[image]

Гражданская война и иностранная интервенция в Ливии (2)

 
+
+4
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★

Анемподист • 20 часов назад • edited


Если кому интересно. Немного о Ливии. После взятия Сирта, войска ЛНА ринулись дальше на запад страны, в провинцию Мисурата. Вряд ли целью была столица провинции — город Мисурата, но как вариант ею могла быть г. Таверга, очень нелояльный к Мисурате и Триполи город, откуда власти Мисураты депортировали почти всё население за невосторженный образ мыслей, да и расовые мотивы в этом присутствовали. Основная масса депортированных живёт в лагерях под Триполи, побираясь и живя подаяниями от властей Триполи, но вернуть их домой правительство Серраджа не может. Так как Мисурата против, а рвать с ними отношения, для Триполи смерти подобно. Самые пассионарные жители Таверги ушли в ЛНА, где сколотили свою бригаду, отличающуюся очень мотивированным личным составом, питающим неподдельную ненависть к Мисурате. Войскам которой удалось остановить ЛНА возле важного перекрёстка дорог и транспортного узла Абу Курайн. Первоначально были восторженные реляции о разгроме войск Хафтара, но благодаря господству авиации, ЛНА смогла удержаться в городе. Теперь там проходит очередная линия фронта (насколько это возможно в пустыне). Поступают донесения о бомбежках колон тачанок и грузовиков снабжения. Во многом именно авиация спасает наземные части Тобрукского правительства от разгрома мисуратянами. Как факт можно привести пример, что почти все летчики и технические специалисты, которых ливийское правительство направило на учёбу в Египет и Пакистан ещё до развала страны в 2014 г. после окончания обучения вернулись и поддержали Тобрукское правительство и Хафтара. По крайней мере в фото — видео регулярно мелькают молодые пилоты, особенно вертолетчики. Ясно, что не на первых ролях, но в авиации их оппонентов среди летчиков возрастные пенсионеры, исключая конечно наёмных пилотов, тем от 30 до 40 где-то. При этом к концу 2019 года авиация Триполи и Мисураты прочно сидела на земле и только после того как вмешалась Турция и поставила батареи ЗРК и аэропортах Митига и Мисурата, авиация ГНА начала робкие учебные и боевые вылеты. Обе стороны активно используют ударные БПЛА, но эмиратским зенитным расчётам удалось за несколько дней уронить значительную часть турецких аппаратов. Подтверждено четыре (с прошлым годом - шесть), хотя пропагандисты в цифрах не стесняются, даже если брать сбитые коммерческие квадрокоптеры, то искомое число не выходит.
Есть мое лично впечатление, что ЛНА хочет раздёргать части правительства Триполи по переферийным фронтам. Если раньше Мисурата слала части на фронт в Триполи, то теперь их оттуда выводят под Абу Курайн, даже бригада Аль Сумуд во главе с Салахом Бади переброшена на этот участок и уже успели получить на марше от авиации ЛНА. Параллельно войска Хафтара обозначили угрозу наступления на Завию и городские бригады массово начали уезжать из Триполи в родной для них город. Вот такой феодализм на марше. Внутри Триполи тоже не всё гладко. Прибытие сирийских боевиков не у всех вызвало радостный восторг. Хотя там речь больше о презренном металле — сиречь о деньгах. Али аль-Рамли командир бригад Наваши высказал общее мнение, что сирийцам платят гораздо больше чем ливийским бойцам собственно в Ливии, заявив, что руководство может и дальше воевать с ними, а он свою бригаду уводит с фронта домой. Министр ВнуДел — Бушага объявил того изменником и даже произошли локальные перестрелки в Триполи между бригадами.
На фронте под Триполи вроде бы как перемирие о котором договаривались на европейских встречах, но часть полевых командиров, тот же Салах Бади отказались от его соблюдения, время от времени, перемирие бывает очень ожесточённым.
В самом Триполи регулярно проходят рейды по отлову сторонников Хафтара и Народного фронта Сеифа Кадаффи, что резко контрастирует с заявлениями пропаганды, что жители Триполи вместе, дружно, как один, плечом к плечу противостоят врагу… Наверняка имеет быть сведение счетов, устранение неугодных коллег, соседей.
В тоже время бригады Тархуны и ЛНА стараются перерезать шоссе между Триполи и Мисуратой, взяв приморский город Гарабули. Это уже третья или четвертая попытка, раньше мисуратянам удавалось отбить город назад и репрессировать недовольных горожан. Население в основном враждебно Триполи, Имран Салем создал подразделение из горожан, бывших военных Джамахирии для отражения турецкой угрозы и борьбы с их марионетками в Триполи.
На территории Тобрукского правительства впрочем тоже не всё в порядке, там глава парламента Ат Тани испортил отношения с каддафистами, которых очень много, как в армии, так и среди чиновников. Публично сморозил, что при Джамахирии был ад кромешный, голод, холод и разруха. В общем, в негативных тонах высказался. На что сразу получил от возмущённых граждан, что Джамахирия его вырастила, выкормила, дала образование и вообще, сделала его тем, кем он есть теперь. Ат Тани начал оправдываться, что его не так поняли и вообще, он не это имел ввиду. Внезапно выяснилось, что он замешан в нецелевом использовании более 100 млн. динар из бюджета, пытаются вести следствие.
На съезде представителей племен и городов, прошедшему в Тархуне, при подъёме нынешнего ливийского флага и гимна прославлящего революцию февраля, многие делегаты просто покинули съезд, лишив его кворума. Хафтару чуть ли не лично пришлось уговаривать их собраться на следующий день. Но хоть собрание и состоялось, это было большим ударом по его лелеемому самолюбию. Внезапно оказалось, что большинство делегатов придерживаются прокаддафистских позиций и близки Народному Фронту, а не Халифе Хафтару.
После освобождения Сирта выяснилось, что население, хотя и благодарно за это, но оно тоже насквозь прокадафистское, даже после Мисуратской оккупации. Это даже на Трипольских ресурсах признают. Все поддерживают Народный Фронд Сеифа Каддафи, и это движение настолько мощное, что хафтаровским спецслужбам пришлось арестовать нескольких прокаддафистских активистов, типа они подстрекали население к неповиновению. Народ явно переоценил радость от избавления от мисуратского ига.
С самим Сеифом Каддафи и властями Бени Валида, Хафтар старается поддерживать ровные отношения. Хотя явно опасается растущего политического влияния сына Муамарра. Он их не трогает, части Народного Фронта не участвуют в боевых действиях, а взамен военные и транспортные конвои ЛНА используют Бени Валид как логистический хаб, для снабжения своей группировки на западе, в частности под Триполи. Мисурата относительно не далеко к северу, и город очень важен в плане материально-технического обеспечения.
Текст скомпилирован из открытых ливийских арабоязычных источников. Машинный перевод изложен собственными словами.© LA
   70.0.3538.10270.0.3538.102
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
Всё "воюют" под Триполи. Heavy clashes - пишут иностранные товарищи, и день назад, и три, и пять, в одном и том же районе, Айн-Зара. Данных о потерях нет, каких-то продвижений в результате "Heavy clashes" тоже не видно пока:
Прикреплённые файлы:
Ayn_Zarah_22_03_2020.jpg (скачать) [1527x888, 221 кБ]
 
 
   66
+
+2
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
еще одна характерная картинка про ливийскую "войну" - карта "тяжелых боестолкновений" в районе Айн-Зара, километрах в пяти от столичного автотраффика с некоторым пробками даже:
Прикреплённые файлы:
tripoly_22_03_2020.jpg (скачать) [722x564, 63 кБ]
 
 
   66

gals

аксакал
★☆
9.45. В Ливии, в результате атаки турецких беспилотников Bayraktar TB2 на авиабазу аль-Джуфра силы Ливийской Национальной армии понесли серьезные потери, подробности уточняются.
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149

gals

аксакал
★☆
12.20. Внезапно силы ливийского Правительства Национального единства сообщают о захвате авиабазы аль-Ватия, имеющей большое стратегическое значение для Ливийской Национальной армии.
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Spinch

аксакал
★☆
внезапно Сараджевские заехали вглубь территории контролируемой хафтаровскими (якобы) и захватили авиабазу аль-Ватийя. С лошадями цирк в этой Ливии продолжается:
Прикреплённые файлы:
al_Watiya.jpg (скачать) [1197x855, 124 кБ]
 
 
   66
Это сообщение редактировалось 25.03.2020 в 13:34
+
-
edit
 

Parazit

втянувшийся

Spinch> внезапно Сараджевские заехали вглубь территории контролируемой хафтаровскими (якобы) и захватили авиабазу аль-Ватийя. С лошадями цирк в этой Ливии продолжается:

Пишут, что вторая серия ещё интереснее...

