[image]

Как ФРГ и ГДР заключенными торговали

страницы истории социализма
Теги:политика
 
+
-4
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
На операцию по "купле-продаже" было необходимо получить согласие канцлера ФРГ Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer). Оно было получено, и 2 октября 1963 года в условиях строжайшей секретности были выкуплены первые восемь политических заключенных ГДР. Их вывезли в Западную Германию на автобусе. За этот "человеческий товар" Восточная Германия получила 205 тысяч западногерманских марок.
 


До падения Берлинской стены в 1989 году в ГДР было заключено в тюрьмы 87 тысяч человек, пытавшихся бежать на Запад или же бывших в глазах властей ГДР "политически ненадежными". Из них ФРГ выкупила 34 тысячи "врагов социализма". Только первые восемь заключенных были оплачены наличными. Затем ФРГ расплачивалась дефицитными в ГДР товарами.

"Теперь вы граждане ФРГ"

Разумеется, "продажа" заключенных была для ГДР источником получения твердой валюты. Кроме того, ГДР получила за время "торговли" заключенными товаров на добрые 3 миллиарда западногерманских марок. То была цена за свободу восточных немцев. Прибывших в ФРГ обычно приветствовали словами: "Теперь вы - граждане Западной Германии".
 

Как ФРГ и ГДР заключенными торговали | DW | 27.08.2012

Сделка была взаимовыгодной. Для ФРГ главными были мотивы политические, для ГДР - экономические. //  www.dw.com
 
   78.0.3904.9778.0.3904.97
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Iva

аксакал

☠☠
Iva>

и про бегства

Наука убегать. Истории невероятных побегов за Берлинскую стену

Новости мира: мировые новости. Последние новости политики и экономики, бизнеса и финансов, спорта и авто, науки и техники, шоу-бизнеса, общества и культуры, кино, музыки и образования. //  news.21.by
 
   78.0.3904.9778.0.3904.97

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru