ADP> Пришлось ручками сделать 59 вариантов контрольной по 18 задач.
Честно говоря, вообще не вижу смысла в таком. Вот ни на копейку.
Цель - чтобы у каждого было своё задание и не списывали, так? Но ведь каждый из них "невидим". Поэтому у любого желающего вполне может быть "решальщик", и побороть это невозможно. Или купят, или попросят, в т.ч. своих сокурсников, и результате может статься, это приведёт лишь к тому, что два-три толковых будут, исходя паром, решать за всех.
И смысл?
Или доверять - или не доверять. Если доверяешь - в текущих раскладах достаточно вообще единственного варианта. Если не доверяешь... опять же, ничего изменить не в состоянии.
"А если нет разницы - зачем платить больше?"
ADP> И вот сейчас прямо звонок, я внезапно с понедельника должен обеспечить дистанционный прием экзаменов и человек до 70 (там три группы).
ADP> Это как вообще!!! Как с заочнмками, многие из которых покупают задания, организовать дистанционный экзамен.
Как-как... а вот так. Как-то так. Или еще как-нибуд.
ADP> Типа дайте им тест в Мудле и поставте им оценки ввиду создавшейся обстановки.
Ну зато все отчитаются наверх, что учебный процесс успешно идёт, несмотря ни на что.
На самом деле можно в принципе даже в скайпе, голосом и под видео попробовать. Дофига как трудо- и времяёмко, но в общем можно сделать даже и не сильно профанируя.
ADP> Ну есть и плюсы. Пришлось интенсипно шевелиться в данном направлении.
Честно говоря, не вижу особо хорошего. Больше того, опасаюсь, что если получится то, что можно выдать за успех, возможны неприятные отдалённые последствия.
ADP> Хотя я совершенно не сторонник дистанционки.
Я вообще принципиальный противник. Несколько раз за чаем меня пытались затащить в эту тему - правда, еще в вариант совсем "радиовещательный" - категорически отказывался и посылал.
ADP> И вообще с осторожностью отношусь к подобным прибамбасам, даже презентация вместо доски. Студенту очень легко потерять нить и отключиться от лекции. Преподавателю очень легко превысить темп понимания студентов.
По неопытности много чего можно сделать. И пользуясь мелом - ничуть не труднее.
Дело не в меле или презентациях, а в умении чувствовать аудиторию и задавать ей темп (к-й она в состоянии воспринять) - т.е. аудиторию держать.
...и это, кстати, и есть принципиальный недостаток дистанционного образования.
ADP> Конспект лучше писать ручками, чем получать готовый в электронном виде.
1. Экран вместо доски совершенно не исключает ручного конспекта. Просто не раздавать презентацию.
2. Наличие готового конспекта вовсе не обязательно плохо. Тут как подать.
Я сталкивался и с тем, и с другим во время учебы. Самый лучший лекционный курс был под "прозрачки". Профессор (ныне членкор) умел замечательно давать темп, он проговаривал уравнения по ходу дела. А слушатель мог сразу заранее прикинуть всю картину, это и записывать помогало. Всё это настолько лучше доски, что просто небо и земля.
Был курс, довольно высокого уровня и узкоспециальный, на к-м конспект был издан в виде препринта и самого начала раздавался. С ним было удобно работать, по ходу лекции дописывая важные лично для тебя вещи, что-то разъясняя (автору конспекта казалось очевидным, тебе хрен), размечая цветом и т.п. В итоге немного напоминало детскую раскраску.
