[image]

Гражданская война в Сирии. Обсуждение и флейм.

Процесс пошел...
 
1 637 638 639 640 641 677
+
-
edit
 

Otstoiy

аксакал

Судя по сегодняшним изменениям фронта, есть договоренности о новой линии разграничения. САА вероятно зачистит остаток восточного кармана в Аль-Эс и Тель-Хадия, возьмет Зерба и далее М5 до Алеппо, а так же "зону безопасности" к западу от нее шириной 2-2.5 км. Нейраб наоборот заберут зеленые, для создания "зоны безопасности" в 10 км. от Идлиба. Перспективный удар на Эриха в САА видимо не рассматривают и продвижение на запад считают достаточным.
   54.054.0
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Otstoiy> ... и далее М5 до Алеппо,...

забрать трассу М5, и сделать ее безопасно проезжей от Хамы до Алеппо - это большое, очень большое и знаковое достижение будет, в социальном и политическом плане.
   66
+
-
edit
 

Otstoiy

аксакал

Spinch> забрать трассу М5, и сделать ее безопасно проезжей от Хамы до Алеппо - это большое, очень большое и знаковое достижение будет, в социальном и политическом плане.

Трасса М5 конечно важна в экономическом плане, но сказать, что ее захват вопрос жизни и смерти. Есть обходная трасса Хама-Алеппо, есть ЖД дорога Хама-Алеппо. Теперь фронт ушел от нее на 8-10 км., т.е. дорога полностью безопасна. На мой взгляд она даже важнее, чем М5.
   54.054.0

U235

старожил
★★★★★
Otstoiy> Трасса М5 конечно важна в экономическом плане, но сказать, что ее захват вопрос жизни и смерти. Есть обходная трасса Хама-Алеппо, есть ЖД дорога Хама-Алеппо. Теперь фронт ушел от нее на 8-10 км., т.е. дорога полностью безопасна. На мой взгляд она даже важнее, чем М5.

Помимо просто наличия трассы есть еще вопрос пропускной способности, сколько грузов и как быстро можно перевезти
   72.072.0
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Otstoiy> Трасса М5 конечно важна в экономическом плане, но сказать, что ее захват вопрос жизни и смерти...

я же сказал - важнейшее социально-политическое значение. В кармане который САА вот-вот дозачистит до трассы М5, кроме всего прочего находится не пустыня какая-нить, а годные сельхоз-земли, если они вкючатся в правительственную экономику это будет выгодно и Сирии, и конкретным людям что там живут. Не говоря уже о том что на местах война всех задолбала.
   66

Shus

новичок
7 февраля:
Прикреплённые файлы:
J-1536x1233-1.jpg (скачать) [1536x1233, 552 кБ]
 
 
   72.072.0
+
-
edit
 

Otstoiy

аксакал

Spinch> я же сказал - важнейшее социально-политическое значение. В кармане который САА вот-вот дозачистит до трассы М5, кроме всего прочего находится не пустыня какая-нить, а годные сельхоз-земли, если они вкючатся в правительственную экономику это будет выгодно и Сирии, и конкретным людям что там живут. Не говоря уже о том что на местах война всех задолбала.

Так никто не спорит, что зимняя кампания принесла много чего полезного. Целых 4 города (Мааррет-эн-Нууман, Хан-Шейхун, Серакиб, Джарджанас) уже немало.
Кстати зачистка кармана продолжается, а турки не пошли с базы Тафтаназ на М5, зато плотно оседлали М4. Т.е. раздел территории уже негласно согласован.
Прикреплённые файлы:
idlib.jpg (скачать) [824x552, 186 кБ]
 
 
   54.054.0
+
+1
-
edit
 

Otstoiy

аксакал

САА заняла Аль-Эс и Телль-Хадия. Восточный карман ликвидирован полностью.
 


 


 


SAA in Al Eis - images by state media SANA Aleppo Governorate - Map of Syrian Civil War - Syria news and incidents today - syria.liveuamap.com

SAA in Al Eis - images by state media SANA. Explore Syrian Civil War news on live map in English. Civil war and International intervention in Syria. War on terrorism in Syria //  syria.liveuamap.com
 
   54.054.0

gals

аксакал
★☆

Турция перебрасывает сотни единиц техники к Идлибу

Турция перебрасывает сотни единиц техники к границе с Сирией. В провинцию Хатай направлена колонна из 300 грузовиков и бронемашин //  anna-news.info
 

Чего-то зреет...
   35.0.1916.14135.0.1916.141

Otstoiy

аксакал

gals> Турция перебрасывает сотни единиц техники к Идлибу
gals> Чего-то зреет...

Ничего не зреет. Все уже украдено до нас мирно попилили по вышеописанной схеме. Крайние 2 дня вообще нет боев: зеленые аккуратно переходят на запад от М5, потом заходит САА. Скорость движения вдоль М5 около 10 км в сутки. Т.е. передачу М5 и ее зоны безопасности видимо закончат во вторник. Западнее турки создают из своих блок-постов пояс безопасности оппозиции. Делегации России и Турции договорились встретиться через неделю, где все стороны видимо подпишут мирный договор.
Мне остается неясным лишь 2 момента.
1) Выступ у Харитана достанется САА или зеленым? Болезненный вопрос для Асада.
2) Передадут ли Найраб зеленым? Он близок к Идлибу и тоже повод для обострений.
   54.054.0
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Otstoiy> 1) Выступ у Харитана достанется САА или зеленым? Болезненный вопрос для Асада.
Otstoiy> 2) Передадут ли Найраб зеленым? Он близок к Идлибу и тоже повод для обострений.

всю М5 добирать надо полностью, с "полосой безопасности".
ничего не отдавать. Впрочем, думаю, то что красные взяли - они не отдадут уже, нет дураки чай. А Путин с Эрдоганом пусть о чем угодно договариваются. Раз пошла масть "на земле", надо брать своё.
   66
RU Александр Леонов #09.02.2020 07:26  @Spinch#09.02.2020 03:56
+
+1
-
edit
 
Otstoiy>> 1) Выступ у Харитана достанется САА или зеленым? Болезненный вопрос для Асада.
Otstoiy>> 2) Передадут ли Найраб зеленым? Он близок к Идлибу и тоже повод для обострений.
Spinch> всю М5 добирать надо полностью, с "полосой безопасности".
Spinch> ничего не отдавать. Впрочем, думаю, то что красные взяли - они не отдадут уже, нет дураки чай. А Путин с Эрдоганом пусть о чем угодно договариваются. Раз пошла масть "на земле", надо брать своё.

ИМХО это не Путин с Эрдоганом договаривается, это Эрдоган с Путиным пытается договориться (он думает, что турецкий поток и АС помогут надавить на Путина)то биш, о том как Путин его из дерма вытащил Эрдоган уже забыл, что в общем то и ожидалось, и не могло быть не учтено могучим ураганом)))
Т.е. Путин использует Эрдагана в своих интересах (интересах России)и иногда это использование выглядит как переговоры и всякие там перемирия)))
   79.0.3945.13079.0.3945.130
+
-
edit
 

Otstoiy

аксакал

Otstoiy>> 1) Выступ у Харитана достанется САА или зеленым? Болезненный вопрос для Асада.
Otstoiy>> 2) Передадут ли Найраб зеленым? Он близок к Идлибу и тоже повод для обострений.
Spinch> всю М5 добирать надо полностью, с "полосой безопасности".
Spinch> ничего не отдавать. Впрочем, думаю, то что красные взяли - они не отдадут уже, нет дураки чай. А Путин с Эрдоганом пусть о чем угодно договариваются. Раз пошла масть "на земле", надо брать своё.

Найраб для безопасности М5 не нужен, т.к. отстоит от нее на 7.5 км., а сейчас при продвижении к Алеппо ширина зоны выдерживается строго в 3 км. Одновременно Найраб в 8.5 км. от Идлиба, что конечно не нравится зеленым.
У Асада своя проблема в виде укрепленного выступа "Аль-Лерамон, Хрейтан, Хайян", который доходит до окружной Алеппо. Попытки САА его взять дважды закончились поражениями. На переговорах его могут обменять на выступ "Найраб, Маарат-эль-Элия, Бджарех, Кдура". Обмен выгоден Асаду, т.к. он получит больше территории с более крупными пунктами. Плюс обезопасит Алеппо.
Думаю, что оставшийся Идлиб хотят законсервировать по модели Карабаха. В принципе логично, т.к. туда со всей Сирии собраны непримиримые сунниты, которых проще оградить и пусть варятся в своем соку.
   54.054.0
RU Александр Леонов #09.02.2020 10:59  @Otstoiy#09.02.2020 09:49
+
+2
-
edit
 
Otstoiy> Думаю, что оставшийся Идлиб хотят законсервировать по модели Карабаха. В принципе логично, т.к. туда со всей Сирии собраны непримиримые сунниты, которых проще оградить и пусть варятся в своем соку.
ИМХО их там просто похоронят, потому что тихо они сидеть не будут, это всем известно...
   79.0.3945.13079.0.3945.130
LV TT #09.02.2020 15:37  @Александр Леонов#09.02.2020 07:26
+
-
edit
 

TT

паникёр

А.Л.> Т.е. Путин использует Эрдагана в своих интересах (интересах России)и иногда это использование выглядит как переговоры и всякие там перемирия)))

Все проще. Вова взял друга Рэджепа за яйца за Ливию, очень султан не хочет из Ливии отступать, а можно устроить.
   80.0.3987.8780.0.3987.87

Spinch

аксакал
★★
TT> Все проще. Вова взял друга Рэджепа за яйца за Ливию, очень султан не хочет из Ливии отступать, а можно устроить.

ну так и выкинул бы этого самого своего друга из Сирии, за это самое, за что он его держит. Чего он тянет-то?
   66
+
+3
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Spinch> ну так и выкинул бы этого самого своего друга из Сирии, за это самое, за что он его держит. Чего он тянет-то?

А смысл? Наша цель в Сирии землю крестьянам отдать? В этом деле главное процесс.
   2020
+
-
edit
 

Otstoiy

аксакал

Дневные фото из Аль-Эс. Похоже заходили без боя. Разрушений нет.
 


 


Старый, добрый Т-55.
 


SAA units in the strategic Al-Eis hill in the southern countryside of Aleppo Aleppo Governorate - Map of Syrian Civil War - Syria news and incidents today - syria.liveuamap.com

SAA units in the strategic Al-Eis hill in the southern countryside of Aleppo . Explore Syrian Civil War news on live map in English. Civil war and International intervention in Syria. War on terrorism in Syria //  syria.liveuamap.com
 
   54.054.0

TT

паникёр

Spinch> ну так и выкинул бы этого самого своего друга из Сирии, за это самое, за что он его держит. Чего он тянет-то?

Как бы этот друг сам кое кого из Сирии не выгнал. Выкинуть турков Россия не в состоянии, слишком важный торговый партнер, который контролирует проливы. Таким образом кусок Сирии Турция в своих интересах будет держать под контролем. Турков будут то там то тут двигать, но полностью попросить их с вещами на выход не выйдет. Может быть когда Султан помрет или на выборах вдруг пролетит тогда турки уберутся, но это не точно. Оппозиция в Турции есть, многие турки не в восторге от сирийской авантюры Эрдогана. Вот мэр Стамбула оппозиционный кандидат победил, на общенациональном уровне кемалисты наверное не так популярны как правящая партия. Они считают что всех беженцев надо обратно в Сирии выгнать, а войска вывести. Но как они на самом деле думают непонятно. Что кемалисты что эрдогановские исламисты - суть турецкие патриоты и империалисты. Только возрождение сирийской государственности и экономики может способствовать уходу турецких и американских войск, если САА после активной фазы войны приведут в порядок, экономика восстановится, кланы уймут свои амбиции. У иракского правительства получилось турок отогнать, но за ними стояли американцы и весь западный мир. В Сирии затянется, как в Ливане в свое время.
   80.0.3987.8780.0.3987.87
Это сообщение редактировалось 09.02.2020 в 21:20

Otstoiy

аксакал

TT> Как бы этот друг сам кое кого из Сирии не выгнал. Выкинуть турков Россия не в состоянии, слишком важный торговый партнер, который контролирует проливы. Таким образом кусок Сирии Турция в своих интересах будет держать под контролем. Турков будут то там то тут двигать, но полностью попросить их с вещами на выход не выйдет. Может быть когда Султан помрет или на выборах вдруг пролетит тогда турки уберутся, но это не точно. Оппозиция в Турции есть, многие турки не в восторге от сирийской авантюры Эрдогана. Вот мэр Стамбула оппозиционный кандидат победил, на общенациональном уровне кемалисты наверное не так популярны как правящая партия. Они считают что всех беженцев надо обратно в Сирии выгнать, а войска вывести. Но как они на самом деле думают непонятно. Что кемалисты что эрдогановские исламисты - суть турецкие патриоты и империалисты.

Проблема в том, что беженцы сплошь сунниты и выгнать их под Асада нет никакой возможности. Вдобавок они со стволами и чего крупнее. Поэтому лагеря беженцев похожи на военные, которые Эрдоган надеется выпереть в Сирию, но Асад вряд ли ждет эту публику на своей территории. Создание для них в Идлибе компактной резервации устроит всех. Султан покажет себя "защитником угнетенных" и мудрым правителем, Асад сбагрит непримиримых на минимальную территорию, Путин выступит верховным судьей, а зеленые получат личный загон для средневековья.
Дальше технический вопрос. Вокруг проведут полосу недоступности в 1-1.5 км., протащат колючку в 5 рядов, посредине пустят ток и загон готов. :)
   54.054.0

Userg
userg

старожил
★★★
TT> Как бы этот друг сам кое кого из Сирии не выгнал. Выкинуть турков Россия не в состоянии,
Десять лет назад влияние РФ на Турцию было в запрете помидоров на черкизоне. этораз. Нахрена нам сейчас их выкидывать из Сирии этодва. И чтоб третий раз не вставать то и про Ливию скажи.

TT> ... В Сирии затянется, как в Ливане в свое время.
Чем Ливан плох для РФ сегодня и ближней перспективе?
   2020

gals

аксакал
★☆

Сирия. Бои вдоль трассы М-5 / Турция наращивает группировку в Идлибе / Потери США
Сирия. Бои вдоль трассы М-5 / Турция наращивает группировку в Идлибе / Потери США Доброе время суток, Камрады! Боевики Большого Идлиба обреченно оставляют свои позиции вдоль трассы М-5. «Дамоклов меч» правительственных сил занесен над главным логовом террористических группировок - г. Идлиб. На этом фоне, Турция играет в свою игру.
   72.072.0

TT

паникёр

Otstoiy> Проблема в том, что беженцы сплошь сунниты и выгнать их под Асада нет никакой возможности. Вдобавок они со стволами и чего крупнее.

Какая разница, миллионом суннитов больше миллионом суннитов меньше не имеет значения, Сирия преимущественно суннитская страна и переформатирование ее неизбежно, узурпация власти небольшой кучкой алавитов неизбежно закончится даже если алавиты сохранят несколько ключевых постов. САА давно бы всех повстанцев перебила не будь турецкого вмешательства. Да они сами бы сдались учитывая полное превосходство САА, в первый раз что ли руки подымают?

Otstoiy> Дальше технический вопрос. Вокруг проведут полосу недоступности в 1-1.5 км., протащат колючку в 5 рядов, посредине пустят ток и загон готов. :)

Не будет такого, люди не животные, загнать в огромный концлагерь не получится. Побегут уже оттуда куда глаза глядят, даже к Ассаду.
   80.0.3987.8780.0.3987.87

TT

паникёр

Userg> Десять лет назад влияние РФ на Турцию было в запрете помидоров на черкизоне. этораз. Нахрена нам сейчас их выкидывать из Сирии этодва. И чтоб третий раз не вставать то и про Ливию скажи.

Надо. Сирийцы хотят чтобы турки ушли. Для экономики Сирии надо. Хотя Идлиб всегда был центром мятежей в Сирии, может быть ради будущего и стоит послать идлибских на три буквы.

Userg> Чем Ливан плох для РФ сегодня и ближней перспективе?

Это не плохо и не хорошо, но похоже на Ливан. Там фактически неформально создана федерация, сунниты, шииты, христиане объединяются друг против друга для достижения своих политических целей, у всех свои спецслужбы, воинизированные групприовки, полиция. Последнего в Сирии лучше избежать.
   80.0.3987.8780.0.3987.87

Otstoiy

аксакал

TT> Не будет такого, люди не животные, загнать в огромный концлагерь не получится. Побегут уже оттуда куда глаза глядят, даже к Ассаду.

Как раз это и нужно. Они хотят независимости? Так пусть независимо поживут 10 лет в Аду. Потом можно пускать понемногу в Сирию под кровные клятвы, что станут жить тише воды.
   54.054.0
Это сообщение редактировалось 09.02.2020 в 22:13
1 637 638 639 640 641 677

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru