MOJJEVEL>> https://sun9-24.userapi.com/c855432/v855432713/165906/m2O0x9Erci0.jpgр.1.> даже и если есть проблема, она решаема заменой электровоза тепловозом. Всё. Если двухэтажка в габарит тоннеля входит, то это уже не проблема.
р.1.> Я не спец в Ж/Д но с 10000 вольт постоянного тока работаю. Субъективное мнение, что пробой возможен, маловато расстояние от контактного провода до крыши вагона. Мало ли дождъ или снег.
Тут вот такое мнение нашел..
Да: двухэтажки вообще "не умеют" ездить на тепловозных участках (они изначально были рассчитаны только на электрифицированные маршруты типа Питер-Москва или Москва-Адлер): у них вообще нет подвагонного генератора.
Немного предыстории.
В старых одноэтажных вагонах производства СССР и ГДР и постсоветской РФ (на которых мы все ездили десятилетиями - "Аммендорфы", "Гёрлицы", "КВЗ"; потом ТВЗ) - было две системы энергоснабжения: полностью автономная низковольтная (54 вольта в сети с преобразователями на 220В на розетки "для бритв") - работавшая от подвагонного генератора и аккумуляторов (эта система могла автономно обеспечивать работу освещения, розеток и "титана" для кипятка), - и высоковольтная отопительная (3000 В постоянного тока) с энергоснабжением от электровоза на электрифицированных участках.
На неэлектрифицированных участках такие вагоны могли топиться углём (для чего была угольная топка и запас угля в тамбуре).
А двухэтажки эти были спроектированы уже в 2000-х годах для работы ТОЛЬКО на электрифицированных линиях. У них нет подвагонного генератора (только аккумуляторы небольшой ёмкости для питания на длительных стоянках при смене локомотива), - и они себя не в состоянии обеспечить энергией не только на отопление, - но и на нагрев кипятка, слив воды в туалетах и освещение (т.е. без внешнего электропитания - это просто "мёртвый" тёмный вагон).
Электропитание (3000 вольт постоянного тока) - вагон получает от электровоза (на постояннотоковых участках напрямую от контактной сети; на переменнотоковых - через преобразователь на локомотиве).
Так вот: двухэтажки под тепловозом ходить изначально не умели (т.к. тепловоз по идее не снабжает электропитанием состав), - но... потом был разработан Коломенским заводом тепловоз ТЭП70БС с генератором постоянного тока напряжением 3000 вольт "на борту" и с возможностью энергоснабжения вагонов "отопительным" током, - и... двухэтажки (равно как и "Ласточки" на тепловозных участках маршрутов Москва-Иваново и Питер-Псков, которые тоже НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для тепловозных участков априори) - смогли работать под тепловозом.
Электроника вагона просто считает, что он едет под контактной сетью )))...
Так вот: сопряжение в одном составе двухэтажных и одноэтажных вагонов не тестировалось в вопросе энергоснабжения.
А вобще,"АНДРЕЙ1964" появится,нужно у него спросить,он точно в теме,"вагонным" был.
Но одно точно,телепаться ему от Симферополя до Севастополя не менее двух часов и быть в совершенно обесточенном состоянии неверное не очень интересно.