читаю общий курс математики, и могу допилить его, частично. И могу сделать больше или меньше, в зависимости от силы контингента. В прошлом выпуске у меня было несколько очень сильных студентов (одна девочка, технология машиностроения, традиционно самый слабый факультет, после 1 курса решила 80 задач из "Математического тривиума"), я им пару лекций для сильной части дал.
В своем стандартном курсе гоню обычно, чтобы дифуры успеть пораньше. Некоторые преподаватели их могут на 3 семестр растянуть, а я как бывший преподаватель механики и сопромата стараюсь, чтобы к механике и сопромату у этих студентов были начитаны дифуры, иначе зачем они вообще в курсе, если их нигде использовать не будут. Ну и типы дифуров отбираю под свое понимание — что-то галопом, а линейные с постоянными коэффициентами побольше. Чтобы хотя бы это освоили уверенно.
В части теории вероятности и матстатистики даю меньше вероятности и больше статистики, считаю, что так надо. У некоторых преподавателей статистика по остаточному принципу.
ADP>> На выпускающей кафедре все свои, читают сразу много (да все) в данной области.
Fakir> Так это "своим" дипломниках еще можно как-то делать что хочешь (хотя не везде и не всем полная воля), а чтобы вот широким охватом дать какой-то курс - ой не так просто 
Если уж в курсах широкого охвата на математике можно курс допилить под задачу. Я просто с новым направлением прихожу на выпускающую кафедру и стараюсь согласовать, что им от математики нужно. То на выпускающей простор гораздо больше, там свободно можно читать то, что требуется. Но не быть пнем, мхом поросшим: "Айне колонне..."
Поэтому к информации по ссылке у меня такое отношение, тут односторонний взгляд, достало человека, м.б., бывает.