[image]

Состояние высшего образования в РФ

ВУЗы, финансирование, бюджет, платное обучение и т.д.
 
1 2 3 4 5 6

Iva

аксакал


Fakir> Да уже давно 7+. Сейчас или на ближайший год - 9+. На ближайшее пятилетие цель - 11-12.
Fakir> Такие дела.

как Кудрявцев озвучил в субботу - 7500 сейчас, 9500 к 2024 году.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
Iva>> Переизбыток дипломов и дефицит рабочих рук: В России ужесточают правила поступления в вузы
3-62> А где же "неимеющиеаналоговвмире" роботы, призванные вытеснить всех гайковертов и болтозабивателей? Что, только пиар-андроид "федор"-космонавт есть?

Нет. Еще 3-62 имеется.
   70.070.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Iva

аксакал


Iva> Переизбыток дипломов и дефицит рабочих рук: В России ужесточают правила поступления в вузы

и вопрос кто и как учить будет?

«Скоро студентов будет некому учить»: преподаватель вуза о сильнейшем кризисе в образовании и науке

Про зарплаты ассистентов в 11 тысяч рублей, основной возраст профессоров — 70–80 лет, невозможность защитить кандидатскую и докторскую диссертации — об этом и многом другом в своей авторской колонке рассказывает доктор технических наук Михаил Титов. //  v1.ru
 
   78.0.3904.10878.0.3904.108
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 
Fakir> Считаю, что на сегодняшний день привлечение таких иностранных студентов (и так, как оно делается) - в сущности, вредительство. По крайней мере - в нормальные вузы.
??
с какого бодуна?
Лучше продавать нефть, а не услугу обучения, получая специалистов, которые будут хотеть делать дела с нами?
И отказаться от денег, которые иностранцы платят, позволяя содержать преподов, обновление фондов, стипендии, вместо этого требуя финансовых рек из бюджета?
Ну глупость же!
   68.068.0
RU энди #30.11.2019 06:11  @Bredonosec#27.11.2019 19:21
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
бан до 16.12.2019
Bredonosec> Лучше продавать нефть, а не услугу обучения,
в общем то это еще собственно создание ориентированных на тебя людей + если у тебя есть свои технологии это будущие продажи.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
LT Bredonosec #30.11.2019 14:40  @энди#30.11.2019 06:11
+
-
edit
 
энди> в общем то это еще собственно создание ориентированных на тебя людей
я об этом и говорю. Вон, регулярно в описании новопоставленных политиков за морями и речками акцентируют, что "учился у нас, значит возможно будет больше ориентирован на работу с нами" или наоборот, "учился в сша, значит ожидать развития отношений с нами не стоит"
   57.057.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

РАН выступила за выборность ректоров в университетах

Академики считают, что демократию в научных организациях нужно защищать //  nauka.tass.ru
 
Российская академия наук (РАН) выступила за то, чтобы в выборе руководителей и ректоров вуза участвовали преподаватели и ученые, которые работают в этих университетах. Об этом заявил президент РАН Александр Сергеев на общем собрании академии.

Академик Борис Кашин напомнил, что сейчас обсуждается возможность того, что ректоры МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) будут назначаться, и срок их полномочий будет неограниченным. По его словам, это лишит преподавателей, научных сотрудников вузов шансов влиять на руководство. Он призвал обратить внимание на то, что нужно защищать научную демократию, права ученых и преподавателей.

"Что касается МГУ и СПбГУ, то там регламентированы правила назначения ректоров, там есть наблюдательные советы. Но действительно, демократия уменьшена. Мы можем в нашем решении заявить, что считаем это несправедливым, и большинство скажет, что мы хотим большей демократичности управления. Я по большому счету с этим согласен. Пусть наша редакционная комиссия посмотрит, как сформулировать этот вопрос [в постановлении общего собрания]", - ответил Сергеев.

Он напомнил, что в академических институтах существует выборная система директоров. "И она выстроена, хорошо или плохо - это другой вопрос, но там имеют возможность голосовать все сотрудники", - отметил глава РАН.

Комитет Госдумы по образованию и науке на заседании 14 ноября рекомендовал палате поддержать во втором чтении законопроект о совершенствовании практической подготовки обучающихся. Одна из рекомендованных поправок дает президенту РФ право неограниченное число раз продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ после того, как они достигнут предельного возраста для должности ректора.
 
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Высшее образование как будто задались целью систематически добить.
Чёткий курс на снижение учебной нагрузки. Раньше 52-56 академических часа в неделю - было нормальным. Теперь такое право осталось фактически только у МГУ и СПбГУ. Остальных заставляют снижать - уже сейчас 40 это много, 32-36, целевой показатель 30, как в среднем по стране. Это блин три пары в день - с лекциями, лабораторными, физкультурой!!! Детский сад какой-то.
То есть по сути студентов просто запрещают полноценно учить, выкручивая руки вузам - и так уже десять лет подряд, всё сильнее требуя сокращения нагрузки. И сокращают.
И это при том, что и семестры сократили - примерно на неделю.

Вкупе со снижением уровня подготовки абитуриентов картина вообще ...

Но в рейтингах растём, да. И олимпиады выигрываем. Значит всё прекрасно! Возрадуйтесь и не бубните!

А, еще образовательные услуги продаём. За рубеж. Очччень значит мудро все придумано. Чтобы папуасы не боялись, что придётся перетрудиться.
   51.051.0
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Высшее образование как будто задались целью систематически добить

Так логично же.

А.Н.Илларионов, бывший тогда советником президента по экономике, прямым текстом объяснял мне в 2004-м, что идея вкладываться в подготовку высокопрофессиональных кадров в России это зло. Суть в том, что если мы обучим людей, чья квалификация и амбиции не будут находить адекватного применения в своей стране с её примитивной структурой экономики, эти люди, едва получив дипломы, сделают нам ручкой и уедут в Силиконовую Долину, где их, разумеется, оторвут с руками – и тогда получится, что мы за деньги налогоплательщиков готовим высококлассные кадры для транснациональных компаний, а это и нерационально, и непатриотично (о, вот конкретно тут он был патриот). Поэтому наша система образования, в идеале, должна готовить людей, никому кроме местных работодателей не нужных – тогда есть гарантия, что они никуда не уедут. Но при этом их квалификация должна соответствовать формату требований, предъявляемому также и иностранными инвесторами, создающими у нас предприятия – тогда это будет нашим конкурентным преимуществом. Собственно, это всё, что надо понимать про ЕГЭ, «болонскую систему», «компетентностную модель» и прочие прелести нынешней отечественной образовательной системы – откуда растут ноги.
 

Стратегия работы над ошибками - Алексей Чадаев

Большое видится на расстоянии.  Сейчас будет странный текст. Несколько дней я читал лекции по п //  chadayev.ru
 
   78.0.3904.9778.0.3904.97
+
-2
-
edit
 

Gen 5

втянувшийся

Fakir> РАН выступила за выборность ректоров в университетах - Наука - ТАСС

Надо наделить Президента правом продлевать жизнь ректорам МГУ и СПБГУ на неограниченный срок.
Не надо Президента ограничивать в правах, особенно после всего что он сделал для страны.
   65.065.0

Gen 5

втянувшийся

Fakir> Но в рейтингах растём, да. И олимпиады выигрываем. Значит всё прекрасно! Возрадуйтесь и не бубните!
Fakir> А, еще образовательные услуги продаём. За рубеж. Очччень значит мудро все придумано. Чтобы папуасы не боялись, что придётся перетрудиться.

Израиль за все время ни одной мат. и физ.олимпиады не выиграл. Про уровень фундаментальной науки в Израиле даже хромой Изя с Одесского привоза знает, дак у них и прикладная имеет выхлоп раз в 100 больший нашего, не ну как так то?(гомерический хохот за кулисами)...
   65.065.0

Naib

опытный

G.5.> Израиль за все время ни одной мат. и физ.олимпиады не выиграл. Про уровень фундаментальной науки в Израиле даже хромой Изя с Одесского привоза знает, дак у них и прикладная имеет выхлоп раз в 100 больший нашего, не ну как так то?(гомерический хохот за кулисами)...

Много ты знаешь о проблемах прикладной науки...
   78.0.3904.10878.0.3904.108
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Высшее образование как будто задались целью систематически добить
Tico> Так логично же.

Вообще-то, мяго говоря, не очень. Потому что требование по снижению нагрузки - вроде как следствие подписания болонского процесса (не к ночи будь помянут), каковой в частности затеян для совместимости и стандартной признаваемости дипломов.

А по сути... Ну факт, что российская экономика не особенно заинтересована в высококвалифицированных специалистах как минимум некоторых специальностей - она их сейчас просто "не может переварить", нет нужной цепочки-пирамиды. Да еще "переварить" с приличной зарплатой.
Иногда при этом и подготовить конечного специалиста нужного уровня уже не всегда и не везде можно. Но! "Заготовки" после первых курсов и/или бакалавреата еще ничего. Иногда. И легко могут свалить не как готовые специалисты, а в аспирантуру или даже магистратуру. Что многие, увы, благополучно сделают.

...а на их место возьмут студентов из Юго-Восточной Азии или Африки, еще и поднявшись по пути в рейтингах.

То есть качество снижается, но - вот парадокс! - оттока это вряд ли уменьшит. В том числе потому, что лучших замотивирует валить, пусть даже порой против желания - "тебя здесь не научат, а только испортят".
   51.051.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru