[image]

В Чернобыле горит лес

 
1 2 3

OAS

опытный

s.t.> А возможно искусственно изменить направление ветра?
В целом нет. Но можно попробовать вызвать аналог облачности или на пути распространения дожди.
   75.075.0
+
-
edit
 

matvey

аксакал

Спасатели локализовали пять очагов горения в Житомирской области

Украинские спасатели локализовали 5 из 9 очагов горения в Житомирской области и продолжают работы на оставшихся четырех очагах, об этом сообщила пресс-служба... РИА Новости, 18.04.2020 //  ria.ru
 

это в среднем где-то в 50 - 80 км от первоначального очага.
   2020
+
-
edit
 

matvey

аксакал

Страшные кадры: сгоревшие сёла под Чернобылем (ФОТО)

Известный телеведущий и журналист Константин Стогний со съёмочной группой находится в Чернобыльской зоне отчуждения. //  rusvesna.su
 

«На мирной территории мы потеряли деревни: Лелев, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянська, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Изумрудный, Волхов, Чистогаловка. Сгорела территория военного города Чернобыль-2. Список постоянно пополняется… Мы увидели огарки с. Магдин, Можары, Островы, Личманы»,
   2020
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

О радиоизотопах в древесине лесов пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и о пожарах в зоне отчуждения.

Тлеющий Чернобыль

Чем опасны крупные лесные пожары в Чернобыльской зоне отчуждения. //  www.nkj.ru
 
   80.0.3987.16380.0.3987.163
+
+1
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★★
Таблица загрязненности воздуха по городам

Дым у границы с Белоруссией
 


 


 




Украинские власти, конечно, в курсе пожаров. Однако не похоже, что они придают этой проблеме такое сильное значение, как, например, коронавирусу. По крайней мере в публичном поле.

Так, о вирусе президент Владимир Зеленский вчера на ток-шоу проговорил половину эфирного времени. О пожарах же не сказал ни слова. Хотя уже тогда над Киевом второй день висело облако гари - и это не говоря о селах, которые расположены рядом с горящими лесами. Оттуда людей по хорошему нужно просто эвакуировать. О чем также никто не говорит.

Правда, сегодня глава МВД Арсен Аваков отчитался об успехах в борьбе с пожаром. Но даже из его небольшого комментария следует, что пожар потушен на менее половине участков в Житомирской области - в 6 из 15.

Объяснение слабой реакции властей на экологическое бедствие достаточно простое. Коронавирус - не только украинская проблема. И если жить станет существенно хуже, то всегда можно объяснить, что "во всем мире так".

Что же до пожаров - эту проблему на Китай или Европу не списать. Нужно отвечать только за свои действия. А результатов этих действий пока немного.

Уже с Чернобыльских пожаров было ясно, что ситуация с пожарами в стране критическая.
 


Экс-главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям ,Сергея Бочковского, которого в бытность премьером Арсения Яценюка показательно задержали прямо на заседании Кабмина, однако потом уголовное дело развалилось, конечно можно заподозрить в предвзятости, но всё-таки..

Бочковский считает, что фатальные для спасателей решения были приняты во время премьерства Яценюка, который ввел мораторий на проверки пожарной безопасности и ликвидировал пожарные инспекции.

"Мало того, что ликвидировали стратегические службы, так еще и отменили десятки нормативных документов, которые создавались годами. Теперь все это нужно создавать фактически с нуля", - считает он.

Вторым фактором пожаров эксперт назвал то, что первую неделю пожаров агентство по управленю Зоной не привлекало ГосЧС, пытаясь справиться своими силами. В итоге пламя стало уже неконтролируемым.

Бочковский также оценивает непрофессионализм работы руководства Госслужбы по ЧС. "Непонятно, почему не воспользовались шансом, который дал дождь. После него пламя нужно было добивать, а не отчитываться, что проблема решена. В итоге имеем то, что имеем — масштабы пожаров грандиозные, все горит, дымит, идет выброс радиации. Нужно было действовать по стандартному алгоритму — разбить зону возгорания на участки, поставить задачу перед каждым подразделением и каждым специалистом. Не перед всей ГСЧС, а перед каждым задействованным в ликвидации пожара человеком. С персональной ответственностью за выполнение. Штаб должен работать в круглосуточном режиме, и на каждый новый вызов должна быть молниеносная реакция. Нет универсальных рецептов, Нужно действовать по ситуации, просто включать голову и не быть безразличным", - заявил Бочковский.

При этом, по его словам, оснащение спасателей очень плохое.

"Для начала людей нужно обеспечить едой, водой и средствами защиты. А не так, как это делается у нас — спасателей раз за три дня покормили супом, правда, извинились, что без мяса. Спасатели из Черкасс, которых привлекли на тушение пожара, даже подняли бунт. Их не кормили (люди спасались тем, что доедали продукты, которые захватили из дома), не было воды. Пожарные смачивали губы болотной водой. Хотя, по всем нормам, если пожар длится больше двух часов, спасатели должны быть обеспечены горячим питанием, водой и всем необходимым. Но страшнее всего то, что уже есть конкретные случаи, когда из-за безалаберной организации спасатели оказывались в огненной ловушке и прорывались на пожарных машинах сквозь пламя. Была реальная угроза жизни людей из-за того, что "начальник не туда послал", - сказал Бочковский.

По мнению бывшего главы ГосЧС, нужно было не отменять проверки лесов - как делаются просеки, минерализованные полосы, пожарные водоемы. "Но уже пять лет на проверки действует мораторий, который ввел Кабмин Яценюка. Считаю, что Яценюк — первый, кто должен нести ответственность за все, что сейчас происходит", - уверен Бочковский.

Еще одной причиной развала бывший шеф спасателей видит руководство ведомством Зоряна Шкиряка: "Генеральские погоны получили мальчики, подбиравшие окурки за Шкиряком и те, кто видел пожары только на картинках. Многих уникальных специалистов попросту "ушли".
 


Ну и ещё

Эколог Владимир Борейко:

"Причины пожара не в том, что кто-то где-то поджигает, это всегда было. Проблемы в ошибках правительственных решений. Правительство Яценюка-Гройсмана лишило лесхозы государственного финансирования, у них сейчас нет денег на бензин, пожарные машины и на пожарников. Поэтому они не справляются, у каждого по 30 000 гектаров леса. Дым в Киеве - это не Чернобыль, это горит Голосеевский национальный парк, нет возможности его потушить, потому что лесхозы содержат себя сами. У них нет бензина, пожарных машин.

Что касается пыльных бурь, то это причина глупости и необразованности руководства Украины, потому что когда были колхозные леса, то сажали деревья, были целые лесопосадки, которые задерживали пыльные бури. Когда колхозы распались, лесопосадки остались ничьими. За 30 лет независимости никто не додумался, что нужно эти посадки кому-то отдать под охрану. В результате местные жители вырубили нах@р лесопосадки.

Раньше таких пыльных бурь не было. Опять же, Яценюк-Гройсман связали руки экологической инспекции. Если раньше она выезжала сразу на нарушение, то сейчас нужно согласовывать свои действия в течение месяца. Вот и все.
 


Так что в принципе - ничего удивительного.
   66
20.04.2020 13:30, Sergofan: +1
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Ну наконец-то! Ну я уж жду-жду. Ну не может же такое без козней Путина происходить:

В Чернобыльской зоне начали антидиверсионную операцию

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о начале «антидиверсионной операции» в зоне ликвидации лесных пожаров у Чернобыльской АЭС. В ней примет участие Национальная гвардия. Кроме того, в МВД Украины была создана спецгруппа для расследования поджогов лесов «негодяями и провокаторами», отметил Аваков. //  lenta.ru
 

О, самое время там диверсантов ловить. И ведь поймают. И всенепременно "российских шпионов".
   80.0.3987.16380.0.3987.163

Sergofan

аксакал
★★★

Bod> Так что в принципе - ничего удивительного.

На фото есть пожарный поезд. Хм, а какая-то часть железки все еще в работе. Да, я в курсе, что по идее это так. Возили же что-то для конофаймента над 4-м блоком, создают там моглильник для топлива. Но видимо это единичные ветки остались.
   80.0.3987.16380.0.3987.163
+
-
edit
 

matvey

аксакал

Вчера Аваков всех "успокоил"

Невозможность быстрой ликвидации пожара у Чернобыльской АЭС объяснили

По словам главы МВД Украины Арсена Авакова причиной невозможности быстрой ликвидации лесных пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения является сильный ветер. По его словам, Национальная гвардия начала «антидиверсионную операцию» против «негодяев и провокаторов», поджегших лес. //  lenta.ru
 
   2020
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

matvey> Вчера Аваков всех "успокоил"

Ну не работать же :-) Техника там конечно... "Привет, СССР".
   80.0.3987.16380.0.3987.163
+
-
edit
 

matvey

аксакал

Sergofan> Ну не работать же :-) Техника там конечно... "Привет, СССР".
И очень мало.
Но, пишут, что сегодня один очаг потушили

//  telegraf.by
 
   2020
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

matvey> Вчера Аваков всех "успокоил"


Очень интересная фраза: "Национальная гвардия начала «антидиверсионную операцию» против «негодяев и провокаторов», поджегших лес".
   80.0.3987.16380.0.3987.163
+
-
edit
 

matvey

аксакал

Amoralez> Очень интересная фраза: "Национальная гвардия начала «антидиверсионную операцию» против «негодяев и провокаторов», поджегших лес".
Это нормально - это Аваков. От него что-то иное услыхать анриал.
   2020
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

matvey> Это нормально - это Аваков. От него что-то иное услыхать анриал.

Как-то сразу подумалось о ягткомандах и о "делах" творимых ими в годы ВОВ.
   80.0.3987.16380.0.3987.163
RU johnkey68 #22.04.2020 01:28
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал


Bod> Так что в принципе - ничего удивительного.
Это особенности климата? Т.к. у нас с упадком сельхоза поля очень быстро зарастают. И если вдруг понадобится наращивать площади, то будет эпическая битва с лесом.
   77.0.3865.9377.0.3865.93
RU johnkey68 #22.04.2020 08:53  @Sergofan#20.04.2020 13:29
+
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★

Sergofan> О, самое время там диверсантов ловить. И ведь поймают. И всенепременно "российских шпионов".

Дык , Меченый Стрелок же ! Поджег падла ! УглУбил . Перестройщик херовВ ! Еще в 89-ом . Скоро годовщина ;)
А у нихЪ все горить да горыть , пылают пуканы , бродят зомби , ма-на-лыиитЪ . Сугс и фсё такоэ :D
Свиньи Псевдоплоти бегают . Контролеры стадо мутят . Кровососы кошмарят .
Давно пора Дугу на метал разобрать и от О-сознания отказаться ;)
   81.0.4044.11381.0.4044.113
RU spam_test #22.04.2020 09:19  @johnkey68#22.04.2020 08:53
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


johnkey68> Дык , Меченый
и кукурузник.
   77.0.3865.9377.0.3865.93
RU Sergofan #22.04.2020 09:54  @spam_test#22.04.2020 09:19
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

johnkey68>> Дык , Меченый
s.t.> и кукурузник.

Вы щас про разных людей :-)))) Но оффтопим.

Вот:

Пожар в Чернобыльской зоне тушат уже 18 дней: что известно (фото и видео)

Горение лесов и лесостепных зон в зоне отчуждения зафиксировали даже со спутника. | ГородФинансов //  gorodfinansov.ru
 

Пожарные говорят что кое-где фон повысился. Но официальная позиция - все хорошо, никакой радиации нет.
   80.0.3987.16380.0.3987.163
RU johnkey68 #22.04.2020 09:55  @spam_test#22.04.2020 09:19
+
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★

johnkey68>> Дык , Меченый
s.t.> и кукурузник.

И кагда жы этта Никитушко чорнобильские леса поганил ? :eek:
   81.0.4044.11381.0.4044.113
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Вот здесь на 2 минуты видео, полет над зоной, где уже прогорело:

Последствия апрельских пожаров в Чернобыльской зоне с воздуха

Последствия пожаров в Чернобыльской зоне сняли с дрона Впечатляющее видео создал украинский режиссер Станислав Капралов. Он и выложил его на своем YouTube-канале. В ролик попали кадры с уничтоженными селами, заброшенными домами и дотла сгоревшими лесами Ощущение абсолютного апокалипсиса.… //  diana-mihailova.livejournal.com
 

Много конечно. И до каких-то многоэтажек дошел огонь.
   80.0.3987.16380.0.3987.163
+
-
edit
 

matvey

аксакал

tass.ru

Operation timed out after 0 milliseconds with 0 out of 0 bytes received // tass.ru
 

Вблизи населенного пункта Журба (Житомирская область, относится к зоне отчуждения - прим. ТАСС) используется пожарный поезд. Он прибыл из города Коростень и работает здесь четвертый день. Пожарные тушат возгорание и тление, чтобы не допустить распространение пламени на территорию Белоруссии, граница которой находится в 17 км
   2020
RU Курдыбаев #22.04.2020 15:36  @matvey#17.04.2020 12:33
+
-
edit
 

Курдыбаев

опытный

s.t.>> А возможно искусственно изменить направление ветра?
matvey> Кинетическая энергия движущихся масс воздуха в сумме огромна, но и распределена по огромной территории. Я думаю, что нет.

ветер знает - куда дуть
   81.0.4044.11381.0.4044.113
+
+3
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★★
s.t.> Это особенности климата? Т.к. у нас с упадком сельхоза поля очень быстро зарастают. И если вдруг понадобится наращивать площади, то будет эпическая битва с лесом.

Скорее особенности климатической зоны. Там лесостепь с песчаными грунтами, под которыми торф. Деревья укореняются не слишком хорошо. Дай сушь - пылевые бури. Зажги торфяную "подушку" и потушить её без хорошего дождя - достаточно нетривиальная задача. Эта зима была почти бесснежной. И весной дождей почти не было. Всё высохло и вспыхивает, как пишут, от солнечного зайчика с брошенной бутылки.
   66
Это сообщение редактировалось 22.04.2020 в 19:03
+
-
edit
 

matvey

аксакал

Пожары в Житомирской области и Чернобыльской зоне локализованы, - ГосЧС

Спасатели продолжают тушить отдельные очаги тления //  112.ua
 

Это в третий раз уже?
   2020
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

matvey> Это в третий раз уже?

Ну когда-то то сгорит все что могло гореть и само погаснет по этой причине :-)
   81.0.4044.12981.0.4044.129
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru