[image]

Польша VS Украина

 
1 11 12 13 14 15 16 17
+
+1
-
edit
 

mike 101

втянувшийся

Крест на польско-украинской дружбе. Колонка Николая Старикова

Эксперт Федерального агентства новостей писатель-историк, блогер Николай Стариков на примере Германии и Украины рассуждает о том, к чему может привести неграмотность и невежество людей, стоящих у власти и принимающих важные решения. //  riafan.ru
 
Новые лидеры Украины не меньше Януковича невежественны в истории, политике и дипломатии. Они свято верят в формулу, которую высмеяли еще Ильф и Петров, — «заграница нам поможет». Помощь украинскому государству будет только до тех пор, пока оно играет роль инструмента против России. Отпадет эта надобность, и территорию Украины «скормят» Польше, Румынии, Венгрии. Потому что желание вернуть себе территории в этих странах есть, историческая память есть, просто пока нет нужной ситуации.

В качестве примера приведем Польшу, где события послевоенной ситуации, возникшей в мире в 1918 году, трактуются совсем не так, как привыкли те, кто учил историю в СССР или современной России. Вместо советско-польской войны здесь выделяют сразу два военных конфликта: войну «польско-украинскую» (Wojna polsko-ukraińska) и, собственно, войну «польско-большевистскую», которая у нас называлась советско-польской.

Перед вами любопытная медаль. Надпись на ней гласит: «Польша — своему защитнику», на обратной стороне даты: 1918–1921 гг.
 


Что тут такого? Дело в том, что советско-польская война проходила в 1919–1921 гг. А тут все начинается на год раньше. Почему? Потому что в польской историографии, как мы уже говорили, выделяют два военных конфликта, но медаль сделали одну. В 1918 году началась «польско-украинская» война. Советская историография вообще ничего не говорила о столкновениях поляков и тех, кто именно в эти годы назвал себя украинцами и постарался в послевоенной смуте создать государство Украина. В отличие от советских историков, подробности «польско-украинской» войны мы недавно разбирали в статье «Как поляки Львов от украинцев защищали». Боевые действия начались в ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года с попытки захвата «украинцами» польского города Львова. В ответ жители города создали отряды самообороны и дали бой сечевым стрельцам, еще недавно присягавшим венскому императору и являвшимся до крушения этой страны военной частью австро-венгерской армии.

Борьба за Львов продолжалась три недели. Изначально перевес был на стороне украинцев, но победу в итоге одержали поляки. Ну, а дипломатическое признание изменений границ в Европе осуществляли те же силы, что обманули спустя почти 100 лет Виктора Януковича. Точно так же тогда пообещали тем, кто выступит против России и назовет себя «не русским», а украинцем, создание отдельного государства. Помощь, финансирование, международное признание. А потом со спокойной совестью отдали территорию полякам, чехам, румынам.

Через 10 лет после того, как поляки отстояли Львов от украинцев, в память этих событий была выпущена награда «za zaslugi».
 
   11.011.0
+
-
edit
 

mike 101

втянувшийся

Написано много слов, но в целом объемы хождения злотого внутри Украины не такие большие. Хотя Украина в 2018 г. экспортировала в Польшу на 2,8 млрд. долл., а импортировала из Польши почти на 3 млрд. долл. (в 2 раза меньше чем из РФ). Это по украинским данным. В статье автор приводит польские данные

Obserwator finansowy (Польша): польский злотый мог бы покорить Украину

За несколько лет польский злотый превратился в одну из самых популярных валют на Украине и в настоящее время борется с российским рублем за третью позицию. Это открывает новые перспективы для польской валюты, пишет издание. Злотый должен стать рычагом торговли, с его помощью Польша должна стать первой среди равных в проекте Междуморья — таковы планы и мечты, но инструментов для их осуществления у Польши нет. //  inosmi.ru
 
   11.011.0

Bod

координатор
★★★★☆

В Польше тело умершего на заводе украинца выкинули в лесу – СМИ

Мужчине стало плохо на рабоче месте. Работодатель-поляк отказался вызывать врача и вывез тело украинца за 150 км. //  korrespondent.net
 
   66

Bod

координатор
★★★★☆

"Никаких украинцев или им подобных". Польский ресторан не хочет принимать на работу заробитчан

В польской Гдыне один из ресторанов разместил объявление, в котором отказался принимать на работу украинцев //  strana.ua
 
В польском городе Гдыня один из ресторанов оказался в центре ксенофобского скандала после того, как там разместили объявление о найме работников, в котром содержалось предостережение для украинцев, пишет Gazeta Wyborcza.

Как сообщается, один из ресторанов в Гдыне разместил объявление о поиске шеф-повара, где были слова "Никаких украинцев или им подобных".

Когда пользователи соцсетей указали заведению на то, что запись ксенофобская, там ответили: "Мы рады всем клиентам, однако недолюдям - нет".

Такое объявление вызвало возмущение у мэра Гдыни Войцеха Щерека. "Это позорные слова, и такие слова не имеют права появляться в нашем публичном пространстве, и в частности в таком открытом и современном городе, как Гдыня. Наша ответственность заключается в том, чтобы реагировать и подчеркивать, что мы не согласны с таким поведением", - сказал он.
 
   66

gals

аксакал
★☆

В Польше в морозилке для фруктов нашли двух украинцев

В Польше нашли тела двух граждан Украины в бескислородной холодильной камере для хранения фруктов. Об этом пишет RMF24. Инцидент произошел в складском комплексе, который расположен в деревне Садковице. //  news.rambler.ru
 
   70.070.0
Последние действия над темой
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru