[image]

Польша vs Россия

Теги:политика
 
1 28 29 30 31 32 33 34
+
+2
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★★
В этот день 75 лет назад при обсуждении Польского вопроса на Ялтинской конференции Черчилль заявил, что он "не особенно высокого мнения о поляках". На что Сталин ответил, что "среди поляков имеются очень хорошие люди. Поляки - храбрые бойцы. Польский народ дал выдающихся представителей науки и искусства".
Неплохо и полякам бы помнить, что о них думали Черчилль и Сталин
 

© Владимир Корнилов
   66

Полл

координатор
★★★★★

Bod> © Владимир Корнилов
Весь ход Тегеранской конференции заслуживает внимательного прочтения:

Тегеран – Ялта – Потсдам: Сборник документов. Крымская конференция 4–11 февраля 1945 г. Шестое заседание в Ливадийском дворце 9 февраля 1945 г.

    Составители: Ш.П. Санакоев, Б.Л. Цыбулевский. 2-е издание   М.: Издательство «Международные отношения», 1970. – 416 с.   Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала указанного издания     Шестое заседание в Ливадийском дворце   9 февраля 1945 г.   Рузвельт предлагает, чтобы Стеттиниус доложил о совещании трех министров иностранных дел. Стеттиниус заявляет, что от имени министров иностранных дел он хотел бы сделать следующее краткое сообщение о результатах их работы. //  Дальше — grachev62.narod.ru
 

Черчилль настаивает на внесении в текст решения оговорки, что обсуждение вопроса об опеке ни в коем случае не затрагивает территории Британской империи. Обращаясь к Сталину, Черчилль спрашивает: каковы были бы его чувства, если бы международная организация выступила с предложением передать Крым под международный контроль в качестве международного курорта?

Сталин отвечает, что он охотно предоставил бы Крым для конференций трех держав.
:D
   72.072.0
+
+4
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

В последние дни аналитические мощности Восточной Европы резко сосредоточились на вопросе о том, как правильно общаться с Россией.
Во-первых, аналитики активно подводят итоги встречи российского и белорусского президентов в Сочи и делают прогнозы.
Во-вторых, в Польше возникла дискуссия о России, в которой внезапно активизировался подзабытый у нас экс-президент Лех Валенса.
О российско-белорусских отношениях восточноевропейская аналитика в среднем рассуждает примерно так: кажется, Россия перестала "обменивать нефть на дружбу". А значит, дружбе теперь точно конец.
Клиническим примером такой аналитики может служить статья в украинском деловом издании "Капитал". Авторы напоминают, насколько белорусская экономика тесно связана с российской ("более 40% белорусского экспорта идет в Россию. Некоторые отрасли, вроде мясной, молочной и машиностроения, зависят от него почти целиком"). А затем делают любопытный вывод: "Диалог о дорожных картах по интеграции либо похоронен, либо отложен на неопределенный срок. Без более дешевых нефти и газа весь процесс теряет для Минска смысл".
То есть Минск так зависим от Москвы экономически, что без уступок с российской стороны в интеграции для него нет никакого смысла. Запомним эту логику и посмотрим, что происходило тем временем в Польше.
Там по поводу России тоже развернулось что-то вроде дискуссии. Толчок ей, судя по всему, дал посетивший Варшаву на прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон. Он ритуально поддержал Польшу в ее историческом противостоянии с восточным соседом, а затем добавил, что "дистанцирование Европы от своей части, России, является большой ошибкой". И что общий язык нужно тем не менее искать и так далее.
Очевидно, такова позиция "старой Европы": острое противостояние с Россией — это не то, что сейчас нужно. Снизьте накал.
И польские политики начали пытаться накал снижать — правда, не то чтобы умело. Стоило, например, главе МИД Польши заявить, что "исторический спор с Россией уже выигран" и "настало время нормализовать отношения", — как его зам тут же добавил, что Польша вправе требовать от России репараций за Вторую мировую.
…А параллельно, как уже говорилось, активизировался Валенса. Этот экс-глава "Солидарности", лауреат Нобелевской премии мира и экс-президент Польши сейчас у себя на родине не очень влиятелен. Скорее, он работает в эксцентричном жанре скандальных заявлений. Однако экс-герой нации явно не оставляет надежд вернуть себе авторитет — и перед выходными вышел даже в российское медийное пространство.
В интервью изданию "Собеседник" Валенса озвучил следующие тезисы:
1) он хотел бы побывать 9 мая в Москве;
2) отношения России и Польши можно сделать хорошими;
3) да, Польша продвинула в Европарламенте и приняла у себя резолюцию о том, что СССР виноват во Второй мировой войне. Но Россия должна сделать шаг навстречу ("Меня всегда учили: всегда тот, кто сильнее, протягивает руку более слабому. Россия мощная, Польша намного слабее"), создать несколько комиссий по примирению с Польшей и прочее;
4) "Если Путин выйдет с таким предложением, я заставлю Польшу — несмотря на то, что я на пенсии, — принять эту идею".
…А теперь — самое интересное. Есть кое-что, объединяющее подход Леха Валенсы, украинских мегааналитиков и целой пачки европейских деятелей к восприятию России.
Это общее — железная уверенность: смысл любых отношений с Россией состоит в том, чтобы Россия что-нибудь дала и уступила. Ни у кого из партнеров России не может быть в отношениях с ней иного интереса, кроме выбивания уступок и подарков.
В этом согласны все — и восточноевропейские голуби, и восточноевропейские ястребы.
Просто ястребы исходят по привычке из догмата 1990-х: Россия побеждена раз и навсегда, Россия только кажется сильной, а на самом деле вот-вот рухнет, об этом буквально вчера опять в "Таймс" писали. И поэтому Россия даст и уступит, если на нее сильнее давить, яростнее нападать и больше требовать. Она не хочет дать нам миллиард? Что ж, потребуем два. А потом четыре, а потом восемь — и однажды, когда она рухнет, она все даст.
А "голуби", они же "реалисты", ведут себя примерно как Валенса. То есть полагают, что Россия даст и уступит, если сказать ей несколько добрых слов. Например, что она большая. Или что она сильная. Или что она часть Европы — и поэтому нам, европейцам, нужен общий язык.
Эти "реалисты" полагают — если на словах принять Россию в родственники, она сразу растает и даст что попросишь: и миллиарды, и уступки, и нефть со скидкой.
А самое поразительное тут вот что. Даже когда они видят, что Россия больше не поддается давлению и не платит за любовь, — они не могут этого принять. В их картине мира это просто не умещается. Как так — Россия отказывается давать и уступать, что за глупости. Ведь если она не будет нам платить за любовь, то мы перестанем говорить ей добрые слова. Неужели она на это пойдет? Неужели ей все равно, что мы о ней думаем?
…Есть основания полагать, что когда до партнеров дойдет правда (что России действительно все равно — она им не верит, не боится их и не просит любви), — это будет настоящий шок и отрезвление.
Но это отрезвление наступит еще явно не сейчас.
.

Польша нашла способ заставить Россию сдаться

В последние дни аналитические мощности Восточной Европы резко сосредоточились на вопросе о том, как правильно общаться с Россией. //  news.rambler.ru
 

.
 
   80.0.3987.8780.0.3987.87
+
-1
-
edit
 

Alex II

опытный
★★★★
Crazy> Предлагаю полистать справочник "Советская авиация в ВОВ в цифрах" ... Господство в воздухе, немцы смогли создать на отдельных участках ... А по всему фронту -хер им по всей наглой рыжей морде ... Кишка тонка оказалась, несмотря на все потери ВВС РККА ...

в цифрах по справочнику может и так, а по факту...
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU Мыш_и_к #11.02.2020 19:20  @Alex II#11.02.2020 17:43
+
+3
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

Crazy>> Предлагаю полистать справочник "Советская авиация в ВОВ в цифрах" ... Господство в воздухе, немцы смогли создать на отдельных участках ... А по всему фронту -хер им по всей наглой рыжей морде ... Кишка тонка оказалась, несмотря на все потери ВВС РККА ...
A.I.> в цифрах по справочнику может и так, а по факту...

А что именно по факту? То что немцы умели создавать превосходсво в силах на направлениях главных ударов, это совершенно не секрет и никто с этим не спорит. И из глядя на количество немецкой ИА сразу видно, что при ее концентрации в зоне главного удара в остальных местах остается следовое ее количество, которое не может обеспечить господство в воздухе.
Если же фразой "по факту" ты имеешь в виду мемуары солдат и офицеров, оборонявшихся как раз там, где наносились главные удары, то рекомендую почитать немцев, года от 43-44, оказавшихся в той же ситуации.
   79.0.3945.7979.0.3945.79
RU imaex #11.02.2020 19:36  @Мыш_и_к#11.02.2020 19:20
+
+1
-
edit
 

imaex

опытный

М.и.к.> И из глядя на количество немецкой ИА сразу видно, что при ее концентрации в зоне главного удара в остальных местах остается следовое ее количество, которое не может обеспечить господство в воздухе.

Помимо количества есть ещё и качество. Немцы зачастую добивались превосходства только за счёт более интенсивного использования авиации. Что нашим просто было не под силу по разным причинам.

А так, да. На Южном фронте в начале 41-го немцы жаловались на нашу авиацию.
   2020
RU Мыш_и_к #11.02.2020 19:52  @imaex#11.02.2020 19:36
+
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

М.и.к.>> И из глядя на количество немецкой ИА сразу видно, что при ее концентрации в зоне главного удара в остальных местах остается следовое ее количество, которое не может обеспечить господство в воздухе.
imaex> Помимо количества есть ещё и качество. Немцы зачастую добивались превосходства только за счёт более интенсивного использования авиации. Что нашим просто было не под силу по разным причинам.

Я бы сделал оговорку, в 41 не под силу. Все же у немцев на тот момент за плечами был победный 2 летний боевой опыт. К 43 году , когда наши опыт приобрели, немцам было уже кисло и на их направлениях главных ударов.
   79.0.3945.7979.0.3945.79

Crazy

опытный

A.I.> в цифрах по справочнику может и так, а по факту...
А факт чем измеряете?
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU imaex #12.02.2020 00:10  @Мыш_и_к#11.02.2020 19:52
+
-
edit
 

imaex

опытный

М.и.к.> К 43 году , когда наши опыт приобрели, немцам было уже кисло и на их направлениях главных ударов.

Я могу ошибаться, но, по тому что ранее читал и слышал, в памяти осталось, что по показателю интенсивности использования авиации наши немцев и к 45-му не догнали. И в 44 и даже в 45 немцам удавалось местами обеспечивать временное превосходство в воздухе.
   2020
RU Мыш_и_к #12.02.2020 15:04  @imaex#12.02.2020 00:10
+
+2
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

М.и.к.>> К 43 году , когда наши опыт приобрели, немцам было уже кисло и на их направлениях главных ударов.
imaex> Я могу ошибаться, но, по тому что ранее читал и слышал, в памяти осталось, что по показателю интенсивности использования авиации наши немцев и к 45-му не догнали. И в 44 и даже в 45 немцам удавалось местами обеспечивать временное превосходство в воздухе.

Если ты имеешь в виду показатель количество вылетов на самолет, то вероятно не ошибаешься. Хотя в 45 показатель вылетов у немцев уже сильно зависел от наличия топлива, и вроде как они из-за этого чаще сидели чем летали. Плюс что бы добиться одинакового количества вылетов нашим нужно было меньшее количество вылетов на самолет, так как у нас количество заднйствованной техники в операциях росло, у немцев падало.

Может и в 44-45 немцам удавалось местами обеспечивать временное превосходство в воздухе, но сколько это временно? Часы или минуты? Последний раз когда немцам удавалось обеспечивать длительное превосходство в воздухе, это Курская битва, но и там , как я уже писал, немцам пришлось кисло.
   79.0.3945.7979.0.3945.79
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Чисто поржать.
;)
В польском блоге обсуждают статью про нынешние сирийские дела в Идлибе, ну и как водится в ходе растеклись мыслью по древу - там и про курдов, и про Украину и т.п.
Один юзверь, видимо в припадке польского мазохизма, сравнил поляков с курдами - дескать такие же бедолаги и всем соседями угнетаемые и прочее.
Ему короче ответили:
Kurdowie to raczej podobni są do Ukraińców. Nigdy nie stworzyli swojego państwa a teraz chcą stworzyć państwo na terenach innych państw. Polska ma ponad 1000 letnie państwo. W niczym nie jestesmy podobni do Kurdów.
 


Гуглоперевод:
)))
Курды довольно похожи на украинцев. Они никогда не создавали свою страну, и теперь они хотят создать страну в других странах. Польше более 1000 лет. Мы не похожи на курдов.
 

Postępy rządowej ofensywy w Idlibie mimo gróźb Turcji [ANALIZA]

Syryjskie siły rządowe przy silnym wsparciu Rosji odnoszą coraz większe sukcesy w trwającej od listopada 2019 r. ofensywie w prowincji Idlib. Dzieje się tak mimo zapowiedzi Turcji odwetu za zabicie jej żołnierzy przez armię syryjską. Nic nie wskazuje też na to by miało dojść do kryzysu w relacjach rosyjsko-tureckich w związku z tą sytuacją. //  www.defence24.pl
 
   11.011.0
LT Bredonosec #17.02.2020 12:29  @Полл#09.02.2020 16:09
+
-
edit
 
Полл> Черчилль настаивает на внесении в текст решения оговорки, что обсуждение вопроса об опеке ни в коем случае не затрагивает территории Британской империи.
как красиво :)
делим их, а не нас!"(тм)

как и сейчас ))
   68.068.0
LT Bredonosec #17.02.2020 12:32  @энди#11.02.2020 09:51
+
+1
-
edit
 
>Это общее — железная уверенность: смысл любых отношений с Россией состоит в том, чтобы Россия что-нибудь дала и уступила. Ни у кого из партнеров России не может быть в отношениях с ней иного интереса, кроме выбивания уступок и подарков.

Да я давно указывал на то, что это основной лейтмотив политики в отношении рф у наших.
"Никаких договоров! Только нагибать и заставлять этих восточных варваров!"
   68.068.0
+
+3
-
edit
 

Amoralez

аксакал

☠☠
Если "панове" в этот раз там короновируса схватят, то опять буду во всём упрекать "Москву" ?

Польские СМИ: Русские молчат в ответ на просьбу посетить Смоленск 10 апреля

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михаил Дворчик рассказал о сложностях, которые сопутствуют организации визита польской делегации в Смоленск и Катынь, запланированной на 10 апреля.В интервью крупнейшему польскому изданию Rzeczpospolita чиновник рассказал, что в этом году из-за эпидемии //  topcor.ru
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
-
edit
 

Android

старожил
★★★

Amoralez> Если "панове" в этот раз там короновируса схватят, то опять буду во всём упрекать "Москву" ?
Amoralez> Польские СМИ: Русские молчат в ответ на просьбу посетить Смоленск 10 апреля
Если что, главное им на поезд билеты купить.
   80.0.3987.16280.0.3987.162
RU johnkey68 #02.04.2020 04:25  @Android#02.04.2020 01:21
+
+1
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★

Android> Если что, главное им на поезд билеты купить.

Пусть сначала костюмы ОЗК купят с сопутствующими принадлежностями :D
   
+
+1
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★

Android>> Если что, главное им на поезд билеты купить.
johnkey68> Пусть сначала костюмы ОЗК купят с сопутствующими принадлежностями :D
В Смоленской области 1 заболевший. Нах, только через газовые камеры.
   2020
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
☠☠☠
Amoralez>> Если "панове" в этот раз там короновируса схватят, то опять буду во всём упрекать "Москву" ?
Amoralez>> Польские СМИ: Русские молчат в ответ на просьбу посетить Смоленск 10 апреля
Android> Если что, главное им на поезд билеты купить.

Нефиг! Березки уже подросли.
   74.074.0
+
-
edit
 

Android

старожил
★★★

DustyFox> Нефиг! Березки уже подросли.
Березки в глубокой консервации. Для следующего польского президента.
   80.0.3987.16280.0.3987.162
RU Android #02.04.2020 10:08  @johnkey68#02.04.2020 04:25
+
-
edit
 

Android

старожил
★★★

johnkey68> Пусть сначала костюмы ОЗК купят с сопутствующими принадлежностями :D
В ОЗК, в советском плацкарте, окна все закрыты... Да ты, батенька, садист?
   80.0.3987.16280.0.3987.162
RU johnkey68 #02.04.2020 10:35  @Android#02.04.2020 10:08
+
+2
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★

Android> В ОЗК, в советском плацкарте, окна все закрыты... Да ты, батенька, садист?

Это еще не садизм , настоящее мытарство начнётся после прогулки в оных девайсах с дядей Ваней по болотам :D
   
RU Android #02.04.2020 10:38  @johnkey68#02.04.2020 10:35
+
-
edit
 

Android

старожил
★★★

johnkey68> Это еще не садизм , настоящее мытарство начнётся после прогулки в оных девайсах с дядей Ваней по болотам :D
Фамилия дяди Вани - Сусанин?
   80.0.3987.16280.0.3987.162
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

☠☠
Android> Если что, главное им на поезд билеты купить.

Не знаю - можно или - нет, в Катынь добраться поездом, но если автотранспортом, то въезд в Россию для них - МАПП "Бурачки" (Псковская обл.).
(Для граждан ЕС разрешен въезд в Россию только через её границу с ЕС)
   11.011.0
RU johnkey68 #02.04.2020 13:03  @Android#02.04.2020 10:38
+
+1
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★

johnkey68>> Это еще не садизм , настоящее мытарство начнётся после прогулки в оных девайсах с дядей Ваней по болотам :D
Android> Фамилия дяди Вани - Сусанин?

Андрюха ты седни просто капитан Очевидность ! Догадлив :D
   
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

☠☠

Польская делегация не поедет в Смоленск на годовщину катастрофы самолета Леха

Польская делегация не поедет в Смоленск 10 апреля, в годовщину авиакатастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский, заявил в //  www.aex.ru
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149
1 28 29 30 31 32 33 34

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru