[image]

Почему помер СССР?

как объясняют это факт патриоты?
 
1 315 316 317 318 319 441
RU Полл #13.03.2020 16:13  @Wyvern-2#13.03.2020 16:05
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
ED>> Про какую конкретно суть капитализма речь?
Wyvern-2> Про прибыль :mafia: А что - есть какая то другая? %)
Кроме общественного строя сейчас есть еще такая структура, как нация и государство.
Не было никакой прибыли, чтобы Япония упиралась в "Покупай японское!"
Так же, как не было никакой прибыли в запуске Израилем лунника.
Однако Япония уперлась, а Израиль запустил.
Общественный строй - это именно общество, а не государство. И его интересы могут с интересами государства расходится. А порой и противоречить.
   74.074.0

ED

старожил
★★★☆
Fakir> Пример так называемого вранья.

Фу.

Fakir>25, 10 - это просто за факт изобретения, даже если оно никогда и никем не применено, не внедрено, не дало экономического эффекта.

"Использованием изобретения и рационализаторского предложения в народном хозяйстве СССР, дающим право на вознаграждение, признается его применение в любой области народного хозяйства, культуры, здравоохранения или обороны страны."

Fakir>В случае внедрения доплачивали в зависимости от эффекта, порой весьма ощутимые деньги.

Да. Порой нехилые суммы набегали.
Но за изобретения и рацухи "не создающие экономии" платили 20/10 рублей единовременно. Зачастую просто не желая тот реальный эффект считать. Впечатление было что даже не от жадности, а от лени. Чтобы эффект посчитать - это же работать надо. А так десятку в зубы - и отвали.
И кстати - "размер вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии" вовсе не равнялся 20/10 рублей, как обычно полагают. Это не менее . А в принципе мог достигать нескольких тысяч. Но это опять же обосновывать и считать надо было. Потому на практике всё те же 20/10 и гуляй. Иного, когда "без эффекта", ни разу не встречал. И даже не знал тогда что может быть иначе.
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
Wyvern-2>Отставание одной страны от другой - не догма.

Суть, но не догма. Догма, но не суть... Я понял что нифига не понял. :(

Wyvern-2>Изменение положения, чаще всего идет двумя путями: (1) Война (2)КрЫзис. Чаще всего оба пути сочетаются так или иначе.

И что? В России не было войн или кризисов? Почему другие могли преодолевать отставание (не догма же), а вот Россия якобы ну никак не могла.
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
ждан72>> а по моему им как раз дали такую возможность.
Tico> Неужто миллионерами стали?
:eek: А это единственная цель в жизни?
   73.073.0
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

В.Б.>> Обижаете вы СССР. 25 рубчиков за изобретение, чирик - за рацуху.
Tico> Сейчас сюда набигут поклонники шаражек и расскажут, что в корпорациях так же - и будут правы. Но на "загнивающем" есть и другие варианты. А в СССР их не было в принципе.
Когда поднабрался опыта, назначили меня старшим инженером, а затем и заведующим промыслом. Время было героическое, хотя и трудное, и мы все силы отдавали любимому нефтяному делу. Боролись за каждую сверхплановую тонну. О развлечениях не думали, главная забота - выспаться и подготовить себя к новому трудовому дню.
При освоении новых скважин мы столкнулись с проблемой - быстрым их обводнением. Как и чем закупорить водяной пласт? Может быть, цементом под высоким давлением? Эта идея родилась у меня. Мучительно раздумывал над ней днем и ночью. И постепенно в уме складывалась технологическая система. Опробовали ее - хорошо получилось. Так было принято и внедрено новшество, названное с легкой руки нефтяников "методом Байбакова". Это вдохновило меня на разработку еще одного новшества - беструбной эксплуатации нефтяных скважин.
Однако авторство мое не оформили по закону. Спросите, почему? Обстановка не благоприятствовала. На одном из пленумов ЦК компартии Азербайджана первый секретарь М. Д. Багиров обвинил нас, молодых специалистов, в том, что мы бесплатно получили образование, а сейчас обдираем государство, как липку, получая вознаграждения за новаторство. Естественно, мы стали отказываться и от премий, и от авторства.
А кто же выиграл? За границей нефтяные компании зорко следили за техническими новинками в нашей отрасли и использовали их. Так "метод Байбакова" стал в США "методом Скотта". А как с этим поспоришь - ведь он получил авторское
 
право.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Fakir>>В случае внедрения доплачивали в зависимости от эффекта, порой весьма ощутимые деньги.
ED> Да. Порой нехилые суммы набегали.
ED> Но за изобретения и рацухи "не создающие экономии" платили 20/10 рублей единовременно.

Ты о чём сейчас вообще споришь? Не видно разве, что это чистой воды демагогия? Какая вообще нахрен разница, сколько там у крепостного советского инженера надбавка к пайке, что бы он там не придумал, если сравнивать надо с тем, сколько денег он бы мог сделать на этом - сам, в нормальной стране с нормальным бизнесом? Ты представляешь себе, что например Фэйрчайлд не стал бы владельцем нескольких корпораций, а получил бы пару тысяч рэ за "рационализаторство в конструкции камер"? Так о чём вообще речь? Бред какой...
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
+3
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Wyvern-2>>Отставание одной страны от другой - не догма.
ED> Суть, но не догма. Догма, но не суть... Я понял что нифига не понял. :(

суть — Викисловарь

суть Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка). Корень: -суть-. Происходит от др.-русск. сѹть, ст.-слав. сѫтъ (др.-греч. εἰσίν); ср.: болг. са, сербохорв. су, jèсу, словенск. sо, чешск. jsou (j- из jsem «есмь»), др.-чешск., словацк. sú, польск. są, в.-луж., н.-луж. su. Праслав. *sǫtь соответствует лат. sunt и, возм., указывает на и.-е. *sonti, но могло также иметь место новообразование по тематич. глаголам, наряду с этим следует реконструировать и.-е. //  Дальше — ru.wiktionary.org
 

догма — Викисловарь

до́г-ма Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка). Корень: -догм-; окончание: -а [Тихонов, 1996]. Происходит от др.-греч. δόγμα (род. п. δόγματος) «мнение; учение», из δοκέω «казаться; полагать, думать» (восходит к праиндоевр. *dek- «принимать»). В ряде европейских языков слово заимств. через лат. dogma. В русском языке заимствовано в древнерусскую эпоху из греческого. Ср. др.-русск. догматисати «учить, поучать» от др.-греч. δογματίζω «утверждать, объявлять; создавать догматы, учить» Использованы данные историко-этимологического словаря П. //  Дальше — ru.wiktionary.org
 

Wyvern-2>>Изменение положения, чаще всего идет двумя путями: (1) Война (2)КрЫзис. Чаще всего оба пути сочетаются так или иначе.
ED> И что? В России не было войн или кризисов? Почему другие могли преодолевать отставание (не догма же), а вот Россия якобы ну никак не могла.

Почему же НЕ могла? Могла. В XXI веке...если бы сохранила целостность после 20-х XX...
   72.072.0
+
+4
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

ED>> Но за изобретения и рацухи "не создающие экономии" платили 20/10 рублей единовременно.
Tico> Ты о чём сейчас вообще споришь? Не видно разве, что это чистой воды демагогия? Какая вообще нахрен разница, сколько там у крепостного советского инженера надбавка к пайке, что бы он там не придумал, если сравнивать надо с тем, сколько денег он бы мог сделать на этом - сам, в нормальной стране с нормальным бизнесом?

А что - при "нормальном бизнесе" (C - Tico) изобретатель получает всю прибыль? Ну или хотя бы ее значительную часть? :lol:

P.S. ты уже совсем до какой то подростковой философии скатилСо... "Билл Гейтс пишет программы!", "Илон Маск изобретает электромобили и ракеты!!", ты еще скажи, что "Дерипаска умный - поэтому богатый!!!" :per:
   72.072.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
энди> право.

Сейчас тебе про ноосферу впаривать будут, которая общая и должна быть бесплатной.
Один из самых безумных мозговывихов советских - они САМИ себя обслуживают по полной. Запрограммированы так. Т.е. советский кадр просто запрограммирован на то, чтобы в итоге любой его деятельности будет "а теперь мы соберём всё и отдадим американцам/англичанам/японцам", и он это заранее принимает как должный порядок вещей. Ачо, ноосфера ж.

И главное, не понимает, что это всё с ним специально проделали.
   80.0.3987.13280.0.3987.132

энди

злобный купчик
★★★

энди>> право.
Tico> Сейчас тебе про ноосферу впаривать будут, которая общая и должна быть бесплатной.
Даже гордятся этим.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Wyvern-2> А что - при "нормальном бизнесе" (C - Tico) изобретатель получает всю прибыль? Ну или хотя бы ее значительную часть? :lol:

Если под своё изобретение он открыл фирму и продаёт его сам, то да, именно так. Он получает большую часть прибыли. Вообще-то на этом всё патентное право стоит.
   80.0.3987.13280.0.3987.132

Tico

модератор
★★☆
DustyFox> :eek: А это единственная цель в жизни?

А вопрос разве в этом?
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Wyvern-2> Про прибыль :mafia: А что - есть какая то другая? %)

Мы не о сферических советских абстракциях, а о реальной жизни.
В реальной жизни "прибыль" как таковая это тоже средство, а не цель. В самых что ни на есть капиталистических странах.
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Wyvern-2>> Про прибыль :mafia: А что - есть какая то другая? %)
Tico> Мы не о сферических советских абстракциях, а о реальной жизни.

:per: Я тебя не узнаю в гриме Наивность тоже передается воздушно-капельным путем? Или это новое ЗППП? "Советские абстракции" (C - Tico) как раз и состояли в том, что мол "капиталистический Запад - единое целое, зловредное и лайя" А на самом деле это хаотичное стремительное перемещение джентельменов в поиске десятки (доллраов, миллионов, миллиардов...)

Tico> В реальной жизни "прибыль" как таковая это тоже средство, а не цель. В самых что ни на есть капиталистических странах.

Какой наивняк.... некоторое время чуть-чуть-чуть так и было - ибо угрозой висел социалистический мир. Поэтому появился "скандинавский социализм", "европейская социальная модель", ДАРПА, НАСА и прочие отрыжки социализма и командно-административной системы. Как только СССР (чисто в стиле Кромвелевской Бриташки) гикнулся - понеслаааась!!! "Дэньги давай, да! Дэньги!!!"(C - "12 стульев")
   72.072.0
+
+2
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
DustyFox>> :eek: А это единственная цель в жизни?
Tico> А вопрос разве в этом?

Ну не я же указал миллион долларов, как предел мечтаний!
   73.073.0
+
+3
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Wyvern-2>> А что - при "нормальном бизнесе" (C - Tico) изобретатель получает всю прибыль? Ну или хотя бы ее значительную часть? :lol:
Tico> Если под своё изобретение он открыл фирму и продаёт его сам, то да, именно так. Он получает большую часть прибыли. Вообще-то на этом всё патентное право стоит.

Угу...я ж говорю: тебя кто то покусал.... Приведи пример после ВМВ - хотя бы одЫн...
   72.072.0

ED

старожил
★★★☆
Tico> Ты о чём сейчас вообще споришь?

Я не спорю. Просто показываю как было в реальности. Не нравится реальность - не читай.

Tico> Бред какой...

Полегче на поворотах.
   80.0.3987.13280.0.3987.132

ED

старожил
★★★☆
Wyvern-2>капитализм, в любых его формах, никогда не смог бы преодолеть отставание России от Запада после пром.революции.
Wyvern-2> Почему же НЕ могла? Могла. В XXI веке...если бы сохранила целостность после 20-х

Всё, я пас.
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Fakir> А именно, что для успеха в технических делах главную роль играет не общественное устройство, а общий уровень экономического развития, и вытекающий из него общий научный и промышленный уровень.

Бессмыслица какая-то.
Во-1, не бывает при разном уровне научно-технического развития разные общественные устройства дают разный выхлоп. Думаю, это очевидно.
Во-2, мы вообще не об этом. Мы о том, что в модели предпринимательского капитализма существует мощнейший социальный лифт, который в советской системе отсутствовал принципиально, что в конце концов ускорило проигрыш и кончину СССР. И разбираем конкретно, почему так. Вы же срываетесь или на сферических коней в вакууме, или на частности. Ответить на мои примеры вам нечем. Были инженеры, ставшие миллионерами и владельцами корпораций? Были, есть и будут. Можно так было в советском строе? Нет, нельзя. Главный инженер даже крупнейшего советского предприятия по реальному социальному статусу был тот же зека на пайке, только пайка пожирнее. Отчего все они в конечном итоге и скурвились.
РИ я упомянул только в том смысле, что в плане общественного устройства она имела хоть какой-то шанс эволюционировать во что-то пристойное, при сохранении нормальных общественных отношений. А СССР мог только самоубиться - модель изначально такая.

Fakir> В Индии капитализм уж давно... Много там реализовавших себя инженеров?

За другие места не скажу, но в Индии - да, есть. Инженеры там реальная элита, и свои фирмы есть у людей.

When scientists become startup founders

Academics are taking their research and ideas forward by setting up ventures, and are using the entrepreneurial experience to become better teachers and researchers //  www.livemint.com
 

Проблем там полно, но они другого рода. И они решаются нормальным порядком, в направлении "давайте сделаем так, чтобы было меньше бедных", а не "а давайте убьём всех богатых и переселим шудр в города и офисы".
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Fakir> 25, 10 - это просто за факт изобретения, ... В случае внедрения доплачивали в зависимости от эффекта, порой весьма ощутимые деньги.

Но мы-то вообще не об этом. Не так ли? Мы не о том, как "доплачивали", мы о том, чем человек может стать и сколько сделать денег в совсем других условиях.
Вот это вот твоё "оплачивали" Союз и угробило, среди других причин. Тема как раз об этом.
   80.0.3987.13280.0.3987.132

Tico

модератор
★★☆
Полл> А с методами Туполева, когда ему дали денег купить лицензию на моторы, а он купил лицензию на самолет?

Это какое имеет отношение к "создание вредительской организации, передававшей чертежи самолётов иностранной разведке"?

Tico>> А шарага это не "бывает".
Полл> Шараги в авиастроении возникли как средство дисциплинировать конструкторов.

И именно поэтому - система. Потому что только в той идиотской и порочной системе, которая в СССР была создана, могли понадобиться лагерные методы дисциплины. Даже сама постановка вопроса - "дисциплинировать конструкторов" - уже звучит как приговор.
Почему-то другие страны обошлись без этих способов дисциплинирования конструкторов.

Полл> недобросовестное конкуренции - пытаешся выдать за местные эксцессы, "бывает".

Да, именно так. Более того, это подсудное дело, с которым борятся суды и полиция. А кто в СССР боролся с "дисциплинированием конструкторов" методам засовывания оных в лагеря?
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
+4
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Tico> Это какое имеет отношение к "создание вредительской организации, передававшей чертежи самолётов иностранной разведке"?
А официальный повод имеет какое-то отношение к реальной причине?

Tico> Почему-то другие страны обошлись без этих способов дисциплинирования конструкторов.
И много самолетов построила Аргентина, бывшая на начало 20-го века в примерно тех же стартовых условиях?
Или Бразилия?

Tico> Да, именно так. Более того, это подсудное дело, с которым борятся суды и полиция. А кто в СССР боролся с "дисциплинированием конструкторов" методам засовывания оных в лагеря?
Только великая боротьба с недобросовестной конкуренцией в США закончится лишь вместе с капитализмом, а в СССР шараги закончились в 40гг.
   74.074.0
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Wyvern-2> ДАРПА, НАСА ... гикнулся - понеслаааась!!! "Дэньги давай, да! Дэньги!!!"(C - "12 стульев")

Ник, если я не ошибаюсь, ДАРПА с НАСА никуда не делись почему-то :D
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Wyvern-2>>капитализм, в любых его формах, никогда не смог бы преодолеть отставание России от Запада после пром.революции.
Wyvern-2>> Почему же НЕ могла? Могла. В XXI веке...если бы сохранила целостность после 20-х
ED> Всё, я пас.

Не сдавайся! Напрягись!! Найди, например, на карте Австро-венгерскую империю! Или Османскую!!! Как найдешь - сигнализируй, поговорим дальше ;)
   72.072.0
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Wyvern-2>> ДАРПА, НАСА ... гикнулся - понеслаааась!!! "Дэньги давай, да! Дэньги!!!"(C - "12 стульев")
Tico> Ник, если я не ошибаюсь, ДАРПА с НАСА никуда не делись почему-то :D

Угу. Пилить то надо :mafia: Что там говорят о Future Combat Systems-программе? Как там дела то? А чо там про "частный космос" поют? "Ылончик наш Маск наше фсё" - не слыхал? :F
   72.072.0
1 315 316 317 318 319 441

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru