[image]

Россия, которую мы потеряли ©

 
1 147 148 149 150 151 215
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мем РКМП - про самые последние два, от силы три, десятилетия РИ.
   51.051.0

ED

старожил
★★★☆
Fakir> Мем РКМП - про самые последние два, от силы три, десятилетия РИ.

Разве? Мне так не показалось.

И в любом случае о том, что огромная часть дворян (даже дворян) в РИ не была богатой, многие "ностальгирующине" не задумываются.
Потому не оффтоп. А даже наоборот. ИМХО разумеется.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
ED> огромная часть дворян (даже дворян) в РИ не была богатой

Многие из них сами себе были злые буратины - у Гиляровского в красках описано, как после реформы помещики бросились прогуливать полученные выкупные платежи. Не все разумеется, но явление имело место быть достаточно широко.
И это в стране растущего как на дрожжах капитализма. Вместо того что бы вложить их скажем в акции ж.д. или новых донецкий заводов. Ну допустим не все были готовы к таким решительным действиям (не всем дано быть предпринимателями), но были варианты и попроще.

Собственно Антон Палыч о том самом и писал на злобу дня.
:)
Действие начинается весной в имении Любови Андреевны Раневской, которая после нескольких лет проживания во Франции возвращается со своей семнадцатилетней дочерью Аней в Россию. На станции их уже ждут Гаев, брат Раневской, и Варя, её приемная дочь.

Денег у Раневской практически не осталось, а имение с его прекрасным вишнёвым садом в скором времени может быть продано за долги. Знакомый купец Лопахин рассказывает помещице свой вариант решения проблемы: он предлагает разбить землю на участки и отдавать их в аренду дачникам.

Любовь Андреевна сильно удивлена таким предложением: она не может представить, как можно вырубить вишнёвый сад и отдать своё имение, где она выросла, где прошла её молодая жизнь и где погиб её сын Гриша, в аренду дачникам.
 
   11.011.0
RU spam_test #17.02.2020 11:01  @Alex 129#17.02.2020 09:16
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

A.1.> Многие из них сами себе были злые буратины
A.1.> И это в стране растущего как на дрожжах капитализма. Вместо того что бы вложить их скажем в акции ж.д. или новых донецкий заводов.

Ровно аналогично можно сказать про
 

   79.0.3945.13179.0.3945.131
RU Alex 129 #17.02.2020 12:08  @spam_test#17.02.2020 11:01
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
s.t.> Ровно аналогично можно сказать про

Именно поэтому я выше и сделал оговорку, и Чехова в помощь призвал с более простым, жизненным примером.

Потому что это наше дворянское все - иметь долги и при этом жить во Франции (в своей деревне то с вишневым садом поди много дешевле было бы жить).
Сдать усадьбу в аренду "хаму-капиталисту" - западло, а то что она заложена, и за долги все равно потом отберут - и тому же интересанту продадут - принять и понять это гонор мешает.
Понты-понты...

Это как если бы я набрал кредитов, и имея Лохана и зарплату заводского инженера купил какую нибудь Мазератти, и потом жаловался что де судьба моя тяжелая, вот денег почему то не хватает, и вообще жизнь ко мне несправедлива... ;)
   11.011.0
+
-
edit
 
Fakir> Мало было этих картинок ни о чём от Ивы, как и оффтопа про дворян-землепашцев - так давайте уже зас...м топик окончательно.
Fakir> "То-то будет весело, то-то хорошо!"
так если сам топик - чисто желание похрустеть булками гимназистки румяной, желательно пьяной, и рассказать, что всё это возможно, если царя посадить на трон, то сама природа топика - на поржать.
Или что-то более серьезное предполагается?
   68.068.0
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 
+
-
edit
 

Peredel

опытный
☆★
☠☠
A.1.> Потому что это наше дворянское все - иметь долги и при этом жить во Франции
A.1.> Сдать усадьбу в аренду "хаму-капиталисту" - западло, а то что она заложена, и за долги все равно потом отберут - и тому же интересанту продадут - принять и понять это гонор мешает.
A.1.> Понты-понты...

это не понты а нехватка банального экономического кругозора и реалии страны только вставшей на путь капитализма - у этих дворян родители крепостными управляли или они сами еще застали, мировоззрение надо менять на 180 градусов считай, как в 1991 году с госплана на рынок. В фильме Пьеса о механическом пианино это в принципе показано - как не попавшие в капитализм дворяне бултыхаются в прострации на деньги крестьянина который смог в капитализм.
   4646

ED

старожил
★★★☆
Iva>>

Статистика только призывников - это всё таки статистика именно призывников. :)

НЯП на начало века грамотность среди взрослого населения РИ составляла чуть более трети среди мужчин, чуть более 10% среди женщин и соответственно чуть более 20% без учёта пола.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
A.1.> Многие из них сами себе были злые буратины - у Гиляровского в красках описано, как после реформы помещики бросились прогуливать полученные выкупные платежи.

Дядя Гиляй, при всех его достоинствах, всё таки журналист, а не экономист. Да и вообще столичная штучка, хоть и москвич. :)

К моменту реформы у значительного процента помещиков их имения давно уже были заложены-перезаложены. Да и после неё многие спускали всё не по жадности или глупости, а скорее по бедности. Всё как всегда.

A.1.> И это в стране растущего как на дрожжах капитализма. Вместо того что бы вложить их скажем в акции ж.д. или новых донецкий заводов.

"Ты не поверишь", но как раз в акции/ценные бумаги и вкладывались в основном. (Те кто не проедал тупо на текущие расходы, ессно). При быстро растущем капитализме в собственно заводы и проч. капиталистические предприятия вкладывались гораздо меньше. И ещё гораздо меньше вкладывались в "сельхоз". Куча параллелей с днём сегодняшним. Вот тут интересно про. Особенно позабавил момент, что больше всего поимели владельцы земли в столицах и около. :)
.

Российские помещики в конце XIX века променяли землю на ренту | История | Блог Толкователя

После освобождения крестьян в 1861-м в сельское хозяйство перестало быть для помещиков привлекательной отраслью. Они предпочитали сдавать землю крестьянам или вообще продавать её, а жить на ренту от вложений в гособлигации или недвижимость. С 1860-х по 1905-й цена сельхоз земли выросла на 615% - на неё был устойчивый спрос со стороны всё увеличивавше //  www.ttolk.ru
 

A.1.> Собственно Антон Палыч о том самом и писал на злобу дня.

На злобу, конечно. Но всё таки лишь про небольшую инфантильную часть дворянства. Живущую воспоминаниями о давнем прекрасном полумифическом (созданном не ими) прошлом и мечтами о полумифическом будущем где-то там (в москве).
Таких и сейчас хватает.
   79.0.3945.13079.0.3945.130

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Мем РКМП - про самые последние два, от силы три, десятилетия РИ.

Да нет, в меме куча всего намешано. Там нет конкретной привязки ко времени, это микс из аксельбантов и эполетов начала 19-го века, расцвета русской культуры середины-конца того же 19-го и взрывной рост и модернизация последних действительно двух десятилетий.
Интересно, что последние полстолетия РИ это сумасшедшая в общем эпоха перемен, когда предыдущее поколение устаревало во взглядах и повадках, не успевая толком состариться физически. Но при этом мем РКМП именно этот момент как правило опускает.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Iva> Из ФБ про электроэнергетику РИ.
Iva> Об "электрификации всей страны" - Российской Империи.

Красные страсть как такое не любят :D Соха такая соха :F
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Iva>> рекламные объявления в стране "с сохой" :)
Fakir> В современном Зимбабве аналогичные найдёте сами?

:D:D:D

Конечно, если привязываться к частностям, всё что угодно можно найти. Конкретно по этому поводу:

"за 1914-1917 подняли производство электроэнергии в два раза. Вышли на результаты СССР-1928 года"

Сказать нечего? По поводу взрывного роста грамотности населения в промежутке 1900-1917 тоже сказать нечего?

Я сейчас например, в Индии. И конечно тут хватает и сохи, и трущоб, и нищеты. Но при этом любой, кто скажет, что Индия не развивается сумасшедшими темпами, будет выглядеть полным идиотом, как и выглядят все те, кто скажет что РИ в начале ХХ века не развивалась такими же темпами. Просто такие процессы всегда занимают несколько поколений, и чем больше страна, тем дольше. Так что все красные вопли "а они там сохой пахали, как в Зимбабве" не стоят потраченных на них байтов - пахали в СССР после войны, например, и что? Когда Iva приводит конкретные цифры и факты, ему никто не отвечает, потому что и ответить нечего.
Самое же главное не это, а то, что РИ была страной живой и настоящей, а не безголовым коммунистическим зомби СССР, которого заставляли дёргаться с помощью электродов и верёвок.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Мем РКМП - про самые последние два, от силы три, десятилетия РИ.
ED> Разве? Мне так не показалось.

Восходит к одноимённому недоброй памяти фильму конца недоброй памяти перестройки, заточенному по большей части на 1913.
   51.051.0
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
Tico> Я сейчас например, в Индии. И конечно тут хватает и сохи, и трущоб, и нищеты. Но при этом любой, кто скажет, что Индия не развивается сумасшедшими темпами, будет выглядеть полным идиотом, как и выглядят все те, кто скажет что РИ в начале ХХ века не развивалась такими же темпами. Просто такие процессы всегда занимают несколько поколений, и чем больше страна, тем дольше.

Именно! Поколения!!! А Союз прошел этот путь за одно.
   72.072.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

3-62

аксакал

DustyFox> Именно! Поколения!!! А Союз прошел этот путь за одно.

Не за одно, конечно.
Но интереснее, что за то же самое время этот СССР "весь вышел".
Итог, однако, неожиданный. Правда?
   80.0.3987.10680.0.3987.106
+
+4
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
DustyFox>> Именно! Поколения!!! А Союз прошел этот путь за одно.
3-62> Не за одно, конечно.

Конечно за одно.

3-62> Но интереснее, что за то же самое время этот СССР "весь вышел".
3-62> Итог, однако, неожиданный. Правда?

Всего лишь сменил название.
   72.072.0
RU энди #18.02.2020 08:48  @DustyFox#18.02.2020 08:35
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

Tico>> .
DustyFox> Именно! Поколения!!! А Союз прошел этот путь за одно.
Думаю многие в том числе и вы понимаете бессмысленность и глупость Октябрьского переворота но зачем то по инерции и упоротости пытаетесь спорить .РИ вполне себе эволюционировала причем хорошими темпами.Ваши квантовые скачки стоили народу немало энергии и собственно самого количества и качества народа.Понятно что потерявши голову по волосам не плачут ,но выводы должны быть сделаны.Демографические волны нам до сих нам не дают жить и развиваться нормально .если свести дебет с кредитом то все эти достижения выглядят уже не так радужно и красиво.Да и собственно народ СССР отправил его на свалку истории ,без всякого на то сожаления причем.
   80.0.3987.8780.0.3987.87

3-62

аксакал

энди>...но выводы должны быть сделаны.

Они и сделаны.

Вопрос в поведенческих реакциях тех, кому эти выводы настолько неприятны, что, прямо, "серпом по етим".

энди>... народ СССР отправил его на свалку истории...

Есть встречное утверждение "просто поменял название".

:)
   80.0.3987.10680.0.3987.106
+
+2
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Tico> "за 1914-1917 подняли производство электроэнергии в два раза. Вышли на результаты СССР-1928 года"
Tico> Сказать нечего?

во первых спорное утверждение.
во вторых по итогам гражданской войны производство ЭЭ упало в разы и нужно было время на восстановление.
в третьих почему взят 28-ой год? почему не 32-ой?
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU ждан72 #18.02.2020 08:57  @энди#18.02.2020 08:48
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
энди> Думаю многие в том числе и вы понимаете бессмысленность и глупость Октябрьского переворота но зачем то по инерции и упоротости пытаетесь спорить .РИ вполне себе эволюционировала причем хорошими темпами.
если она эволюционировала хорошими темпами зачем был нужен февральский переворот?
   79.0.3945.13079.0.3945.130
+
+2
-
edit
 

3-62

аксакал

ждан72> если она эволюционировала хорошими темпами зачем был нужен февральский переворот?

Чтобы не развивалась и не конкурировала. Чтобы обрушилась в "колониальное кю".
   80.0.3987.10680.0.3987.106
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
ждан72>> если она эволюционировала хорошими темпами зачем был нужен февральский переворот?
3-62> Чтобы не развивалась и не конкурировала.
Опять "происки внешних врагов"?
Основные причины и движущие силы революции - внутренние.
   73.073.0
+
+1
-
edit
 

3-62

аксакал

Полл> Опять "происки внешних врагов"?

"Англичанка гадит". Ну и не только. Еще злоудеи.
Причем сегодня - не особо и скрывают это.

Полл> Основные причины и движущие силы революции - внутренние.

Нет. Они. безусловно были серьезными, но роль "внешних факторов, сыгравших на этих противоречиях" будут позначимее. ИМХО.
   80.0.3987.10680.0.3987.106
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

ждан72>> если она эволюционировала хорошими темпами зачем был нужен февральский переворот?
3-62> Чтобы не развивалась и не конкурировала. Чтобы обрушилась в "колониальное кю".
Ну это конспирология ,конечно возможно были интересанты , и деньги выделялись .
Но и РИ было конечно проблемное государство ,никто не спорит
+ проблемы роста в том числе дикого демографического ,ошибки в управлении ,строительстве государства ,бездарная никому не нужная война и тд и тп....Большевики,эсеры,анархисты и прочая левая,националистическая и мелкобуржуазная пидота это были исторические шакалы которые набросились на ослабевшего медведя.
Что конечно не красит ни медведя ни шакалов.
   80.0.3987.8780.0.3987.87
1 147 148 149 150 151 215

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru