[image]

Образование в России

 
1 96 97 98 99 100 118

Naib

аксакал

Invar> Советская документация этак четвертьвековой давности? Да ещё и технологическая! К ней квалифицированный коллектив "переводчиков" даж с русского на русский требуется! :( даже если и всё передали.

Целое поколение они не могут прочитать чертежи? Круто, чо...

Invar> Но вот центрифужное разделение, например, просто классический "калашников".

А что плохого? Десятилетия непрерывной надёжной работы и самое низкое на текущий момент энергопотребление на ЕРР. И нет мороки с резонансными частотами, губительными центрифуг.

Кроме того, технологичны до предела, что позволило их выпускать сотнями тысяч.
   79.0.3945.7979.0.3945.79
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Грач> то что прорисовывается лишь отчасти может именоваться государственной системой ...

Государство в западном понимании - это не некая метафизическая абстракция, которой необходимо служить (или отвергать её на корню, как делают это ваши демшизики). Это даже не территория, и вообще даже не страна. Государство это когда "джентельмены встретились в клубе и обсудили, как будут вестись совместные дела". Огромное количество дел в мире делается вне государств и в обход их структур, или же так, что государство играет вспомогательную роль. У вас другая точка зрения, потому что русские исторически "ушиблены государством" © и такой подход вам кажется непривычным и чуждым.

Грач> и да - как по мне для России это в целом не пригодно ..

Возможно.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Tico

модератор
★★☆
Naib> А тебе не приходило в голову, что часто лучшее изделие обходится дешевле?

Поддержу. Более того, зачастую оно лучше именно тем, что дешевле.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

U235

старожил
★★★★★

Invar> Не синдром-ли калашникова б.ч, когда любую конструкторску кракозябру можно оптимизировать немеряными трудозатратами при массовом производстве?

Почему то в этом самом массовом производстве АК неизменно оказывается дешевле и технологичнее своего основного конкурента, AR-15. И это даже без учета того, что в патроны к АК порох хоть из коровьего навозу пихать можно, что с AR-15 не проходит.
   71.071.0

U235

старожил
★★★★★

Invar> Но вот центрифужное разделение, например, просто классический "калашников".

С чего это? Там технологических тонкостей столько, что европейцы и американцы даже при наличии у них автора этой технологии Рилля так ничего и не смогли. Американцы совсем, а европейцы от нас серьезно отстают.

В технике, где ротор вращается со скоростями больше чем авиационная турбина, и должен так вращаться беспрерывно годы, ни на каком массовом труде не уедешь
   71.071.0

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> то что прорисовывается лишь отчасти может именоваться государственной системой ...
Tico> Государство в западном понимании - это не некая метафизическая абстракция,
да восприятие разное, согласен … как по мне так это для нынешнего «западного» государство есть некая метафизическая абстракция которая мешает ведению бузинесса определенными группами лиц … «элитой» так сказать «золотого миллиарда»
для бузинесса важен потребитель и производитель у которого за спиной не должно быть некоей структуры\общности которая может бузинессу помешать отстаивая иные интересы … «гражданин мира» без нации, гражданства, пола, семейности, ментальности, веры\религии прочих индивидуальных особенностей и есть идеальная управляемая единица которая и позволит построить рай для избранных
   1919
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Tico> Государство в западном понимании - это не некая метафизическая абстракция, которой необходимо служить
государству служат госслужащие и их не может и не должно быть чрезмерно много … а собственно государство как раз служит тем из кого оно в основном и состоит
Tico> Это даже не территория, и вообще даже не страна.
это как раз именно территория с границами
Tico>и вообще даже не страна.
это зависит от того что понимать под страной … как по мне это понятие несколько эээ излишнее, которое есть проявление умножения сущностей :p
   1919
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Tico> У вас другая точка зрения, потому что русские исторически "ушиблены государством" © и такой подход вам кажется непривычным и чуждым.
да иная, другая ментальность … пока еще не вытравленная и какая надеюсь останется …
и к слову … разве во все те времена когда у евреев\иудеев не было своего государства, то бишь места\территории на которой они могли жить скажем так по своему уставу они в массе своей не мечтали о своем государстве? или у меня неверное восприятие?
или на сейчас признано что мечта была неверной и за основу взята «американская» мечта?
а может за времена когда евреи не имея своего монастыря жили в чужих по их уставам они вовсе отвыкли от патриархального «жизнь в своем государстве» … денонсировали так сказать в своей ментальности необходимость жить именно в своем государстве по своему уставу?
   1919
+
+3
-
edit
 

Naib

аксакал

Грач> как пример и основу для построени системы образования России да, согласен … но тут есь противоречие которое и не дает создать годную систему — создавать используя ту государственную идею что была невозможно, поскольку той госидеи уже нет, что как по мне хорошо … но и новой полноценной, годной и реализованной в госсистеме госидеи тоже пока нет … не на чём создавать
Грач> а вот попытки создать на основе тех госидеи кои предлагает весь цивилизованный мир так и восе путь в никуда

Стоп-стоп. Какая госидея? Идеология? Это просто факт современной реальности, что если не прокачиваешь на этапе образования свою идеологию - СМИ и Интернет накачают чужую и это плохо закончится. Идеологическое противостояние неизбежно, но напрямую к системе образования не относится и не является его целью.

Грач> однозначно, иначе он не годный и смысла в его проихводстве\создании\формировании нет никакого, как и смысла в словесных баталиях вокруг такового ..

А как же ИЧР? :D
Под эту хрень много ВУЗ-ов появилось.

Образование - это один из институтов государства, реализующих его политику долгосрочного развития. В норме - это глубоко плановая система по подготовке нужного количества специалистов и их распределения по рабочим местам. Кроме того, если государство хочет вести свою игру, а не быть вечным аутсайдером, то нужно развивать систему высшего образования и фундаментальной науки. Если же достаточно сиюминутных целей - высшее образование не особо нужно. Кроме того - высшее образование в норме должно подводить к границам исследованного знания, чтобы выпускники могли их расширять. Сейчас большая часть вышки - это раширенное ПТУ со спецкурсами. Израиль, кстати, очень хороший пример такого псевдовысшего качественного образования.

Отсюда следует, что образование должно контролироваться государством и не может быть полноценной частной лавочкой.
   79.0.3945.7979.0.3945.79

Naib

аксакал

Tico> Государство в западном понимании - это не некая метафизическая абстракция, которой необходимо служить (или отвергать её на корню, как делают это ваши демшизики). Это даже не территория, и вообще даже не страна. Государство это когда "джентельмены встретились в клубе и обсудили, как будут вестись совместные дела". Огромное количество дел в мире делается вне государств и в обход их структур, или же так, что государство играет вспомогательную роль. У вас другая точка зрения, потому что русские исторически "ушиблены государством" © и такой подход вам кажется непривычным и чуждым.

Это не государство. Это криминальный сходняк. В лучшем случае - олигархия, и то, я бы не сказал, что олигархия - это долговременно стабильный строй. При наличии сильных соседей (равных по силе или даже более слабых) с централизованной властью это "государство" обречено.
Ну и кроме того, такое явление "джентельменов" возможно только при наличии в частных руках большого количества свободных не особо нужных ресурсов, коих на Руси (от Руси, через РИ и до СССР) не было никогда. Потому серьёзные проекты всегда имели государственные корни. На том же западе господпитка является очень вкусным и желанным бонусом.

Ну а пример "джентельменов в клубе" - это Речь Посполитая. Историю напоминать надо?

Грач>> и да - как по мне для России это в целом не пригодно ..
Tico> Возможно.

Именно.
   79.0.3945.7979.0.3945.79

Грач

аксакал
★★☆
Naib> Стоп-стоп. Какая госидея? Идеология? Это просто факт современной реальности, что если не прокачиваешь на этапе образования свою идеологию - СМИ и Интернет накачают чужую и это плохо закончится. Идеологическое противостояние неизбежно, но напрямую к системе образования не относится и не является его целью.
не является основной это да, согласен но должна быть неотъемлемой частью, поскольку образование формирует не только специалиста в той сфере\области\направлении которое выбрано обучаемым ) или кем то или продиктовано иными основаниями) но и собственно человека\личность …
или нет?
   1919

Грач

аксакал
★★☆
Naib> А как же ИЧР? :D
а почему не Happy Planet Index? :D
   1919

Грач

аксакал
★★☆
Naib> Образование - это один из институтов государства, реализующих его политику долгосрочного развития. В норме - это глубоко плановая система по подготовке нужного количества специалистов и их распределения по рабочим местам.
да с таким описанием эээ модели которая связывает такие сущности как государство и образование я солидарен
   1919

Грач

аксакал
★★☆
Naib> Кроме того, если государство хочет вести свою игру, а не быть вечным аутсайдером, то нужно развивать систему высшего образования и фундаментальной науки.
если государство имеет на то ресурсные возможности (во всех смыслах) и скажем так волю …. ресурсы Россия имеет, а вот идеи и воли на ее реализацию во многом нет :(
   1919

Грач

аксакал
★★☆
Naib> - высшее образование в норме должно подводить к границам исследованного знания, чтобы выпускники могли их расширять.
в норме вряд ли … не уверен что подавляющее большинство претендентов на получение вышки способны к тому чтобы заниматься наукой … вернее уверен в обратном
Naib> Отсюда следует, что образование должно контролироваться государством и не может быть полноценной частной лавочкой.
функция контроля да должна быть за государством … но наверное не ээээ всеобъемлющей на всех стадиях процесса …
кстати вопрос а каковой на твой взгляд должна быть этапность\стадийность в образовании ?
   1919

Naib

аксакал

Грач> не является основной это да, согласен но должна быть неотъемлемой частью, поскольку образование формирует не только специалиста в той сфере\области\направлении которое выбрано обучаемым ) или кем то или продиктовано иными основаниями) но и собственно человека\личность …
Грач> или нет?

Или нет. В моём понимании описанное выше формирование личности называется мировоззрение.
   79.0.3945.7979.0.3945.79

Naib

аксакал

Грач> а почему не Happy Planet Index? :D

Да хоть "чарка_шкварка". Дурная погоня за индексами ни к чему хорошему не ведёт.
   79.0.3945.7979.0.3945.79

Naib

аксакал

Грач> в норме вряд ли … не уверен что подавляющее большинство претендентов на получение вышки способны к тому чтобы заниматься наукой … вернее уверен в обратном

ВУЗ-ов и особенно университетов в СССР было гораздо меньше чем сейчас. И конкурс с отсевом был куда выше. Сейчас я вот вообще не припомню отчисления по неуспеваемости. Тогда ситуация была значительно ровнее.

Грач> функция контроля да должна быть за государством … но наверное не ээээ всеобъемлющей на всех стадиях процесса …
Грач> кстати вопрос а каковой на твой взгляд должна быть этапность\стадийность в образовании ?

Базис и надстройка. Базис, обеспечивающий функционирование систем и производств (медицина, производство энергии и пищи и ряд других) - тотальный контроль государства. Надстройка, типа ИТ-компаний - на усмотрение. Главное чтобы туда не вовлекалось слишком много людей и не создавался ущерб базису. А то было время, когда все шли в юристы, или бухгалтера, или языки/переводчики. А потом закономерно сидели без работы.
   79.0.3945.7979.0.3945.79

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> Сейчас я вот вообще не припомню отчисления по неуспеваемости.

Бывает.
   51.051.0

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> или нет?
Naib> Или нет. В моём понимании описанное выше формирование личности называется мировоззрение.
и кто и как его формирует? или оно само собой возникнет :eek:
   1919

Грач

аксакал
★★☆
Naib> . погоня за индексами ни к чему хорошему не ведёт.
зато хороша для маркетинга и мерчендайзинга :D
   1919

Грач

аксакал
★★☆
Naib> Тогда ситуация была значительно ровнее.
но и тогда годных продуктивно продолжить аспирантом аль МНСом было не много …. хотя и имели место ВУЗы\факультеты которые выдавали значительный процент годных
Грач>> кстати вопрос а каковой на твой взгляд должна быть этапность\стадийность в образовании ?
Naib> Базис и надстройка.
пехота и спецназ значицца … согласен, но это уж сильно эээ макромодедь ….
что дОлжно входить в базис?
Naib> - тотальный контроль государства.
и я придерживаюсь такого мнения ...
   1919

Грач

аксакал
★★☆
Naib> было время, когда все шли в юристы, или бухгалтера, или языки/переводчики. А потом закономерно сидели без работы.
так виделось массово пришедшим в образование бизнесманам и прото проходимцам необходимое для функционирования чуда рынка … а чудес то не бывает … даже под дланью рынка, без планирования тут надежды на то что рынок сам отрегулирует безосновательны .. да и не важно это было организаторам процесса ... :(
   1919

Naib

аксакал

Грач> но и тогда годных продуктивно продолжить аспирантом аль МНСом было не много …. хотя и имели место ВУЗы\факультеты которые выдавали значительный процент годных

В несколько раз больше, чем сейчас.

Грач> что дОлжно входить в базис?

"7 классов церковно-приходской" - всем. Чтобы читать, писать, считать умели 100% населения.
Полное самообеспечение рабочими и инженерами для функционирования "систем жизнеобеспечения государства", типа с/х, энергетики, транспорта, медицины и ряда других.
   79.0.3945.7979.0.3945.79
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Naib

аксакал

Грач> и кто и как его формирует? или оно само собой возникнет :eek:

Окружение. Родители и друзья, СМИ.
Ученик в школе - 40 часов в неделю. А уши ему заливаются - где-то 110 часов.
   79.0.3945.7979.0.3945.79
1 96 97 98 99 100 118

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru