[image]

Образование в России

 
1 94 95 96 97 98 113

Tico

модератор
★★☆
Naib> Профессиональный стартапер, только везучий.

Думаю, его везение складывается из многих факторов. Но я не о том, ведь тема об образовании. То, что я хотел сказать, в частности, Грачу - израильская система образования, в том числе высшего, экосистема стартапов и стоящие во главе её вилленцы это единый пакет. А Вилленц в этой системе это "человек стратегического назначения".
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Naib

аксакал

Tico> Думаю, его везение складывается из многих факторов. Но я не о том, ведь тема об образовании. То, что я хотел сказать, в частности, Грачу - израильская система образования, в том числе высшего, экосистема стартапов и стоящие во главе её вилленцы это единый пакет. А Вилленц в этой системе это "человек стратегического назначения".

Его успехи с его образованием вообще не связаны, на самом деле.

Его главное "чутьё" - это найти покупателей на стартап и вовремя его скинуть.
Это скорее пример хорошей работы прикладной науки с быстрой и успешной реализацией результатов. Причём слово "быстро" тут даже важнее.

Имея достаточно средств можно просто скупать стартапы на старте (пока они ещё очень дёшевы) и после "созревания" перепродавать. Либо прятать под сукно, чтобы не досталось конкурентам.
   79.0.3945.7979.0.3945.79
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Naib> Либо прятать под сукно, чтобы не досталось конкурентам.
как пример электрообогрев ремня безопасности, примитивное устройство, нафиг никому не нужное, но запатентованное "на всякий случай"
   71.071.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

ждан72> как пример электрообогрев ремня безопасности, примитивное устройство, нафиг никому не нужное, но запатентованное "на всякий случай"

Или подогрев газа в стреляющей подушке безопасности. (а то он заметно охлаждается при расширении и подушка получается холодная :eek: )
   79.0.3945.7979.0.3945.79

Tico

модератор
★★☆
Naib> Его успехи с его образованием вообще не связаны

Я же не имею ввиду его конкретно образование, а вообще израильскую систему образования, которая, в частности, штампует кадры для его - и не только его - стартапов.

Naib> Имея достаточно средств можно просто скупать стартапы на старте

Он и это делает, и немало их сам создаёт. Пользуясь своими контактами в индустрии, я думаю у него достаточно хорошая информация о том, какие вещи могут быть востребованы в горизонте 2-5 лет, в котором он и работает. Но знать потребности это только одна часть уравнения, подготовленные кадры, причём разного уровня квалификации, это другая, и здесь система образования играет свою роль. Третья часть это посевное финансирование, ну тут как раз проблем нет - денег в стране достаточно. Для нас это очень хорошая система, некоторые выгоды которой он в интервью перечислил.
   79.0.3945.8879.0.3945.88

Tico

модератор
★★☆
Naib> Его успехи с его образованием вообще не связаны
Naib> ...

Мне кажется, или тут и далее есть некий оттенок пренебрежения? :) ;)
   79.0.3945.8879.0.3945.88
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Naib> Или подогрев газа в стреляющей подушке безопасности. (а то он заметно охлаждается при расширении и подушка получается холодная :eek: )
не, подушка тепленькая, я проверял.

Ford запатентовал ремни безопасности с подогревом. Но когда их ждать в машинах, не сообщил

Фонтанка.Ру: Ford запатентовал ремни безопасности с подогревом. Но когда их ждать в машинах, не сообщил //  www.fontanka.ru
 
   71.071.0

Naib

аксакал

Tico> Мне кажется, или тут и далее есть некий оттенок пренебрежения? :) ;)

Не без этого. Но по опыту я понимаю зачем нужен этот Вилленц и многие ему подобные, так что пренебрежительно к ним я не отношусь.
   79.0.3945.7979.0.3945.79

Naib

аксакал

Tico> Я же не имею ввиду его конкретно образование, а вообще израильскую систему образования, которая, в частности, штампует кадры для его - и не только его - стартапов.

Это весьма желательное условие, но не обязательное. Как показывает опыт МИТ, например.

Tico> Он и это делает, и немало их сам создаёт. Пользуясь своими контактами в индустрии, я думаю у него достаточно хорошая информация о том, какие вещи могут быть востребованы в горизонте 2-5 лет, в котором он и работает. Но знать потребности это только одна часть уравнения, подготовленные кадры, причём разного уровня квалификации, это другая, и здесь система образования играет свою роль. Третья часть это посевное финансирование, ну тут как раз проблем нет - денег в стране достаточно. Для нас это очень хорошая система, некоторые выгоды которой он в интервью перечислил.

Ну вот ты и перечислил факторы его успеха.
1 Знание запросов индустрии и личные контакты с покупателями.
2 Наличие достаточного количества денег и прочих ресурсов для запуска и проведения процесса.
3 Доступ к кадрам.
4 Гарантия быстрого сброса стартапа за хорошую компенсацию.

Ещё пара вишенок.
1 Не важно, что ты сделал не очень хорошо - Важно, что ты сделал быстро. Короткие горизонты планирования и реализации, которые дают незначительные улучшения, но сиюминутную выгоду.

Как там, дочка ДНК-транзистор или ДНК-память для компов сочинила? Времени уже немало прошло с момента озвучивания задачи. Причём РЕШАЕМОЙ и даже частично решённой задачи. Это - дальний горизонт, задающий почти предельную технологию. Его достижение позволяет в перспективе очень многое. Настолько, что кремниевая технология полностью теряет смысл для большинства приложений и вообще может закрыться как устаревшая.

2 Готовность промышленности купить даже сырую разработку.
   79.0.3945.7979.0.3945.79

Tico

модератор
★★☆
Naib> Не без этого. Но по опыту я понимаю зачем нужен этот Вилленц

Это даже ещё интереснее. А с чем, в данном случае, конфликтует опыт?
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Tico

модератор
★★☆
Naib> Это весьма желательное условие, но не обязательное. Как показывает опыт МИТ, например.

Ну, мы с МИТ находимся в диаметрально противоположных условиях. В МИТ со всего мира едут, а нам надо чтобы наши мозги после получения нашего образования по миру не расползались. Как, кстати, и вам. И деятельность Вилленца этому прямо способствует. Это ведь одна из главных тем всего топика - "мы им даём образование, а они с ним за бугор, мама что делать?"

Naib> Ну вот ты и перечислил факторы его успеха.

Это факторы его личного успеха. "Заработал". А факторы нашего успеха как страны, в результате его успехов, тебе так же очевидны? Он ведь человек не простой, а системный. Ну конечно, для стороннего взгляда это как - сидит себе такой распатланный хипстер-колхозник в деревне, весь из себя позитивный, фишечки с рюшечками, сандалики верёвочные на босу ногу, гоняет себе таких же хипстеров на самокатиках по барбершопам и фитнесам, типа барыжит полуготовыми стартапами и идеями. А на деле мужик, вообще-то, зубы дракона сеет. Тебе ж его мимикрия глаза не застилает, я надеюсь?

Naib> Короткие горизонты планирования и реализации, которые дают незначительные улучшения, но сиюминутную выгоду.
Naib> 2 Готовность промышленности купить даже сырую разработку.

Кому сиюминутные, а кому нет. Из таких сиюминутных выгод складывается много чего общего, а для нас - даже глобального. Тем более, есть выгода покупателя, а есть выгода продавца, и они могут быть очень разные. Нам ведь, по большому счёту, не столь важно, насколько в сыром виде тот же Интел или Амазон покупают у нас стартапы с технологиями - это их проблемы. Интел, может, решает какие-то свои задачи, достаточно узкоспециализированного свойства. Наши же выгоды как страны от всего процесса в целом далеко не сводятся к деньгам, они более масштабны.

Naib> Как там, дочка ДНК-транзистор или ДНК-память для компов сочинила?

У неё все каникулы будет подготовка к экзаменам. С её загрузом, если я к ней сейчас ещё и с этим подкачу, шансы выйти живым из её комнаты стремятся к нулю.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Naib

аксакал

Tico> Это даже ещё интереснее. А с чем, в данном случае, конфликтует опыт?

Не конфликтует. Просто учитывает роль подобных людей.
Сделать изобретение или технологию изготовления чего-либо - это даже не полдела. Потом надо либо найти покупателей на это, либо допилить до выпуска и реализации продукции. Так вот роль Вилленца - это подобный посредник. Если заниматься самому и не иметь предварительных информационных связей - это требует очень много времени.
   79.0.3945.7979.0.3945.79

Naib

аксакал

Tico> Ну, мы с МИТ находимся в диаметрально противоположных условиях. В МИТ со всего мира едут, а нам надо чтобы наши мозги после получения нашего образования по миру не расползались. Как, кстати, и вам. И деятельность Вилленца этому прямо способствует. Это ведь одна из главных тем всего топика - "мы им даём образование, а они с ним за бугор, мама что делать?"

Что делать - понятно. Нужно развивать собственную промышленность. КАК это делать - вопрос отдельный и совсем непростой.

Tico> Это факторы его личного успеха. "Заработал". А факторы нашего успеха как страны, в результате его успехов, тебе так же очевидны? Он ведь человек не простой, а системный. Ну конечно, для стороннего взгляда это как - сидит себе такой распатланный хипстер-колхозник в деревне, весь из себя позитивный, фишечки с рюшечками, сандалики верёвочные на босу ногу, гоняет себе таких же хипстеров на самокатиках по барбершопам и фитнесам, типа барыжит полуготовыми стартапами и идеями. А на деле мужик, вообще-то, зубы дракона сеет. Тебе ж его мимикрия глаза не застилает, я надеюсь?

Нет, конечно. Ещё раз, возможность достойно продать разработку - это всё. Даже если разработка и посредственная - главное её продать. Вот к примеру Маск. Довольно заурядные двигатели, дорогая ракета с сильно ограниченными возможностями - НО под него запихали значительную часть рынка и усё у шоколаде. А регуляция рынка осуществляется в основном совсем не рыночными методами и внешнего входа в эту систему нет. Только китайцы иногда продавливают, путём очень больших затрат.

Его деятельность (Вилленца) - это пример успешного построения системы НИОКР в вашей стране. С реализацией конечного продукта. Это, кстати, подрезает систему НИР и фундаментальные работы, но для вас это не столь существенно.

Насчёт зубов дракона - это ты загнул. :) Поэтично, но неверно. "Зубы дракона" - это совсем другой спектр технологий.

Tico> Кому сиюминутные, а кому нет. Из таких сиюминутных выгод складывается много чего общего, а для нас - даже глобального. Тем более, есть выгода покупателя, а есть выгода продавца, и они могут быть очень разные. Нам ведь, по большому счёту, не столь важно, насколько в сыром виде тот же Интел или Амазон покупают у нас стартапы с технологиями - это их проблемы. Интел, может, решает какие-то свои задачи, достаточно узкоспециализированного свойства. Наши же выгоды как страны от всего процесса в целом далеко не сводятся к деньгам, они более масштабны.

Показываете и доказываете свою полезность и формируете соответствующее лобби.

Tico> У неё все каникулы будет подготовка к экзаменам. С её загрузом, если я к ней сейчас ещё и с этим подкачу, шансы выйти живым из её комнаты стремятся к нулю.

:D
   79.0.3945.7979.0.3945.79

Naib

аксакал

Кстати, в сравнении с этими гавриками

InnoCentive - Wikipedia

InnoCentive is an open innovation and crowdsourcing company with its worldwide headquarters in Waltham, MA and their EMEA headquarters in London, UK. They enable organizations to put their unsolved problems and unmet needs, which are framed as ‘Challenges’, out to the crowd to address. In the case of InnoCentive, the crowd can either be external (i.e. their network of over 380,000 problem solvers) or internal (i.e. an organization's employees, partners or customers). Awards, typically monetary, are given for submissions that meet the requirements set out in the Challenge description. //  Дальше — en.wikipedia.org
 

Вилленц - мелкий школьник.
   79.0.3945.7979.0.3945.79

Грач

аксакал
★★☆
Tico> .... То, что я хотел сказать, в частности, Грачу - израильская система образования, в том числе высшего, экосистема стартапов и стоящие во главе её вилленцы это единый пакет. А Вилленц в этой системе это "человек стратегического назначения".
израильская система образования, ..... и стоящие во главе её вилленцы
 

удивил ... внезапно ... система образования в Израиле это уже просто бизнес ... ничего личного лишнего ?
   1919
+
+4
-
edit
 

Naib

аксакал

Грач> удивил ... внезапно ... система образования в Израиле это уже просто бизнес ... ничего личного лишнего ?

Да. Они сознательно сузили и углубили программу обучения. В итоге - неплохие узкие специалисты, которые могут продать свои услуги.

НО! Ключевое здесь снова - продать. РД-170 намного превосходит любые американские керосиновые двигатели. Но будет стоять батарея "Меринов" или рапторов
Антивирус Касперского тоже в США под запретом, хотя он и лучше их продуктов. То есть даже значительно лучшую продукцию туда невозможно продать. И на объём продаж качество не влияет.

Израиль смог найти своих клиентов, а уже под них перепилил и систему образования и систему НИОКР.
   79.0.3945.7979.0.3945.79

Грач

аксакал
★★☆
Naib> Да. Они сознательно сузили и углубили программу обучения.
возможно … но во всем ли и повсюду?
Naib> В итоге - неплохие узкие специалисты, которые могут продать свои услуги.
логичный вывод ...
Naib> НО! Ключевое здесь снова — продать.
ну коли это бизнес, то так и должно быть
Naib> Израиль смог найти своих клиентов, а уже под них перепилил и систему образования и систему НИОКР.
если так то было ли это решение государства или скажем реализация бизнес плана группы бизнесманов?
   1919
+
+2
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Грач> если так то было ли это решение государства или скажем реализация бизнес плана группы бизнесманов?

А Вы внимательно прочитайте то, что написано здесь про Вилленца. Хипстер-киббуц-сандалики-опционуборщицам. Он же - офицер-танкист, по слухам, командир танковой роты, участвовал в реальных боях, да ещё имеет контакты в военной элите страны вплоть до уровня генштаба. Он же строит бизнес-схемы, в которых израильские инженеры и учёные имеют доступ к самым передовым современным разработкам в области микроэлектроники и искуственного интеллекта. И он такой, конечно же, не один.
Ну и кто он, по-Вашему, бизнесмен? Или государство? :F
   79.0.3945.8879.0.3945.88

Грач

аксакал
★★☆
Tico> Ну и кто он, по-Вашему, бизнесмен? Или государство? :F
неужто он и есть государство Израиль? :eek:
   1919

Naib

аксакал

Naib>> Да. Они сознательно сузили и углубили программу обучения.
Грач> возможно … но во всем ли и повсюду?

Что касается технических дисциплин - скорее всего повсюду. Tico писал про это много страниц назад.

Грач> если так то было ли это решение государства или скажем реализация бизнес плана группы бизнесманов?

А по большому счёту - какая разница? Эта схема сработала и теперь приносит свои плоды.
   79.0.3945.7979.0.3945.79
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Грач> неужто он и есть государство Израиль? :eek:

"Особа, приближённая к императору".
Он - ценный для государства частник. С личными контактами в высоких сферах, которые (внезапно! :D ) здорово помогают успеху в бизнесе. И параллельно - решению некоторых проблем "высоких сфер". Вот такой симбиоз.

Такого рода люди и в России есть.
   79.0.3945.7979.0.3945.79

Tico

модератор
★★☆
Naib> Нужно развивать собственную промышленность. КАК это делать - вопрос отдельный и совсем непростой.

Вопрос хороший. Но мне кажется, что выражение "развивать собственную промышленность" иногда теряет смысл вплоть до полного размытия оного. Вот например, если тот же Интел строит в Израиле на свои деньги фаб, в котором работают израильские инженеры и рабочие, а ведут его израильские учёные, это что? Это Израиль развивает свою промышленность? Или Интел развивает израильскую? Или Израиль с Интел развивают американскую?

Naib> Только китайцы иногда продавливают, путём очень больших затрат.

А сейчас их так вообще выдавливают.

Naib> Это, кстати, подрезает систему НИР и фундаментальные работы, но для вас это не столь существенно.

Тут важен баланс. В нашем случае перекос в сторону НИР и фундаментальных исследований принёс бы больше вреда, чем пользы - денег нужно на порядки больше, экономический охват населения на порядки меньше, отложенный эффект отложен дальше, чем мы можем себе позволить ждать. Что можно, добираем участием наших учёных в международных проектах.

Naib> Насчёт зубов дракона - это ты загнул. :) Поэтично, но неверно. "Зубы дракона" - это совсем другой спектр технологий.

А я и не про технологии. Ты же помнишь, что из зубов вырастало. Самое главное это не технологии и оборудование, а люди - получившие опыт разработки передовых технологий, знания и контакты. У нас же нет запрета на переход специалистов между оборонкой и гражданкой. Недавно знакомый из Интела в Эльбит перешёл. Уверен, что на отличные условия и его опыт работы в Интеле будет востребован - потому и взяли.

Naib> Показываете и доказываете свою полезность и формируете соответствующее лобби.

Далеко не только это.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
Это сообщение редактировалось 27.12.2019 в 18:34
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Naib> То есть даже значительно лучшую продукцию туда невозможно продать. И на объём продаж качество не влияет.

А не нужно лучшее. Нужно то, что доступно и работает. Или ты ездишь исключительно на лучшей машине, ходишь в лучшей обуви, пьешь лучший чай? И комп у тебя лучший?
   73.0.3683.10573.0.3683.105
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Naib> Что касается технических дисциплин - скорее всего повсюду. Tico писал про это много страниц назад.
принимаю как данность ...Tico все таки виднее чем мне
Naib> А по большому счёту - какая разница? Эта схема сработала и теперь приносит свои плоды.
для меня имеется ... кто принимает решения тот руководит системой ...
в общем как по мне то что прорисовывается лишь отчасти может именоваться государственной системой ... и да - как по мне для России это в целом не пригодно ..
   1919
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

s.t.> А не нужно лучшее. Нужно то, что доступно и работает. Или ты ездишь исключительно на лучшей машине, ходишь в лучшей обуви, пьешь лучший чай? И комп у тебя лучший?

А тебе не приходило в голову, что часто лучшее изделие обходится дешевле? А в хайтеке "для себя" тем более? Или по твоему Каспер не работает в США?
   79.0.3945.7979.0.3945.79
1 94 95 96 97 98 113

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru