Разрешить газовый конфликт между Россией и Украиной не удается, а время поджимает. Ясно одно: Украина явно проиграет. Россия ведет переговоры профессионально и не поддается ни на одну попытку оказать на нее давление, уверен эксперт по ведению переговоров. Как теория игр помогает разрешить конфликт?
// inosmi.ru
— Кто может стать такими новыми игроками, способными укрепить переговорную силу Украины?
— Например, США. Украина могла бы привлечь США в качестве союзника в этом конфликте, чтобы укрепить свою переговорную силу по отношению к России. Но она этого не делает. А ведь это её единственный шанс не потерпеть поражение в данной силовой игре. Украина должна решить, с кем она хочет сблизиться: с Европой или с США. Но Украина не принимает решения ни в том, ни в другом направлении. Поэтому ей трудно привлечь США в качестве союзника против России. Риск для Украины продать себя слишком дешево очень велик.
— То есть русские находятся на переговорах в более выгодном положении?
— Россия повела себя очень профессионально в этом конфликте и тщательно продумала, как ей уменьшить свою зависимость от Украины. Русским это удалось с помощью строящегося нового газопровода «Северный поток — 2». Но новый газопровод еще не готов. И Украина обязательно должна воспользоваться оставшимся временем. Но она этого не делает, а тянет время, растрачивая тем самым остатки переговорной силы.
— США торпедирует новый российский газопровод всеми средствами. Поэтому они даже очень вмешиваются.
— Верно. Но у американцев нет определенной переговорной стратегии. Неясно также, какова общая стратегия Украины и США. США должны были быть заинтересованы в том, чтобы Украина осталась страной-транзитером. Выступать только против «Северного потока — 2» — это не решение. Газопровод будет построен. Вопрос только, что будет потом? США и Украина только тянут время, но долгосрочной стратегии у них нет.
— Когда строительство «Северный поток — 2» будет завершено, действительно ли ЕС будет вести переговоры только с Россией? Какие последствия это будет иметь для Европы?
— Это классическая ситуация с двумя монополистами. ЕС и Россия зависят друг от друга. Это положительный фактор. Негативный заключается в том, что Россия ведет переговоры лучше и профессиональнее, чем ЕС. Это означает, что ЕС по отношению к России находится тактически в менее выгодном положении. ЕС мог бы изменить игровое поле и укрепить свои позиции, привлекая других поставщиков газа. ЕС должен быть готов вести дискуссию с Россией в полемической манере, например, в ходе переговоров о ценах, и дать России понять, что существуют и альтернативные варианты, например, поставщики сжиженного газа. США, крайне заинтересованные в том, чтобы продавать больше газа в Европу, могли бы стать одним из вариантов решения проблемы.
— В долгосрочной перспективе Украина проиграет в этом газовом конфликте?
— Совершенно определенно. Россия не поддалась ни на одну попытку оказать на нее давление. А Украину систематически заводят в тупик.
Действительно, на ближайшую перспективу снабжение Европы газом обеспечено. Пока газопровод «Северный поток — 2» строится, запасов хватит. Но ЕС должен себя обезопасить. Однако создается впечатление, что он этого не осознает. С введением в строй «Северного потока — 2 европейские страны делают себе полностью зависимыми от России.
Гм.. А сейчас стало быть ЕС полностью зависим и от Украины и от России. Убить посредников - вполне логично и для продавца и для покупателя.