[image]

Роспуск Российской Академии Наук - часть 2.

 
1 54 55 56 57 58 59 60

Iva

аксакал

☠☠
Fakir> Делаем всё, что считаем целесообразным, не экономя копейки.
Fakir> В итоге результат в срок.

проблема конверсии оборонной отрасли - инженеры с мышлением "о себестоимости пусть думает головная контора"© США 70-е.
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Делаем всё, что считаем целесообразным, не экономя копейки.
Fakir>> В итоге результат в срок.
Iva> проблема конверсии оборонной отрасли - инженеры с мышлением "о себестоимости пусть думает головная контора"© США 70-е.

Можно и думать. И ужимать себестоимость (причём любую из). Но тогда не ожидайте, что задача будет решена в срок, ни на копейку не выйдя за лимит.

"Делать ремонт быстро, дёшево и качественно можно. Но ..."
   51.051.0

Iva

аксакал

☠☠
Fakir> Можно и думать. И ужимать себестоимость (причём любую из). Но тогда не ожидайте, что задача будет решена в срок, ни на копейку не выйдя за лимит.
Fakir> "Делать ремонт быстро, дёшево и качественно можно. Но ..."

конечно, но в мирной сфере даже очень хорошее выше некоторого порога никому не нужно.
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ессно, следовательно, приходится мириться со сроками, которые с высокой вероятностью не будут выдержаны (кто сказал "берлинский аэропорт?!" Или послышалось, и он сказал "тоннель под Ла-Маншем"?).

Но вообще это уже отклонения, и экономическая логика промышленности и научных исследований - они несколько отличаются.
   51.051.0

Iva

аксакал

☠☠
Fakir> Но вообще это уже отклонения, и экономическая логика промышленности и научных исследований - они несколько отличаются.

конечно, научная, как отметил Тико - венчурная в принципе. И там не гарантирован ни результат вообще, ни тем более вовремя.

Но отсутствие финансирования гарантирует результат - отсутствие всякого результата, даже отрицательного.
   78.0.3904.10878.0.3904.108

ADP

опытный
★☆
Fakir> А все эти рассуждения о том, "что не умеют в срок и в смету", о "строжайшей ответственности" - всё это херня и от лукавого. Единственная ответственность должна быть - чтобы не 3,14дили средства наглым образом, и чтобы без совсем уж ощутимых трат на нецелевое использование.
И тогда тоже всяко было. Но были люди, которым доверили и они дали результат. А которые взялись, но не дали, пусть идут работать в "народное хозяйство", как говорили у офицеров.
А у нас они как руководили институтами, так и руководят. Видные организаторы науки...

Fakir> В первом случае проверки не нужны, если работают - то как умеют и могут, значит, если не получается - то или пока, или в принципе задача нерешаема, или чего не хватает.
Но деньги давать тем, кто смог!
   71.071.0

Mikey

втянувшийся

Прочитал некоторые комментарии об Академии Наук . Под вечер непростого дня повеселило и улыбнуло.
Такое впечатление , что очередная серия "Пастернака не читал В АН СССР (РАН) не работал , но осуждаю".

Во-первых , разные отделения(и даже разные институты) - разные проблемы.
Во-вторых - мотивация работы в большинстве институтов - не ставка (это было очминиатюрно) , не гранты (опять же это совсем не такие уж и деньги и совсем не всем) , не статьи\книги, и даже не НИРовские премии( это , соглашусь , бывало - если заказчик соответствующий - поинтересней немного). Мотивация в решении нерешённых до тебя задач. Почти как спорт.
В третьих - рабочий день не нормирован - это не сказать ничего.
Плюс один и большой (для меня был ,к примеру) - то, чем занимался , очень нравилось. Если такая работа не нравится , неспособен к ней или равнодушен - уходи сразу.
Как в отраслевых НИИ - от 9 до 18 ,дальше другая жизнь - в АН (РАН) не прокатывало.
   52.052.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И в РАН по-разному, и в отраслевых по-разному. Хотя да, такая ненормированность для РАН и иногда вузовской науки более типична. Просто потому, что в отраслевых часто выгоняли всех после определённого часа - режим-с. Не покинув территорию до часа "Ч", можно было (да и посейчас можно) поиметь себе и устроить начальству нешуточных проблем. Работать ночью без специального оформленного допуска - не то что не приветствовалось, а ...
   51.051.0

Iva

аксакал

☠☠
Fakir> Действительно, очень похоже что инициатор этого пахучего добра [spoiler|- таки он], Запесоцкий. По него вообще довольно много гадостей рассказывают.

там похоже много кому на хвост наступили. Вот неделю назад попалась заметка от 23.09.19

Комиссия РАН по противодействию фальсификациям нашла у кандидатов в академики лженаучные публикации и плагиат

В докладе комиссии в числе лжеученых фигурирует профессор Первого медуниверситета Инессса Миненко, которая является "практикующим гомеопатом". А доктор биологических наук и художник Сергей Савельев "прославился" своими суждениями о женщинах - "игрушках в руках своего гормонального фона". //  www.newsru.com
 
   79.0.3945.8879.0.3945.88

ADP

опытный
★☆
Iva> там похоже много кому на хвост наступили. Вот неделю назад попалась заметка от 23.09.19
Iva> NEWSru.com :: Комиссия РАН по противодействию фальсификациям нашла у кандидатов в академики лженаучные публикации и плагиат
Конкретно про статью.
Смешались в кучу кони, люди...
Мешают серьёзные факты с подобным".. Кстати, в причинах "керченской бойни" покопался и еще один профессор - одногруппник Владимира Путина по учебе в вузе, а ныне глава СК РФ генерал юстиции Александр Бастрыкин. Он тоже пришел к неожиданному выводу - Росляков мстил за травлю, причиной которой были поддельные американские джинсы..."
ИМХО, вполне может быть. Могут издеваться над плохим смартфоном, над тем, что у родителей забрали кредитный автомобиль и девочка сама ездит в школу, над тем, что отец не родной (и до слез!) и т.д. Это в классе моей дочери было. Мою дразнили дочерью бомжей, пока мелкая девочка не набила морду мальчику, а он плакал и кричал, что папа даст денег милиции и ее посадят. И такого сейчас может любой родитель рассказать.
И такая деталь в статье подрывает к этой конкретно статье (ньюсру) доверие. Поскольку походит это дело на тривиальное сведение счетов.
   60.060.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ADP> И такая деталь в статье подрывает к этой конкретно статье (ньюсру) доверие. Поскольку походит это дело на тривиальное сведение счетов.

А набросы на диссернетовцев - не походят?

Не говоря о том, что в перепевах Ньюсру вся эта история не слишком нуждается - первоисточников более чем дофига, да можно на худой конец ТрВ взять.
   51.051.0

ADP

опытный
★☆
Fakir> Не говоря о том, что в перепевах Ньюсру вся эта история не слишком нуждается - первоисточников более чем дофига, да можно на худой конец ТрВ взять.
Вот и можно было взять менее желтый источник. С системой аргументации, близкой к научной.
   60.060.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мнение от археологов:

«Камням больше доверия, чем текстам» • Библиотека

Директор Института археологии РАН Николай Макаров — о раскопках в Кремле, стремительном техническом прогрессе в археологии и о вкладе России в мировую археологическую науку. — Москва — образец для подражания регионам, но примеры она дает разные. Какой из московских археологических подходов будет скорее усвоен регионами: подход Биржевой площади и улицы Тверской, где древности //  elementy.ru
 
— Реформа Академии наук: что бы вы сказали о ее результатах?

— Результаты противоречивы. Реформа была шоком, но этот шок заставил многих мобилизоваться. А других, в том числе молодых, наоборот, оттолкнул от науки — слишком много риска, неизвестности, неясные перспективы. Историки понимают, что структуры управления не могут быть неподвижными, прежняя система была настроена в советское время и было вполне ожидаемо, что она будет меняться. Но если предполагалось, что реформа обеспечит качественный прорыв, то эта задача не выполнена. Институт археологии, как и многие другие научные учреждения, адаптировался к новым формам управления, однако я уже говорил, что общая задача модернизации гуманитарных институтов не решена. Управление наукой сегодня избыточно усложнено и зарегулировано, и это не злая воля российских бюрократов, а скорее общемировое поветрие. В России, где ресурсов в науке меньше, наступление бюрократии ощущается особенно болезненно. Система управления должна быть перенастроена так, чтобы она стала более гибкой, рассчитанной на самоорганизацию. Ученые должны быть полнее вовлечены в управление этой сферой.
 
   51.051.0
Последние действия над темой
1 54 55 56 57 58 59 60

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru