[image]

Россия, Украина, газ... Новости и информация по теме

 
MD Serg Ivanov #02.12.2019 16:41
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

«В газовом конфликте Европа должна давать отпор России» (WirtschaftsWoche, Германия)

Разрешить газовый конфликт между Россией и Украиной не удается, а время поджимает. Ясно одно: Украина явно проиграет. Россия ведет переговоры профессионально и не поддается ни на одну попытку оказать на нее давление, уверен эксперт по ведению переговоров. Как теория игр помогает разрешить конфликт? //  inosmi.ru
 
— Кто может стать такими новыми игроками, способными укрепить переговорную силу Украины?

— Например, США. Украина могла бы привлечь США в качестве союзника в этом конфликте, чтобы укрепить свою переговорную силу по отношению к России. Но она этого не делает. А ведь это её единственный шанс не потерпеть поражение в данной силовой игре. Украина должна решить, с кем она хочет сблизиться: с Европой или с США. Но Украина не принимает решения ни в том, ни в другом направлении. Поэтому ей трудно привлечь США в качестве союзника против России. Риск для Украины продать себя слишком дешево очень велик.

— То есть русские находятся на переговорах в более выгодном положении?

— Россия повела себя очень профессионально в этом конфликте и тщательно продумала, как ей уменьшить свою зависимость от Украины. Русским это удалось с помощью строящегося нового газопровода «Северный поток — 2». Но новый газопровод еще не готов. И Украина обязательно должна воспользоваться оставшимся временем. Но она этого не делает, а тянет время, растрачивая тем самым остатки переговорной силы.
 

— США торпедирует новый российский газопровод всеми средствами. Поэтому они даже очень вмешиваются.

— Верно. Но у американцев нет определенной переговорной стратегии. Неясно также, какова общая стратегия Украины и США. США должны были быть заинтересованы в том, чтобы Украина осталась страной-транзитером. Выступать только против «Северного потока — 2» — это не решение. Газопровод будет построен. Вопрос только, что будет потом? США и Украина только тянут время, но долгосрочной стратегии у них нет.
 

— Когда строительство «Северный поток — 2» будет завершено, действительно ли ЕС будет вести переговоры только с Россией? Какие последствия это будет иметь для Европы?

— Это классическая ситуация с двумя монополистами. ЕС и Россия зависят друг от друга. Это положительный фактор. Негативный заключается в том, что Россия ведет переговоры лучше и профессиональнее, чем ЕС. Это означает, что ЕС по отношению к России находится тактически в менее выгодном положении. ЕС мог бы изменить игровое поле и укрепить свои позиции, привлекая других поставщиков газа. ЕС должен быть готов вести дискуссию с Россией в полемической манере, например, в ходе переговоров о ценах, и дать России понять, что существуют и альтернативные варианты, например, поставщики сжиженного газа. США, крайне заинтересованные в том, чтобы продавать больше газа в Европу, могли бы стать одним из вариантов решения проблемы.

— В долгосрочной перспективе Украина проиграет в этом газовом конфликте?

— Совершенно определенно. Россия не поддалась ни на одну попытку оказать на нее давление. А Украину систематически заводят в тупик.
 

Действительно, на ближайшую перспективу снабжение Европы газом обеспечено. Пока газопровод «Северный поток — 2» строится, запасов хватит. Но ЕС должен себя обезопасить. Однако создается впечатление, что он этого не осознает. С введением в строй «Северного потока — 2 европейские страны делают себе полностью зависимыми от России.
 

Гм.. А сейчас стало быть ЕС полностью зависим и от Украины и от России. Убить посредников - вполне логично и для продавца и для покупателя.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 02.12.2019 в 16:58
MD Serg Ivanov #02.12.2019 16:51
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

На Украине приняли решение сменить руководство «Нафтогаза»

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что украинский кабмин принял решение о смене руководства государственных компаний, в том числе «Нафтогаза». //  russian.rt.com
 
«Принято политическое решение о смене руководства и начале конкурсов на все стратегические компании», — приводит Интерфакс-Украина его слова на пресс-конференции в Киеве.

Оржель подчеркнул, что нынешнее руководство может принять участие в конкурсах на вакантные должности.

В октябре агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщало о попытке американских бизнесменов сместить руководство «Нафтогаза», чтобы назначить туда нового начальника.
 

Коней на переправе не меняют..
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 02.12.2019 в 17:01
RU imaex #02.12.2019 16:53  @Serg Ivanov#02.12.2019 16:41
+
+1
-
edit
 

imaex

опытный

S.I.> «В газовом конфликте Европа должна давать отпор России» (WirtschaftsWoche, Германия) | Политика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Интересно, с чего это "США должны были быть заинтересованы в том, чтобы Украина осталась страной-транзитером"?
   1717
MD Serg Ivanov #02.12.2019 17:00  @imaex#02.12.2019 16:53
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
S.I.>> «В газовом конфликте Европа должна давать отпор России» (WirtschaftsWoche, Германия) | Политика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
imaex> Интересно, с чего это "США должны были быть заинтересованы в том, чтобы Украина осталась страной-транзитером"?
-мне тоже это интересно. США заинтересованы в ликвидации всех транзитных путей из РФ в ЕС. Тогда у их СПГ появляются реальные шансы.
Тем более, что

The Wall Street Journal (США): Китай и Россия — партнеры, и теперь у них есть газопровод стоимостью в $55 миллиардов, который это доказывает

Газопровод «Сила Сибири», ставший самым значимым энергетическим проектом с момента распада Советского Союза, закрепил наступление новой эпохи сотрудничества между двумя мировыми державами — Россией и Китаем, которые бросили вызов Соединенным Штатам, пишет автор. //  inosmi.ru
 
Доступ к российскому природному газу также обеспечивает Пекин преимуществом в его торговой войне с Соединенными Штатами, поскольку поставки российского газа снизят зависимость Китая от более дорогостоящего американского сжиженного природного газа. Объемы поставок американского СПГ стремительно росли до тех пор, пока в прошлом году Китай не ввел импортную пошлину в 10%. После того как в мае Пекин увеличил эту пошлину до 25%, поставки американского газа в Китай были приостановлены.

«Если бы не торговая война, Соединенные Штаты могли бы стать весьма многообещающим источником роста поставок газа в Китай», — отметил в августе Хоу Цицзюнь (Hou Qijun), президент энергетического гиганта PetroChina, ведущей нефтегазовой компании в Китае. По словам бизнесмена, в настоящий момент его компания наращивает инвестиции в российские газовые проекты.

На вопрос о российско-китайской торговле в области энергоресурсов, представитель компании ответил, что «было бы рациональным закупать газ в соответствии с фактическим спросом и закупочными ценами».

Выход России на китайский газовый рынок будет оставаться серьезным препятствием для американских производителей СПГ, даже если Вашингтон и Пекин заключат торговую сделку и снизят тарифы на энергоносители.

«Как только появляется трубопровод, это в буквальном смысле становится невозвратными издержками, — объяснила Анна Микульска (Anna Mikulska), научный сотрудник Института государственной политики Джеймса Бейкера при университете Райса. — Это закроет некоторые двери для американских производителей СПГ».
 

«Качественно новый уровень»: Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири» в Китай

Владимир Путин и Си Цзиньпин в формате телемоста приняли участие в церемонии, знаменующей начало поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Оба лидера отметили, что этот проект выводит отношения между двумя странами на новый уровень. Контракт рассчитан на 30 лет. В Госдуме полагают, что успешная реализация договора открывает широкие перспективы для работы и на других азиатских рынках. А по оценке экспертов, газопровод создаст дополнительные точки роста для экономики всего Дальнего Востока. //  russian.rt.com
 

- РФ отжимает китайский газовый рынок у США.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 02.12.2019 в 17:06

3X

аксакал
★☆

"Газпром" направил Киеву предложения по транзиту газа через Украину

"Газпром" направил в "Нафтогаз Украины" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через Украину сроком на один год, говорится в поступившем в РБК сообщении российской компании. //  rus.delfi.lv
 
для продления действующего договора "Газпром" считает необходимым:
  • отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

*отменить решение Антимонопольного комитета Украины о штрафе для "Газпрома" за "нарушение экономической конкуренции.

*отзыв ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Еврокомиссией расследования против "Газпрома".
 
   66
LT Bredonosec #03.12.2019 21:14
+
-2
-
edit
 
это что за (мат вырезан) ?

Украина и Россия продлили договор на транзит нефти

«Укртранснафта» и «Транснефть» продлили договор на транзит нефти через Украину на десять лет. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой украинской компании. //  russian.rt.com
 
«Укртранснафта» и «Транснефть» продлили договор на транзит нефти через Украину на десять лет. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой украинской компании.
Украина и Россия продлили договор на транзит нефти

РИА Новости

Как отмечается, 3 декабря компании заключили дополнительное соглашение к договору о предоставлении услуг по транспортировке нефти по украинской территории.

Речь идёт о периоде с 1 января 2020 года по 1 января 2030-го.

«Подписание документа состоялось в соответствии с решением акционера АО «Укртранснафта» — НАК «Нафтогаз Украины» от 27 ноября 2019 года», — говорится в Facebook.

Как сообщается, дополнительное соглашение также актуализирует ряд положений.
 



Нахрена были все усилия с потоками, если всё коту под хвост, если снова обязались платить 10 лет??
   68.068.0
RU trainer #03.12.2019 21:27  @Bredonosec#03.12.2019 21:14
+
-
edit
 

trainer

втянувшийся

Bredonosec> Нахрена были все усилия с потоками, если всё коту под хвост, если снова обязались платить 10 лет??
Какие потоки? Это не про газ.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Bredonosec> это что за (мат вырезан) ?
Это нефть, сэр.
   1919
RU MOJJEVEL #03.12.2019 21:34  @Bredonosec#03.12.2019 21:14
+
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★☆
Bredonosec> Нахрена были все усилия с потоками, если всё коту под хвост, если снова обязались платить 10 лет??

Нефтепровода "северный-турецкий поток" у нас нет.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
RU ждан72 #03.12.2019 21:39  @Bredonosec#03.12.2019 21:14
+
+3
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Bredonosec> это что за (мат вырезан) ?

это показательная акция, что бы показать что дело не политическое. типа вот, по нефти нет проблем, чистая экономика.
   70.070.0

TT

паникёр

ждан72> это показательная акция, что бы показать что дело не политическое. типа вот, по нефти нет проблем, чистая экономика.

Там мизерные объемы для экспорта в Чехию, короче куда-то туда. Скорее всего политика там вообще ни при чем.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
LT Bredonosec #04.12.2019 01:56  @ждан72#03.12.2019 21:39
+
-
edit
 
Bredonosec>> это что за (мат вырезан) ?
ждан72> это показательная акция, что бы показать что дело не политическое. типа вот, по нефти нет проблем, чистая экономика.

хм. но зачем вообще? если обьемы мизерные - вон танкерами с усть луги. Или из таганрога там,смотря куда ближе подходит инфраструктура.

А тут и опять нарываться на воровство с трубы, и опять платить фекалоидам - причем даже не за некий товар, а просто за "разрешение пользоваться их трубой".
   57.057.0

TT

паникёр

Bredonosec> хм. но зачем вообще? если обьемы мизерные - вон танкерами с усть луги. Или из таганрога там,смотря куда ближе подходит инфраструктура.

Иногда действия российских представителей невозможно объяснить с точки зрения логики.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
RU кщееш #04.12.2019 03:57  @Bredonosec#04.12.2019 01:56
+
+1
-
edit
 
Bredonosec> А тут и опять нарываться на воровство с трубы, и опять платить фекалоидам - причем даже не за некий товар, а просто за "разрешение пользоваться их трубой".

Будет воровство- предъявят . )))
А так очень грамотный ход .
   78.0.3904.10878.0.3904.108
RU Luchnik #04.12.2019 06:58  @Bredonosec#03.12.2019 21:14
+
+1
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★★
Bredonosec> Нахрена были все усилия с потоками, если всё коту под хвост, если снова обязались платить 10 лет??

Ты нефть от газа не отличаешь?
   1919
RU pytnic #04.12.2019 11:52  @Serg Ivanov#02.12.2019 16:41
+
-
edit
 

pytnic

Эталонный pytnic
★★
S.I.> «В газовом конфликте Европа должна давать отпор России» (WirtschaftsWoche, Германия) | Политика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
S.I.> Гм.. А сейчас стало быть ЕС полностью зависим и от Украины и от России. Убить посредников - вполне логично и для продавца и для покупателя.

В газовом конфликте Европа должна давать ... России
ЭТО ВСЁ!! :p;):D
   78.0.3904.10878.0.3904.108
MD Serg Ivanov #04.12.2019 12:06
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Германия раскритиковала позицию Украины по «Северному потоку-2»

Позиция Украины по «Северному потоку-2» неприемлема, заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст. По его словам, если Киев решил поддержать санкции США в отношении энергетической политики Германии, то перед Берлином встает вопрос о дальнейшей помощи Украине. //  lenta.ru
 
По его словам, если продолжающий получать политическую и финансовую поддержку от ЕС Киев решил поддержать санкции США в отношении энергетической политики Германии, то перед Берлином встает вопрос о дальнейшей помощи Украине.

Ранее Эрнст заявил, что Германия задумается о контрмерах, если США введут санкции против газопровода «Северный поток-2». В частности, рассматривается вариант повышения пошлин на импортный американский газ, добытый методом фрекинга.
 

"Страна, которая получила и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, но в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют нашу энергетическую политику, ставит под вопрос эту помощь", - заявил он.
   52.052.0
RU pytnic #04.12.2019 12:32  @Serg Ivanov#04.12.2019 12:06
+
-
edit
 

pytnic

Эталонный pytnic
★★
S.I.> Германия раскритиковала позицию Украины по «Северному потоку-2»: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru
S.I.> "Страна, которая получила и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, но в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют нашу энергетическую политику, ставит под вопрос эту помощь", - заявил он.

Смешно, но текст будет прежним!

В газовом конфликте Европа должна давать ... России
ЭТО ВСЁ!! :p;):D
 
   78.0.3904.10878.0.3904.108
LT Bredonosec #04.12.2019 12:36  @кщееш#04.12.2019 03:57
+
-
edit
 
кщееш> Будет воровство- предъявят . )))
так 30 лет же предьявляли и всем пофигу...

кщееш> А так очень грамотный ход .
пытаюсь понять, пока не уловил, где его выгода, зачем себя на 10 лет обязывать платить неспроможной.
   68.068.0
+
-
edit
 

info

аксакал


Bredonosec> пытаюсь понять, пока не уловил, где его выгода, зачем себя на 10 лет обязывать платить неспроможной.
Если ты поймешь, что в Чехию Словакию Венгрию и т п доставииь нефть танкерами не возможно,то тогда и мразу поймешь,зачем этот договор
   78.0.3904.10878.0.3904.108
US спокойный тип #04.12.2019 13:11  @imaex#02.12.2019 16:53
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
S.I.>> «В газовом конфликте Европа должна давать отпор России» (WirtschaftsWoche, Германия) | Политика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
imaex> Интересно, с чего это "США должны были быть заинтересованы в том, чтобы Украина осталась страной-транзитером"?

ещё интересно почему СП-2 увеличивает зависимость ЕС от РФ?
это тот же газ что и всегда шёл, для ЕС тут никакого увеличения рисков нет.
   70.070.0
LT info #04.12.2019 13:16  @спокойный тип#04.12.2019 13:11
+
-3
-
edit
 

info

аксакал


с.т.> это тот же газ что и всегда шёл, для ЕС тут никакого увеличения рисков нет.
Если вы выпиваете в день 100 гр спиртного, затем начиаете по 200 затем по 300... у вас зависимость увеличивается? :D

Был СП-1 - 55 млд кбм стал СП-2 это плюс еще 55 млд кбм и т д
   78.0.3904.10878.0.3904.108
RU Беня #04.12.2019 13:18  @спокойный тип#04.12.2019 13:11
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
с.т.> ещё интересно почему СП-2 увеличивает зависимость ЕС от РФ?
Там все просто. Хотят чтобы 404 продолжали оплачивать из РФ, за счет транзита. Самим не очень хочется тратится, да и гейропейцы робщат. :)
   66

Н-12

опытный

с.т.>> это тот же газ что и всегда шёл, для ЕС тут никакого увеличения рисков нет.
info> Если вы выпиваете в день 100 гр спиртного, затем начиаете по 200 затем по 300... у вас зависимость увеличивается? :D
info> Был СП-1 - 55 млд кбм стал СП-2 это плюс еще 55 млд кбм и т д

не, ну что вы, совсем не начинаете по 200, а затем по триста.

выпиваете все те же 100 гр, но из другого стакана.

вроде весь сыр бор из-за того, что транзитные объемы СП-1 и СП-2 будут вычитаться из транзита через Украину, не?

а не увеличивать объем поставляемого Газпромом.
   11.011.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US спокойный тип #04.12.2019 13:25  @info#04.12.2019 13:16
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
с.т.>> это тот же газ что и всегда шёл, для ЕС тут никакого увеличения рисков нет.
info> Если вы выпиваете в день 100 гр спиртного, затем начиаете по 200 затем по 300... у вас зависимость увеличивается? :D
info> Был СП-1 - 55 млд кбм стал СП-2 это плюс еще 55 млд кбм и т д

это ситуёвина типа как была бутылка водяры коммунистической в лицо так, затем я пью её через соломинку (через 404), а теперь половину (условно из горла) а половину через соломинку,...а будет всё из горла. а так как была бутылка столичной в лицо так и осталась )))
когда я её через соломинку пью она от этого горилкой не становится )))
   70.070.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru