[image]

Жизнь в СССР

 
RU off-topic-off #13.11.2019 16:29  @info#13.11.2019 16:19
+
+1
-
edit
 
info>>>> Обычно срочников-погранцов увозили служить в другие регионы, чтобы не было связей с населением.
off-topic-off>> Это не принцип ПВ. Это принцип Советской Армии после отмены милици-территор системы.

info> в обычных воинских частях служили Даже клайпедчане в Клайпеде

Я же сказал - все решалось неформально в областных сборных пунктах

Цитирую
"Поэтому формирование вооруженных сил должно и может строиться только на общих для всех народов страны принципах — всеобщей воинской обязанности и экстерриториальности формирования воинских частей. Учитывая это, ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановили: национальные части, соединения, военные училища и школы переформировать в общесоюзные с экстерриториальным комплектованием, изменив соответственно дислокацию частей и соединений; граждан национальных республик и областей призывать к несению военной службы на общих со всеми национальностями СССР основаниях"

Территориальный и экстерриториальный принципы в формировании Красной армии

В статье говорится о недостатках территориального принципа комплектования Красной армии, его замены на экстерриториальный принцип комплектования, что явилось еще одним шагом, после введения всеобщей воинской повинности, в создании массовой и регулярной армии. //  cyberleninka.ru
 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ И ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПРИНЦИПЫ В ФОРМИРОВАНИИ КРАСНОЙ АРМИИ

В статье говорится о недостатках территориального принципа комплектования Красной армии, его замены на экстерриториальный принцип комплектования, что явилось еще одним шагом, после введения всеобщей воинской повинности, в создании массовой и регулярной армии. //  elibrary.ru
 

В россии это норма была закреплена в Законе об обороне

Территориальность призыва на военную службу отменяется?

Организационно-мобилизационное  управление генштаба предлагает восстановить экстерриториальность призыва. Пресс-служба Министерства обороны утверждает, что  решение на этот счет еще не принято. Года полтора назад Министерство обороны заявило о приоритете принципа территориальности при призыве... //  www.novayagazeta.ru
 
   1919
RU Iva #13.11.2019 17:39  @off-topic-off#13.11.2019 16:29
+
-2
-
edit
 

Iva

аксакал


off-topic-off> Я же сказал - все решалось неформально в областных сборных пунктах

это уже где-то с 1985 или около того.
До этого решалось на уровне военкомата. С учетом разнарядок туда поступивших.
   78.0.3904.9778.0.3904.97
RU off-topic-off #13.11.2019 17:48  @Iva#13.11.2019 17:39
+
-
edit
 
off-topic-off>> Я же сказал - все решалось неформально в областных сборных пунктах
Iva> это уже где-то с 1985 или около того.
Iva> До этого решалось на уровне военкомата. С учетом разнарядок туда поступивших.

мы о разном. принцип экстерриториальности военкомата строго соблюдался. но (!) плотность посадки в/ч на территории разных городов и областей была разной. и потому все норильские или магаданские могли уехать из края, а какие нить подмосковные попасть в москву (считай остаться в области). и так далее.
   1919
RU Iva #13.11.2019 17:50  @off-topic-off#13.11.2019 17:48
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Iva

аксакал


off-topic-off> и потому все норильские или магаданские могли уехать из края, а какие нить подмосковные попасть в москву (считай остаться в области). и так далее.

у нас в 1985? взяли за жопу безсменого военкома - Подмосковье. У него были расценки 1000 руб - "не Афган" и 5000 руб - Москва.
   78.0.3904.9778.0.3904.97
?? Bredonosec #13.11.2019 23:48
+
+3 (+5/-2)
-
edit
 

(подозреваю, что никогда её не имевшие сейчас взорвутся фонтанами г**на))
   57.057.0
LT Meskiukas #13.11.2019 23:57  @off-topic-off#13.11.2019 16:29
+
+2
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

off-topic-off> Я же сказал - все решалось неформально в областных сборных пунктах
Именно так. И даже страдальцем приведённый в пример военком имел плотный выход на начальника сборного пункта.
   70.070.0
LT info #14.11.2019 09:52  @off-topic-off#13.11.2019 17:48
+
+1
-
edit
 

info

аксакал


off-topic-off>>> Я же сказал - все решалось неформально в областных сборных пунктах

off-topic-off> мы о разном.

Мой знакомый был призван в
Ленинграде с 1го курса ЛВИМУ.
Начал службу где то под Питером и далее усилиями папы служил свой год в Паланге т е дома
   71.0.3578.9971.0.3578.99
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

Iva

аксакал


Iva>

Поздний СССР в дневнике Анатолия Черняева, заместителя заведующего отделом Международного отдела ЦК КПСС (зима 1980 г.).
1 января 1980 г.
"Год был сумасшедший, по службе суетливый, по общей ситуации – разоблачительный (в смысле, что дела идут все хуже и во вне и внутри), по всем статьям – не оправдавший надежд. Судя по тому, что можно наблюдать самому вокруг и что говорят, проводили его и встречали Новый уныло. В магазинах пусто и даже на почте в последние дни исчезли марки и конверты: сам наблюдал скандал на Центральном телеграфе по этому поводу – «вредительство», «головотяпство», «голову бы оторвать, кто это допускает» и т.п....

Картер лишил нас 17млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады (сегодня НОК США согласился с мнением Картера. Что теперь скажет МОК?). Тэтчер проделала с нами то же самое. Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200- мильной зоне, как и США — у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 тонн до 75 000 тонн. Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли («Эрмитажа» в США, «Большого» — в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты. Вчера нас осудила Исламская конференция (т.е. все мусульманские государства, кроме Сирии, Ливии, Алжира и самого Афганистана), проходившая в Исламабаде. Нас осудил Европарламент, социал- демократические партии, профсоюзные центры. Новая Зеландия выслала нашего посла Софинского, обвинив его в передаче денег ПСЕНЗ (наши друзья).

А что делается в печати, на теле- и радио — трудно было даже вообразить, позорят и топчут нас самым беспардонным образом."...

Банки закрыли нам кредиты. У меня был случайный разговор с зам. председателя Госбанка Ивановым. Он рассказал, что не только американские, но и другие банки либо начисто отказываются давать взаймы на оплату прежних долгов (благодаря чему мы уже много лет выходили из положения), либо почти на 1\3 взвинчивают проценты.

У Тихонова, который заменяет Косыгина, состоялось, мол, совещание по этому поводу. Докладывали в ЦК. Положение такое, что придется отказаться платить по прежним кредитам. А это объявление о банкротстве, со всеми вытекающими…

(...)
Между тем, экономическое положение, видимо, аховое. Мне тут поручили выступать на партсобрании с докладом по итогам ноябрьского Пленума. Кое-что внимательно почитать пришлось. Доклад я сделал «критический и суровый». Но не в этом дело. Подтверждений не пришлось долго ждать. В прошлый вторник на Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на транспорте». Я буквально содрогался от стыда и ужаса. Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова. И вот, что она доложила на Секретариате:
За два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного — в 4 раза;
40 % воров — сами железнодорожники;
60 % воров — сами работники водного транспорта;
9-11 000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам;
25 % тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными;
30 % автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными;
на 14 млрд. рублей грузов ежедневно находятся без охраны;
охранники существуют, их 69 000, но это пенсионеры, инвалиды, работающие за 80-90 рублей в месяц;
воруют на много млрд. рублей в год;
мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы в 5 раз больше.
Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 году поймали 4 000 воров на железной дороге, в 1979 — 11 000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали — сколько их?
Ведь поезда по трое суток стоят на путях без всякого присмотра, даже машинист уходит.
Несчастный Павловский (министр) опять каялся, как и на Пленуме. Просил еще 40 000 человек на охрану. Не дали…
Обсуждение (ворчание Кириленко, морали Пономарева в духе большевизма 20-ых годов – «как, мол, это возможно! Это же безобразие! Где парторганизации, профсоюзы, куда смотрят»…) поразило всех полной беспомощностью.
[Между прочим, когда Б.Н. призывал «мобилизовать массы для борьбы с этим безобразием», Лапин (председатель теле-радио) саркастический старик, сидевший рядом со мной, довольно громко произнес: «Ну, если массы мобилизуем, тогда все поезда будут приходить совсем пустыми!»]
В этом, извините, «вопросе» — концентрированно отражено состояние нашего общества – и экономическое, и политическое, и идеологическое, и нравственное.
Ничего подобного не знала ни царская Россия, ни одна другая цивилизованная страна.
А между тем, льется предвыборный елей и пошлейшее прославление главного маразматика. В каждой речи славословия в адрес верного ленинца и проч., и проч. занимают большой кусок, а по теле-радио только одно и цитируется. Каждый день он кого-нибудь приветствует или поздравляет с успехами, или с началом работ (хотя сам, наверно, своих приветствий даже не читает в газетах. Но еженедельно Секретариат утверждает их пачками).

В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что «жрать нечего». Даже из таких городов, как Горький: «десантники» на экскурсионных автобусах продолжают осаждать Москву. В субботу к продовольственным магазинам не подступиться. Тащат огромными сумками все, что попало — от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас, эти люди из Торжка или Калуги. Скорее даже лучше, так как они, наверно, все-таки что-то создают, а не бумагу переводят.
Фантастические размеры приобрело тезаврирование. Кольца с камнями стоимостью в 15 тыс. рублей идут нарасхват. Доверия к деньгам – никакого. Так же, как и к государству: боятся денежной реформы. Хватают все, что идет в качестве предметов роскоши. Вошло в
моду покупать картины. На этом процветают сотни художников, которые десятилетиями влачили жалкое существование. А теперь малюют что попало и все сразу же раскупается.

Большие потери (14 млрд. рублей) государство понесло на водке. Из-за неурожая и прекращения американских поставок пшеницы, решено было сократить производство водки. И вот – результаты. А новогоднее увеличение цен дало всего 2 млрд. рублей.
Постановление о совершенствовании экономического механизма, конечно, очень хорошее. Но наша экономика к нему не готова и еще лет пять не будет готова.

Полностью здесь: https://nsarchive2.gwu.edu/rus/text_files/Chernyaev/1980.pdf
   78.0.3904.9778.0.3904.97
+
+3
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Iva> 40 % воров — сами железнодорожники;

Ива, такого рода хищения из разряда "украл - выпил - сел". Причём, раскрывались они очень хорошо благодаря агентуре ЛОВД и 5-го управления КГБ. В 80-е приходилось регулярно знакомиться (под роспись) с документами носившими гриф "ДСП" в которых приводились случаи аварий/крушений на сети ж/д а так же наиболее "яркие" случаи хищений перевозимых по ж/д грузов.

P.S. Сам знаю такого "деятеля", который давал "наводки" на вагоны с ценными (ликвидными) грузами. "Сел" (очень быстро) спустя год после начала работы на ж/д. Сажали их много и регулярно.
   11.011.0
+
-4
-
edit
 

Iva

аксакал


Amoralez> Ива, такого рода хищения из разряда "украл - выпил - сел". Причём, раскрывались они очень хорошо благодаря агентуре ЛОВД и 5-го управления КГБ.

только почему-то это проблемы не решало. Она даже до газеты Правда регулярно доходила.
Как понимаю, с Жигулями проблему решили или ослабили, создав специальные вагоны для их перевозки, а сельхозтехникой так все осталось до конца СССР.
   78.0.3904.9778.0.3904.97
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Iva> Как понимаю, с Жигулями проблему решили или ослабили, создав специальные вагоны для их перевозки, а сельхозтехникой так все осталось до конца СССР.

Крытые вагоны-автомобилевозы" ("сетки"), как и открытые двухъярусные платформы ("Тольятти") сами по себе проблем - не решали ! Такого рода грузы перевозились и перевозятся до сих пор в сопровождении военизированной охраны.
Что касается укомплектованности "жигулей", то (например) в рижском порту была отдельная огороженная площадка, где производилась окончательная дефектация и укомплектованием отправляемых на экспорт машин.
В принципе, в наше время, автопроизводители имеют региональные склады где происходит доукомплектование и предпродажная подготовка автомобилей.

С сельхозтехникой было сложнее. Например: завод в Липецке отгружал трактора в адрес различных колхозов/совхозов/предприятий. На платформе могло стоять 3 трактора. 1 - в Смоленск, 1 - Псков и 1 в Ригу. Угадайте: где получат самый неукомплектованный трактор ? Составлялись железной р.р. коммерческие акты по поводу некомплектности техники, этим занималось ЛОВД, заводу писалась рекламация..... :D
Кто воровал - угадаете с одного раза ?
   11.011.0

info

аксакал


Iva> только почему-то это проблемы

В ЛатМП было большое дело.на каком то ро-ро воровали зап.части с авто LADA

Инструмент.зеркала.резину (запаски)...по мелочи
   71.0.3578.9971.0.3578.99
Это сообщение редактировалось 15.11.2019 в 12:22
RU off-topic-off #15.11.2019 21:50  @Amoralez#15.11.2019 11:44
+
+1
-
edit
 
Iva>> 40 % воров — сами железнодорожники;
Amoralez> Ива, такого рода хищения из разряда "украл - выпил - сел". Причём, раскрывались они очень хорошо благодаря агентуре ЛОВД и 5-го управления КГБ.

Только не 5, а 4 и 6 управлений.
   1919
RU Клапауций #21.11.2019 14:10
+
+2
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Полковники не меняются :)
Прикреплённые файлы:
 
   78.0.3904.10878.0.3904.108
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

info

аксакал


Освежим тему... немного о пограничника при СССР ...


1971 г пх Елец порт Клайпеда ночь. ватенный матрос у трапа. на судне несколько человек

Поднимается по трапу наряд, лейтенант и 2 солдата. Начали с претензий к вахтенному. Хотим досмотреть судно. ( понятно хотели погреться)
Вахтенный говорит-предьявите документы. Летенант начал шуметь,ты что мол не видишь кто мы.
Вахтенный у трапа поднимает вахтенного помощника. Тот быстро врубмлся, приглашает их в кают компанию и закрывает на ключ. Через двери говорит- предьвите документы - выпущу.
Договорились, Лейтенат с одним солдатом берут за документами,один солдат в залош остался в каюткомпании. тихо сидел и сморел ТВ

Чрез час приходит лейтенант, с кучей солдат,предьявляет документы и говорит,что сейчас будет досматриваться судно.

Досмотрели, ушли.

утром отход на Ригу. Вышли из порта и вдруг приказ вернуться порт. Поставили к причалу и на борт
поднялись пограничные чины вместе с чинами из пароходства

Начались разборки. вахтенных списать капитана наказать и т п. Встает ст пом и говорит... Раз так,я
сейчас пишу рапорт поощрить вахтеного помощника за проявленную бдительность и просит обяснить,кто будет платить за простой судна. И говорит пограничникам - вы же сами каждый приход говорите о проверке документов, почему сами нарушаете.

Поганичное начальство пошепталось и сказали,что вообщем то вахтенные поступили верно. Своего лейтенанта мы накажем и ушли. А пароходское начальство поблагодарило ст пома за сообразительность. Вахтенный пом получил благодарность за предотвращение попытки проникновения постороннрих лиц на борт судна

Для моряков история окончилась благополучно,как с лейтенантом - не знаю. Я его больше не встречал
   78.0.3904.10878.0.3904.108
RU Dmb_2007 #06.12.2019 17:32  @Клапауций#21.11.2019 14:10
+
-
edit
 

Dmb_2007

аксакал
★☆
Клапауций> Полковники не меняются :)
А источник цитаты?
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Zhiva

опытный

info> Освежим тему... немного о пограничника при СССР ...
Хорошая же история, лейтенант наверное минусит?
   66

info

аксакал


info>> Освежим тему... немного о пограничника при СССР ...
Zhiva> Хорошая же история, лейтенант наверное минусит?

Да он сейчас уже наверное полковник ))) меня уже терзают смутные сомнения :):)
   71.0.3578.9971.0.3578.99
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

koch

опытный

info> Освежим тему...
И привычно подбросил г**неца.
info, дерьмом тему не освежишь. Хотя, конечно, дело вкуса, кому что больше нравится.
   59.059.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru