[image]

Жизнь в СССР

 
1 192 193 194 195 196 208

ED

старожил
★★★☆
Fakir> Где вы их таких находите?

Кто ищет, тот всегда найдёт.
И именно то что ищет. :)
   80.0.3987.12280.0.3987.122

Invar

аксакал
★☆

Fakir>> Где вы их таких находите?
ED> Кто ищет, тот всегда найдёт.
ED> И именно то что ищет. :)

Этож САМ

Максим Мирович — Неолурк

Максим Никитка-Мирович — блоггер из Минска. На лето 2019 года занимает 21 место в топе ЖЖ. Сам автор свою биографию нигде подробно не расписывал. Родился 14 мая 1984 года. Закончил Беларусскую государственную академию искусств, является профессиональным музыкантом. Предок, прадед Евстигней Мирович, был драматургом и режиссёром. В наши дни Мирович получил известность за свой блог в ЖЖ, где делает записи почти каждый день. Любимая тема — это СССР. Под записями об СССР можно видеть густой дым и искры от ватных пуканов. //  Дальше — neolurk.org
 
эксперт Топ-блохер ЖЖ. Бают, шо аж 1984 г.р.

Вопросы вторичны, но годны.

В донном случае про эрзацы иногда довольно жуткиеспцфцские, шо явно не от сильно хорошей жизни такой популярностью пользовались :p
   33

Meskiukas

аксакал
★★☆
Iva> Так, друзья, сегодня будет очень интересный пост про советскую культуру нищебродства.
Большое спасибо товарищу Хрущёву за это. Ну и его последователям.
   73.073.0
+
-3
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
Meskiukas> Большое спасибо товарищу Хрущёву за это. Ну и его последователям.

Шахматистам позволялось из стартовых и призовых оставлять себе около 800 долларов, а из оставшейся валюты, сданной в Комитет, половина выплачивалась в советских рублях. Советский рубль не был конвертируем, делая не такой уж недалёкой от истины ходившую тогда шутку: в одном долларе — фунт рублей. Поэтому главным, конечно же, были не рубли, а валюта, которую позволялось тратить по своему усмотрению. Что это значило тогда?

«Если после поездки в Америку я делаю на долларе меньше 25 рублей, считаю поездку неудавшейся», — просвещал меня приезжавший в Голландию вместе с Анатолием Карповым массажист Валерий Крылов, до работы с шахматистами объездивший полсвета с баскетбольной командой страны. Я почтительно внимал ему, регистрируя в уме, что в последние мои годы в Советском Союзе по расценкам Крылова я получал что–то около шести долларов в месяц. Но даже не прибегая к этому умопомрачительному курсу, основанному на продаже купленных за границей особо ценившихся дома вещей, приличный результат за рубежом означал невероятную сумму для обычного советского человека.

Автор этих строк не встретил ни одного советского шахматиста, кто, выезжая за рубеж, не был бы озабочен проблемой «шопинга». Даже на страницах воспоминаний Михаила Моисеевича Ботвинника можно найти подробное описание купленного в Лондоне для жены «изящного бежевого костюма», которому «сносу не было – двадцать лет спустя его донашивала дочь, когда ходила в туристские походы». И форсунки для отопления дачи, «но только чтобы обязательно со шведской станиной, только со шведской», и приобретенного в Германии высочайшего качества парового котла, заменившего форсунку, и многих других товаров, приобретенных за границей.
 

Члены Политбюро и шахматисты сборных СССР и США в загородной резиденции американского посольства, 4 июля 1955 года, СССР

На фото: 1–М.Г.Первухин, 2–Г.М.Маленков, 3–Г.Рейнер (администратор команды США), 4–Г.Стейнер, 5–Н.А.Булганин, 6–С.Решевский, 7–Н.С.Хрущев, 8–А.Котов, 9–А.Бисно (капитан команды США). Тайманов: «Вдруг ко мне подходит Хрущев: "Вот вы, советские шахматисты, часто бываете за границей... //  historyporn.d3.ru
 
   80.0.3987.12280.0.3987.122
+
+4
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Iva> Так, друзья, сегодня будет очень интересный пост
В конце 60х в таких нечеловеческих условиях жили около 3 миллионов человек, для Англии цифра огромная. Я хочу подчеркнуть, что ниже на фото представлены семьи не алкоголиков, не забулдыг, не деклассированных мигрантов, а семьи простых англичан из рабочего класса, проживающих в больших городах Англии (семьи иногда смешанные).
 

Правда о том, как на Западе в 60-х 70-х жили семьи рядовых рабочих

Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы. В 60-е годы 20 столетия британский фотограф Ник Хеджес провел три года, путешествуя по Англии и Шотландии и документируя жизнь семей, обитающих в ужасной, катастрофической нищете... //  xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info
 
   80.0.3987.12280.0.3987.122
+
-2
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
ждан72> В конце 60х в таких нечеловеческих условиях жили около 3 миллионов человек, для Англии цифра огромная.

ну фото домов, в которых жили советские рабочие до конца 80-х - на форуме были. И тоже в крупных городах.

И помню свое потрясение, когда в 1982?84? году в Мневниках увидел бабульку, несущую ведро воды домой от уличной колонки. Это недалеко от Олимпийского Гребного канала или от Октябрьского поля (Москва)
   80.0.3987.12280.0.3987.122
Это сообщение редактировалось 05.03.2020 в 16:42
+
+3 (+6/-3)
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Iva> И помню свое потрясение, когда в 1982?84? году в Мневниках увидел бабульку, несущую ведро воды домой от уличной колонки. Это недалеко от Гребного канала или от Октябрьского поля (Москва)
то что ты получил травму все в курсе. это типичная травма либерала при столкновением с реальностью.
   80.0.3987.12280.0.3987.122
+
-3
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
ждан72> то что ты получил травму все в курсе. это типичная травма либерала при столкновением с реальностью.

Как на самом деле выглядела Москва при Сталине.

Так, друзья сегодня будет очень интересный пост о том, как на самом деле выглядела Москва при Сталине. В комментариях к моему вчерашнему посту о том, какое нищее наследие осталось после Сталина, некоторые читатели написали комментарии вроде нуу, так это же провинция! А вот… //  maxim-nm.livejournal.com
 
   80.0.3987.12280.0.3987.122
Александр Леонов: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»
+
+1
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Iva> https://
и чего там ужасного?
   73.073.0

  • Александр Леонов [07.03.2020 03:44]: Предупреждение пользователю: Iva#06.03.20 15:47
RU DarkDragon #09.03.2020 01:23  @ждан72#06.03.2020 20:07
+
+1
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Iva>> https://
ждан72> и чего там ужасного?
Азиатские платки! :D
   72.072.0
LT Bredonosec #14.03.2020 02:14
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Давным-давно, когда мы жили на одной-шестой части суши, а деньги не имели значения, советское государство построило в каждом районе Чукотки пионерлагеря. В окрестностях Беринговского, такой лагерь тоже был, и название у него было - "Бригантина". Этот лагерь отмечен даже на топографических картах Генштаба. Там даже карусель электрическая была. И паровоз.
 


Большой пионерский лагерь. Совершенно типичный для материка и не типичный для Чукотки. Деревянные корпуса, централизованное отопление, которое идёт от котлов того самого паровоза, спортивные площадки...
 


 


Великое видится издалека. Тогда в СССР - это всё было нормой, чем то обыденным, сейчас все понимают, что мы потеряли. И это не ностальгия по совку, это ностальгия по здравому смыслу и системной многолетней работе. Ну вот кто сейчас будет заморачиваться за детский отдых? Пришкольные площадки - "камеры хранения детей" - это максимум на что сегодня способны наши органы образования и администрация в целом. А тогда? Привезти специально паровоз, для обеспечения централизованного отопления! Или карусель!
 


Фото и текст © Евгений Басов
 


 


 


 


 


 

   71.071.0
RU DustyFox #14.03.2020 12:30  @Bredonosec#14.03.2020 02:14
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆

Bredonosec> Великое видится издалека. Тогда в СССР - это всё было нормой, чем то обыденным, сейчас все понимают, что мы потеряли. И это не ностальгия по совку, это ностальгия по здравому смыслу и системной многолетней работе. Ну вот кто сейчас будет заморачиваться за детский отдых? Пришкольные площадки - "камеры хранения детей" - это максимум на что сегодня способны наши органы образования и администрация в целом.

С посылом, в целом, согласен, но справедливости ради скажу, что как минимум у нас сейчас не то что школьные площадки, а практически все дворы у многоквартирных домов оснащены современными игровыми приблудами, а практически в каждом квартале имеется не одна игровая площадка оснащенная так, что сделает честь развлекательному центру крупного торгового центра. Многое, конечно, зависит от руководства ТСЖ, но здесь все сами себе злобные буратины - выбирают того, кого хотят сами. А в школах, обычно, площадки с искусственным резиновым покрытием и уличными тренажерными комплексами. Не во всех, но как правило.
   74.074.0
+
-5 (+3/-8)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
Iva>

За что я не люблю СССР.

Так, друзья сегодня будет большой и интересный пост о том, почему именно я не люблю СССР. Фанаты совка очень часто спрашивают меня об этом в комментариях и вот я решил написать об этом большой и обстоятельный пост думаю, к моему мнению присоединятся также все,… //  maxim-nm.livejournal.com
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
Iva>

Сейчас часто можно услышать о том, что, мол, такой коррупции и воровства раньше не было, при советской власти жили честнее и проще. Так вот это не так.

Уважаемые читатели, вы никогда не пробовали обмотать себя пудом (16 килограммов) «Любительской» колбасы и так прогуляться от работы до дома? Я тоже не пробовал и даже представить себе не могу, как такое возможно! Однако для настоящих советских людей не было ничего нереального, когда нужно было что-то стащить у родного советского государства.

Кто забыл — «Любительская» колбаса — это не «Краковская» и не сосиски. «Краковской» и сосисками обмотаться можно, а вот из толстенной «Любительской» «ожерелье» не сделаешь. Я бы никогда не поверил в возможность обмотаться такой колбасой, если бы сие не было отражено в официальном документе — милицейском протоколе:

«Уборщица Сезина похитила из варильного цеха завода 16 килограммов «Любительской» колбасы и других мясопродуктов на общую сумму 45 рублей. Похищенные мясопродукты Сезина привязала к себе под одеждой» (Из официального сообщения Министерства охраны общественного порядка РСФСР за №791 в Бюро ЦК КПСС по РСФСР от 29 июля 1964 года, РГАСПИ).

Кстати, цена «Любительской» колбасы была 2 рубля 90 копеек за килограмм. Зарплата уборщицы — рублей 60–70 в месяц, т.е. за один рабочий день она зарабатывала примерно на килограмм такой колбасы, а тут за один раз вынесла сразу 16!

Сколько такая труженица выносила за месяц, мы с вами не знаем, и никогда не узнаем. Но то, что явление было массовым, это факт: из того же протокола вы можете узнать, что «уборщица Васильева похитила 11 батонов вареной колбасы общим весом 15 кг и 1 кг «Любительских» сосисок на общую сумму 42 руб. Похищенные колбасные изделия Васильева привязала к туловищу и ногам».
 

Советский Союз разворовали всем народом

Сейчас часто можно услышать о том, что, мол, такой коррупции и воровства раньше не было, при советской власти жили честнее и проще. Так вот это не так. //  www.mk.ru
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+3
-
edit
 

strannik_ukr

опытный

Iva>>
С где в протоколе что она обмоталась колбасой)))???
Красиво так набросить "обмоталась"
   80.0.3987.14980.0.3987.149

E.V.

опытный
☆★
Iva> Советский Союз разворовали всем народом - МК

Удивительный идиотизм автора. Представление автора об устройстве жизни очень похожи на представления Ивы.
Судите сами: вот на комбинат поступает мясо. Оно все учтено — так как его сдают колхозы и совхозы, там свои работники сидят и отвечают за то, чтобы ни один килограмм не пропал. Сдали, к примеру, 1000 кг мяса. Сделали из него, допустим, 1200 кг колбасы. А труженики стырили 200 кг. Как директор покроет эту недостачу?
 

Да, собрали колхозники на грядке 1000 кг чистейшей вырезки, а сварили из нее 1200 кг колбасы. Где же здесь украсть?

И вообще, 10 лет за украденный "колосок" - плохо, почти ничего за 16 кг "колбасных обрезков" - тоже плохо. Какой жизни вы хотите-то?
   2020
GB Invar #21.03.2020 12:29  @strannik_ukr#20.03.2020 23:45
+
+2
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆

Iva>>>
s.u.> С где в протоколе что она обмоталась колбасой)))???
s.u.> Красиво так набросить "обмоталась"

Уходя с аэродрома...© таки не вчера придумали.

А забытые технологии строительства пирамид защиты выноса докторской за проходную...

Шо они значат по сравнению с массовостью явления, шо столько мемов породило :p


А девальвация докторской-налицо. Сколько щас у нас минималка?
   33
LV Amoralez #21.03.2020 16:35  @strannik_ukr#20.03.2020 23:45
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

s.u.> Красиво так набросить "обмоталась"

Пробовал было представить себе каких габаритов должна быть тётка, чтобы она могла обмотаться докторской колбасой, но тут выяснилось что у меня - не хватает фантазии !!!
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
+2
-
edit
 
Amoralez> не хватает фантазии !!!
Не только.

Выгрузку реф.судов в портах при СССР охраняли.
Нас поставили в Клайпеде недалеко от места выгрузки.
Приходит докер и спрашивает,мандарины нужны. Неси. Он говорит,а у меня с собой
В руках ничего нет.

Заводят в каюту. Он скидысает одежду,в которой вдоль рук и ног пришиты длинные карманы,
Партия кг 15 точно была.

Спрашивает,а еще нужно, да,ящик хотим.

Вечерее подьезжает погрузчик и подвозит подьем. Приходит тот же докер и говорит,мужики...ящик слишком опасно и подозрительно, можем только подьем.

Примерно такая же история была и в Риге в 1971 г только с ананасами,но прихватили т к артелка была полной
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Amoralez

аксакал

info> Заводят в каюту. Он скидысает одежду,в которой вдоль рук и ног пришиты длинные карманы,
info> Партия кг 15 точно была.


Весь 5-й (экономический) отдел КГБ ЛССР "кормился" благодаря таким вот "бизънемЭнам".
Они (мандарины) того стоили чтобы из-за них визу на век закрыли ? Ну-ну......
   80.0.3987.14980.0.3987.149

ED

старожил
★★★☆
Amoralez> Они (мандарины) того стоили чтобы из-за них визу на век закрыли ? Ну-ну......

Опять Родиной пугают. :)
   80.0.3987.14980.0.3987.149

VAS63

модератор
★★★☆
ED> Опять Родиной пугают. :)
Да нет, это не совсем то.
Тут ностальгируют, делятся воспоминаниями, как довелось быть соучастниками банальной кражи.
Типа "не мы такие, жизнь такая". Преступники всегда так говорят.
   80.0.3987.13280.0.3987.132
+
+1
-
edit
 
Amoralez> Весь 5-й (экономический) отдел КГБ ЛССР

Оценил)))

КГБ мандаринами не занимался. Это дело ВОХР на территории порта и ОБХСС за пределами порта

КГБ интересовала контрабанда и незаконные валютные операции,а не мандарины,которые обменяли на пару бутылок водки.




5-й отдел (образован в 1967 году) — розыск авторов анонимных антисоветских документов и листовок, проверка сигналов о фактах терроризма, помощь местным органам госбезопасности по предотвращению массовых антиобщественных проявлений;
   80.0.3987.14980.0.3987.149
Это сообщение редактировалось 22.03.2020 в 00:11

ED

старожил
★★★☆
ED>> Опять Родиной пугают. :)
VAS63> Да нет, это не совсем то.

Не совсем, но то. Одна из составляющих эпохи, так сказать. Что считали (причастные) самым страшным наказанием. :)
   80.0.3987.14980.0.3987.149
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

info> КГБ мандаринами не занимался. Это дело ВОХР на территории порта и ОБХСС за пределами порта
info> КГБ интересовала контрабанда и незаконные валютные операции,а не мандарины,которые обменяли на пару бутылок водки.

Занимался расследованием крупных хищений грузов из РТП. Самое примечательное,что некоторые из этих "дел" закончились (реальными приговорами) уже при новой власти. Таких "деятелей" как ты - могли передать ОБХСС для поднятия % раскрываемости.
   80.0.3987.14980.0.3987.149
1 192 193 194 195 196 208

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru