[image]

Катастрофа боинга-737 под Тегераном

политические аспекты
 
1 2 3 4 5 6 7 32
+
-1
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★

wert>> Как можно так ошибиться, сбив лайнер летящий не "в" а "из" страны, притом спустя 2 минуты после взлета из столичного аэропорта - принципиально непонятно.
A.1.> Из серии "как можно так ошибиться"(тм):

Проблема в этом:


Самолет взлетал от них 15-20 км, т.е. в практически прямой радиогоризнтной видимости, Боинг бройлер большой с ЭПР не меньше 50 кв. м., т. е. комплекс взял его на сопровождение и завязал трассу практически мгновенно, как только самолет оторвался от ВПП, причем расчет очевидно зает где находится аэропорт, цель удалялась от аэропорта с набором высоты и скорости, направление опять же от аэропорта, т.е. характерные параметры цели прямо противоположны атакующей, но они на кнопку "пуск" все равно нажали. ©

Ни в одном из перечисленных случаев операторы ПВО не обладали информацией о том, что цель взлетела с соседнего аэродрома. А гипотетические операторы ПВО в Иране - обладали.
   70.0.3538.10270.0.3538.102

wert

аксакал
★★★★


Жуткие кадры: Камера сняла крушение украинского Боинга в Иране 2
Читайте больше на: https://rusvesna.su/news/1578524594 Камера видеонаблюдения зафиксировала трагический момент авиакатастрофы украинского авиалайнера Boeing 737, произошедшей ранним утром 8 января в районе Тегерана.
   70.0.3538.10270.0.3538.102

kot45

втянувшийся

1. По инету шастает фото носовой части ЗР, найденный в районе аварии.
2. По визуальным признакам носовая часть ЗР комплекса Тор-М1 - схема "утка", передние откидные рули трапецевидной формы, виден торец воздушного аккумулятора давления, как на Осе.
3. ЗРК Тор-М1 стоит на вооружении ПВО Ирана.
4. Система «Тор» ...Тор (зенитный ракетный комплекс) Может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. При этом система «Тор» сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».

Достаточно, что бы не было сигнала с уникальным международным кодом борта для его опознания с передатчика Боинга, связи пилотов с аэродромом или кем угодно, и Тор-М1 в автоматическом режиме снесет врага(автоматика работает быстрее человека).
Вывести передатчик борта и связь из строя можно и с борта Боинга, заглушить средствами РЭБ с земли или с борта ЛА - авиация, беспилотники и т.д., и т.п.
   66

ReST
RST_37

аксакал
★★
Утки CNN

CNN: украинский самолет был сбит двумя ракетами

Разведка США считает, что разбившийся под Тегераном 8 января украинский самолет был сбит не одной, а двумя иранскими ракетами ПВО. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на информированных сотрудников американской администрации. //  www.gazeta.ru
 
   1919
RU Alex 129 #10.01.2020 15:36  @Bredonosec#10.01.2020 13:02
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Bredonosec> о! а подробности?

Там случился какой то сбой (и технический и организационный) на этапе передачи и обработки информации о воздушной обстановке в связке Авакс-наземный КП. КП получив информацию об "иракской ракете" естественно выдало ЦУ на батарею Пэтриотов. А поскольку цель уже находилась на выходе из сектора обстрела данного комплекса, у его расчета уже не было времени чего либо уточнять, там решили что КП знает что делает, и сбили этот F-18.
   11.011.0
RU johnkey68 #10.01.2020 16:23  @кщееш#10.01.2020 14:44
+
-1
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★
кщееш> Муть какая-то прёт

Ты всерьез полагаешь , вся эта байда затевалась ради того , дабы сказать - это косяк с двигателем амерыканьського производства ! ... ? :eek:
Это ж Мытьхунь Чакрабортьяненько , одним ударом троих побивахом , Иран , РФ , ну и как инструмент - укропу ...
Гражданство погибших тут роли не играло :(
   79.0.3945.11779.0.3945.117
+
+6
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
wert> Ни в одном из перечисленных случаев операторы ПВО не обладали информацией о том, что цель взлетела с соседнего аэродрома. А гипотетические операторы ПВО в Иране - обладали.

Это очень наивный взгляд на работу системы ПВО. Очень сильно сомневаюсь что на каждую БМ Тора непрерывно шло оповещение о полной воздушной обстановке в данном районе.
Тем более сам факт работы огневых средств ПВО говорит о том, что они были к тому моменту (взлета этого Боинга) переведены (по нашему) в готовность №1. Что происходит тогда, когда средствами разведки (РТВ) обнаружены цели идущие курсом в зону ответственности данного ЗРК, т.е. ЗРК своими средствами "просто так" и "заранее и на всякий случай" в эфир не выходят (что тем более бессмысленно в случае ЗРК малой дальности ака Тор).

Отсюда можно предположить что в данном районе что то такое происходило, если иранское ПВО было переведено в такую степень готовности.
А что же могло происходить:
а) там летало что то реальное (беспилотник, птички и т.п.) - это "что то" было обнаружено средствами разведки, и соответствующий КП иранской ПВО перевел огневые средства в повышенную степень готовности, и даже возможно (опрометчиво) дал команду на открытие огня.

а1)подвариант - откуда то сверху пришла информация (скорее всего ошибочная) что "вот-вот начнется" (скажем американская авиация в нейтральных водах/cопредельных территориях совершает какие то экзерсисы), и сгоряча подняли все силы, что можно поднять - хотя реальной необходимости для этого не было - далее вступает в силу вариант б).

б) "ближневосточный вариант" в смысле бардак - страна накануне возможной войны, после ракетного удара ожидается ответка от США, обстановка нервная, политическое руководство пинает военных, по армейской пирамиде идет волна вниз, командиры на низшем уровне сгоряча поднимают все силы, что можно поднять - так проходит час, два, три, десять, сутки - ничего не происходит - люди на местах устали, толковой информации о обстановке никакой нет - в такой ситуации может произойти любой глюк и любой сбой. По себе знаю, я один раз ждал войны - это очень нервенная штука.
   11.011.0

PSS

литератор
★★

Одеські пілоти-інструктори намагались відтворити, що сталося з літаком МАУ над Іраном
UA - Одеські пілоти-інструктори намагались відтворити, що сталося з літаком МАУ над Іраном. У спеціальному авіасимуляторі, копії судна, що зазнало катастрофи напередодні біля Тегерана, по секундах відтворили політ. Імітували різні надзвичайні ситуації на борту, які би могли спричинити падіння. За експериментом спостерігала ТСН.

Одесские пилоты-инструкторы Вадим Громов и Семен Пастерначенко пытались воспроизвести, что произошло с самолетом МАУ, потерпевшим крушение над Ираном.

В специальном авиасимуляторе, копии того самого «Боинга», пилоты по секундам воссоздали полет. Имитировали различные чрезвычайные ситуации на борту, которые бы могли привести к падению. За экспериментом наблюдали журналисты ТСН.
   66
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

info

аксакал

☠☠☠

Вычислено предполагаемое место пуска сбившей украинский лайнер ракеты

Расследователи из интернет-издания Bellingcat вычислили объект, с которого могли атаковать Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» близ Тегерана. Как сообщил представитель Bellingcat Христо Грозев, предположительно, это база, известная как испытательный полигон для ракет противовоздушной обороны Ирана. //  lenta.ru
 
   79.0.3945.9379.0.3945.93
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★
wert> Ни в одном из перечисленных случаев операторы ПВО не обладали информацией о том, что цель взлетела с соседнего аэродрома. А гипотетические операторы ПВО в Иране - обладали.

Зато операторы снимавшие видео - знали !
Это ж каким идиотом Нострадамусом надо быть , что бы снимать черное небо , в определенной точке , в надежде когда же упадет или собьют украинский самолет ...
   79.0.3945.11779.0.3945.117
+
+6
-
edit
 

PSS

литератор
★★
johnkey68> Это ж каким идиотом Нострадамусом надо быть , что бы снимать черное небо , в определенной точке , в надежде когда же упадет или собьют украинский самолет ...

А вы вспомните что это была за ночь. В ней уже гарантировано летали разные яркие объекты. Уверен, не только многие СМИ но и обычные люди в эту ночь особо не спали (а сами заснули бы?) и у многих был как минимум телефон, а максимум камера
   66
+
+1
-
edit
 

Jimona

новичок

johnkey68> Зато операторы снимавшие видео - знали !
johnkey68> Это ж каким идиотом Нострадамусом надо быть , что бы снимать черное небо , в определенной точке , в надежде когда же упадет или собьют украинский самолет ...

Положа руку на сердце - такое может быть. Пригород столицы, напряженное время, ожидание больших событий. Думаю, что в такое время народа много будет ходить держа камеру/телефон под рукой и с полными аккумуляторами в надежде заснять что-то интересное. Даже в сельской местности (вспоминаем наш внезапный метеорит и съемки из сельских поселений).
   79.0.3945.11779.0.3945.117
RU SkyGuard73 #10.01.2020 17:10  @Alex 129#10.01.2020 16:24
+
+1
-
edit
 

SkyGuard73

опытный

A.1.> Это очень наивный взгляд на работу системы ПВО. Очень сильно сомневаюсь что на каждую БМ Тора непрерывно шло оповещение о полной воздушной обстановке в данном районе.
Когда мы тренировались на полевых выходах, на круглых экранах в нашей 1С12 желтым карандашом была нарисована зона обозначающая коридор по которому летают гражданские самолеты. Все что там было игнорировалось, а мы смотрели только на цели вне обозначенной зоны. Да неужели в автоматическом режиме Тора нет запрета на пуск, если цель в запретной зоне или экипаж не знает где проходит гражданский коридор?
У Тора нет оптического канала?
   79.0.3945.11779.0.3945.117
+
+4
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★
PSS> А вы вспомните что это была за ночь.

Говорят мальчик Бана нарисовалсо ...
 
   79.0.3945.11779.0.3945.117
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
johnkey68> Твиттер

Ну с Лоуренсом Аравийским, было дело, тоже неприятность изрядная произошла :D
   72.072.0
+
+3
-
edit
 
PSS> А вы вспомните что это была за ночь. В ней уже гарантировано летали разные яркие объекты. Уверен, не только многие СМИ но и обычные люди в эту ночь особо не спали (а сами заснули бы?) и у многих был как минимум телефон, а максимум камера
обьекты летали, да. Но не из тегеранского аэропорта.
База ракет достаточно далеко от него.
А вот врубить камеру ДО звука запуска зурки, направив в то самое место, - это явно даже ожидая я не успею.
Я смогу, увидев сигнал,
- достать мобилу
- открыть ее
- нажать на мобиле "проснись"
- свайп вверх для активации экрана
- нажать кнопку камеры
- секунду или полторы пока проснется,
- навестись
- нажать "видеозапись"
через секунду начнется

итого - это дело минимум 5 секунд, а скорее больше.
Не верю.
   68.068.0
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Bredonosec> итого - это дело минимум 5 секунд, а скорее больше.

А съемка точно со смартфона? Лично мне чтобы снимать на свой фотоаппарат достаточно пары секунд. Если камера уже в руках. Или вообще доля секунды если камера включена но в ждущем режиме.
   66
RU st_Paulus #10.01.2020 18:13  @Bredonosec#10.01.2020 12:56
+
+1
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

Bredonosec> я тогда только-только услышав о событии, открыл гугл, и среди первых ссылок нарвался на статью колоду, рассказывавшую, что это-де русские.
Чуть не половина англоязычных статей выглядит вот так: "Ukraine wants to search Iran plane crash site for possible Russia missile debris"

Насчет заготовок сомневаюсь - написать статью недолго.
   79.0.3945.8879.0.3945.88
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

info

аксакал

☠☠☠

Появился сценарий удара F-35 по «сбившему» украинский Boeing 737-800 «Тору»

Стрессовая ситуация, в которой оказался расчет мобильной боевой машины зенитной ракетной системы (ЗРС) «Тор-М1», которая, вероятно, не была включена в иранскую объединенную систему противовоздушной обороны (ПВО), мог стать ключевым фактором, приведшим к возможному уничтожению ракетами ЗРС украинского Boeing 737-800. //  lenta.ru
 
   79.0.3945.9379.0.3945.93
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
kot45> 1. По инету шастает фото носовой части ЗР, найденный в районе аварии.

ЯКОБЫ!!! найденной в районе аварии.
вполне возможно что это та же голова которой украина в 15 году размахивала пытаясь доказать ракетные обстрелы территории. пока им не пояснили что пулять ракетами З-В по наземным целям нецелесообразно.
   72.072.0
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

kot45> Достаточно, что бы не было сигнала с уникальным международным кодом борта
Это вы про сейчас squawk code что-ли?
   79.0.3945.8879.0.3945.88
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

Zhiva> Уже. И в этой теме.

А можно цитату?
   79.0.3945.8879.0.3945.88
+
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★

johnkey68> Зато операторы снимавшие видео - знали !
johnkey68> Это ж каким идиотом Нострадамусом надо быть , что бы снимать черное небо , в определенной точке , в надежде когда же упадет или собьют украинский самолет ...



Ну может быть просто ...- фиксировали. Теоретически заставить снимать небо нормального человека могли только пуски КР, если они были из этого района.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
LT Bredonosec #10.01.2020 18:37  @Alex 129#10.01.2020 16:24
+
-
edit
 
A.1.> б) "ближневосточный вариант" в смысле бардак - страна накануне возможной войны, после ракетного удара ожидается ответка от США, обстановка нервная, политическое руководство пинает военных, по армейской пирамиде идет волна вниз, командиры на низшем уровне сгоряча поднимают все силы,
выкладывалось уже, в этом коридоре с полуночи до 2 с чем-то там ночи взлетело 9 бортов. Данный был десятым.
 


наверно, надо было или смене смениться, или что-то покурить, чтоб опять идущая с тем же стандартным параметром и скоростью точка могла восприняться за цель.
   68.068.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 
PSS> А съемка точно со смартфона?
стандартное разрешение сейчас используется везде..
но трубы есть у всех, а специально камеру покупают немногие.
И в ждущем режиме быстро батарейка садится... Это на пару минут, а не на всю ночь.
   68.068.0
1 2 3 4 5 6 7 32

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru