[image]

О доступности архивов

 
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Если честно, меня всегда очень напрягали заявления про отечественную историю, что у нас все архивы закрыты. Особенно часто я это слышал от Мемориала

После того как я начал работать в архивах, то это все стало превращаться в уверенность, что просто кому то банально лень сходить в архивы. Да. Есть еще закрытые дела. Но и без них материалов очень и очень много.

Но кто я такой? :) Особенно чтобы судить в областях далеких от космонавтики

Но вот увидел такую статью финского архивариуса. Который как раз и занимается совершенно аналогичной работой

Национальный архив заполняет пробелы в истории в сотрудничестве со странами бывшего СССР – «Историк-архивист – не судья»

По словам профессора Дмитрия Фролова, руководящего проектом по поиску и оцифровке документов, дело архивистов – сохранять историю. Плохо то, что некоторые стараются замалчивать события. Благодаря сотрудничеству архивистов история становится более полной. //  yle.fi
 

И он четко выразил то, что я думал

– Это очень черно-белая картинка – думать, что документы находятся в архиве ФСБ. Это не так. Их можно отыскать в государственных архивах, которые подчинены Росархиву. Если мы говорим о красных финнах, о перебежчиках, канадских, американских финнах, то у нас есть, условно говоря, списки этих людей. Дальше мы начинаем выявлять их по этим спискам и смотрим уже в региональных архивах, куда они были отправлены, ищем, например, зарплатные листы. То есть мы видим, что с января 1935 года он начал работать в каком-нибудь леспромхозе, и получал зарплату, скажем, до февраля 1938 года. После 1938 года зарплаты у него нет. Соответственно, мы можем уже делать предположение, что с ним стало потом. Потом есть специальные архивы, ведомственные архивы, это центральный архив ФСБ, управления архивов по краям и регионам и так далее. Там хранятся документы, которые касаются репрессированных. Здесь основная проблема, что только родственники, если человек реабилитирован, могут получить доступ к этим документам. У нас имеются договора с федеральными архивами, мы планируем заключать договора также с региональными, но из-за специфики ведомственных архивов мы не можем заключать с ними договора.
 


Рыба есть. Ловить надо уметь

Но особо занятная была эта фраза

"Мемориал" в конце августа в свете развернувшихся дискуссий счел нужным выступить с требованием обеспечить "свободный доступ исследователей ко всем архивным материалам, хранящимся в государственных и ведомственных архивах России и Финляндии". В Национальном архиве среагировали на это немедленно: финские архивы открыты уже давно, и это касается также всей полноты информации, связанной с советскими военнопленными.

Профессор Фролов думает, что обращение "Мемориала" было больше адресовано российским, нежели финским специалистам.

– Мы не совсем поняли, почему "Мемориал" обратился к нам. Генеральный директор Национального архива Юсси Нуортева ответил "Мемориалу", что в Финляндии давно все архивы открыты. Никакой реакции от "Мемориала" не последовало. Я еще раз хочу подчеркнуть: все документы, которые касаются периода войны, документы, которые касаются военнопленных, у нас рассекречены, они находятся в свободном доступе. Более того, эти документы были переданы российской стороне в 2010-2011 году, включая информацию о тех, кто погиб в Финляндии, и места их захоронения. Более того, эти документы сейчас интегрированы в базу данных "Военные мемориалы РФ".
 


То есть Мемориал даже не пытался работать с Финскими архивами. Ну или он знает про некие закрытые финские архивы, про которые даже в Финляндии не в курсе.
   66
+
-1
-
edit
 
PSS> Особенно часто я это слышал от Мемориала
но это же контора, еще с начала 90-х годов в приличных обществах упоминаемая исключительно матерно.
Смысл от них ждать обьективности?
   68.068.0
+
+2
-
edit
 

Dmb_2007

аксакал
★☆
PSS> Если честно, меня всегда очень напрягали заявления про отечественную историю, что у нас все архивы закрыты. Особенно часто я это слышал от Мемориала
Шут с ним с Мемориалом, но и простому человеку не очень комфортно работать в архиве. Чисто технически.
Например не дают фотографировать документы. Работа превращается в переписывание как в младших классах.
Формально государство не препятствует, а вот архивные работники - собаки на сене.
   78.0.3904.8778.0.3904.87
+
+1
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★☆
D.2.> Например не дают фотографировать документы. Работа превращается в переписывание как в младших классах.
Не является, конечно, нормальным положением и не везде действует. Но пару раз в подобных случаях приносил коробку конфет и бутылку коньяка "за знакомство", после чего в течение четырех часов получил все нужные документы, перефотографировал около 1000 страниц и ушел. Вместо того, чтобы переписывать неделю.
Как выход экономии собственного времени и сил.
   59.059.0
+
-
edit
 

Dmb_2007

аксакал
★☆
VAS63> ...коробку конфет и бутылку коньяка "за знакомство" ...

Да это всё верно, но я "терпеть ненавижу" вот эти вот взятки... И я не пойму, почему это не разрешено напрямую в правилах? Почему оставляется на усмотрение этих .... ?

Интересно, что можно и тайком...
Но, говорят, в Гатчине вообще запретили проносить гаджеты.
   78.0.3904.8778.0.3904.87
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
D.2.> Например не дают фотографировать документы.

Странно, а почему так? С детства помню, что деду по запросу из архивов других городов присылали микрофильмы, снятые с документов.
   51.051.0
+
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★☆
D.2.> Да это всё верно, но я "терпеть ненавижу" вот эти вот взятки...
Согласен. Но когда встает альтернатива или сидеть неделю и писать врукопашную, или получить всё за полдня...
   77.0.3865.11677.0.3865.116
+
-
edit
 

Dmb_2007

аксакал
★☆
D.2.>> Например не дают фотографировать документы.
Fakir> Странно, а почему так? С детства помню, что деду по запросу из архивов других городов присылали микрофильмы, снятые с документов.
Да, они готовы скопировать своими средствами. Но это дорого и небыстро.
Когда я пишу, что "не дают фотографировать", я формально не совсем прав - уже дают, но за плату.
Самоё дешёвое - 11 руб за страницу, но не более 100 страниц в день!
Есть такой, например, увлекательный документ - Прейскурант платных услуг РГА ВМФ https://rgavmf.ru/sites/default/files/lib/pricelist2018-1.pdf
См. пункт 1.10.2.
В итоге мы имеем в процессе изучения истории хайвей с блокпостами, проверками документами, стоячими и лежачими полицейскими.

Если кто-то имеет целью написать и продать книгу, написать диссертацию - может и имеет смысл этой возни.
Если просто есть интерес изучить отдельные моменты нашей истории - интерес отбивается быстро. Столичным жителям проще, провинциалы - дискриминируются по-факту: приехать в Питер, жить неделю-другую, и писать-писать-писать ...
Или платить-платить ...
При этом только ленивый из бонз разного уровня не орёт о необходимости изучения и правдивого показа истории, о борьбе с фальсификацией оной.
   78.0.3904.8778.0.3904.87
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мда, воистину идиотская ситуация.

Что до написания книги - навряд ли такие расходы в нынешних раскладах хорошо окупятся. Аналогично и с диссером не вполне однозначно...
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 05.11.2019 в 00:33
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★
D.2.> Самоё дешёвое - 11 руб за страницу, но не более 100 страниц в день!

Это действительно дешево.. В РГАНТДе где-то 32 рубля требуют. За страницу. На свой фотоаппарат.

А копии порой такие (на слайдах, например) что сфотографировать толком нельзя и приходится у них заказывать и цена взлетает.За основной отчет этой книги я 70 тыс рублей выложил. До сих пор в шоке..
 

   66

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru