[image]

Роснефть

Про нефть и главную нефтяную компанию страны
 
RU Черномор™ #10.02.2020 20:25
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
©️ Заметки на полях о Роснефти, санкциях и Венесуэле

Незыгарь вчера опубликовал пост:

"На фоне санкций венесуэльская нефтяная компания PDVSA передает полномочия по продаже нефти и эксплуатации своих нефтяных месторождений международным компаниям и частным венесуэльским структурам […] По словам источника, правительство Мадуро уже приняли решение либерализовать вхождение иностранного бизнеса в нефтяную отрасль страны. Иностранный частный капитал будет допущен в область разведки, добычи и сбыта нефти. Речь идет о Chevron,Роснефти и Eni."
//конец цитирования

Хотелось бы добавить несколько штрихов. В истории с венесуэльской приватизацией (будем именно так для простоты называть передачу иностранным компаниям прав на управление, организацию экспорта, продажи на внутреннем рынке и т.д.) есть два "списка" возможных претендентов на дележ нефтяного пирога.

Список New York Times: Chevron, Роснефть, Eni
и
Список Bloomberg: Роснефть, Eni, Repsol.

Очень возможно, что вся история с дополнительными санкциями и давлением на администрацию Трампа в плане необходимости срочно наказать Каракас и Роснефть — это история про влияние на распределение вкусных активов в рамках приватизации. Например, кому-то могло прийти в голову попробовать выбить из игры Роснефть. Или, наоборот, кто-то в Вашингтоне сильно устал от того что Chevron (вообще-то топовая американская компания и один из спонсоров республиканцев) - при полной поддержке администрации Трампа продолжает работать в Венесуэле и даже по сути помогает обходить санкции против главного венесуэльского НПЗ под лозунгом "если мы уйдем, то наше место займет кто-то другой". Будет забавно, если в рамках борьбы с иностранной поддержкой Мадуро под удар конгресса и сената попадет как раз Chevron и его лишат "индульгенции".

Легко заметить, что на новостях о вероятных санкциях против Роснефти "за Венесуэлу" акции компании падают уже второй день.

В версию о том, что Роснефть "отключат от доллара" верится с трудом ибо по большому счету поздно, как сообщали нам источники Рейтер еще в октябре - Rosneft switches contracts to euros from dollars due to U.S. sanctions - Reuters

В версию о том, что против Роснефти "включат санкции по образцу Ирана" - тоже верится с трудом. Все бывает, конечно, это как раз из тех видов санкций, к которым относятся предупреждения Стивена Мнучина (хотя он писал эти соображения про ОФЗ, но это однозначно тот же класс рисков) насчет того что они навредят мировым рынкам и конкретно США больше, чем России и вводить их не следует.

Технологические санкции оставляем за скобками — их обойдут тем или иным образом

Остаются санкции против облигаций компании: запрет на их покупку американскими компаниями, возможно даже с вторичными санкциями против не-американских инвесторов. Опять же — это все маловероятно, но идея "ударить по долгу закредитованного хребта режима Путина" (примерно так некоторые наши западные оппоненты воспринимают Роснефть) — может показаться конгрессменам хорошей идеей.
Не буду останавливаться на анализе кредитоспособности компании (оно вполне приемлема) и перейду сразу к последнему доводу в случае именно долговых проблем. Стоит напомнить, что в самых крайних случаях спиной к спине (по крайней мере так утверждают системно-либеральные СМИ :) ) с Роснефтью вставал ЦБ РФ.

Вспомним, что было 5 лет назад:
"«Роснефть» уже размещала облигации, которые ее «дочки» передавали в коммерческие банки, которые потом заложили эти бумаги по схеме репо в ЦБ. Это было в декабре 2014 г., тогда «Роснефть» в сжатые сроки разместила облигации на 625 млр руб. Сейчас компания может использовать ту же схему, говорил «Ведомостям» аналитик ING Егор Федоров."

Исходя из вышеизложенного (это НЕ инвестиционная рекомендация) паника вокруг акций компании мне представляется преждевременной, а вот ее венесуэльское направление деятельности — очень интересным, особенно в перспективе нескольких лет.
 
   
RU Черномор™ #10.02.2020 20:34
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
...
Прикреплённые файлы:
 
   
RU imaex #11.02.2020 08:18  @Черномор™#10.02.2020 20:34
+
+1
-
edit
 

imaex

опытный


Черномор™> ...

А это roвнo зачем?
   1717
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

3X

аксакал
★☆

"Роснефть" жалуется на санкции США, называя их "правовым произволом"

Санкции США, введенные против "дочки" "Роснефти", нефтетрейдера Rosneft Trading, незаконны, необоснованы и представляют из себя "правовой произвол", пожаловалась компания на своем сайте. //  rus.delfi.lv
 
   66

в начало страницы | новое
 
1918: С Днём советской армии и военно-морского флота! (102 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru