TT>> Белоруссия в отличии от Украины политически более стабильная, но белорусский майдан вполне реальная перспектива для Минска учитывая что батька повторяет многие глупости Януковича.
Tico> При вероятной перспективе окончательного разрыва с Россией батька устроил бы майдан сам, если бы мог быть уверен, что сможет сохранить контроль или хотя бы задницу. Тогда он смог бы элегантно отойти в сторону - типа звыняйте, сделал что мог, а теперь я не я, и хата не моя. Последствия разгребали бы змагары. Но ему никто такого гарантировать не собирается - ни пророссийские, ни прозападные. Что кстати является очевидным промахом со стороны змагаров. Подсласти они пилюлю, уже б давно и полюбовно всё организовали.
Русофобская риторика слышится из Белоруссии всё чаще, её нота всё выше и порой она срывается в маразматический хрип.
// eadaily.com
Александр Лукашенко, бессменно правящий «Великим княжеством колхозным» (меткая характеристика известной российской публицистки) более четверти века, не зря истерит из-за сокращения российской «помощи». Будучи классическим лимитрофом, РБ не в состоянии поддерживать даже средненький по европейским меркам уровень без внешней подпитки — в данном случае российской, постоянной и исчисляемой в миллиардах долларов ежегодно.
Лукашенко фактически является криптомонархом, и мало кто может это оспорить. В отличие от Запада, Россия не вкладывалась в альтернативу ему, не поддерживала своих в Белоруссии, и, как показывают так называемые электоральные кампании, не может рассчитывать на иной вариант, чем «бить по хвостам», договариваясь с победителем. С украинскими победителями Виктора Януковича договориться не получилось.
Нынешний белорусский лидер предлагает «поддерживать» его деньгами и всем остальным в обмен на мифические гарантии «чтобы не было так, как на Украине». Чтобы российская сторона была сговорчивее, он разыгрывает тот же сценарий, что и его незадачливый бывший украинский коллега. Как и в украинском случае, Кремлю остаётся платить или уходить в сторону.
Агенты «спадара» Лукашенко рассказывают в Москве об ужасной перспективе: митинги прозападной русофобствующей оппозиции, палаточный лагерь в центре Минска (таковые уже были), погромы и далее по списку. При таком сценарии «Москве надо спасать» — как обычно, срочно, бросая все силы и огромные средства. Но кого и зачем спасать?
На самом деле вся националистическая, откровенно русофобская вакханалия последних лет, включая феномен «белорусского Шария» или «белорусского Навального», выгодна только одному человеку — тому самому, который вроде обещал не цепляться за власть «синеющими пальцами». Именно для этого им была поднята очередная волна политики «белорусизации», сопровождающаяся формированием «конструктивной оппозиции» в либерально-националистической среде и зачисткой открытых сторонников общерусского единства. И всё направлено на то, чтобы Лукашенко смог подороже продать Кремлю жупел «белорусского майдана».
Москве предложено «спасать» Лукашенко от его же детища в столь же опасной ситуации, как и у Януковича зимой 2013 года. Спасать для того, чтобы в Минске не произошёл такой же взрыв, как в Киеве. Для этого предлагается оставить $ 5−6 миллиардов ежегодных российских непрямых дотаций белорусским «друзьям и партнёрам» — именно такую сумму весной называл затравленный клевретами Лукашенко российский посол, спецпредставитель президента в Белоруссии Михаил Бабич. Плюс дополнительно помочь примерно на такую же сумму кредитами, скидками на оружие, сбытом белорусского неликвида. По итогам 2018 года совокупная «поддержка» Лукашенко (а отнюдь не белорусов) составила почти $ 10 млрд — стоимость новой АЭС, то есть выстроенного с нуля города со всей инфраструктурой.
Даже если Лукашенко ничего не подпишет в декабре — всё равно его якобы нужно «спасать» и в 2020 году признавать «новым старым президентом». Эта замечательная линия рассуждений упирается в два, как выражаются в Минске, железобетонных аргумента в форме примитивных вопросов: «вы хотите, чтобы было так, как на Украине?» и «ну, всегда так было — почему сейчас надо отказываться помогать, если можно увеличить помощь?» Мол, если не хотите палаточного лагеря в центре Минска — увеличьте финансирование «последнего союзника».
На самом деле никакого союзника давно нет. Есть русские в Белоруссии, задавленные тоталитарным катком и понимающие, что Россия не вступится. Их дети уже не считают себя русскими, но ещё не считают себя «литвинами». Как показывает практика, такая трансформация — дело времени, помноженного на эффективность технологий и суммы финансирования. Москва может купить жупел «белорусского майдана» у Лукашенко, но может вложиться и в другую альтернативу, более выгодную как себе, так и белорусам — наследникам исторической Белой Руси, пока ещё не забывшим о своих корнях и своих войнах.
Подробнее:
Продаётся «майдан в Белоруссии». Срочно. Дорого. — Новости политики, Новости России — EADaily