"Вулкан гнева"

Интересно и стремительно развиваются события в Ливии. Вчера, силы ПНС Ливии при поддержке Турции предприняли наступление на авиабазу Аль-Ватия, расположенную в западной Триполитании. База имеет стратегическую ценность - с нее действует авиация Хафтара поддерживающая операции ЛНА в районе Триполи и… //  colonelcassad.livejournal.com
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
Parazit> Пишут, что вторая серия ещё интереснее...

да, картинка занятная... интересно, сколько во всем этом правды. И что с самолетами, которые сидели на этой хафтаровской авиабазе до ее "захвата" и после "отбития":
   66
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
конкурирующие ливийские банды несколько развоевались у Абу-Греяна, он же Абу-Гриан, Abu Grein, Abu Qurain и т.п. Короче, это на Мисуратском направлении, от Сирта на северо-запад:

Бои у Абу-Гриана

ЛНА выложила фотографии различных трофеев (куда прокрались и некоторые трофеи после разгрома ПНС Ливии в Западной Триполитании). Бои развернулись у перекрестка дорог между Сиртом и Мисуратой. Войска Хафтара пытаются продвигаться на север и за сегодня добились некоторых успехов. Заявлены… //  colonelcassad.livejournal.com
 
   66

gals

аксакал
★☆

Армия Хафтара отразила контрнаступление ПНС

Армия Хафтара нанесла существенные поражения силам ПНС как на западе Ливии, так и в районе Мисураты. ЛНА захватила большое количество трофеев. //  anna-news.info
 
   74.074.0

gals

аксакал
★☆

В Ливии уничтожена турецкая БМП

В Ливии подбита турецкая БМП ACV-15, принадлежащая силам ПНС. //  anna-news.info
 
   74.074.0
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
gals> В Ливии уничтожена турецкая БМП

в последнее время в Ливии ГНАшные и ЛНАшные аккаунты развили нехилую войну в соцсетях - судя по их сообщениям обе стороны непрерывно наступают, и наносят тяжелые потери противнику, захватывают трофеи, и т.п., и так каждый день. Странным образом, на онлайн-картах это не находит никакого отображения практически. Стало быть, кто-то врёт.
   66
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
картинка про "битву за Абу-Грейн" (который пока непонятно чей - вроде бы продолжает оставаться у темно-синих Сараджевцев). Утверждается что там был убит Ali Sida Al-Tabawi (другое написание - Colonel Ali Sayidi Altabawi) - племенной полковник, знаковый персонаж у Хафтаровцев, воюющих на данном направлении:
   66
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
вот этот человек - генерал Мофта(х) Шаклуф (Moftah Shaqlouf aka the General that never smile’s) "никогда не улыбающийся генерал", назначен командующим на Мисуратском направлении у хафтаровцев:

   66
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
В Триполи хафтаровские вроде как пытаются наступать в направлении тюряги Абу-Салем, но их там жестко встречают. Причем, Сараджевский спикер, озвущивающий официальные военные сводки со стороны триполийского правительства, утверждает что там наши люди участвую - "The Russians were responsible for the recent attacks on several neighbourhoods in Tripoli, according to Gunuounu.":
   66

gals

аксакал
★☆
Формирования Правительства Национального Согласия, которое контролирует столицу Ливии Триполи, продолжает терять поставленную из Турции бронетехнику. Сегодня они потеряли еще две боевые машины пехоты.



Сегодня в результате боев за южный пригород Триполи Айн Зару Ливийской Национальной Армии Хафтара удалось захватить две БМП ACV-15, поставленные из Турции силам ПНС. Обе машины были повреждены и брошены на поле боя. БМП не не получили критических повреждений, однако, уже вскоре после того, как они стали трофеями бойцов ЛНА, те начали разграблять захваченную технику, так что скорее всего ACV-15 не смогут быть использованы формированиями Хафтара. Кроме того, в этом же бою был захвачен поставленный из Турции бронеавтомобиль «Кирпи».
Отметим, что общее количество потерянных в Ливии турецких БМП ACV-15 достигло 5 штук. Попытки сторонников ПНС и воюющих на их стороне сирийских боевиков использовать эти машины для поддержки атак пехоты, в условиях, когда противник располагает большим количеством противотанковых средств, ведут к большим потерям.
 

Напомним, что в январе этого года Турция напрямую ввязалась в ливийский конфликт. Ранее мы сообщали об отправке в Ливию систем ПВО и самоходных артиллерийских установок Т-155 «Firtina», которые, предположительно, управляются турецкими военными. На территории страны присутствуют турецкие военные советники, а также операторы беспилотных летательных аппаратов.
 
   74.074.0

Sinus

втянувшийся

Новая военно-морская операция в Средиземном море
Совет ЕС официально дал старт военно-морской операции IRINI в Средиземном море - она призвана обеспечить соблюдение международного эмбарго на поставки оружия в Ливию. Будут применяться средства спутникового, воздушного и морского наблюдения. Подозрительные суда в международных водах у побережья Ливии будут досматриваться.

Новая военно-морская операция в Средиземном море

ЕС берётся обеспечить эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, начиная операцию IRINI //  ru.euronews.com
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149
Sinus> Новая военно-морская операция в Средиземном море

И чо турка воевать будут? Да ну чушь какая-то.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
в Ливии внезапно нашли ракету SM-1:



теперь кумекают кто стрелял, и в кого. У турок носители имеются:
   66

gals

аксакал
★☆

В Ливии сбит турецкий ударный беспилотник

В Ливии сбит турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2. Это седьмой БПЛА этого типа, потерянный в ходе конфликта. //  anna-news.info
 
12.15. Представитель ливийского Правительства Национального согласия Мохаммед Гноно подтвердил, что беспилотник сил ПНС сбит недалеко от города аль-Аджилат.
 
 


11.30. Очередной турецкий беспилотник сбит силами ПВО Ливийской Национальной армии в районе аль-Аджилат, это Bayraktar TB2.
   74.074.0
Это сообщение редактировалось 01.04.2020 в 19:12

gals

аксакал
★☆
8.00. Турецкие источники публикуют фото расстрелянных на юге Триполи автомобилей Ливийской Национальной армии с комментариями об «уничтоженной технике террористав» — удар произвели беспилотники Bayraktar TB2.
 

   74.074.0

gals

аксакал
★☆

Турецкий флот вступил в войну в Ливии

Фрегат турецкого флота попытался сбить беспилотник армии Хафтара. Таким образом,ВМС Турции напрямую включились в конфликт в Ливии. //  anna-news.info
 
   74.074.0

gals

аксакал
★☆

Турецкие беспилотники уничтожают колонны армии Хафтара

Турецкие беспилотники уничтожили две колонны армии Хафтара в Ливии. //  anna-news.info
 
   74.074.0

gals

аксакал
★☆
15.30. Авиация Ливийской Национальной армии сообщает о сбитом учебно-боевом самолете L39 сил Правительства Национального согласия в районе аль-Вашака близ Абу Гарьян. Двое пилотов убиты.
 
16.20. Парашют одного из пилотов на месте падения сбитого силами ЛНА учебно-боевом самолете сил ливийского Правительства Национального согласия.
 
   74.074.0
+
+2
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
☠☠
gals> https://anna-news.info/mediafiles/2020/...

Парни, простите бога ради, но плз пишите без этих дурацких арабских аббревиатур ПНА/ЛНА! :) За темой слежу от случая, к случаю, и нихрена не могу запомнить ху из них кто... Пишите плз однозначно - "наши" и "турецкие"!
Или, хотя бы кто из них Хавтаровские (эти вроде "наши"?). :D
   74.074.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru